レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連して、以下のテーマを扱うものとします。
「本流掲示板」等他の掲示板に掲載された投稿へ何らかのコメントをする。
いわゆる「本流復活派」の方々の言動について、コメントをする。
上記に関連するテーマなら、広く受け付けます。また、この2つのテーマについて賛否どの立場の人の投稿も歓迎しますが、たとえ違う立場の意見でも、お互いに尊重する寛大さをお願いします。
この掲示板は、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。
投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。
スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに考えております。
投稿に当たっての注意点
*このサイトは、「生長の家“本流宣言”掲示板」等と違い、自分の発言を自分で削除できません。削除御希望の場合は、管理人までご一報下さい。
*必ず、スレッドのトップにある「掲示板の使い方」をご覧下さい。
*インターネットのサイトという性質上、不特定多数の人が閲覧します。プライバシーに触れる問題や名誉毀損の可能性のある表現などは、控えて下さい。
*サイトの運営方針としては、削除は原則としてしない方針です。他者の投稿が問題のある投稿だと感じた場合は、「削除要請」ではなく、ご自分の意見を投稿するという方向での解決をお願いします。
*生長の家の共鳴者を対象にしたスレッドです。下品な表現や特定の人物を侮辱する言葉はご遠慮下さい。たとえ、自分と違う意見の人でも、敬称はつけましょう。相手に対する敬意と礼儀を忘れない様にお願い申し上げます。
*谷口雅春先生への批判は、目的外ですので、投稿をしないで下さい。
*「したらば」は長文の書き込みをした場合、一部が表現されない場合があります。その場合は、「下部左部分」にある「全部読む」を押して下さい。
このサイトについて
*宗教法人「生長の家」、「谷口雅春先生を学ぶ会」「ときみつる会」「生長の家社会事業団」「新教育者連盟」などの諸団体とは関係はありません。
*「ポスティング ジョイ」や「生長の家“本流宣言”掲示板」などのサイトとは一切関係がありません。
-
>>不生仏心生徒
ゾルレン(あるべし)としての「谷口雅春」先生、並びに、ザイン(ある)としての「谷口雅春」先生・・・・・その峻別が大切なのだよ、不生仏心生徒。まあ、こんな説明じゃワカランだろうから、解説してしんぜよう。
先ず、谷口雅春先生なんだけれども「読めばわかるシンプルさ」なのだ。これは、保証しよう。もう、読めばわかるのが「ザイン・雅春先生」なのであり、御著書は非常に良質だ。だから、「読めばわかる」のだよ・・・・・・あれがわかんないようじゃ、そりゃ、チャンと読んでないんだと思うんだけども、じゃ、「ちゃんと読むこと」をなぜ本流派は、デキナイのか?・・・・・「素直な読解を阻むモノ」があって、それが正確な読解を妨げてイルんだけれども、その要因が「ゾルレン・雅春先生」なのだよ。これも説明しよう。
・・・・・・ゾルレン・雅春先生、つまり、「(本流派にとっての)こうあるべし」な雅春先生像が本流派に於いては、「強すぎる」と思うんだ。もうなんだか、わしの薄弱な読解力で読み解くに彼等の主張だけれども、「雅春先生が言ってイナイことが多すぎ」るんだ。そして、彼等の雅春先生像だけれども、「大川隆法とかわんない」と思えることも多々、あるんだ。
だから、雅春先生を語るのならば「ゾルレン」「ザイン」をキチンと峻別せねばならぬのだよ、不生仏心生徒・・・・・・キミは優秀なんだけども、なんか、雅春先生を評するにあたり「ゾルレン雅春先生」が多すぎる感がある。本流派のファンタジーを真に受けて、そして、そのファンタジーを元に批判している。先生は、ここが非常に残念だ。
・・・・あれは、本流派の希望の投影に過ぎない。ゾルレン(かくあるべし)な雅春先生像なのだから、正確な雅春先生ではナイのだ。クドイがあくまでもあれらは、「彼らの希望の投影像」なのだよ。つまり、「そのままの谷口雅春先生」なのではなく、「彼等の希望を投影された幻想」なのだ。そんなモンをもとに雅春先生を「ああだこうだ」・・・・そんな議論をしてちゃ、いかんと思う。
拜
追伸
>>>誰でもわかるように真理を説いた、って雅春先生は言っていたけど、よくよく熟読しないと解らないんじゃ、日本人にして未読じゃ外国人にゃなんて説明すりゃいいのかね〜<<<
いやホント、「どうして本流派が未読なのか」だが、オレにもわからん(笑)。わからんから何とも云えぬがまあ、戦前からエセ愛国者ってのは、ソウだったんだろうかね?・・・・いや、戦前だって大御心を最も無視し得た連中ってのは普段、「天皇陛下バンザーイ!」を叫んでイタものだろう。
生長の家も同じではナイのかね・・・・・まあ、雅春先生バンザーイ!を叫んでいる者ほど、その、雅春先生を無視し得るというね・・・(なんでこうなっちゃうのかは、不明)
-
まあこんな会話にしかならないのですから思い込みは怖い ↓
4568 :不生の仏心:2014/10/28(火) 11:06:00 ID:zTvAOV2w>>4567
相手の自由を縛るな、と云いつつ「公人は斯くあらねばならない」と何故縛るのでしょうか。
雅春先生も清超先生も縛らず自由にされたと云うのに。
4569 :a hope:2014/10/28(火) 12:51:37 ID:cEpBaIdo
>>4568 仏心さま
何をおっしゃいますか。
雅宣先生のことだったら、誰にも縛られてなんていないではないですか。
森のオフィスにしても、世界平和にしても、自転車レースにしても、キノコ採りにしても、
公人として、自分のお好きなように、充分ご自由になさっているではないですか!
違いますか?
これから仕事ですので、お返事は夜になります。
4570 :a hope:2014/10/28(火) 12:58:40 ID:cEpBaIdo追伸
雅宣先生は「生長の家」の総裁で、頂点に立っていらっしゃるのだから、
誰にも縛られるということはないと思いますよ。
唯一、縛ることが出来るの人物は、奥さまの純子先生でしょうか・・・?
4571 :不生の仏心:2014/10/28(火) 13:18:52 ID:zTvAOV2w>>4569 >>4570
何云うのかな〜 業には身口意の三業があるんだよね
意業であなたをはじめ皆さんが縛っているんでは。意業だけで済まない人は身口の業で縛っているのでは。
貴女の真理の理解って面白いです。
4572 :a hope:2014/10/28(火) 18:44:53 ID:DrHwZkWE
>>4571 仏心さま
そうすると仏心さまは、雅宣先生の今までの言動は、わたしや本流の先輩方からの意業の束縛に反抗した言動であるとお考えなのですか?
もしそうだとしたら、それは「生長の家」総裁としてはあるまじき、物凄く自己中心的な幼稚な反抗だと思いませんか?
まさかそのようなことはないでしょう。
わたしは、雅宣先生はご自分の言動やその失策を他人のせいなだとはお考えになってはいないと拝察しています。
すべての責任は自分にあると「一切者の自覚」をもたれ、これから教団がどんな状態になっても、お一人で責任を取られる覚悟がおありだとわたしは信じたいです。
4573 :神の子さん:2014/10/28(火) 19:50:50 ID:???雅宣さん、あなたを誰も縛ってはいないよ
貴方を縛っているのはあなた自身の心。つまり自己劣等感ですよ。
他人のせいではありません。
4574 :不生の仏心:2014/10/28(火) 20:19:19 ID:zTvAOV2w>>4572
意業の束縛に反抗した言動であるとお考えなのですか?
もしそうだとしたら、それは「生長の家」総裁としてはあるまじき、物凄く自己中心的な幼稚な反抗だと思いませんか?
おかしな総裁がいるその原因が何かと云う事を云っているのではありません。
縛らなければよきものが現れるのが真理と云うから、顕れていないというのであれば、彼を縛るものがある、と云っているだけです。総裁の良し悪しを問題にしているのではありません。真理の言葉を学びながら現実の環境を見たときに、真理から考えていないように思えるのですよ。
4575 :神の子さん:2014/10/28(火) 21:06:42 ID:???雅宣さん、あなたはこんな匿名の掲示板の本流とか自称している誰だかわからない人に
縛られていると感じているのですか。
もしそうならば、やはりそれも自己劣等感。貴方自身の心の問題です。
4576 :不生の仏心:2014/10/28(火) 21:18:30 ID:zTvAOV2w>>4573 >>4575
a hopeさんと同じこと云うのですね。総裁が周りをどのように観ているかとか、感じているのかとか、そんなことは一切関係ないです。
不都合な人間がいると云うのであれば、それは彼を縛るものがあることを示しているというだけのこと。
日本語読めないのですか。
-
「訊」さま
頭注版「生命の実相」には教育の極意として、罪を犯した人に向かって
「罪人よ、罪人よ」と呼びかけてはならない。その言葉の力によって
再び罪を犯してしまうから、「人間は神の子、素晴らしい」と声をかけ
ていくことが人類光明化運動であると書かれてありますが、現総裁の書か
れた「大自然讃歌」には、人間は自然を破壊したこんなことはやめようと
いう意味の言葉が書かれてあり、思想的に逆だと私は思いますが、この部
分についてどう思われますか?
-
謹告
この板は、10000でいっぱいになります。
ご投稿数が一万を超した場合は、新しい板を作ります。
よろしくお願いします。
なお、傍流掲示板にも、同様の板を作る予定です。
よろしくお願いします。
合掌 ありがとうございます
管理人敬白
-
>>reiさん
お問い合わせをありがとうございます。さて、以下の部分に関してなのですが、貴女様ご発言の、
>>>「大自然讃歌」には、人間は自然を破壊したこんなことはやめようという意味の言葉が書かれてあり、思想的に逆だと私は思いますが、この部分についてどう思われますか?<<<
に関して触れて参ろうと思います。それでは「大自然讃歌」の原文を確認して行こうと思うのですが、ご同意頂けますか?(いや、中には「あれを読むと先祖霊が迷う」とかwそんな事を仰る方もおられますのでw・・・・「そんな事はナイ」んでぜひ、原文をご確認頂きたいと思います)一部引用になりますが、下記などはいかがでしょう。
貴女さまに於かれましては、どの様な感想をお持ちでしょうか。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
(「大自然讃歌」より)
天使答えて曰く――
汝ら、
生存競争・適者生存の用語に惑わさるることなかれ。
これらの用語、
「競争に敗れしは死滅し、
他を死滅せしは適者なり」と考うる因(もと)なり。
かくも冷酷無情なる原理
自然界の生物を繁栄せしむること能わず。
かくも素朴単純なる説
生物の生息地の多様、
生存様式の多彩を説明すること能わず。
(中略)
汝ら、
闘争から平和生るるとの妄想より醒めよ。
悪から善生ずるとの迷いを去れ。
現象生命の地上誕生と繁栄の過程は、
実在生命の描きたる一幅の書画、
大生命の演じたる一曲の楽のごとし。
汝ら、
姿形の異(こと)なるものを「異(い)なり」と見る迷いから覚めよ。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
また、全文を以下に紹介致します。貴女さまが問題とされた箇所ですが、原文ではどうなっているでしょうか・・・・・
「大自然讃歌」 全文
1 ttp://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2012/04/1-f5d4.html
2 ttp://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2012/04/2-1b95.html
3 ttp://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2012/04/3-c475.html
4 ttp://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2012/04/4-3fe4.html
5 ttp://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2012/04/5-1a68.html
(URLの頭に“h”を付けてください。NGワード規制回避のための処置です)
貴女さまが問題だと思われる箇所ですが、ぜひ、当方へお示しください。原文をもとに議論すれば、議論の錯綜を未然に防げると思うのです。どうぞ、よろしくお願い致します。
拜
-
>>不生仏心生徒
突然だが、この文をキミは、どう思うかね・・・・・
○「現場」をご存知ない方と「現場」で苦しんだ者とでは、『生命の實相』の捉え方が違うようで…http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou3&mode=res&log=280
破邪サンの文なんだが、不生仏心生徒・・・・・キミはどんな感想を持つかね。聞かせてくれたまえ。いや、わしから見ているとこの文だが、「またしても論点回避か」なのだよ・・・・「現場の苦労がわかんない?なんだよそれ」になるし、「実生活で苦労してるよ、苦労しているから聖典の捉え方だけど、そんなに間違ってナイと思えるんだが」になるし、何より・・・・・ああ、もう、いいわ。
・・・・・と、云うことでわしは、光明掲示板に書き込んだ。その投稿は、これだ。
○ 「賊軍薩摩」と「官軍肥後」とでは、『生命の實相』の捉え方が違うようで…
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou3&mode=res&log=283
これ、わし(笑)。わしの投稿(笑)。光明掲示板に書いてきた。
まあ、いずれにせよ突然だが、あの破邪サン文をキミは、どう思うかね・・・・・不生仏心生徒。キミの感想を聞かせてくれたまえ。
拜
-
>>不生仏心生徒
<余談>
そして、投稿して「10分以内に書き込み禁止になった」んだが・・・・・・・やはり、素晴らしいね。
本流派だけれども、直ぐに書き込み禁止だよ・・・・・無免許総書記は、ホントに仕事が早いね。不生仏心生徒よ・・・・・・素晴らしいとは思わないかね?言いまくっておいて「反論は厳禁」だ。そんな体制を構築した彼らだが・・・・・・わ、笑えてはこないかね(笑)。
拜
-
(光明掲示板書き込み内容「保存」)
「賊軍薩摩」と「官軍肥後」とでは、『生命の實相』の捉え方が違うようで…NEW (1399)
日時:2014年10月31日 (金) 07時42分
名前:「訊」
いやー破邪サン。レスをしてくださいましたね、素晴らしいです。もう貴殿は、敵前逃亡を繰り返すような以前の貴方とはちがいます。素晴らしいあなたの新生を祝福し、投稿などさせて頂きます。さて、その、『生命の實相』の解釈の件ですが・・・・・・・当方は今後、どこで返信をすればよいでしょうか。それをまず、お知らせください。貴殿ご投稿内容に関してなのですが、当方、
○ コチラの光明掲示板にレスしてよい。
○ トキ掲示板でレスをせよ。
いずれでありましょう・・・・・いや、なんだか知らぬが当方は、この掲示板には「書き込みが出来ない模様」でして、貴殿はそれをご存じナイため「いつもいつも、反論の来ないこの掲示板にて、私やトキさん宛て御文章を書き込んでおられるのではないか」、そう思えてならぬ次第でございまして、そのため今回特に、試合会場の件を打診致したわけです。まあ、いずれにせよ・・・・・貴殿ご投稿に関してですが、当方はいずれにて返信申し上げれば、よいでしょう。
試合会場のご指定を。よろしくお願い致します。おもしろい試合になりましょう。なお「言いまくっておいて、やり取りには応じない!」・・・・・そんな(非日本的な)態度は貴殿に於かれましても、なんて云うのか、「本件に関しては採用するところではナイ」でありましょう。そうですよね?
