レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
<再掲>
9369 :トンチンカン:2014/11/02(日) 23:37:49 ID:JWwiWw8o
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マサノブ爺さんは、どうしてこんな「絶不評の講習会」を続けているのでしょうか・・?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・「講習会」への受講者数の減少に次ぐ、減少は、マサノブ爺さんの「お話の内容」が
悪いからです。 受講者に受けないのです!!
・トキさんも言っておられる・・ 信徒が本当に望んでいる、「宗教本来の教義」を聴き
たいのですよね・・・
・マサノブ爺さん、「会場数」を増やすのがイイのではありませんよ!!
・お昼の「お弁当」の時間が過ぎると、途端に受講者が <帰途> につく。
・いや、それからが皆さんの「本来の目的地」へ移動されるのです!!
・講習会が終わる頃の「受講者数」は、マサノブ爺さんの目に焼き付いているはずです。
・30%ぐらいしか残っていないのです。
・こんな「講習会」は、もう止めましょうよ!!!
<トキ傍流掲示板(男性専科 板)> (参考)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1724 :トキ:2014/10/06(月) 20:44:48
最近は教団のダークな話を避けて来たのですが、少し書きます。
講習会で問題なのは、受講券の割り当てもですが、受講者です。
先日、某教区で講習会の推進についての会議がありましたが、出席した幹部から
「あの内容では、とうてい人に勧められない。」
という声が続出したと聞きます。しかも、問題は、その発言をしたのが、本部の方針に忠
実な人たちからだ、という点です。総裁を含めて、教団幹部の皆様がこの掲示板をご覧に
なられているのは承知しているので、気分を害されることは御詫びしますが、本流復活派
とは無関係の私ですら、講習会の「ご指導」の内容には、納得していません。
私の周囲でも、「友達に無理をして参加してもらったが、後で感想を尋ねると、”もう、
二度と行きたくない”と言われた。」という声が多いです。
ただ、悪口ばかりではいけないので、どこを、どう”改善”したらいいかを意見具申し
ます。
まず、午前の教義についての講話ですが、客観視を重んじるばかりで、大学の講義みた
いになっています。宗教の説法というのは、ある種のプレゼンテーションですから、聞き
手を感激させる話し方が必要です。
午後の環境や政治の話は御止めになられたほうがいいと感じます。聴衆は、講習会へ信
仰の話を聞きに来ているのです。講師が個人的な信念を述べたら、それは講話にはなりま
せん。これが、参加推進を躊躇させる最大の要因です。そういう話をされたいのなら、別
の企画を考えるべきだと思います。
最後に、講習会でなされる話がどこも同じで、しかも、情熱が感じられない、という点
です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板