したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

習志野原の掲示板2022-3

1エル・アルコン:2025/09/04(木) 21:33:45
2が1000になったら移行しましょう。

295エル・アルコン:2026/01/02(金) 00:34:09
新年2日目になってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。

今年は紅白を最初から見ましたが、前半は全然わからない出場者で(老害)、つまみ食いのように見ていただけでしたが、お酒も程よく過ごした後半からは酔い覚ましも兼ねてじっくり見ていました。前半も子供たちはキャアキャア言ってましたから人気なんでしょうが。
まあ「特別枠」の出し方が意味不明でトリ、大トリへ向けて盛り上げる構成のはずが最後に特別枠というのもどうなのか。なんか中央競馬の大レースのあとの最終レースみたいな感じでした。

段取りが悪いのも気になったわけで、司会陣のせいというよりもタイムキーパーが明らかにおかしく、促されて曲紹介に入ってそれが終わっても時間が開きまくりで放送事故?というシーンが連発ですから。
そうそう、最後も結果発表から蛍の光という流れが逆で、これも興醒めですね。集計に時間がかかったのかというと、あれほどの大差であればそんなに手間もかからないでしょうに。蛍の光のあと、エンディングで盛り上がって会場にテープが発射、というのが正しい終わり方でしょうに。

一夜明けての元旦は穏やかな朝でしたが、2日は極寒で関東も午後には雪の予報です。箱根も山登りと山下りがどうなるか。雪まで降り積もったらまさかの展開になるでしょうに。

299トロッピー:2026/01/03(土) 18:13:44
そういえば昨年末ですが80000がしれっと直通入りしましたが、不具合が出たとかで一旦引っ込んだようです。
正式対応前ですがイベントの送り込みで宗吾参道には行った実績はありましたが、正式対応にあたっての試運転の類があったという話はなく、ぶっつけ本番に近い状況ではあったようですので、そこで何かあった可能性もありますが。
以前の用に別の無線が必要ではなくなりましたし、全編成対応にはしやすいはずし、ゆくゆくはする必要もあるはずですから、早くやればいいのにという感じですが。

300エル・アルコン:2026/01/04(日) 00:27:20
京成松戸線「専用編成」の共通化、そして京成津田沼上り方の松戸線から本線4番への進路設定は足元の急務でしょう。
これをやることで編成削減が可能であり、合理化に資することになります。現行ダイヤで京成津田沼の幕張本郷方で交換しているのを、京成津田沼で交換とすれば、新津田沼での「交換待ち」を京成津田沼にスライドするだけではありますが、ダイヤの調整という意味では原因が発生する京成津田沼での調整がいちばん理にかなうはずです。

301トロッピー:2026/01/04(日) 23:13:12
そもそも京成津田沼自体も「要塞化」を目論んでいたはずですが‥‥
松戸線のカーブも組合の小屋手前までの堀割風な部分まではああ見えて複線分の用地はあるらしいですが、松戸線ホームにまっすぐ繋ぐにしろ、4番に引っ張り込むにしてもいずれにしてもあの小屋が邪魔です。

302エル・アルコン:2026/01/05(月) 21:16:37
京成津田沼の連立化は京成の中期計画や県・市の計画にも出てきませんよね。藤崎茜浜線の整備でJR、京成を全てオーバーパスして湾岸道路、海浜大通りから内陸までの「幹」を作ることが最優先のようです。

上野方にある労組の事務所のほか、千葉方のゴミ捨て場も無駄に土地を使っているわけで、未来永劫6連とするのであれば、労組(に貸している?)の土地を使い、現状でも単線区間の極小化は可能です。ゴミ捨て場を使うこととホームを6連ぽっきりとすることで、6番線を直通化できます。(いったん単線化して千葉線に合流せざるを得ませんが)

乗り換えや案内面では4番線に千葉線直通下りが合流することで、千葉線発車ホームは固定化出来ますからそっちの方がいいですが。

303エル・アルコン:2026/01/05(月) 21:30:54
正月休み明けの津田沼リムジン2便は40人までいかない入りでした、松戸線車内もこれから新幹線や航空機という感じでスーツケースやキャリーバッグを持つ客が少なく、リムジンも国際線に乗るグループがいてなんとか面目を保った格好です。

クレカのタッチ決済センサーがありランプも付いて機能しているはずが使えないとにべもなく、1300円を交通系にチャージするのも面倒なので、早くクレカ対応してほしいです。

しかしまさかの事態も起き、藤崎茜浜線に出てR14を越えたところでトランクのドアに関してアラームが出たということで緊急停車。チェックして問題はなく無事に羽田に着きましたが、何だったんでしょうね。国際線行きのトランクのようですが、他に比べて大きく重そうなトランクが右折かカーブで外側に動いてドアを圧迫したか。