それでは、試合会場のご指定を。よろしくお願い致します。以上、賊軍薩摩DNA者より、「それはそれはご立派な官軍・肥後の方」へ向けましての、駄文返信でございました。
拜
-
あ、訂正訂正・・・・・・書き込み禁止だが「まだだった」(笑)。
>>9346は訂正訂正。
わしのうっかりミスじゃった。まだ、書き込みできたわ(笑)。なのでこの件は「デマ情報」です。わしはまだ、書き込み禁止には「なってイナイ」のでその旨、ここでお伝えします。
-
>>9345 未読の生徒の意見なんて求めちゃいかんにぁ 思っていることをつらつらと徒然なるままに
>>だからこそ、どうして、そこまでして「組織」にしがみつこうとする信徒がいるのか、それが私には理解できないでいるのです。第一、今の教団にいると、『生命の實相』が
大事にされません。・・・・・・
しがみつこうとしているのではなく、宇宙との自他一体を知っているから総裁の方針に何の違和感もないのです。自分個人の救いを求めるエゴの心の少ない人たちかそのまま
残っていると云う事でしょう。勉強会では雅春先生の単行本で真理の学びはされています。『生命の實相』での勉強会は本さえ手に入ればするのですが、今は他の単行本でしている
と云う事です。しがみついている、としか見えない信徒を養成したのはあなたでしょう、つまり現場であなたが真理と思えるものを伝えきれなかったと云う事です。
>>それより何より、とにかく、何かというと総裁の本を使えと言われる!総裁の『テキス>『生命の實相』これが現実なのです。・・・・
昭和50年以来『生命の実相』に基づいた救いはあまりなされてこなかったのではと思います。救われたと思う人があまりいないと云う事です。早い話破邪さんの話を聞いた人は
何千人といるでしょう。安東さんの話を聞いた人も神奈川には山ほどいるでしょう。森田さんの話を聞いた人も山程でしょう。うちの教区で代田講師マンセイの熱心な信徒はついて
いった人もいます。その人と仲良くしている講師で妻とも仲の良い以前同じ支部にいた人は向こうにはいきませんて云っています。今あげた四人の講師が出会った人を雅春先生が
なされたと同様に救っていれば、また自分の主張に賛同する信徒を獲得できていたならば数万人の本流派団体が出来ていることでしょう。その人たちで新しい信徒を獲得していく
のであれば、それはそれで一つの生き方でしょう。
>>、「組織」にいるときは、それはそれは悩みましたよ。それこそ、「迷いの淵をいつまでも、彷徨って」おりました。
>>今の教団で、どれだけ、『生命の實相』が肩身の狭い思いをしているか!「現場」を知らないということはコワイことです。「現場」を知らない人と、「現場」で苦しんできた者
とでは、『生命の實相』の捉え方一つとっても、かくも違いがあるということで、・・・・
【「現場」で苦しんできた者】・・と書かれていることすでに救われていないことの表明ですね。【「組織」にいるときは、それはそれは悩みましたよ。それこそ、「迷いの淵を
いつまでも、彷徨って」おりました。】そんな生き方の人が人を救ってきたとはとても思えません。いつの頃からか本当の救いが無くなっていったのでしょう。
我より地球全てを救おうとする中で、我を忘れて行う人は個の救いも成就するでしょう。
私の考えは早いころトンチンカンさんを介して話をしてあり、以来彼からの注文は来ていないと思われます。ので本流の在り方にも好きにしたらの立場ではあります。
なんにしても『生命の実相』を守るためとは言いながら、販売部数、つまり読む人の減少をきたしているのは教団の所為でなく版権を主張する人たちの責任でしょう。
まあなんにしても今教団について行っている信徒はおかしい、理解できないではそれこそ現場を知らない組織人間の立ち位置ではないでしょうか。
-
訊けさん 『聖使命菩薩讃偈』に
「殊にみずから功徳を受くるのみならず、或は更に進んで衆生を救済指導せんがために、それに要する堂塔伽藍道場等を供養し、或はみずから進んで
神より選ばれたる聖使命を感得して、聖使命会員となるは、菩提心を起こして己れ未だ渡らざる前に、一切衆生を渡さんと発願修行するもの、即ち誠に
菩薩の位に進むものにして、・・・・・」
とありますが、これを素直に信じている人たちですよ、残っている人達は。総裁の為に献資なんてできないなんて言う人は、はなから神への献資ではないのでしょう。
神に差し出したものの使い方が気になるのは出し切れていない人と思います。自分の願うものの実現ではなくて、神の国実現に神がよきように導くと素直に思っている
人達は今も教団にいるのでしょう。私には我の強さの違いに感じます。
-
侵入技術が素晴らしいとか言われているけど、プロキシ経由にしたのかな。
私は洗脳版には興味はないので観にも行かないし勿論書きもしなけどね。
るん吉君、もしかしてさんかな、とプロキシ経由の投稿について書いたけど、あらそうと云う気になれば幾らでも出来ますね
。
今日は聞け先生の要望どうりこちらに書かない人がいるのですから、何のために何時も書くのか知りませんが、もう止められたら如何ですか。
素直な人だと思いますようのはなさんは。
-
監督、良かったやん♪
いやー破邪サン。レスをしてくださいましたね、素晴らしいです。もう貴殿は、敵前逃亡を繰り返すような以前の貴方とはちがいます。素晴らしいあなたの新生を祝福し、投稿などさせて頂きます。さて、その、『生命の實相』の解釈の件ですが・・・・・・・当方は今後、どこで返信をすればよいでしょうか。それをまず、お知らせください。貴殿ご投稿内容に関してなのですが、当方、
○ コチラの光明掲示板にレスしてよい。
○ トキ掲示板でレスをせよ。
-
>>細部に触れず一方的に「相手がマチガイ」「自分は正しい」・・・・・・・・
それを反復断言してください<<
ごめんね。
聖典をこれだけ読んでてHPまで出来ているのに、最後の最後まで
ワカッテイナイナって思わせられた監督に、
掛ける言葉が無いし、めんどくさいから。
破邪さんが対応してくれるなら、ゴネ得だったじゃないですか。
またね!
いつの日か。
-
<光明掲示板>
谷口雅春先生の「生長の家」を完全に破壊したい願望が八ヶ岳への“遷都”を生んだ?! (1412)
日時:2014年10月31日 (金) 19時45分
名前:破邪顕正
以前、私は、“八ヶ岳”への本部移転を、平清盛の「福原遷都」になぞらえて、こう評したことがあります。
>「八ヶ岳」移転に「福原遷都」を思う (4158)
日時:2011年08月29日 (月)
名前:「靖国見真会」参加者
友人と話していて、「八ヶ岳」への本部移転は、「福原遷都」の二の舞になるのではないかという話になりました。
「福原遷都」について、インターネットで調べたら、こう記されていました。
○平清盛が遷都によってめざしたものは、古い制法の束縛からの解放であった。制法とは、貴族一般に染みついている古い慣習や考え方のことである。京都では何をするにも旧来の慣例や偏見が大きな障害になる。平安京は法皇をはじめとする貴族と寺社勢力が団結して、新しい独裁者である平氏を閉め出すための制法の砦であった。新しい政治を始めるには、制法を生み出し、院政の基盤となる古代的貴族社会そのものを否定する必要があったのである。つまり、平安京を捨てることによって平家のめざす真の意味での武家政権の樹立が成るのである。
「原宿本部」にいては、自分のやりたいことが思うようにできない。
何かと目に見えぬ谷口雅春先生時代の「古い慣習や考え方」が染みついている。
それだから、“今の教え”を始めるにはそれに相応しい「都」が必要である。
「原宿本部」を捨てることによってはじめて、自分の目指す“環境保護教”の樹立が成るのである。
こう読み替えてみると、清盛の考えていたことと谷口雅宣総裁のそれとが奇妙にも平仄があうような気がして来ませんか。
その「福原遷都」は、結果的に、半年ともちませんでした。
そもそも、その遷都には身内からも反対の声が根強くありました。
だからと言って、「八ヶ岳」もそう長くはもたない、と言おうとしているのではありません。
ただ、「福原遷都」以降、平家は坂を転がり落ちるように衰退していったということに留意したいのです。
平家物語ではこれを「平家の悪行の極み」とまで評しています。
「八ヶ岳」移転によって、本部と教区との間に、今まで以上に溝ができ、教勢拡大への情熱も使命感もますます希薄化して、加速度的に転落していくような気がしてならないのです。
後で振り返って、「八ヶ岳」なんかに移転したばっかりに、そう言われる日が必ずくるのではないかと予感します。
この予感、当たりますよ、きっと。<
この文章を書いてから早や、3年もの月日が経過しています。
事態は、私のヨミ通りに推移しているような気がしてなりません。
今、読んでも少しも古びた感じがしません。
ただ、今になってみると、谷口雅宣総裁は、“環境保護教”のために“八ヶ岳”に本部移転したのではなくて、それはあくまでも単なる理由づけであって、そのホンネは、とにもかくにも谷口雅春先生のつくりあげた「生長の家」を完全に破壊したかった!
それだけが念願だったのではないかという気がしてなりません。
本当は、総本山も破壊したくてたまらないのだろうと思います。
しかし、それを手がけるのは、まだ時期尚早。
そのために、まずは「ご祭神」を変更することから手をつけた…。
そういうことではないかと思うのです。
谷口雅宣総裁が谷口雅春先生の「生長の家」を完全に破壊することを悲願として総裁に君臨する以上は、「裁判」に勝ち続け、それを支える「組織力」を更に充実・発展せしめなければならないと改めて決意しなおしている次第です。
-
>>9349不生仏心生徒
>>9349をありがとう。組織を知らんワシじゃが、よー判った。そうそう、そういう話を確認したかったのだよ。一部ワカラン箇所もあったが、「『生命の実相』は現場で読まれている話」や「今も教団に残っている方々の話」は、ワシも同意見じゃ。ワシの周囲にいる白鳩姉さんが傍証なんだけども、ホントにそんな感じ・・・・・いまだに聖典だが「読まれている」し、組織に残っているのはなにも「保身からではナイ」のだ。なので、破邪サンの断言は「どこまでホントかわかんない」、そんなとこだろうか。
さて、突然だが、「基本から確認」していこう。所謂彼ら「本流派」なんだが、いったい何を目指しているのか・・・・・・それを冒頭で確認するが、彼らの運動目的は、こんなモンらしい。掲示板に堂々謳ってあるが、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私たちは、聖典『生命の實相』および『甘露の法雨』などの聖経の著作権者と行動を共にして、その著作権者および「行動を共にする」人々のみが「生長の家」を名のる世界を目指します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・とのこと。
いやホント、素晴らしい。素晴らしいものだ。「素晴らしい」と思えないならば、もう一度声を出して読んで欲しい・・・・読んだかな?ならば、次に進もう。
・・・ちなみにやたらと「行動!行動!」を強調する彼らだが、彼らが行動と称する内容ってのは、こんなものだったわけだ。つまり、上記宣言にあるが如く彼らの行動とは、「ワレワレだけが生長の家!それを世間に訴える!」というもの・・・・・こら、笑っちゃ失礼だぞ、不生仏心生徒。
さらにはその、〝ワレワレだけが生長の家!〟だが「そんな人々のみが『生長の家』を名乗る世界を目指す」と・・・・・・こら、真顔で言っておられるんだから、笑うな。
・・・・・いや、ところで不生仏心生徒。
ここで「天皇信仰」を確認しようではないか。ええ?先生の話は脱線しやすい?まあ、そう言うな。この宣言だけに拘泥しておっては、ワシの腹筋が持たんだろう。だから、先に進むぞ。
・・・いやさて、彼らが奉戴(?)する雅春先生。そしてその、「天皇信仰」の内容だがいったい、どんなものなんだろうか。宣言文みたいに「ワレワレ『だけ』ってな偏狭さ」、これが「谷口雅春・天皇観の根幹にある」んだろうか・・・・・・ちょっと長いが、確認しよう。原文は以下だ。
(つづく)
-
(つづき)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
党のある限りは、『無我』に非ざるなり。大みごころあるのみなり。大みごころへの無我随順あるのみなり。若し新党を樹つるとも、新政体を建つるとも一点の『我』ありて、大みごころを晦ますとき、天皇の御徳を遮して、自分の都合をはかる無道の徒となり了るなり。無道とは、道の無きことなり。道は宇宙にミチてあれども、『我』のあるところには、道は遮られてあらはれぬなり。大海原に海水は満ちたれども岩石の固まりたるところには海水は満ちをること能はざるが如きなり。『我』がなくなりて、はじめて『道』は生きるなり。私の『善』、私の『道』、私の『宗教』などと言ふものあるべからざることなり。・・・・・(中略)・・・・・生長の家が、一宗一派を樹てざるは、宗派と言ひて党を樹て、閥に籠りて、相争ふことが『忠』に非ざることを知る故なり。
(全文は>>9253「天皇信仰」にて)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
・・・・いやー不生仏心生徒。
キミはどう思うかね。
・・・・・ワシには本流派だが、「不忠の徒に見える」んだが、どうかね。
・・・・彼らがやたらと強調する「天皇!」なのだが、そしてその、「雅春先生の天皇論」なのだが、原文の観点から眺めてみると「本流派=不忠の徒」ってことには、ならぬのだろうか。
頭がオカシイんだろうか、ワシは。こんな風にしか見えないワシだが、やっぱ頭がオカシイのか。
・・・・・いや、続けて確認しよう。原文だがハッキリと明記されているように、「生長の家が、一宗一派を樹てざるは、宗派と言ひて党を樹て、閥に籠りて、相争ふことが『忠』に非ざることを知る故」とある。おおよそ、「私たちだけが生長の家と呼べる世界、それを目指す」なんて方針は出てこないと考えるが、どうだろうか。そして「彼ら」だが、彼ら本流派だが「どこまで本気で『天皇国日本の実相顕現』を目指しているのか」・・・・・・・・疑わしいと思えるのだが、やはりワシは頭がオカシイのだろうか。
・・・・まとめるが、雅春先生の天皇観を奉戴する限りに於いて、本流派だが、「あんな運動方針は出てこない」ハズである。加えて「雅春先生の天皇信仰」だが、「天皇信仰への軽視が見られる団体」ということには、ならぬだろうか。さらにはそんな団体だが、「そこだけが『生長の家と呼べる世界を目指します』」・・・・・なんだそうだ。
いやー不生仏心生徒。解説して欲しい。
ワシにはさっぱりわからんのだよ(笑)。
拜
追伸
いや、「ワシにはさっぱりわからん(笑)」と書いたが、一点だけわかったことがある。それは・・・・・「彼らの引き籠り癖」に関してだ。まあ、彼らが自分の掲示板に閉じこもって、(反論の来ない場所から)何か言葉を投げかけてくる理由、それダケはわかった。いや実際、やり取りを開始すれば彼らの運動・・・・・・瞬時崩壊だからだ。
・・・・やり取りを開始すれば「瞬時崩壊」。だから彼らは一切の議論に応じないのだろう。うん、その事だけは判明した。ところで彼らは「生長の家」なのではなく、「生弔の家」なのでは、ないかね。
いや、「生命に『弔辞』ばかりを送っている」家(団体)の、その、「本流派」・・・・そういうことでは、ないかね。そういうことなのであれば、ワシにも理解可能だ。
-
>>もうすぐ冬だけど春サマ
さて、>>9355並びに>>9356の駄文ですが、これは「貴女さまへのレスでもある」のです。
正しい天皇信仰とのことですが、がんばってくださいね。
拜
-
>>光明掲示板の賢者の皆さん・・・
以下はお笑い界の現状をもとにして、皆さんの現在を焙りだす試みであります・・・・長いですが、少々お付き合いを。それでは、どうぞご高覧くださいませ。
<お笑い界に見る「尊大さ」>
