したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ToMEスレ Part23

1名@無@し★:2022/05/26(木) 16:52:55 ID:???
多彩な新要素や豪快な性能のアイテムなどが魅力のToMEについてのスレッドです。
最新のToME4はインターフェイス、ゲーム性が一新されました。

ToME本家
http://te4.org/

前スレ
ToMEスレ Part22
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1641118206/

質問などは>>2以降のリンクや過去ログを参考に、ご自分でざっと調べてからお願いします。




★バイナリ
日本語版ToME 2.3.1 J0.7.5
http://ironhell.sakura.ne.jp/angband/tome/
日本語版ToME 2.3.5-J0.7.9
http://www6.atwiki.jp/mestophy/pages/44.html

2名@無@し★:2022/05/26(木) 16:56:23 ID:???
★スレ関連

スレ21
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1616187993/
スレ20
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1592914954/
スレ19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/9358/1575476514/
スレ18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1548993396/
スレ17
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1519107590/
スレ16
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1489222867/
スレ15
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1468835514/
スレ14
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1453266686/
スレ13
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1439692302/
スレ12
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1430454977/
スレ11
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1426259298/
スレ10
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1417027397/
スレ9
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1402251417.html
スレ8
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1390995582.html
スレ7
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1381501703.html
スレ6
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1364571527.html
スレ5
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1329141789.html
スレ4
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1255056118.html
スレ3
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1098694697.html
スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/game/9358/storage/1070807302.html
スレ1
http://hobbit.s41.xrea.com/kako/tamariba/1042386574.html
溜まり場ログ
http://hobbit.s41.xrea.com/

3名@無@し★:2022/05/26(木) 16:57:58 ID:???
★スポイラー&便利リンク
T.o.M.E.2 勝手にスポイラー
http://www6.atwiki.jp/mestophy/pages/5.html
シラミ部屋(*band Link)
http://lousy.s53.xrea.com/
TOME4日本語化パッチを作ってくださっている方のサイト
http://weizsacker.dousetsu.com/menulist.html
ToME4日本語化アドオン 翻訳スプレッドシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Iar-yzislYNKoM9W-ZTIrw0t_JaVuSHRRsC5ZzCyxDQ/

ToME4wiki 日本語版
http://wikiwiki.jp/tome4/?FrontPage
ToME Tips(英語) ToME4のクラス・タレントの確認に便利なサイト。最新のバージョンにもいち早く対応してくれています。
https://tometips.github.io

4名@無@し:2022/05/26(木) 20:26:21 ID:9WsFwyp6
立て乙

5名@無@し:2022/05/27(金) 11:21:56 ID:sP90pAyQ
いちおつ!

7名@無@し:2022/06/02(木) 22:14:50 ID:ZxzzSta2
あーグルシュナクで永久宝物庫入った

8名@無@し:2022/06/09(木) 21:08:04 ID:5BKYJtoA
https://www.cityheaven.net/aichi/A2301/A230101/musespa/diarylist/

9名@無@し:2022/06/10(金) 22:54:50 ID:KJoG3NIE
もしかしてdevice masteryの効果ってtinkerの注射器には適用されなくなってますか?
全然クールダウンが変わった気がしない…。

10名@無@し:2022/06/10(金) 23:26:09 ID:dYURiT3.
いつかのアップデートで適用されなくなりましたね

11名@無@し:2022/06/11(土) 06:34:39 ID:gP6eCvCQ


12名@無@し:2022/06/11(土) 06:38:34 ID:gP6eCvCQ
間違えて書き込んでしまった...
注射器のクールダウンの計算ってサルブそのもののクールダウン×注射器のクールダウン割合で出ると思ってたけど、変わってる?
サルブのクールダウン15で、割合が61%なのに何故か17になってしまうんだけど、何か別の要素があるんだろうか...

13名@無@し:2022/06/11(土) 07:09:14 ID:0igZDqNQ
>>12
計算はそれで合ってると思います
クラスはPsyshotですか?クールダウンが長いMind injectionの方が優先されてるとかですかね

14名@無@し:2022/06/11(土) 07:35:55 ID:gP6eCvCQ
>>13
AoAで教えてもらってます。
クラスはskirmisherです。
注射器は61%のが第一になるようクリックはしてみました。

15名@無@し:2022/06/11(土) 15:27:07 ID:bdvrqnYA
説明文はDevice Mastery込みで計算してるみたい
Device Masteryのレベル上げるとターンが短くなる

16名@無@し:2022/06/11(土) 19:14:58 ID:gP6eCvCQ
注射器について、何故か効果修正(128%)とクールダウン修正(66%)となってしまっているようです。
addonはselect your escortというものを入れている以外には入れていないのですが、これが良くないのでしょうか…。

17名@無@し:2022/06/11(土) 19:39:22 ID:YerbLT26
注射器性能が上がれば効果量は増えるし、クールダウンは短くなるのでそれはあってる