空港はごった返していましたが、プレミアムチェックインの保安検査場は今朝は2レーン使用で流れていました。荷物預けと完全に分離したこと、そしてカウンターの数が増えたことで、かなり順調に進めます。しかしNH411はバス連絡とあり、元サテライトの北の外れよりはマシとはいえ、ラウンジで飲み物を飲むや否や出ないと間に合わないわけで、北に思いっきり偏重した出発なのにラウンジが南北1ヶ所ずつというバランスの悪さも不便さに拍車をかけています。

駐機場は南北の隅ではなく正面60番台スポットの対面と、だったらスポットにつけろよ、と言いたくなる状況でした。
バスが57番付近から航空機の通路を横切って駐機場に向かいますが、誘導路からスポットへ出入りする機材を3〜4機待つとか散々でした。無駄でサービス水準の悪い2タミ国際線の弊害でもあり、だったら元サテライトを国際線にすれば丸く収まっていたのです。

304リリカルゆかりん:2026/01/06(火) 00:57:24
管理人様が書かれていた終夜運転活用の近郊区間一筆書き大回りは「よくやるなあ」としか思えず成田の留置車両が混みあうほどに
やる方がいるのが驚きです。以前に通常日でも鶴見線を除く最外周は条件付きで可能と掲示板に書きましたが、
今は内回り、外回りとも不可(品川始点の場合内回りは茅ヶ崎、外回りは安房鴨川でその先の列車なし)です。
ただしCOVID-19禍による終電繰り上げより接続悪化の影響が大きく30分以上待たされる箇所が多くなっています。
これとて時刻表で楽しむのと実践するのは天地の差(故宮脇俊三氏の言葉を借りれば知と痴の違い、出典は『最長距離片道切符の旅』)ですが
ここまででなくても房総半島周回などは格安で楽しめる鉄道旅行として人に勧めることができます。とはいえE131投入と引き換えの減車、
八高北線も乗る気になれない新車への置き換えでは正直この辺りも微妙になっています。

一方で大回り乗車は不正乗車の抗弁にも使える面があり(自動改札で時間経過異常のエラーが出てもそう主張されればどうしようもない)
JRがこの制度をどう考えているのか、元々は経路判定が複雑な大都市部の運賃計算簡略化であり途中下車や複数日有効の乗車券という制度と
相性が悪いIC導入時にこれら利用者にとってのデメリットを適用できる近郊区間を拡大して今に至るわけです。

対策としてはバンコクやシンガポールなど諸外国の都市鉄道で採用例がある距離による時間制限導入か、ただ改札内店舗の充実にもJRは力を入れていますから
改札内飲食店の利用があればその分の時間はサービス(ICのみ適用で飲食店の会計も同一ICで決済した場合に限り適用として改札通過時に自動判定)とすれば
さほど問題はありません。輸送障害発生時の対応は一定以上の遅延発生で時間制限をなしにするといった具合でしょうか。
ICはシステムを工夫することで柔軟な対応をし易いのが利点ですから当日にたどり着けないという問題も、〇時間以内に前日の出場駅から翌日再入場し
一筆書きの経路になる乗車であれば運賃を通算、それが困難であればハウスカード連携のICに限り差額分をポイント還元というのが解決策でしょう。

以前に管理人様が賛同していた系統分断駅への中間改札の設置、ここの通過では特例を認めないという措置は現実に導入されそうで
現時点で大回り経路の中間改札は加古川だけですが、学生時代に一度試した際はシブシブという感じで通してくれました。

305リリカルゆかりん:2026/01/06(火) 01:11:49
京成津田沼は西の大和西大寺と並ぶ平面交差で各系統の列車を忙しく捌く駅といえます。
立体交差になれば運行は格段に円滑になり高架化とセットでできるのが理想ですが
実際にやるとなれば難題山積み、工事も何年かかるのやらとなってしまいます。
従来は線路の高架化は道路財源が使用できましが暫定税率が廃止された以上、道路整備計画も一定の見直しは必須です。

それでも理想を言うのであれば、2面3線×二層の方向別ホーム設計として中線に待避する普通を停めて
列車内の通り抜けを可能にする(前述の西大寺など関西私鉄の駅では結構行われています)ことで
、本線優等、本線普通、松戸線⇔千葉線系統の3列車を同一平面で接続させられます。
そして駅下の地平部にバスターミナルを設け大型EVで地平に降りると目の前に羽田空港リムジンバスの乗り場となれば完璧です。

306トロッピー:2026/01/06(火) 02:12:13
京成バスも広域地域分社向けの暫定表記に変更され始めましたが、一方で東武が保線や整備部門を担う子会社の統合を発表しましたが、整備部門はものによっては津覇への孫請けだったものもあるでしょうから、実質骨抜きでしょう。
東武もそれこそ朝日系を含めたバス再編に手をつければいいのに、とは思いますが、柏方面など千葉関係は痒いところという意味でも京成系に欲しいですね。
タクシーは野田にあったのを京成に放出していますし、バスも放出しようと思えばできなくはなさそうに思えますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板