突然ですが「お笑い界の現状」です。これに触れますが、まあ、最近のお笑いが、もうホントに「つまんない」のです。今日は、そんな話を。テーマは「身内が身内を評価し始めると崩壊間近」という(論点紹介だけで17文字も費やすくらいの)そんな話・・・・・・そして、本流掲示板の件に触れていきます。
いやさて、その、お笑い界の衰退ですが、原因は「尊大さ」だと思うのです。いやたとえば、以前のお笑い番組はおもしろかったんですよ、ええ。たとえば、お笑い芸人を評価するのに「視聴者が主導権を握って」おりまして、一例では「NHKオンエアバトル」と云った「視聴者投票形式が一般的」だったのですが、まあつまり、初期コンテストは「視聴者からいかに、笑うを取るのか」が、主戦場だったわけです。
そして、そこを勝ち上がってきたコンビは確かに、「おもしろい」ものだったのです。もう何度、笑わせてもらったことか(笑)。・・・・ところが「お笑い界は不況知らずなんだろうなあ(笑)」なんて、考えていた頃です。その頃、ある、変化があらわれたのです。・・・・・なんと、こんな番組が現われました。ええ、お笑い界の「大御所」と称するような方が現われて、「これが笑いだ」みたいな、まあ、そんな選考基準が付いた番組が、現われたんです。(!)意味、わかります?後述しますがこれ、「本流派や教団にソックリ」と云えようかと。
・・・・さて、お笑い界の問題です。そこに話を戻しますが、「大御所が選考基準で主導権を握る番組」の件です。そして、なんでこんなモンが出てきたかと云えば「一般人への不信がある」と見るわたしです。大御所サンから見るに・・・・・「今の視聴者には、お笑いがワカッテいない」てな感じなんです(笑)。尊大風味の、そんなメッセージがTV画面からも、バシバシ伝わるんですが、まあつまり・・・・・・視聴者のセンスを信用しない、「黙っちゃおれない」大御所が登場し、バシバシとお笑いを評価してイッタんです。そして、(一般視聴者である)私から見ていると、明らかにトホホなコンビが優勝したりする現象が現れました。
いやもう、ビックリしましたよ。そして、「昔の番組から出たコンビの方が、オモシロイよな?」てな感想はなにも、私だけの嘆き節ではありませんでした。やはりなんか、視聴者投票形式を勝ち上がっていたコンビの方が、断然オモシロイものだったんです。お笑い界ですが「視聴者を置き去り」にして、大御所が主導権を握り、「序々に尊大化していきつつあり」ました。このあたりからお笑い番組、私は見なくなってきたんですが、さて・・・・・話はこれで、終りません。「とおおころが」な話が、つづくのです。
(つづく)
-
(つづき)
・・・・・もう、以下は「ビックリ」しますよ。なんと、尊大になったお笑い界は、そんな大御所評価をも「否定する」ようになったんです。(!)そしてなんと、その次に出てきた番組ですが、これがスゴイのです。なんとまあ、次世代のお笑い番組は、
「お笑い芸人が、お笑い芸人を評価する」
てな形式のものに、なって仕舞ったのでありました。(笑)。
・・・・もうこれ、この番組から出てくるコンビの、ツマラナサと云えば・・・(中略)・・・マジメな話ですが「我が野球チームのお笑いコンビの方が遥かに格が上」なのです。もう、そんな感じの現在なのです。ああ、お笑い界・・・・・・尊大さが止まりません。一般視聴者置き去りの、もう、「身内で身内を評価する!!!」てな、そんな現在にまで落ちぶれました。「一般人には笑いがわかっていない!」「だから大御所が評価する!」「否、もう、身内ダケで評価する!」・・・・・・・いやホント、スゴイ話ではありませんか。
<要するに・・・・・>
もう、「身内が身内を評価」とか、そんなことすれば「暴走の一途」でしょう。世間からも乖離していくでしょうし、まあ・・・・・・なんて云うのかお笑い界の「帝国陸海軍化」?とでも、表すべき、事態ではないかと。昔の軍人サンは「國民は何も分っちゃいない!」「故に、ワレワレがっ!」みたいな、そんな感じになってましたよね。でこれ、何も「お笑い界」「軍隊」に限った話では、ない様な気もしますよね。ええ、宗教組織内でもこんな動き、もう、バシバシ見えては、こないでしょうか(笑)「生長の家●派のお笑い界化」「教団のお笑い界化」・・・・・・悪夢ですね、ええ。
「信徒はなにも、ワカッチャおらん!」「もう、ワレワレが、ワレワレを評価するッ!」
拝
追伸
・・・・ちょっと長い前振りでしたけれども、上記文は、以下ご投稿へのレスでございます(笑)そのご投稿文とは「光明掲示板」の、
――――――――――――――――
もしも〜NEW (1427)
日時:2014年11月01日 (土) 13時45分名前:しかし。
>>もしも中共が尖閣諸島を実行支配しはじめたら〜 <<
>>もしも近隣諸国が尖閣諸島や沖縄県を占領〜 <<
と、管理人様はおっしゃいます。その最悪の「もしも」が 起こらぬ様に努力している人が、本当に素晴らしいのですね。 つまり、管理人様は、破邪顕正様を勝者と認めている。 当然と言えば、当然だと思います。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou3&mode=res&log=283
――――――――――――――――
に、なります・・・・・・・(笑)。いやいやまあ、なんて云うのか「勝者!破邪顕正っ!」て云うことで、決着の今回なんでしょうか(笑)いや、ホント、素晴らしいですね(笑)。身内で身内を誉めあうという「帝国陸海軍化」・・・・・・うん、その調子です。その調子で「いざゆけ、つわもの日本男児」(笑)。そんな感じでお過ごしください。長い前振りにお付き合いくださり、誠にありがとうございました。
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「二重光輪賞」が、組織引き留めの為の <エサ> なのか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<光明掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
久しぶりにスカッとした、いいお話のおすそ分けを… (1431)
日時:2014年11月01日 (土) 19時35分
ある教区の幹部が退会を決意しました。
その幹部は、たくさんの「聖使命会員」をもっておられます。
日頃のお世話がすばらしいのでしょう、その幹部と一緒に、みんなが退会するということ
になりました。
すると、その噂を聞きつけた教化部長が、これは何としても阻止しなくてはいけないと思
い立って、その人のところを家庭訪問することにしました。
そのときの理由がフルっています。
「生長の家の最高の賞、二重光輪賞をあなたに授与していただきたいのでお伺いします」
何のことはない、そういう賞で引きとめよう、囲い込もうという魂胆なのです。
この教化部長先生、自分がそういうエサでつられているので、この人もそういうエサをぶ
らさげれば、きっと退会を思いとどまるとでも思ったのでしょうね。
こういうときに、その人の本性、価値観というものが露わになるのですね。
本当に人をバカにした話です。
しかし、「谷口雅春先生を学ぶ会」への入会を決意したこの方は、一本、筋が通っていま
した。
こんな反論を展開されたのです。
…その賞を受賞すると、顕齋殿を土足で踏みつけないといけないのでしょう。私はそんな
ことしてまで賞をいただこうとは思いません。そもそも、私が退会を決意したのは、そこ
までして谷口雅春先生を冒涜した今の教団に愛想をつかしたからです。そんな賞は、谷口
雅春先生の顔に泥を塗っても平気な人にでも差し上げてください!
いかがですか。
何と、胸がスカッとするような話ではありませんか。
たとえ相手が教化部長先生であろうとも、堂々と、こういう啖呵が切れるような信徒が陸
続と生れてほしいと心から願っています。
そういう信仰姿勢こそが、教団を本当に正していくのですから!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
「自首したお笑い芸人」
名探偵コナン ってか。。。
-
古事記を全く理解できていない八ゕ岳教団雅宣総裁
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&mode=res&log=2147
-
訊け先生 >>9362さんに拠りますと、
住吉大神は雅春先生のご説明によると、「竜宮海」に住む神であり、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)、高御産巣日神(たかみむすびのかみ)、
神産巣日神(かみむすびのかみ)は、高天原の主祭神であるはずであります。
そうすると、この二つの異なる地に住む神々を合祀すると言うのはもっての外であります。 とのことでありますが、さて 私のやごい頭では理解できないのです。
さて天皇信仰について質問されました。上の様に言われますとね、『大御心』しか存在していないと思っている私には?なんですよ。
竜宮海と高天原と二つ世界があったり、住吉大神と天之御中主神とか高御産巣日神、神産巣日神とか神様が一杯いますと、 さて
『大御心』とはいずこに存在するのでしょうか、と疑問になるんですよ。私が学びましたところでは『大御心』とは天皇様の御心であり私たちの本心であり、
色々な神仏の名は本心の働きに名付けられたものである、と。このような本心を信じているのが天皇信仰ではと思うのですが、間違いでしょうか先生、宜しくご指導ください。
-
>>9360破邪サン
いやなんか・・・・・・・本流派ですが「モラールの低下が見られる」のでは、ありませんか。そんなことを観じた次第の、今回ご投稿文でございましたね。いやホント、本流派ですが「そんな事に喝采を送っているの」なんですが、以下、説明致しましょう・・・・
「現実的解決を各人の心理的解決に置きかえよう」という運動の仕方、そうなってはおられませんか。そうなっていると運動ですが、もう、「末期」です。いや今回のその「スカッとした、いいお話のおすそ分け」なんですが最初、「教団が良くなった話なのかとカンチガイ」しましたよ・・・・・・・いやホント、そんなことで「スカッと」しておられる諸賢ですが、「ホンキで教団を良くしようとは考えてイナイのだな」と判明致しました。これが感想の一点目です。
で、二点目が重要なんですが・・・・・・教団も問題ですが(=褒章で人をつなごうとしているため)本流派も問題だと思います。心理的にはスカッとしたでしょうが、本流派・・・・現実的な問題は「一向に解決されてイナイ」のです。大東亜戦争末期の日本では、もう、厭戦気分が蔓延しちゃいまして、「人工的な戦意高揚」(提灯行列等)を命じておりましたよね。それ、心理的にはスカッとするんですが、「現実的解決を各人の心理的解決に置きかえよう」という運動の仕方でして、なんの意味もナイわけです。国民がスカッとしようが、「米軍はサイパンに迫っていた」わけでして、何の解決にもなっておりませんでした・・・・・・・本流派は「スカッ」としたいの?それだけの運動なんですか。
・・・・・今回その方、教団を辞められる際にスカッとする一言を発したんでしょう。それは、理解できます。しかし、貴殿等が目的とされる「日本国の実相顕現」ですが、その点はなにか進捗はあったんでしょうか。愛国書の版権は「依然として教団が抑えている現実」です。ならば、「早期の和解を模索せねばならぬはず」なのです。なのに、貴殿らは・・・・・・・・そんなことはされておられないご様子。愛国書版権を抑えている、相手方との和解工作には注力されず、「スカッとする話」でお茶を濁しておられる。スカッとする瞬間だけは、仲間内のモラールが上がる、と・・・・・・大戦末期の大本営、こことかぶって見えてきますがいかがでしょう。
・・・・まとめますが、本流派に於かれては、
● 「教団の暗部話」でスカッとされる方々なのですね。ならば、教団を良くしようなんて考えはナイと判断して宜しいのでしょうか。
というものが一点目でして、これに加えて、
● 心理的にスカッとしても、「日本国の実相顕現」にはなんの進捗もナイ話ですよね(愛国書版権を抑えている、相手方との和解工作には注力されておられない)。
というものであります。
まあホント、こんな疑問を持っちゃう当方の頭ですが「相当にオカシイ」のかもしれません。けれども、いつも不思議に思うのですが「本流派」って、いったい何を目指しておられるんでしょう(笑)。
教団も末期症状を呈しておりますが、本流派も「断末魔の大本営を見ている感じ」でして、当方は心配になります。
拜
-
>>9363不生の仏心生徒
>>>『大御心』とはいずこに存在するのでしょうか、と疑問になるんですよ。私が学びましたところでは『大御心』とは天皇様の御心であり私たちの本心であり、色々な神仏の名は本心の働きに名付けられたものである、と。このような本心を信じているのが天皇信仰ではと思うのですが、間違いでしょうか先生、宜しくご指導ください。<<<
合っとるよ、その理解。それで、間違いナイと思う。しかし、「たぶん」なんだがたぶん「問題視される方々」と云うのは・・・・・・・あ、以下強調しておくが、「たぶん」の話だぞ。(ワシはまだ、彼らの主張をキチンと読んでおらんので)
・・・いやたぶん、「雅春先生の前例を侵すべからず」なのだと思う。それが一点目。で、二点目としてはたとえば、「キリストと共に『トマス』だの『ミカエル』だのを一緒に祀ってイイのか?」てな疑問がおありなんじゃ、なかろうか・・・・・二点目に関して、説明しよう。
いやたしかに、不生仏心生徒の主張の通りなのであって、「すべて一体」なのだ。だから例えば、「キリストは弟子を『自分と同じに見た』わけだから、誰を一緒に祀ってもカマワンじゃないか」ってのは一応、論理的には「アリ」だろう、しかし・・・・・・しかし、論理的にはアリとは申せ、なんて云うのかワシの感想は、「なんかヘン」という感じもする。この感じはなんて云うか、(相手方主張確認前の現在の)ワシには、言語で説明できない。
たしかに「住吉大神」である。「天之御中主神」「高御産巣日神」「神産巣日神」と共に祀っても、論理的には問題ナイ(細部説明スキップで語っているけども・・・)。しかし、やはり・・・・・・「なんかヘン」という感じは、否定できない。
・・・・・ところで目の前に、雅宣総裁がいたら、わしはこう質問する。
「なんで『住吉大神』だけじゃダメなんですか」
と。
理由は、「住吉大神を祀ることは同時に、それら三神を祀ることも意味しませんか?」と。「なんでわざわざ?わざわざ三神をお加えで?」と・・・・・・・そんな質問をするだろうな、たぶん。
拜
追伸
イヤホント、何度も云うがわしは現在、総裁や本流派主張内容を「読んでイナイ」のだよ・・・・・なので上記は、かなりの妄想文かもしれぬ。いずれにせよ雅宣総裁だけども、「どんな理屈で今回の決断を?」だよなあ・・・・・・わしはあっさり言って、「なんかヘン」な感じは受けるけれどもね。
-
和歌山教区の講習会 3982人 前回比 ▲7.27% 前々回比 ▲3.14%
受講者数 今回=3982人 前回=4294人 前々回=4111人
H26.11.02 facebook
今日は午前10時から、和歌山市の県民文化会館など和歌山県内の3会場を使って生長の
家講習会が開催され、合計で3,982人の受講者が参集してくださった。推進活動に尽力さ
れた和歌山教区の幹部・信徒の皆さまに心から感謝申し上げます。ありがとうございまし
た。
H24.10.07 facebook
今日は秋晴れのもと、和歌山県下2会場で生長の家講習会が開催され、4,294人の受講者
が参集して下さった。前回を183人 (4.5%) 上回る成果で、白鳩会は目標を達成した。
和歌山教区の幹部・会員の方々に心から感謝申し上げます。
-
新・本流掲示板 論考 http://blog.zaq.ne.jp/sinseityounoierengou/
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マサノブ爺さんは、「なんで『住吉大神』だけじゃダメなんだろう」・・??