18名@無@し:2022/06/11(土) 20:24:49 ID:bdvrqnYA
状態異常回復のsalveは25ターンなのでその66%で17ターンなら正しい
アイテムの説明で「使用時に医療注射器がxxターンクールダウンする」という数字は
Device Masteryを取っているときは間違って表示される

19名@無@し:2022/06/11(土) 20:47:53 ID:gP6eCvCQ
Device masteryの効果がなくなっているのに、説明文だと適用されているかのように表示されるんですね!
理解できました、ありがとうございます!
むむむ、思ったよりクールダウン長いですね…。
wildもあった方がいいな…。

21名@無@し:2022/06/13(月) 16:22:07 ID:mFER1NhA
杖外して付け替えしようとしたらイルミネーション発動してアンゴルウェンの導師が敵対になって即死した
まさかこんなアホな死に方するとは

22名@無@し:2022/06/13(月) 16:34:25 ID:VowfJYK.
ちょっと眩しくなったぐらいで怒るの……

23名@無@し:2022/06/14(火) 07:34:34 ID:9oR4kyz6
じつは青い光なのかもしれない

24名@無@し:2022/06/15(水) 02:29:00 ID:JOjA.z.M
禿の魔法使いはネクロマンサーで人類の敵
はっきりわかんだね

25名@無@し:2022/06/15(水) 23:33:17 ID:JOjA.z.M
追加エンド見たくてサンパラやってるけど序盤きついねこの子

26名@無@し:2022/06/18(土) 05:52:40 ID:6G9xDwQ.
今更にして経験値泥棒のノーガンさんをお座りしておける事に気付いた

27名@無@し:2022/06/18(土) 20:56:07 ID:Hj2Hbsmw
敵同士で殺し合っても経験値貰えるから死因は関係ないと思ってたけど
味方が経験値奪っていったりするの?

28名@無@し:2022/06/19(日) 02:04:46 ID:bfDXpeUg
自分が入れてるアドオンが影響してるか分からんけど
ノーガンさんがネズミ倒しても経験値増えないんよね

29名@無@し:2022/06/19(日) 02:09:29 ID:UYadS9DQ
レアとかユニークはどんな状況でも死ぬと自分に経験値が入る
召喚した手下ならどんな敵倒しても自分に経験値が入る
ノーマルランクの敵を他のNPCが倒した場合は経験値入らない
だいたいこんなイメージ
まあレクノールはレベル上がってないと階段降りるごとにレベル上がるけど

30名@無@し:2022/06/20(月) 10:29:28 ID:ZuA6.dRg
レベル貰えるなら先に階段即降りしてしまうのもアリか

31名@無@し:2022/06/20(月) 17:48:01 ID:96U7.ChA
結構差出るなこれ

32名@無@し:2022/06/20(月) 19:45:46 ID:GS47FCYw
サイブレイドをエスコートで手に入れてから、ジガーでツリーを教えてもらっても倍率ってあがらなくなってますか?
何かサイブレイドのツリーを教えてもらう意味って限りなく薄いような気がするんですが...

34名@無@し:2022/06/21(火) 20:41:24 ID:stGT0YyI
杖術と同じであれをエスコートで習得する必要は全くないな

35名@無@し:2022/06/22(水) 07:31:26 ID:4Fqo09Pg
>>32

「貰ったタレントのサイブレイドには倍率0.1のツリーが隠れてるからジガーで1.2のツリーを貰うと結果1.3になる」とかだっけ?懐かしいなぁ

36名@無@し:2022/06/28(火) 11:18:58 ID:9MDjcKJo
gogで買い揃えたいんだけど1月にセールしてからセールきてない。
いや4月にセールしてた記録はあるんだけど見逃してたのかなぁ…

37名@無@し:2022/06/28(火) 17:22:46 ID:AbFVaRd6
Steamは今セール中だね
GOGだと何か良いことあるの?

38名@無@し:2022/06/28(火) 22:57:54 ID:9MDjcKJo
やっぱりこう何と言うかね、所有感というか「自分のもの」って感じが。

39名@無@し:2022/06/29(水) 00:41:56 ID:Olw/zCGY
ToMEについてはそんなに変わらない気が
Steamで一度買ってしまえば、Steamを通さずte4.orgからDLCもダウンロードできるみたいだし

40名@無@し:2022/06/29(水) 00:45:36 ID:vjFg23SI
なんですと?!w

41名@無@し:2022/06/29(水) 04:43:22 ID:sVxhKeAk
じゃあ俺の購入代金はお布施だったのか
どうでもいいけど

42名@無@し:2022/06/29(水) 11:54:16 ID:Olw/zCGY
SteamでDLCだけ買って本体は無料版を使えば安く遊べるんじゃないかと思ったが
te4.orgのFAQに無理って書いてあった

43名@無@し:2022/07/02(土) 17:50:40 ID:1GGclLKE
それにしても結構なバグが残ったまま音沙汰ないなぁDLCもいつ来るんだ
おおDarkGodよ、寝ているのですか

44名@無@し:2022/07/03(日) 12:51:51 ID:GGXSp2VI
調べた感じLost Land expansionが今年か来年に出る予定なのかな
バグ修正はできるなら早くほしい
まあToME4も今年で10年だし更新来るだけでもすごいや