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(参考)
9365 :「訊」:2014/11/02(日) 17:03:35 ID:???
(前略)
・・・・・ところで目の前に、雅宣総裁がいたら、わしはこう質問する。
「なんで『住吉大神』だけじゃダメなんですか」 と。
理由は、「住吉大神を祀ることは同時に、それら三神を祀ることも意味しませんか?」
と。「なんでわざわざ?わざわざ三神をお加えで?」と・・・・・・・そんな質問をす
るだろうな、たぶん。
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マサノブ爺さんは、どうしてこんな「絶不評の講習会」を続けているのでしょうか・・?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・「講習会」への受講者数の減少に次ぐ、減少は、マサノブ爺さんの「お話の内容」が
悪いからです。 受講者に受けないのです!!
・トキさんも言っておられる・・ 信徒が本当に望んでいる、「宗教本来の教義」を聴き
たいのですよね・・・
・マサノブ爺さん、「会場数」を増やすのがイイのではありませんよ!!
・お昼の「お弁当」の時間が過ぎると、途端に受講者が <帰途> につく。
・いや、それからが皆さんの「本来の目的地」へ移動されるのです!!
・講習会が終わる頃の「受講者数」は、マサノブ爺さんの目に焼き付いているはずです。
・30%ぐらいしか残っていないのです。
・こんな「講習会」は、もう止めましょうよ!!!
<トキ傍流掲示板(男性専科 板)> (参考)
1724 :トキ:2014/10/06(月) 20:44:48
最近は教団のダークな話を避けて来たのですが、少し書きます。
講習会で問題なのは、受講券の割り当てもですが、受講者です。
先日、某教区で講習会の推進についての会議がありましたが、出席した幹部から
「あの内容では、とうてい人に勧められない。」
という声が続出したと聞きます。しかも、問題は、その発言をしたのが、本部の方針に忠
実な人たちからだ、という点です。総裁を含めて、教団幹部の皆様がこの掲示板をご覧に
なられているのは承知しているので、気分を害されることは御詫びしますが、本流復活派
とは無関係の私ですら、講習会の「ご指導」の内容には、納得していません。
私の周囲でも、「友達に無理をして参加してもらったが、後で感想を尋ねると、”もう、
二度と行きたくない”と言われた。」という声が多いです。
ただ、悪口ばかりではいけないので、どこを、どう”改善”したらいいかを意見具申し
ます。
まず、午前の教義についての講話ですが、客観視を重んじるばかりで、大学の講義みた
いになっています。宗教の説法というのは、ある種のプレゼンテーションですから、聞き
手を感激させる話し方が必要です。
午後の環境や政治の話は御止めになられたほうがいいと感じます。聴衆は、講習会へ信
仰の話を聞きに来ているのです。講師が個人的な信念を述べたら、それは講話にはなりま
せん。これが、参加推進を躊躇させる最大の要因です。そういう話をされたいのなら、別
の企画を考えるべきだと思います。
最後に、講習会でなされる話がどこも同じで、しかも、情熱が感じられない、という点
です。
-
>>不生仏心生徒
いやー、昨日の件だけれども、「どっかにあったよなあ」と探しておったんじゃ。いや、「住吉大神と天御中主大神とが〝同時に登場する〟雅春先生の御文章」のことなんじゃが、ようやく見つけたわい・・・・・・あ、自分のブログにあったのよ(笑)謹写していたのに、忘れていたね、わし。
と、云うことで以下が参考資料じゃ。『続真理の吟唱』の「天之岩戸を開く祈り」より。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
『続真理の吟唱』「天之岩戸を開く祈り」より謹写 ――
われ今、聖なる神の宝座の御前に坐し、われに尊き使命を授け給えと祈り奉る。ここに神われに使命を授け給えり。神は今その神名を明らかにしたまいて〝われは天照大御神の御出御のみ先き祓いとして地上浄めのため、宇宙創生の根源神にまします天御中主大神より遣わされたる住吉大神なり〟と宣り給う。
住吉大神は宇宙創生の根源なる創生の底にましますがゆえに、われら是を称えて龍宮に在す大神と崇め奉る。この大神、宇宙浄めのために一神にして上中底の三神に分かれて創造の秩序を明らかならしめんがために上筒之男神・中筒之男神・底筒之男神と顕れ給う。この大神の御働きにより悪平等の混沌の世界は破れて生命創造の上・中・底の秩序整いて此の世浄まり、天照大御神生れましぬ。宇宙浄めとは上・中・底の秩序が確立せられることにして、〝汚れる 〟とは上中底の秩序がみだれて、底にあるべきヘドロが上に昇り、上にあるべき浄水が底に沈み、上下の秩序失われ、唯、平等に味噌も糞も同じ位置にあることを要求し、瀬戸内の魚の棲みにくくなるが如く、世界の秩序みだれて生命の中心原理が姿を没し去ることをいうのである。
かくてひとたびは浄まりたる此の世の秩序みだれ、生命の大海濁りて泥海のごとくなりて、生命の中心原理の姿を没し去る時来たりぬ。これを称して天照大御神の天之岩戸隠れというのである。ここに於いて、世界混沌とし、中心は失われ、上下の秩序なく、百鬼夜行のみだれたる姿を顕じ、再び宇宙浄化のため、住吉大神出御し給う時が来たのである。されば、住吉大神われに宇宙浄化の使命を授けたまいて、われを全人類に住吉大神所伝の真理を放送するための聖なる放送アンテナとならしめ給うたのである。
われ今、住吉大神に導かれて龍宮海を渡り、龍宮城に入り、神癒の社に坐して神想観を厳修し、心身浄まりて、住吉大神より龍宮無量寿のいのちを授かり、神は善にして、神はすべてにましますが故に悪なる存在はひとつとして存在せざる真理を授かり、すべての人間は〝神の子〟にして互いにみな親子兄弟姉妹なるが故に争いも憎しみも本来なく互いに扶け慈しみ合い、愛し合う真理を授かり、それをわが身に於いていま増幅せしめられ、強化せしめられて、人間本来無量寿のいのちの真理と、天地の一切皆善の〝知〟の真理と、人間をはじめ一切の生物ことごとく親子兄弟姉妹なる〝愛〟の真理とを全人類に対して放送するのである。この放送を受くる者、人縁あるもの悉くこの放送を受けて心身浄化せられ、今より後、病ある者なく、貧しきものなく、悲しみは喜びに変わり、欲する善きものは悉く備わりて不足なく、争いと戦いとは止み、人類ことごとく相和し、手をたずさえて大神の御許に来詣し大神をたたえ奉る。
天之岩戸ひらかれ、再び天照大御神出御ましまして天地ただ歓びの光にみたされ、地上に天国生れましぬ。ありがたきかな。ありがたきかな。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
-
<>>9370拝読後の雑感>
・・・・・拝読してみて、どうじゃろう。わしの感想を結論から云うと「雅宣総裁の御主張は『なんかヘン』」になろうか。理由を説明しよう。
いや、この「天之岩戸を開く祈り」には住吉大神だが、ポジションが明記されてある。それは、「宇宙創生の根源神にまします天御中主大神より遣わされたる住吉大神なりと宣り給う。」の箇所であり、(雅春先生を通して語られた)「住吉大神」ははっきりと、「遣わされたもの」と宣言して現象界に御出現あそばされたワケだ。まあ、(こんな喩えをすると怒られるケド)天御中主大神は「社長」で、住吉大神は「事業部長」に当たるのかもしれぬねえ・・・・・・同列に祀ったら、どうなんだろう。まあ、ここで云う「同列」とは、雅宣総裁説に該当するんだけれども、いや、なんか・・・・・・・なんかヘンではナイだろうか。
そしてまた、以下のような妄想談を掲載しちゃうと怒られちゃうけども、真意伝達のために遭えて「仮想対話」を書くと、こうなりはしないか・・・・・?
天御中主大神 「・・・雅宣総裁は、『住吉大神だけじゃ不足』とか?そう思ってる?」
住吉大神 「私の働きが悪いんでしょうか・・・わたしダケじゃダメみたいで今回は、社長(天御中主大神)も一緒に祀ると・・・」
天御中主大神 「それどころかタカミムスビとカミムスビも一緒?一緒なの?」
住吉大神 「そうみたいです・・・・」
天御中主大神 「じゃ、神直毘神や大直毘神は?どうなるの・・・?」
住吉大神 「可哀想ですが、今回は見送りです・・・・・」
天御中主大神 「え?意味わかんない、意味わかんない・・・・自壊作用の神だけれも彼ら。彼らは見送りで?で、ワシとタカミムスビとカミムスビは・・・・一緒なの?意味わかんない」
住吉大神 「・・・・・・・。」
天御中主大神 「なんで?もうサ、もう、ぜーんぶ『住吉大神』に付与した権能じゃん?それ」
天御中主大神 「しかも谷口雅春が、『もはや人間の自力では世の中は善くならない』と、神に全托ということで祀ったのが『住吉大神』じゃん?『自分で自分のレンズを磨いて、自力でがんばる』なんてこと、不要にしたのが『顕斎』の意味じゃん?」
天御中主大神 「で、ムスビの権能だって『住吉大神に付与』したじゃん?オレ」
天御中主大神 「・・・・・・なのに、なんでわざわざ今回。今回、タカミムスビとカミムスビまで祀るのよ?重複じゃん、それ」
住吉大神 「・・・・・・・わたしの働きが悪いんでしょうか。」
・・・・てな感じ(怒られるぞ、これは)。
なんか、もう少し雅宣総裁の御主張を聞いてみたいところだけれども、いやホント、わざわざ三神を加えなくてもイイんじゃない?(笑)。いや、ムスビの働きに注目させたい、うん、それは、解りますよ。ならばわざわざ、新たに三神を加えなくても「住吉大神」・・・・・・この神の権能を、信者に再確認させれば済む話なのでは?いや、住吉大神は「ムスビの働き」は無論のこと、それ以外の権能(「自壊作用」だの「遠心力」だの多々の御働き)が付与されたところの、スーパーウルトラ秀才大神ですよ。
なんで雅宣総裁は、そんなにも(他の権能は捨てて?)ムスビの働きだけに注目させたいんだろう・・・・・意味が解らんね、ワシ(笑)
拜
-
>>教団派諸賢
>>9371投稿の件ですが、当方は「堂々と議論を受ける旨表明」致します。『古事記と現代の預言』あるいは『限りなく日本を愛す』等の御著書を論拠にしたつもりの主張ではありますが、マチガイもあるかもしれません。その際は堂々、「反論あり」をご表明ください。当方も古事記関連の著作ですが、ここ半年くらい未読の状況です。あるいは「雅春先生の解釈と違う箇所」等があるやもしれぬ、そんな現在ですのでどうぞ、当方の解釈に異議あらば、その旨ご表明ください。
なお当方、「マチガイをそのまま放置する程」の、チェリーな坊やではございません。本流派とは違い当方は、マチガイのご指摘あらば「素直に認めて謝罪」致します。その点は保証付ですのでどうぞ、安心して反論をお寄せください。宜しくお願い致します。
拜
-
>>不生仏心生徒
>>9371投稿文の補足を掲載する。さて、昨日のわしは、こんな疑問を呈した。それは、「なんで住吉大神ダケでは不足なんだろう」というものだった。そしてそもそも、「そもそも」だけれども総本山の御祭神を「変更する(「新たに加える」)」という決断だけれども、それってヤッちゃってもイイものなんだろうか・・・・・・・よくわからんけれども。
・・・・いや、まあ、一見すると雅宣総裁だけれども、「信仰心に篤い奇特な指導者に見える」のよ。なにせ今回、住吉大神に加えて、その大神を「派遣されたところの〝天御中主大神〟までも重視する」ってな方針を示したワケであり、なんて云うのか、「素晴らしい」になろう事だろうよ。けれども・・・・・これ、キリスト教に喩えれば、こうならないだろうか。そしてそれは、「やはりヘンな事」にならないだろうか。図示するけれども、もしもキリスト教がある日、
天 イ
の エ
父 ス
・・・・・・なんて事言い出したらヘンじゃなかろうか。「イエスは天の父と同列の方です!」と。
いやまあ、同列と観るのは素晴らしいことだけれども、いや、なんか、感覚的にシックリ来ない部分はナイだろうか。上記図式の様に並列に並べられたら、いや、なんか「ヘン」ではなかろうか。そして雅宣総裁説では、ここで書いた「天の父」の位置に「天御中主大神を持ってくる」という、ことなのでしょう。そして、「イエス」が住吉大神に当たるわけだけれども、これらを「並列に並べちゃっていいものなの?」・・・・・・そんな疑問は湧いてこないかね。
いやそもそも、「そもそも」だけれども並べて祀ってイイならば「とっくに雅春先生がされておられたよ」とは、思えないかね・・・・・わしにはさっぱり、意味がわからんのだよ。
・・・・加えて、「どうして高御産巣日神と神産巣日神までも同列」なんだろう(笑)。意味がわからんね、わし(笑)
・・・・・いやまあ、総裁御説未確認での放談だけれども(=だって総裁説、詳細なものがナイんだもの)「どおおおおおおおおおおしても!」って云うなら雅宣総裁、もう、総本山とは別の社を造営あそばされるべき。そうは、思わないかね。総本山に加える、のではなく、「別の神社を造営すべき」じゃよ。わしは、そう思うけれどもねえ・・・・(たとえば「大自然神社」とかwそして「御祭神:高御産巣日神と神産巣日神」てなカタチでね)クドイくらいに強調するけれども、いややはり、「住吉大神と同列扱いはなんかヘン」だよ(笑)。わしは、そう思うぞ。
・・・・乃木神社は「乃木大将だけが御祭神」でしょうよ。かと言って、「乃木大将を任命した明治天皇までも同列で祀ったとしたら」いったい、どうなるだろう・・・・(笑)元・無神論者のわしが考えても、なんか、ヘンだと思えてくるけれども(笑)。そして、「どうしても明治天皇を祀りたいならば」だけれども、そんな際は、「別の神社を建立」でしょうよ。ちがうかね?この、我輩のセンスは・・・・・・・宗教者から見ていると、オカシイもの?
・・・・「宇宙創生の根源神にまします天御中主大神より遣わされたる住吉大神なり」と宣言された、住吉大神ですよ。立場で云えばここでは、同大神は「乃木大将」でしょうよ。そして、派遣した責任者は「天御中主大神」ですよ。立場で云えば「明治天皇」に当たる方になるのであり、これらを同列に扱ってはなんか、「丁寧に見えて」その実、「かなりトホホな決断」では、なかろうかと・・・・・・・・雅宣総裁だけれども、ホンキで考えておられるんだろうか、こんな事(笑)。
拜
-
(×)「丁寧に見えて」その実、「かなりトホホな決断」
(○)「丁寧に見えて」その実、「かなりマヌケな決断」
-
訊け先生 餘に?のお答えで返答に窮します。以下天皇信仰と人間神の子と龍宮住吉本宮の祭司について述べます。誤りあらば添削お願いします。
>>「住吉大神」ははっきりと、「遣わされたもの」と宣言して現象界に御出現あそばされたワケだ。
「大日本神国観」に、 中央にすめらみことの御座あり、すめらみこと高御座に坐し給う。・・・(と念じ、玉座の背後上方に、天主・天之御中主大神、天祖・天照大御神、
天孫・瓊瓊杵命を始め、神武天皇より百二十三代の聖天子を中心とし、皇祖皇宗の御神霊が・・・・)とあります。そして「古事記」天地の初發の段に、天地の初發の時、
高天原に成りませる神の名は、天之御中主の神、次に高御産巣日神、次に神産巣日神。此の三柱の神は、並獨神成り座して、身を隠したまいき。とあります。
そして伊邪那岐命が禊祓いをした時に生まれた神様が住吉の大神であります。禊の済んだところに生まれ給いしが天照大御神様となっています。
而して「伊勢神宮の神前における神想観」には最早れ生るに非ず、天照大御神今ここに生けるなり とあります。
また住吉の大神は何を以て禊をされるかと云えば、昔は如意宝珠観と云っていましたが、今は竜宮・平和・普賢観と云う名で神想観するようでありますが、
吾今ここ竜宮城に坐して塩椎神より如意宝珠をえたり。わが全身如意宝珠なり・・・と唱える如意宝珠でしたのであります。 でその如意宝珠とはなにかですが、
鹽乾珠と鹽盈珠、現象否定の言葉と実相肯定の言葉であり、鹽とは、『神話としての住吉の大神は龍宮海の神であり、潮の満ち干を司り給うことに擬えてありますがその
密義は「鹽」は「水火」であり、水は陰、火は陽であり、陰陽の分化結合によって一切のものを消滅又は實顕する意味が含まれているいるのであります。』と説かれています。
天之御中主の神、高御産巣日神、神産巣日神の三神は一神であり働きとして陰陽二神の呼び名であり、鹽椎の神(住吉の大神)とは水火(しほ)に通じ陰陽の神であると
されています。
鎮護国家としての龍宮住吉本宮を言葉の面からとらえますと国粋主義的になりすぎます。しかし三神を祀ると云うことでありますと、宇宙本来の名のなき本源神を指して
天之御中主の大神と申し上げ、造化の神として陰陽の結びの作用そのものを祀る、これこそ生長の家の天皇信仰、大日本神国に適うものであると私は思います。
-
>>不生仏心生徒
>>>鎮護国家としての龍宮住吉本宮を言葉の面からとらえますと国粋主義的になりすぎます。しかし三神を祀ると云うことでありますと、宇宙本来の名のなき本源神を指して
天之御中主の大神と申し上げ、造化の神として陰陽の結びの作用そのものを祀る、これこそ生長の家の天皇信仰、大日本神国に適うものであると私は思います。<<<
それでは3つの質問をするが不生仏心生徒よ・・・・・・以下に返答できるかね。いや、Youの主張を大凡解したつもりではあるが、それでも真意が呑み込めない部分がある。それ故、以下の質問を用意した。
以下3つの質問に返答してくれたまえ。さすればYou主張の真意がつかめそうにナイのじゃ・・・・いくぞ。
1) 「鎮護国家=国粋主義的」とのことだが、それはマチガイではないか。
2) 住吉大神だけで完全なのに「三神を加える必要」があろうか。
3) そもそも「同列にして」よいのか。
の3本じゃ。で、各質問項目の詳細は以下じゃ。
<質問真意>
1) 「鎮護国家=国粋主義的」とのことだが、それはマチガイではないか。
不生仏心生徒。キミはここで云う〝国家〟の意味を、取り違えておるよ。雅春先生の表された国家とは、「世界」のことなのじゃよ。全世界を示すのであって偏狂な国粋主義を煽るための言葉ではナイのだ。一例だけにとどめるが「大和の國の神示」を、確認されたしじゃ。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
・・・・日本民族が世界を治めるのでなく、『天孫』すなはち『天の父のみこころ』が全世界を治める時期が到ることである。これがイエスの『主の祈り』にある御心が既に成る世界の意味である。それが真の大日本世界國(ひかりあまねきせかいのくに)である。大日本世界國と云ふことを狭い意味に解して、日本民族の國だなどと考へるから誤解を生ずるのである。そんなものは、小日本であり、本當の大日本國ではない。
(全文「大和の國の神示」http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65710949.html)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
大日本世界國に雅春先生は「ひかりあまねきせかいのくに」とルビを付された。同時に偏狂な国粋主義への警鐘までも、鳴らされておられる。故に、キミの主張前提だが、完全なマチガイと云えよう。(無論、反論大歓迎じゃ)
・・・・さらに余談めいた事も述べるが仮に、「仮に」じゃが鎮護国家が=国粋主義だとするならば、「三神を加えたところで中和はデキヌ」ではないか。いやなにせ、キミが国粋主義と称したその「住吉大神」じゃが、依然として主斎神として御鎮座おわし奉るわけじゃろう?・・・・・それじゃ、ダメじゃないかね。いやキミが、「国粋主義」と表するならば、こう、主張すべきであってそれは、「住吉大神は廃位(?)されて、新たに三神を主斎神とせよ」と。
そう主張せねば、ならぬハズではないか・・・・まあ、いいか。まあそもそも、「鎮護国家=国粋主義」の前提が間違っているのであって、この話は今は止めておこう。
それでは次の質問の真意じゃ。
2) 住吉大神だけで完全なのに「三神を加える必要」があろうか。
・・・・・ここはキミも「その矛盾に気づいた」のではナイかね。いや、「餘に?のお答えで返答に窮します。」と書いておるが、そりゃ、そうじゃろうよ(笑)。キミじゃがわしから見ていると、返答に窮すると、思われてならんよ。なぜと申してキミが調べたとおりなのであって「住吉大神」じゃが、「鹽椎の神(住吉の大神)」とは「水火(しほ)に通じ陰陽の神である」のだからね。
・・・・・いやつまり、先にも書いた如くであり「住吉大神」とは、スーパーウルトラ・ミラクル秀才大神なのじゃよ。陰陽ふたつの機能を併せ持ち、もう、天之御中主大神からの全幅の信頼を得て、派遣されたわけじゃからね。今さらあらたに、加える権能があるじゃろうか。答えは「ナイ」になろう。そこで「じゃあ」だが、じゃあ・・・・・・
どうしてこの大神に、三神を?・・・・三神を加える必要があろうか。
・・・・キミはどう、思うかね。
・・・・・キミが調べたごとく、住吉大神は、単神でもスバラシい権能を与えられておるワケじゃ。ならば、そうしたら「新たに三神を加える必要がある」のかね・・・・・
(つづく)
-
(つづき)
3) そもそも「同列に祀って」よいのか。
昨日も触れた「乃木神社」・・・・これを例にしよう。そうすればその、オカシサが伝わるはずである。さてその「乃木神社」・・・・・・・ここは「乃木大将だけが御祭神」でしょうよ。かと言って、「乃木大将を任命した明治天皇までも同列で祀ったとしたら」いったい、どうなるだろう・・・・(笑)元・無神論者のわしが考えても、なんか、ヘンだと思えてくるけれども(笑)。
そして、「どうしても明治天皇を祀りたいならば」だけれども、そんな際は、「別の神社を建立」でしょうよ。ちがうかね?この、我輩のセンスは・・・・・・・宗教者から見ていると、オカシイもの?
・・・・住吉大神とは「宇宙創生の根源神にまします天御中主大神より遣わされたる住吉大神なり」と、宣言された大神。立場で云えばここでは、同大神は「乃木大将」でしょうよ。そして、派遣した責任者(「天御中主大神」)は「明治天皇」に当たる方になるのであり、これらを同列に扱ってはなんか、「丁寧に見えて」その実、「かなりマヌケな決断」では、なかろうかと・・・・・・・・どう思うかね、不生仏心生徒よ。(「返答に窮しました」はナシでw)
拜
-
監督ねぇ。。。
書いてあるものだけで(アタマだけで)理解しようとしても、分からないものってあるのですよ。
例えば、監督は練成とか受けられていないでしょ?
あれは、非常に良く考えられたプログラムで、アタマだけじゃなく、
ハートに来るように,献労とか他者への祈りとか入っているのですよ。
議論だけで、何の本に何頁にこうこうかくかくしかじかでしか、理解出来ないのは、
うのはなさんが徹底糾弾指摘してやまない、『部外者』だからなのだと思います。
破邪さんとこ、伊勢練成終わってしまったけど、一度本流に会ってみては?
監督、少し前進すると思いますよ。
-
>そして、派遣した責任者(「天御中主大神」)は「明治天皇」に当たる方になるのであり、これらを同列に扱ってはなんか、「丁寧に見えて」その実、「かなりマヌケな決断」では、なかろうかと・・・・・・・・どう思うかね、不生仏心生徒よ。(「返答に窮しました」はナシでw)
雅春先生は天照大御神も住吉大神もある面おなじように書かれていたと思いますけどね。
わたしはどこかでその文を転記したけど、忘れてしまいました。
天御中主大神から住吉大神が派遣されたとか明治天皇が出てくるところが
なんかちがうなあと思います。論理的にどう説明したらいいのかわからないけど、
この論議はつまらないですね。
-
>>9378
思うのですが、この教義に関する部分は、練成会を受けたとかに関係なく、誰もがが感じる普遍的な問題だと思います。
練成も受け、活動もした私も訊けさんと全く同じ考えですよ。おそらく、破邪さんも、この件については、監督の言う事
に賛成すると思います。
-
趣旨ずれてるし、横レス不要。
-
素朴な疑問――。
“本流派”と呼ばれる、「学ぶ会」、「新教連」、「ときみつる会」が大同団結するという考えは否定的。
でも、日本会議をはじめとする保守系団体とは団結する。こっちの方がムズカシイと思うんですけど。
「美しい日本の憲法をつくる国民の会」メンバーに在特会元幹部団体顧問
http://matome.naver.jp/odai/2141232473675074501
-
「学ぶ会」と「新教連」、「ときみつる会」が大同団結するよりも、
「幸福の化学」との団結の方がカンタンかもしれない。政治思想的には同じだしw
-
監督と色々話したり遊んだ楽しい記憶から拝察するに、
監督は、破邪さんに、"自分が思考している【真理】は、正しいんかい?
違うなら教えてちょうだい"
にしか、見えないんよ。
だったら、直接、会ったら?
と、すすめている訳。
いい兄貴だよ、破邪さんの他にも。
本当の生長の家を教えてくれるよ、みんな。
監督が本当に生長の家の真理を体得したなら、出来る筈やん。
うのきなさんとの和解もね。(これは、現象的にキツいのは、理解出来る)
監督、和解派でしょ。
本流と和解出来なくて、なんの説得力があります?
-
>>9385もうすぐ冬だけど春サン
ところで貴女サマがお奨めされた「破邪サン練成会」では返答に窮した際、「相手へ返信しなくていい」とお教えなのですか。さらには「論点を変えて、返信せずにどんどん質問していけ」とか、そんなことをお教えなのですか。貴女は返答に窮しておられますが(「天皇信仰」の件等)、そっちをメインにしませんか。余談ながら貴女の文にナイもの、それは「感激」です。雅春先生の愛国書ですが、感激されませんでしたか。そしてその感激たるや、謹写の労が楽しみになるくらいの、なんて云うのか、「相手に伝えたい」等のそんな気持ちが、湧いてくるものではありませんか。・・・・でもまあ、それが貴女方の流儀なんでしょうから、構いません。当方は天皇信仰に関して語りたいとは申せ、貴女の疑問は別におありのご様子。そこで、和解派の私は貴女に合わせて以下参りましょう・・・・
――――――――――――――――――――――
監督、和解派でしょ。本流と和解出来なくて、
なんの説得力があります?
――――――――――――――――――――――
これに関してふたつ述べましょう。以下に疑問を呈しますから、必ずご返答くださいね。(貴女の悪い点は「相手方のレスを無視される点」だと思います。日本精神に反すると思いますが、いかがでしょうか)それでは、参ります。
1) 「正々堂々の議論を求める行為」は和解ではないのですか。
2) 私が和解していなかったら、本流派も和解しなくてよいのですか。
・・・・まず1)に関してなのですが、私の振る舞いとは和解してイナイ事になりますか。それをお教えください。さて、当方ですが破邪サン等に言っている言葉は「堂々とやり取りをしましょう」というものです。そしていつも不思議に思うのですが、これを云うと和解派のクセに(笑)そんな流れになっていきます。「本流派なのでありましょう?ならば正々堂々とやり取りをしようではありませんか」ですが、この言葉のどこがいったい、「和解していない」のでしょう。それが一点目の疑問です。
そして2)に関してですが「仮に」ですけれども仮に・・・・・この訊けやトキさんが「和解していない」としましょうよ。そんな際は本流派ですが、どんな行動を採用されるのですか。「トキも訊けも和解してない!だからオレ等も和解しない!」(笑)。まさかとは思いますが、そうはなりませんよね。なぜと申してこの「和解」ですが、これはトキ&訊けが言っているんじゃなく、(破邪サンが「守れ!」と言っておられる)「谷口雅春先生が言っておられるお言葉」ですよね。
まあ、よろしかったらご返信を(笑)。なお返信に窮された際はその、破邪サン練成会で教わった通りの、そんな御振舞にてお茶をお濁しくださいませ。
拜
-
>>もうすぐ冬だけど春サン
>>9386投稿の、書き忘れです。1)に関しての問いになりますが例えば、「高校野球って和解してイナイ事になる?」ものでしょうか。そんな疑問を投げかけます。
いやさて、貴女や破邪サンですが「高校野球」・・・・・これって、和解してイナイものなのですか。そんな風に見えるものなのでしょうか。・・・いやいや、再三申しますように「正々堂々のやり取り」です。マスコミは「戦い」と表するでしょうけれども、なにも、試合をするのが和解してイナイ状態とは、「言えない」のではナイですか。(難しい日本語表現になりますがw意味が伝わっていることを祈りたい)私はそう思っています。
そして経緯確認ですが、私が破邪サンに求めているもの、それは、「やり取り」です。スポーツマンシップに則って正々堂々のやり取りをすること・・・・・これです。これだけが、希望です。「言いまくり」よりは正々堂々、コッチのほうがよいとは思いませんか。なのに、どうして、いつもモメルんでしょうかね。ココが私にはさっぱりワカンナイんです。・・・・さらには高校野球では、相手が打てない球を投げても非難されません。140kのストレートを投げて「相手への敬意が足りない!」なんてこと言い出すような、そんなチームはいないのです。むしろ、賞賛される行為になりましょう。意味は伝わるでしょうか・・・・
まとめますが、私の希望は「正々堂々の試合」です。「訊商業×熊本鎮台」という、正々堂々のやり取りを希望している、ダケなのであって、「和解していない」などの筋違いな批判を浴びるようなモノではナイことを、ここに強調しておきましょう。さらには高校野球では、140kの球を投げることは「和解してイナイのではナイ」・・・・・そんな行為になります。ですんで当方は「破邪サンよ、140kでイキますから、ソッチもガンガンに来てくださいよ」・・・・・こんな意志を表明している訳ですが、こんな表明くらいで本流派では、「和解していない事にされる」んですか?「まさか」、ですよね。「むしろ望むところ!」・・・・・それが、本流派ですよね。(ちがうの?)
拜
-
>>9383K機関諜報員殿(笑)
「美しい日本の憲法をつくる国民の会」メンバーに在特会元幹部団体顧問http://matome.naver.jp/odai/2141232473675074501
やっぱり「彼ら」がいましたか(笑)。いやー、思想的には共通しますんで、たとえば以下桜井誠センセイのツイッターですが、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
桜井誠 @Doronpa01
朝日新聞を読むと馬鹿になります。
毎日新聞を読むと変態になります。
東京(中日)新聞を読むと気狂いになります。
神奈川新聞を読むと売国奴になります。
琉球新報・沖縄タイムスを読むと支那人になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんて感じですんで「在特会」ですが、ここが参加してるなら安心ですねえ・・・・・・センセイのご発言は無免許掲示板にコピペしても、そのまま通用しそうです。そしてやはり、思索の深度っていうんでしょうか・・・・・我々K機関なんて、ガキの使いですね(笑)。
いやー、こんな団体が加入しているならあの、破邪サンが大好きな「美しい日本の憲法をつくる国民の会」ですが、
信 用 し て い い
ですね(笑)。
拜
追伸
まあそして、ガキの使い程度の我々K機関ですが、これからも「彼らの笑いを拾ってあげましょう」よ。まあ笑いには「ボケ」に対するツッコミが必要です。たとえば、
桜井誠 @Doronpa01 ·
本日の埼玉移民反対デモは滞りなく終了しました。初めて参加される方など200名に上る皆さまにご参加頂き主催者として心より感謝申し上げます。広域犯罪組織しばき隊界隈が20〜30名ほど妨害にきていましたが彼らを圧倒して川口市民に移民及び在日の脅威を伝えることができました。アディオス!
ですが、「アディオス!」・・・・・・・(笑)。「どうしたんでしょうか、センセイ」等のツッコミ、これが必要です。または、
桜井誠 @Doronpa01 · 6月23日
勝手に人の画像を掲載する無法メディア東京新聞(中日新聞)もどうせならトム・クルーズの写真を貼ってMakoトークの大特集をやれば良かったのに。ときどき似ているような気がすると言われるので全く問題ありません m9っ`Д´ )ビシッ!!
な、この、「ビシッ!」ツイートです。センセイですが、「どうせならトム・クルーズ」なんだそうですが、いやそういえば、似てなくはナイですよね・・・・センセイとトム。(目がふたつで眉もふたつ、口と鼻は一個・・・・激似)
いやーまとめますがあの「美しい日本の憲法をつくる国民の会」(笑)。破邪サンに加えてあの、「在特会までも参加」とは・・・・・・・どこまでエレガントなんでしょうか。そして我々K機関のトホホっぷりですが、なんとかならないモノでしょうか(笑いで負けている=悔しい)。
-
今日も相談を受けていたので、乱入がおくれてごめんなさい。
痛感するのは、やはり悩んでいる人が多いという事です。例えば、昔は
「人生50年、軍人半額」と言われていたのですが、今の時代、80歳、90歳
までご健在の人は珍しくありません。すると、昔なら80歳、90歳となったら
尊敬をされ大事にされていたのですが、今は、一人で生きて居る人も多いで
す。そういう人に生きる力を与えるのは信仰しかありません。
決して、国防も環境も疎かにする意図はありませんが、やはり、個人の
救済から始まらないと、説得力がないと思います。
今日、感じたので、少し書かせていただきます。
-
マサノブ爺さんは、懲りもせずに「天女山ヒルクライム」を教団の<主要行事>とし、そ
の正当性を、「後出しじゃんけん」の如くに 屁理屈 を捏(こね)ねている・・
「唐松模様」 2014年11月 3日 (月) 自然とのつき合い方 (2)
・『まず、「天女山ヒルクライム」を考えてみよう』なんてね・・・
・『自動車を使った登山に比べれば、自転車によるそれは自然状態に近い。しかし、徒歩
で登る自然さに比べれば、やはり人工的である、、、、 自転車が採用されたのは、「生
き方」という点で、自転車が登山に勝るという判断があったからだろう』
・マサノブ爺さんが、毎日マウンテンバイクに乗っているからだけでしょ・・??
・『日常生活とのつながりの強さでは、自転車に軍配が上がると考える』・・なんて結論
付けているのです。 それも長々と書いて・・・
・結局は、「ヒキコ森」の職員達の <ストレス発散> の為のレクレーション、言い換
えれば、「町内会の運動会」みたいなものでしかないのです。
・でも、でもですよ、これで「信徒達の悩み」は解消されたのですか???
・だから、「講習会」で最後まで マサノブ爺さんのお話 を聞こうという人は居ないの
です。 「今の教団の教勢」は衰退するばかりなのです。 信徒は逃げていくのです。
・「個人の救済」を忘れてしまった マサノブ爺さん の悲哀でしょうか・・・
(参考) トキ掲示板(本流対策室/5)
9389 :トキ :2014/11/07(金) 21:45:57 ID:/h7KQI3Q
痛感するのは、やはり悩んでいる人が多いという事です。例えば、昔は「人生50年、
軍人半額」と言われていたのですが、今の時代、80歳、90歳までご健在の人は珍しくあ
りません。すると、昔なら80歳、90歳となったら尊敬をされ大事にされていたのですが、
今は、一人で生きて居る人も多いです。そういう人に生きる力を与えるのは信仰しかあり
ません。
決して、国防も環境も疎かにする意図はありませんが、やはり、個人の救済から始まら
ないと、説得力がないと思います。
今日、感じたので、少し書かせていただきます。
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
《速報!》埼玉教区・多湖教化部長が解任される!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<光明掲示板>
《速報!》埼玉教区・多湖教化部長が解任される! (1544)
日時:2014年11月07日 (金) 17時18分
11月5日の「最高首脳者会」で人事異動の発表がありました。
埼玉教区・多湖教化部長が解任され、飛田給練成道場への出向となりました。
しかも、講師活動半年停止というのですから、実に重い処分と言えます。
何かよほどのことがあったものと思われます。
以前から、多湖教化部長は、青年会時代から子飼いのようにしていた男性を囲っている等
の噂が絶えず、心ある信徒から顰蹙を買っておりました。
それが今回の人事異動の引き金となったのではないかと指摘する向きもあります。
多湖教化部長の後任には、菅原理事が就くようです。
菅原理事と言えば、11月1日付けで異動があったばかりです。
それなのに、こんな人事をまたもや発令しなければならないとは、“八ヶ岳教団”もとう
とうヤキが回ったかと専らの噂です。
朝令暮改がどうも当たり前のようになってきた“八ヶ岳教団”。
人心が荒れているという証左なのではないかと私は思っております。
-
>>9390トンチン師匠
ヒルクライム(Hill climb )というよりは、ill crimeじゃね(笑)。
拜
<註>
ill 【名詞】病気
crime 【名詞】罪、犯罪
もうホント、個人救済はどうなってますか、教団(笑)。山登り、している場合じゃナイでしょうに(笑)
-
天女山でヒルクライム(Hill climb )を行った雅宣総裁ですが、総本山でのクライムはill crimeになりそうですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《要注目》これが秋季大祭の内容だ!いよいよ「宇宙浄化の祈り」が無くなり、新しい「経本」が「聖経」に取って代わる時代が…?!
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou3&mode=res&log=314
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これ、破邪サン情報が確報ならば・・・・・教団ですが「かなりの迷走」と診ます。いや、まあ、どうして・・・・どうしてなんでしょうか。聖経に代わって「讃歌を読誦」?教団大本営の皆さん、気は確かですか。著作権を失ったに過ぎない、聖経です。失ったのは著作権ダケなのであり、なにも、公式行事でまで使ってはいけない、そんな決定ではなかったはずです。それが、言いたいことの一点目です。
で、言いたいことの二点目ですが、「讃歌はダメ」というものです。いや、詩としては素晴らしいですが、まだ、「聖経と同等とは見られていない」のですから、教団大本営がいくら上から音頭を取ろうと、あるいは、強制しようと、信者側にはその心の準備はナイのです。ここが聖経との大きな違い。「甘露の法雨」は雅春先生からの強制はなく、自然に聖経の地位を得たわけです。信者が効能をみてそれから、の聖経化だったわけですが、「讃歌」はいかがでしょう。信者側から「聖経にして!」なんて声、あがってますか。
まあ、その他にも疑問は多々あがりますが、先ずは今回、「讃歌を読誦?」問題だけに絞って語りました。天女山でヒルクライム(Hill climb )を行った雅宣総裁ですが、総本山でのクライムは、ill crimeなものになりましょう。もうホント、アホですね(笑)
拜
※ アホ
・・・・これだけ本流側が「エラーしている」というのに教団。教団側もエラーのしまくりです。野球でいえば5回を終えて、「双方エラー10個」みたいです。そんな、グチャグチャな試合と化している、昨今の生長の家ではないでしょうか・・・・・言い過ぎですか?いやいや、岡目八目って言葉がありますが、案外、部外者にはよく見えるモノなんです(笑)。
-
>>9391
埼玉教区・多湖教化部長の解任は、ご本人が教団内の体制派の先頭に立つ存在でし
たから、驚かれた人も多かったと思います。
余談ですが、私の友人が埼玉県に用事に行った時に、埼玉教区の誌友会に参加したら
現在の総裁の本を輪読する内容だったので、驚いた事があったそうです。
その他、詳細は省きますが、*露骨に総裁万歳の立場を取っているのは教団内では周知の
事実です。過去、彼女の講話を聞いた経験がありますが、分派に対して露骨な敵愾心をみ
せていたのは驚きました。教団内でも、彼女の強引な手法に反発する声はありました。
おそらく、本流復活派の人達は、今回の人事には冷ややかな視線を見せていると思います。
今回の処置は、彼女の年齢を考えると、事実上の引退勧告ですが、少し思うところを書きます。
>> 以前から、多湖教化部長は、青年会時代から子飼いのようにしていた男性を囲っている等
>>の噂が絶えず、心ある信徒から顰蹙を買っておりました。
私は正確な事を知りません。多湖教化部長が自分の指導した青年を多数本部に入れていたの
は事実です。しかし、同時に、多湖教化部長は大きな持病をお持ちです。それを考えると、
「男性を囲っている」というのは、自分は疑問に感じております。
また、掲示板で、埼玉教区の青年がヒルクライムで総裁を追い越した件が背景にある、という
のも憶測だと思います。埼玉教区にいる友人に尋ねると、それ以前から噂が流れているとも聞いて
います。処分の内容も、多湖教化部長なりに教区の事を考えてやった事が結果的に規約違反
になった、とも聞いています。
多湖教化部長は、仲人もよくされ、部下への面倒見が良い人でした。惜しむべきは、総裁援護派
に走るあまり、反対派を排除する傾向が強かった点です。部内政治に走り過ぎたという印象があり
ます。この人に限らず、総裁援護派の人達が最後、不遇な状態にあるのは散見されます。争いの念
があるのは、よくないと痛感します。
仄聞するところでは、多湖教化部長は総裁へもはっきりと発言をされる方だといいます。
今後は、教団内での和解派としての発言をされることを期待しております。
-
>>9393
ご投稿、ありがとうございます。
ご投稿の趣旨には賛成します。その上で、少し感想を。
教区でも、真面目な人は、ご指導の通り、あの「新経本」をあげている人がいます。
そういう人を見ていると、昔は明るくて楽しい人だったのに、あげだすと、かなり
暗くて、攻撃的な人になったいるケースが多いです。因果関係があるか、どうかは不明
ですが。
たまたまかもしれませんが、昔のような寛大な雰囲気が失われた印象はあります。
やはり、讃歌は讃歌であり、信徒が拠り所にすべきは甘露の法雨でない
といけないと感じます。
-
「破邪サン練成会」では返答に窮した際
↑
物理的に返信出来ない時間が生じただけなので。これは御勘弁を。
さらには「論点を変えて、返信せずにどんどん質問していけ」とか、そんなことをお教えなのですか。
↑
そう言った事実は御座いません。
今日夜勤明けでして、これから寝るので、夜にまたお返事します。
-
監督のHP、閉じちゃってからメール出来ないでしょう?
困っています。
読んだり書いたりの物理的制限があるので、今度こちらから電話するか、かけてもらって話す方が早いんですが、
駄目ですか?
連絡が取れる方法、教えて下さい。
お休み。
-
1) 「正々堂々の議論を求める行為」は和解ではないのですか。
2) 私が和解していなかったら、本流派も和解しなくてよいのですか。
↑
1に対して、心情は察しますが、答えはNoです。
まず第一に、議論ありきの姿勢が、素直でない、と本流から疎外されたのではなかったですか?
貴殿が、求道者として、本来の真理を体得したいと思うなら、
雅春先生御存命の時に御教えを習った諸先輩に、【教えて下さい】と、
自らが行く立場だと思います。
掲示板上で、破邪サン とか挑発している
行為は、和解を前提としている前に、一人の求道者として、どうかと思います。
2、に対して
答えは、Noです。
監督が、真理を体得していない事は承知ですから。
-
>>もうすぐ冬だけど春サン
・・・・もう、止めますか、この話題。いや、ツマンナイですよ(笑)。どうしてもレス希望でしたら、その旨ご表明ください。どうしてもこんな話題を継続されたい、そうなのであれば当方はなんら、レスに不都合はありません。ただ、レスに不都合はありませんが、もう、そんな話題よりも「天皇信仰」でもいかがですか。
・・・・いや、貴女説では「訊け=真理を解していない」とかで、実に興味深々です。そして、一方のわたしと来たら「自信満々」な状態なのですよ。これはホントに、おもしろい展開になると思うのですが、いかがでしょう・・・・
・・・・もう、そっちで話をしましょうよ。いやその、「そっちで」とは天皇信仰なんですが、そうすれば、まあ、自然判明もしますって・・・・・いや、この「天皇信仰」のような公論に値いする話題でやり取りを継続すれば、その、>>9398のようなテーマだって「自然判明スルってもん」です。貴女はさかんに「敬意がある・ない」であるとか「一求道者としてどうか」等を問題にされてますが、そういうのって「たちどころに判明」ですよ。ええ、公論をテーマにやり取りすれば、そのやり取りの中で自然判明です。そんなものばかりですから、一石二鳥でしょう。
・・・・ですんでもう、「破邪サンがうんたら」なんて話ですが、貴女が出てこられなくて結構(笑)だって、貴女は破邪サンじゃナイわけですし、なにより貴女は・・・・・私と破邪サンのやり取りなんて、まったく未確認でしょう。未確認で言いまくられても、こっちは返答に窮します。なので、どうぞここは「天皇信仰のような話」にてその「ホンモノぶり」ですが、発揮されてください。楽しみしておりますよ。・・・いやその、真理を解していないこの「訊け」に対し、どうぞ、「正しい天皇信仰」をご教授くださいませ。
拜
追伸
>>9253に「天皇信仰」(昭和15年御文章)を掲載しております。そして、ここには「争うこと=陛下への不忠」とあるのですが、本流派ってのは「陛下へ不忠を働く方々なのですか」・・・・・・・これが当方からの問いかけです。
まあその、破邪サン練成会を受講された貴女さまによる、素晴らしいご返信に期待しているところなのです。もう、こんな、「公論に値いするテーマでやり取り」しましょうよ。
そしてこの、真理を解していないキャバクラ廃人・「訊け」でございますが、どうぞ正しい「天皇信仰」をご教授くださいませ。「うん!それならば教団と争っているけど不忠じゃナイんだね」とこう、当方を納得させてみてください。私はスケベではありますが、ワカラズヤではありません(笑)その点はどうぞ、ご安心を。マチガイにネチネチと、いつまでも執着するような、トホホな坊やではございませんので、正しいことをおっしゃれば、当方は素直に「負けました」と表明します。・・・・・・・なので、どうぞ。貴女さまご教授に拠る「格の違い」を、非常に楽しみにしております。以上、「本ダケでしか真理を知らない頭でっかち」の訊けより、「破邪サン練成会の最高傑作にしてスーパーエリートな愛国者」である貴女さまへ。
-
利用会致しくした
-
理知妖怪しました,
-
↑了解致しました
クイズかよwww
-
熊本教区の講習会 4860人 前回比 ▲5.15% 前々回比 ▲12.87%
受講者数 今回=4860人 前回=5124人 前々回=5578人
H26.11.09 facebook
今日は午前10時から、熊本市の熊本市民会館崇城大学ホールなど熊本県内の5会場を使
って生長の家講習会が開催され、合計で4,860人の受講者が参集してくださった。推進活
動に尽力された熊本教区の幹部・信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとう
ございました。
H24.12.16 facebook
今日は熊本県下の3会場を衛星通信で結んで生長の家講習会が開催され、合計で5,124人
の受講者が参集して下さった。推進活動に尽力くださった同教区の幹部・信徒の皆さんに
心から感謝申し上げます。
<小閑雑感> 2010年12月19日 なぜ“森の中”なのか? (3)
今日は、熊本市のグランメッセ熊本と天草市の市民センターを会場として、熊本教区の
生長の家講習会が開催され、5,578人の受講者が参加してくださった。前回よりも175人
(3.7%)の減少だったが、今回初めて天草市に会場を設けたことで、これまで講習会に
参加できなかった多くの人が受講されたことは有り難い。同教区の浜山正幸・教化部長に
よると、天草地方からの参加者は前回248人だったが、同地方の幹部・信徒の方々の熱意
ある推進の結果、今回は667人と3倍弱に増えている。同教区の皆さまに心から感謝申し
上げます。
-
<再掲>
9369 :トンチンカン:2014/11/02(日) 23:37:49 ID:JWwiWw8o
マサノブ爺さんは、どうしてこんな「絶不評の講習会」を続けているのでしょうか・・?
・「講習会」への受講者数の減少に次ぐ、減少は、マサノブ爺さんの「お話の内容」が
悪いからです。 受講者に受けないのです!!
・トキさんも言っておられる・・ 信徒が本当に望んでいる、「宗教本来の教義」を聴き
たいのですよね・・・
・マサノブ爺さん、「会場数」を増やすのがイイのではありませんよ!!
・お昼の「お弁当」の時間が過ぎると、途端に受講者が <帰途> につく。
・いや、それからが皆さんの「本来の目的地」へ移動されるのです!!
・講習会が終わる頃の「受講者数」は、マサノブ爺さんの目に焼き付いているはずです。
・30%ぐらいしか残っていないのです。
・こんな「講習会」は、もう止めましょうよ!!!
<トキ傍流掲示板(男性専科 板)> (参考)
1724 :トキ:2014/10/06(月) 20:44:48
最近は教団のダークな話を避けて来たのですが、少し書きます。
講習会で問題なのは、受講券の割り当てもですが、受講者です。
先日、某教区で講習会の推進についての会議がありましたが、出席した幹部から
「あの内容では、とうてい人に勧められない。」
という声が続出したと聞きます。しかも、問題は、その発言をしたのが、本部の方針に忠
実な人たちからだ、という点です。総裁を含めて、教団幹部の皆様がこの掲示板をご覧に
なられているのは承知しているので、気分を害されることは御詫びしますが、本流復活派
とは無関係の私ですら、講習会の「ご指導」の内容には、納得していません。
私の周囲でも、「友達に無理をして参加してもらったが、後で感想を尋ねると、”もう、
二度と行きたくない”と言われた。」という声が多いです。
ただ、悪口ばかりではいけないので、どこを、どう”改善”したらいいかを意見具申し
ます。
まず、午前の教義についての講話ですが、客観視を重んじるばかりで、大学の講義みた
いになっています。宗教の説法というのは、ある種のプレゼンテーションですから、聞き
手を感激させる話し方が必要です。
午後の環境や政治の話は御止めになられたほうがいいと感じます。聴衆は、講習会へ信
仰の話を聞きに来ているのです。講師が個人的な信念を述べたら、それは講話にはなりま
せん。これが、参加推進を躊躇させる最大の要因です。そういう話をされたいのなら、別
の企画を考えるべきだと思います。
最後に、講習会でなされる話がどこも同じで、しかも、情熱が感じられない、という点
です。
-
ここには「争うこと=陛下への不忠」とあるのですが、本流派ってのは「陛下へ不忠を働く方々なのですか」
↑
答えは、YESです。
陛下にとっては、右も左も、可愛い赤子です。
みぎ寄りの人たちが陥る錯覚は、ここにあると思いますし、自身も過去はそういう
錯覚がありました。
、「破邪サン練成会の最高傑作にしてスーパーエリートな愛国者」である貴女さまへ
↑
イヤミは、今後謹んで頂きたいと思っております。
-
これは、ここに書き込むのが適切なのか、ちとはばかられますが、
20年くらい前、ある暴力団関係の方から聞きました。
地方では小競合いから構想になっても、東京では、起こしてはならない、
天皇陛下のおひざ元だから、という事でした。
色んな組織や人が、陛下を敬愛しているのだと思いますよ、日本は。
-
構想
↑
抗争 です
-
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここには「争うこと=陛下への不忠」とあるのですが、本流派ってのは「陛下へ不忠を働く方々なのですか」
↑
答えは、YESです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
素晴らしいご回答で、安心致しました。
>>>陛下にとっては、右も左も、可愛い赤子です。みぎ寄りの人たちが陥る錯覚は、ここにあると思いますし、自身も過去はそういう錯覚がありました。<<<
そうです。右が嫌われるのは、その辺だと思います。
拜
追伸
>>9406に関して感想を述べれば「じゃ、地方は皇土にあらずや?」でしょうかね。東京がお膝元?だから抗争しない?・・・・・・・その他の地方は皇土ではナイのでしょうかね。ヤクザの言い分ってのは、どっか片手落ちでオモシロイですが、同意は出来ませんね。
-
>>破邪サン
「天之御中主神」を「ご祭神」として祀るのは、谷口雅春先生の教えに対する、明らかなる〝背教〟である!
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou3&mode=res&log=326
いやいや、「背教ではナイ」のですよ。総裁の決断は、「単にマヌケ」です。マヌケではありますが、それでも、背教ではナイでしょう。
いや、まあ、煽るのが目的なのでしょうから「背教」って単語を選択なさったんでしょうけれども、もう、そういう方向での〝煽り方〟ですが、止められたほうがイイと思いますよ。
本源神と応化神を一緒に祀るのは「マヌケ」ではあっても、「背教ではナイ」です。その辺の言葉遣いに留意せられて、もう少し、的を射た批判をされるべきだと思われます。
拜
追伸
背教を問題にするならば、たとえば、こんな感じでしょう。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
吾等は新日本の前途に就いて毫(ごう)も不安を感じることは要らないのであります。若し憂慮すべしとするならば、三界は唯心所現でありますから、この新日本の実相を信じないで、我国の前途に就て、不安憂慮の声を洩らし、国民の意気を沮喪(そそう)せしめ、国論の団結を破壊してしまう種類の人であって、かかる人は『憂国の人』のように見えましょうとも国民の一致団結を破り、日本の実相の顕現の日を遅らせる働をする人ですから注意せねばなりません。吾等にとって刻下最も必要なのは、日本国の使命(実相)を信ずるということと、その信念に全国民が一致団結するということであります。その目的のために国民思想を作興すべく生れたのが『生長の家』であります。
『古事記と日本国の世界的使命』159頁より謹写――
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
光明思想社という会社から、出版されております。一度、ご拝読されることをお勧め致します。素晴らしい本ですよ。
-
「大日本神国観」に、
中央にすめらみことの御座あり、すめらみこと高御座に坐し給う。・・・
(と念じ、玉座の背後上方に、天主・天之御中主大神、天祖・天照大御神、天孫・瓊瓊杵命を始め、神武天皇より百二十三代の聖天子を中心とし、皇祖皇宗の御神霊が
・・・・)とあります。
>>9375 で書きましたが訊け先生の返答があまりに?なのでほかって置きました。
ここにはっきりと天之御中主大神と個別神の書き方をしてあるのはどうしてでしょうか?神想観は心の目ではっきりと観ることですよね、
破邪さんに、どのように大日本神国観をするか、教えていただきたいですね。
-
だいたい神はすべのすべてであり、神の外にあるものなしであり、完全なる神の心動き出でてコトバとなれば一切の現象展開して万物成る
ところの實在界のみ実在と説く生長の家に於いて、救済しなくてはならないものが存在し、そのために本源神から救済の霊波が出て人類を救済すると云うことが?です。
吾竜宮城に坐して住吉の大神より如意宝珠を得たり、と神想観する人間に、何故出龍宮住吉本宮など必要ですか?
-
>>9376と>>9377に返答せよ、不生仏心生徒。返答せぬから、真意が不明なのじゃ。
その、キミが引用した「大日本神国観」であっても、こうなっているではないか。
>>>中央にすめらみことの御座あり、すめらみこと高御座に坐し給う。・・・
(と念じ、玉座の背後上方に天主・天之御中主大神、天祖・天照大御神、天孫・瓊瓊杵命を始め、神武天皇より百二十三代の聖天子を中心とし、皇祖皇宗の御神霊が)<<<
いいかね?この、「玉座の背後上方」にキミは注目したかね。「玉座と並んで」ではナイのだよ。つまり、同列に扱っているわけではナイのだ。ここをキミは見落としているのでは、ナイかね。それゆえの質問だったのじゃよ、この、>>9376と>>9377の投稿は。
・・・・・あと、キミは、こんなところがイカン。こちらはそれなりに考えて質問をしておるのじゃから、スキップせずに返答せにゃならんぞ。
猛省せよ、不生仏心生徒よ。
拜
-
>>>>>9375 で書きましたが訊け先生の返答があまりに?なのでほかっ
て置きました。<<<
ウソつけ(笑)。返答に窮したんじゃろうが、不生仏心生徒(笑)。
それにほかっていただと?・・・・・・それが、不生の仏心なのかね。実にくだらん。男として、有り得ない対応じゃ。
拜
-
それ云うなら陰陽未分の絶対神を個別神として描いている雅春先生がおかしいのだよ。
-
>>負傷仏心生徒
「不生仏心生徒」に訂正するが、ところでなんだ?言うに事欠いてこれか・・・
,.- ‐── ‐- 、
,r'´ `ヽ
,イ jト、
/:.:! j i.::::゙, 陰陽未分の絶対神を個別神として描いている
i:.:.:| _,, ,、--、 !:;;;;|
|;;;;j ,r''"二ヽ r'⌒ヽ !;;;! 雅春先生がおかしいのだよ。
,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:! {〈・_,>、,, jヘi!
〈 j>j、 "´, イ `ヽ ,':::〉!
`ゝ.`, ノ、__,入 j::rソ
`゙i / ,r===ュ, `, '.:〔_
}! ! i.:::::::::::.:! ;! .!::::j::`` ー----─r- 、
, イ.:ト、 ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:. ゙, `ヽ
_ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:.. i. \
,.r'´ /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:. | !
/ .:|.:.:.:::ト、 リ / !:. ! |
・・・・・言うに事欠いて「雅春先生がおかしい」って、どんだけ偉いんだ、オマエ(笑)。そして、わしから返信すれば端的に言って、3点言いたい事があるが、
● 「付け焼刃」
● 「自家撞着」
● 「野郎自大」
になろうか・・・・・・先ず「付け焼刃」だが、キミは住吉大神のことを「少しも勉強しちゃイナイ」な。同大神は「本源神にして応化神」という、きわめてスペシャルな神なのだよ。必要ならばその箇所を『限りなく日本を愛す』から紹介してもイイが、ホンキで学ぶ気はあるのか?次に「自家撞着」だが・・・・キミの意見は矛盾している。意味はわかるか。
オカシイとキミが言った雅春先生だが、確かに住吉大神と云う個別神を本源神に描いているよ。(「そんな方便を駆使しているよ」の意味だが)。だけれども、それをオカシイと思うのはやはり、キミの中に「本源神と応化神を同時に祀るのはオカシイ」という、そんな声が内部にあるからではナイかね。そんな疑問があるから、オカシイとキミは言っているんじゃナイのか。(違うならばその旨表明せよ)そして、先に答えを言えばオカシイのは雅春先生ではなく「キミと総裁だ」よ。
・・・・そもそも天御中主大神を強引に、同じ社で祀ろうとするから話がややこしくなるんじゃ(笑)。同時に祀ろうとするから、「雅春先生がオカシイ」そんな意見が飛び出すんじゃよ(笑)。違うかね、不生仏心生徒。先にも書いたように、総裁だけども「どおしても祀りたい」のなら、住吉大神と同格鎮座ではなく、別神社の建立だろうよ(笑)。なんで同一場所で、祀りたい?オカシイとは思わんかね、不生仏心生徒。
・・・・最後に「野郎自大」じゃが、これは説明不要(笑)。自分が返答に窮して、途中までは「大日本神国観」などを論拠にしていたにもかかわらず、形勢不利になるや「雅春先生がオカシイ」・・・・・そんな事言い出す奴は「野郎自大」。いやホント、どんなだけエライんだよ、オマエ(笑)。まさかホンキで、
オレ様(不生仏心)>>> 谷口雅春
とか、考えてはイナイか?(笑)。
以上、「それ云うなら陰陽未分の絶対神を個別神として描いている雅春先生がおかしいのだよ。」と言っちゃった不生仏心生徒への、感想でございますた。「付け焼刃」で「自家撞着」を起こし、ついには「野郎自大」になっちゃった不生仏心生徒よ・・・・・猛省すべしじゃ。
拜
-
>>負傷仏心生徒
あ、書き忘れが一点。
・・・いや、まあ、こんな程度の「総裁説擁護論」では、逆にオマエ、粛清されるぞ(笑)。教団から(笑)。こんな程度の擁護では、逆に雅宣総裁を激怒させるぞ・・・・保証するよ。
・・・人間生きていれば、いろんなシガラミはあるものだ。ワシにも判るよ。けれどもな・・・・擁護するなら擁護するで、キチンとやって欲しい。そして、仏心生徒はちょっと、論旨展開が強引なのよ(笑)。仏心生徒論旨だが、展開がメチャクチャ。これでは、擁護しているハズの雅宣総裁、「大迷惑すると思う」ぞ・・・・ちゃんと拝読してから、言おうぜ、その、「雅春先生がオカシイ」説。オカシイのはどう考えても、「住吉大神が主斎の社に、天御中主大神を持ってくること」じゃろうよ。で、〝総裁擁護先にありき〟だから、「雅春先生がオカシイのだよ」とか、言って仕舞うじゃないかね。
・・・と、言うことでわしは心配。
いや、こんな擁護論しか掲載できぬとすれば、仏心生徒・・・・埼玉みたく、粛清されるぜ?歓送会までナシだぜ?・・・・・もうホント、がんばれよ。擁護するなら擁護するで、キチンとしたやり取りをしようぜ。
拜
-
>>9425
確かに住吉大神と云う個別神を本源神に描いているよ
なに読んでるのかね、個別神としている天之御中主の神の事、意志を以て浄化する神
なんてものがあるのなら、二元論だし勝手にやってくれってなもんだね。
神想観して天之御中主の神を天照大御神を玉座の周りの存在として見た人いたら出てきてもらいたいもんだね、ちなみに訊け先生は当然見たのだろうね。
-
>>9417
>>神想観して天之御中主の神を天照大御神を玉座の周りの存在として見た人いたら出てきてもらいたいもんだね、
>>ちなみに訊け先生は当然見たのだろうね。
そうでましたか(笑)。いや、失礼。
-
擁護論者? 盤珪禅師に学ぶ派で雅春派雅宣派なんて関係ないよ。
-
光明掲示板に以下の投稿がありました。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
八ヶ岳教団のメガソーラー事業は、重大な宗教法人法違反!!NEW (1639)
日時:2014年11月11日 (火) 18時43分
名前:護法の天使
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou3&mode=res&log=334
------------------------------------------------------------------------------------------
まあ、私は法律に関しては全くの素人なので、法律に詳しい友人に尋ねて
みました。
「まず、原則として、この投稿の内容は正しいです。法人の場合、”目的”という
項目があり、これに束縛されます。会社などの営利法人の場合は、この目的につい
ては柔軟に解釈するが、宗教団体などの非営利法人の場合、この目的の解釈につい
ては、狭く解釈するのが普通です。ですから、確かに、生長の家がメガソーラをす
る場合は、宗教法人法の観点からは違法です。
この登記事項に掲載されてる目的外の行為をした場合、問題になるのは、民事上
のトラブルになったケースです。この場合、最悪、契約の取消などの問題になりえ
る場合があります。
次ぎに、行政上の問題もあります。定款や登記上の目的の変更や追加は、行政当局
の認可が必要です。メガソーラという内容から、仮に生長の家教団が定款等の変更を
申請しても、行政当局が認めないとは考えにくいです。その意味で、教団側の単純ミス
だと言えます。しかし、行政当局から呼び出しを受け、説教の一つもされる事はあるか
もしれません。それ以上の処分、たとえば、法人格の取消などは考えにくいでしょう。
最後に刑事罰などですが、宗教法人法上の処罰規定は、
「その代務者、仮代表役員又は清算人は、十万円以下の過料に処する。」(宗教法人法88条第1項)
とありますから、最悪、イソベさんが当局から10万円を払いなさい、と言われるかも
しれません。
以上より、メガソーラの設置については、確かに宗教法人法違反がありました。ただ、
「重大」か、どうかは、以上より、各人が判断してください。
それはともかく、こういう単純なミスをするのは、少し考えられないです。教団にも
法務部があり、また、顧問弁護士や司法書士もいるはずです。具体的な経過は知りません
が、部内の統制のゆるみが感じてしまいます。」
とのご感想をいただきました。
-
それはともかく、こういう単純なミスをするのは、少し考えられないです。教団にも
法務部があり、また、顧問弁護士や司法書士もいるはずです。具体的な経過は知りません
が、部内の統制のゆるみが感じてしまいます。」
とのご感想をいただきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
トキさんの「法律に詳しい友人」というのは、
教団法務部のことにも詳しいのですね(笑)
-
前法務部長➡故松下昭社会事業団理事長
前法務部課長➡久保文剛現社会事業団理事長
有能な人達はもはや本部にはいません。ゆえに、生長の家とは無関係の左翼かもしれない
他宗宗教かもわからない弁護士に頼っている情けない状態です。
トキさんの考えはいつも甘いですね。
-
>>9422
ご投稿、ありがとうございました。
先ず、文中の「法務部」は、現在は「法務課」でした。友人の言葉をそのまま紹介したのですが、
文責はトキにあるので、御詫びして訂正します。
一般論ですが、大きな企業や宗教法人法などでは、「法務部]「法務課」というセクションがあり
ます。そういうセクションにいる人は、弁護士並みか、最近では実際に法曹資格を持った人が就職し
て、組織のコンプライアンスについて取り組んでいます。特に、コンプライアンス違反が組織の致命
傷になる昨今では、それなりの対応をしています。
私は生長の家の法務課の人達について、詳しく知りません。が、最近の生長の家は、コンプライアンス
の遵守という観点から見ると、問題があるような印象を持っています。原因については申しあげませんが、
おそらく、9422様なら原因をご存知かと思います。
本来なら、顧問弁護士がいるのなら、そういう顧問弁護士がすすんで注意点をアドバイスするのが普通
ですが、そういう事もしません。または担当する司法書士がいるのなら、自分が法務局への申請書を書い
いるのだから、気がつくべきです。内情を知らないのでうかつな事は言えませんが、問題だと思います。
>>有能な人達はもはや本部にはいません。
うーん、本部にも能力がある人はまだ残っています。が、そういう人達が日陰におかれ、イエスマン、
茶坊主が重用されているという印象はあります。あと、部内での雰囲気が悪く、部内の風通しも悪く、
熱意に欠ける職員も多くなった感もあります。これも残念な話です。
以上、とりとめもない感想になり、すみませんでした。
-
>>不生仏心生徒(笑)。
かわいいのぉ・・・・お前はホントに、かわいいのぉ。
>>>神想観して天之御中主の神を天照大御神を玉座の周りの存在として見た人いたら出てきてもらいたいもんだね、ちなみに訊け先生は当然見たのだろうね。<<<
・・・・「ホントですね!?何時何分何秒に言いました!?」とか、「地球は青いって、チャンと宇宙から見たんですね!?」とか、まあ、そんな小学生がイルだろう・・・・小4くらいの(笑)。
かわいいのぉ、・・・・お前はホントに、かわいいのぉ。
拜
追伸
あと、残念な知らせがあるんだが不生仏心生徒よ・・・・・実は、サンタクロースってのは「オマエの父ちゃん」だ。知らないとイケナイから、教えておいてあげよう。また「赤ちゃんはコウノトリが運んでくるワケではナイ」んじゃ(つづきは中学生になってから)
まあ、いずれにせよ、教団から粛清されんように。がんばれよ。
-
<<14日の箴言 絶対の神は、相対の人格神となって自己完成する>>
ソクラテスに助言を与えたダイオニモンとよんだ霊が、ソクラテスの正守護神か副守護神か、特命の
”守護の天使”か、支配霊かはハッキリとは判らない。これを直ちに「相対を超える絶対者が、自己の内
に内在して、その絶対者が”声”となってあらはれて来た」と解釈するのが適切であるとは必ずしも断じ
がたいのである。
超越的絶対者は、それは”絶対者”であるが故に、われらに語りかけて対話を交えることはあり得ない。
それ故に絶対者の慈悲を体現したところの相対的に顕現する人格神、又は天使、又は菩薩、又は教祖が
あらはれなければ絶対者はその救済を具体化することは出来ない。救済を具体化することが出来ないよう
な神は、”神”と称されるにしてもハタラキに於いては神ではない。”神”が救済を完うし得る本当の神とな
り得るためには、絶対者が相対的人格神としてあらはれて救済の御業を現実になさなければならない。
即ち法身の阿弥陀仏が、報身又は応身の仏如来として顕現しなければならないし、「天にましまず父」な
る神が、地に降誕したイエスキリストとして顕現しなければならないし、天之御中主神が住吉大神として
顕現しなければならないし、宇宙普遍の神が、ある教祖として顕現しなければならない。神が神たる慈悲
の本来をあらはし、神たる使命を完了するためには色々の宗教に於いて”教祖神”として”神”はあらはれなけ
ればならないのである。神の具体的人格的慈悲の完成は応身の教祖として顕はれることによって完成する。
(「白鳩」昭和48年3月号、17pから18pより謹写)
-
お詫びと訂正
x 「天にましまず父」
⭕️ 「天にまします父」
なお、上の御文章は谷口雅春先生のご執筆です。
-
>>9426 トキ理事長
この御文章を以下の様に解釈しましたが、間違いはナイでしょうか。一連のやり取り(「三神加え」の総裁説の件です)に関して>>9426雅春先生御文章を解釈せば、こうはならぬでしょうか。それは、
○ やはり「住吉大神」を「天之御中主神」を同列鎮座させるのはオカシイ
と云うものです。理由としましては、
○ 総本山は「顕斎殿」なのであり、「天之御中主神」をその社に御呼びするのはオカシイから。
というものです。
天之御中主神は顕斎ではなく、幽斎こそふさわしいため、「顕斎殿」で祀ってはやはり、マヌケな感じが致しますが、いかがでしょうか。
私見に関しまして、添削をお願い致します。そしてやはり、>>9426雅春先生御文章を拝読してなお、総裁の三神加えの御説は「オカシイ」と思えてなりません。貴殿はいかがお考えでしょう。
拜
追伸
総裁ですが、どうしても天之御中主神をお祀りしたいのであれば「別神社建立こそが正解」だと思えますし、総本山での同列鎮座は、なんかオカシイと思えますが・・・・・
-
>>9428
訊け管理人様
ご投稿、ありがとうございました。
後で光明掲示板を見たら、別の人が同じ部分を書かれていて、これは無駄なことだ
ったと反省しました。(笑)
個人的には、かなり前に、総本山に天之御中主神をおまつりするのはおかしいし、
どうしても、という場合は、別の神社を建立するべきだ、と主張しました。今回、
谷口雅春先生の御文章を拝読し、意を強くしました。
結論としては、訊け管理人様のご意見は、私と同じだと思います。
-
>>9429トキ理事長
そうですよね・・・・・聖典を拝読すれば、こんな(我々の様な)結論にしか、ならないですよね、安心しました。いや、まあ、不生仏心生徒が「途中で議論をおりた」ので、「やっぱ私見が正解か」とは思っておりましたが、トキ理事長からそう言って頂けると助かります。
そして、そうですよね・・・・・聖典を拝読すれば、こんな(我々の様な)結論にしか、ならないですよね。安心しました。しかし、まあ、雅宣総裁ですが、「なんでわざわざ」ではナイでしょうか(笑)。なんでわざわざ、あの総本山に「新たに三神を?」なんですが、ぜんぜん意味がワカンナイですねえ・・・・・・・(笑)。
拜
-
1859 :「訊け」管理人:2013/11/27(水) 07:20:49 ID:???
>>トキ理事長
――――――――――――――
1560 名前:トキ 投稿日: 2013/09/16(月) 18:22:04 ID:8wIrzEBg
追伸
うのはな様も訊け管理人様を話題にしないし、逆もそう、という約束は有効だと思います。
――――――――――――――
珍文の整理、よろしくお願い致します。
-
8020 :シャンソン:2014/11/14(金) 20:31:23 ID:syXTb1eg>>7271
訊けさんがこないだからおなじことばかり主張しているのは知っています。
わたしが尋ねていたのはトキ管理人さんにです。
訊けさんはトキさんではないのですから、横から割り込まないで下さい。
そして一人一役もできないトキさんは回答をさけているので、これについて今は
問い合わせていませんと書きました。
今後、訊け管理人さんがおなじことを繰り返してきた場合は、悪意のある妨害行為と
みなして、管理者にもその責任を問いたいと思います。
-
:管理人さまへ :2014/11/15(土) 16:17:41 ID:aSbVs1pIトキ管理人さまへ
訊け管理人さんなどがルール違反しているので、注意してください。
訊け氏が部室版で違反しているいるあいだ、わたしのほうでも
ここや他の版で、トキさんが注意するまで書かせてもらいます。
-
8048 :「訊」 :2014/11/15(土) 16:39:44 ID:???
>>トキ理事長
在トキ会の同意の下、>>8046宣言文が「適用の運びとなりました」ことを、ここにお喜び申し上げます。今後は同宣言文の「厳格な適用」を求めたく、罰ゲームの提案などをさせて頂きました次第です。なお、その、罰ゲームの内容は>>8047文に明記致しましたので、ご確認の上今後、同宣言文の「公平なる判定者」としてのお立場を、貴殿に強く働きかける所存であります。
最後に繰り返しではありますが、在トキ会の同意の下、>>8046宣言文が「適用の運びとなりました」ことを、ここにお喜び申し上げます。
拜
-
>>>珍文の整理、よろしくお願い致します。<<<
完全同意です。ここは、本流スレでありますからね。ですので、完全同意です。
-
6597 :不生の仏心:2014/09/22(月) 20:22:12 ID:zTvAOV2w>>6596
また、紛らわしい名前を使いますね。この人は、管理人とは関係がありません。
そんな事を繰り返していると、現在の教団指導部を支持する人は、卑劣な人ばかりだと誤解されますよ。ご注意下さい。
___________________________________________________________________________________________________________
るん吉さんは教団支持なんですか、この人は管理人とは関係ありませんとは、当たり前だろ、るん吉さんがID出したままで書いているんだから。
人の心配なんかしてもらわなくて結構、自己保身のトキは、もとい、時はすぐ出てきて保身に走る。リアルでモノ言うとすぐ切られます、なんてネットで
ぐずぐず言うだけで、リアルでは保身の徒であることを告白している卑怯者は貴女だ。
-
7335 :「訊」:2014/10/18(土) 16:37:44 ID:???
>>>訊け薫トキさんがつまらんことは書かなければいいのでは。<<<
そんな抜け穴をつくりますと、訊け+トキは「オモシロイことを書きます」よ。
だめでしょう、それでは・・・・
やはり訊け+トキですが「レスの全面禁止が望ましい」と思います。
7336 :「訊」:2014/10/18(土) 16:40:05 ID:???
>>シャンソンさま
>>流氷さま
>>愛と粘着の日々さま
以下改定案なら、賛同頂けますか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<宣言文提案>
○ トキ+訊けは「流氷」「シャンソン」等にレスしてはいけない。
○ 「流氷」「シャンソン」だけは、トキ+訊けに対し一方的に何でも書くことがデキル。
○ 「何でも書いていい」とは、デマ、捏造、ウソ、誹謗中傷等ありとあらゆる情報を示す。
○ これらHNの者は部室スレのみならず、他スレをも我が物顔で使用することがデキル。
○ 制止してはイケナイ。
○ 今宣言文のBGMは、これとする(https://www.youtube.com/watch?v=PUfqKXdFWaA)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7337 :「訊」:2014/10/18(土) 16:42:38 ID:???
素晴らしい宣言文が出来上がったと思います。あとは、トキさんの裁可を待つのみですね。
よかったですね。
7338 :シャンソン:2014/10/18(土) 16:52:31 ID:F890k79M
訊け管理人様へ
よく読んでいませんが、こないだからトキさん方針のことについて
トキさんに訊けさんなどに説明してください。と書いています。
ところがトキさんは、トキさんにわたしに説明して下さいと曲解しているようで、
ぼくは訊けさんと何も相談していないし、なんてこたえて、話が錯綜しているのです。
だから、トキさんから説明を受けてください。
-
別版でも部室版でもくりかえされている訊け氏や私の質問に早く回答してください。
それと、訊け氏はわれわれは貧民街へ移動するとか、いろいろな宣言文を書いています。
それらもよく読むようにしてください。
-
シャンソンだかうのはなだかキチガイだか、
どっか逝けよ。
トキさん、時には厳しく対応すべきです。
ボーダーには。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板