45名@無@し:2022/07/03(日) 21:42:48 ID:QMB6gxYI
ボリュームもすごいことになってるしな

別のローグライクの作者が、長々と開発してるToME4とゲームボリュームで比較してくれるなよってこぼしてた

46名@無@し:2022/07/04(月) 14:54:20 ID:ulmRBlK.
こんな意見は少数派だろうけど正直拡張はもう要らんかなぁ。バニラだけで一生かけても遊び尽くせる気がせんのよ。クラスを一つ一つ調べ尽くしながらプレイしてるせいで。

調べたり検証するのが楽しいんだなコレがw

47名@無@し:2022/07/04(月) 17:02:47 ID:CFs7I8b.
まぁでも現行verのバグは取ってほしい

48名@無@し:2022/07/05(火) 18:14:50 ID:Ta1RvVYk
Addonの追加クラスでまだまだ遊べる
最近試したのだとDemolisherが面白かった
日本語化もされてるしお勧め

49名@無@し:2022/07/05(火) 21:05:36 ID:EF2KEglU
氷系の魔法武器使った事ないからarcane bladeに追加しておくんなまし

50名@無@し:2022/07/07(木) 16:08:23 ID:dogyLzso
なんとなく食わず嫌いしてたbiting galeルーンが便利で気に入った

51名@無@し:2022/07/09(土) 22:12:08 ID:eQQ6J0Tk
Berserkerで1回クリアしたからTemporal Wardenで始めたら色々すごい
まだ最序盤だけど弓と二刀流瞬時に使い分けられるのズルいしテレポートも便利で楽しい

52名@無@し:2022/07/10(日) 00:10:38 ID:a/Kz8MfY
Cornac Doomed(享年43歳)の死亡報告。

久しぶりにInsaen(Adventure)に再挑戦したら意外とするする進んだから「この調子だったらクリアできるな」と慢心してたら、Vor PrideでChronomancy持ちレアに無事敗北。
先制に失敗したのがまずかった。

それと、Chronomancyに対する理解不足とTempral Riftのボスでだいたい1死もらうせいで「この系統はワケわからん挙動でイミフなダメージを与えてくる」という苦手意識を持ってるから、それも直した方がいいのかもしれない。

53名@無@し:2022/07/10(日) 02:18:19 ID:pN2pi3vk
エントロピー使うジョブもわけわからんうちに減らしてくるイメージ

54名@無@し:2022/07/10(日) 07:36:59 ID:Ae7.VJIA
Riftのどのボスか分からんが、クローン付きのは入り口右に穴熊で安定

5558:2022/07/10(日) 20:53:57 ID:66e5GVRM
アドバイスさんくす。
Riftのボス = クローン付きのヤツ だった。
今回は行かなかったんだけど、いつもつい突っ込んでデンデンドーンしちゃうから次からきっちり穴熊ることにする。

そういや、Trapped!のクエで商人がいつの間にか死んでてクエスト自体はクリアになったのにアーティファクトガチャができない状態になった。
既出ネタだと思うけど、実際になってみるとなかなかモヤるね、これ。

5652:2022/07/10(日) 20:56:57 ID:66e5GVRM
今ここに俺が来なかったか?!

55を書いたのは52。
ああ、Chronomancyの影響がここにも。。

57名@無@し:2022/07/11(月) 14:50:59 ID:lWV4QFKI
Distant Sunのエンディング分岐ってWILどれくらい上げとけば見れる?
装備補正で50くらいじゃダメ?

58名@無@し:2022/07/11(月) 15:10:04 ID:Nn7DqOBk
55以上必要

59名@無@し:2022/07/11(月) 17:26:24 ID:lWV4QFKI
ありがとう
前回見れなかったから頑張る

60名@無@し:2022/07/11(月) 17:46:53 ID:Nn7DqOBk
エアリンの生死によってさらに分岐するらしい
あと2回がんばって

61名@無@し:2022/07/13(水) 19:18:58 ID:Xn.EDtWc
サイショットって勝率高いけどなにが強いのかぱっと見よく分からんから誰か教えて欲しいのん

62名@無@し:2022/07/13(水) 19:37:32 ID:VLuK/fZ6
射撃しつつマインドスターで殴るクラスだから精神属性の★矢弾を使うと火力が伸びるらしい
あと、防御的なタレントに優れる

63名@無@し:2022/07/13(水) 19:48:03 ID:Gy24g14M
今ちょうどInsaneの塔の主のとこまで来たけどよく分からない
とりあえず火属性範囲攻撃コンボが雑に強いのとマインドスターで追加攻撃+自動攻撃するから近接追加効果付きの装備で固めると状態異常で固められて強い気がする

64名@無@し:2022/07/13(水) 20:07:07 ID:Xn.EDtWc
>>62
サンキュウ☺

65名@無@し:2022/07/14(木) 20:28:56 ID:ml9KVndY
範囲攻撃からデバフ解除まで攻守隙がないのとトラブルメイカーの相性が異常で
激高精神パワーから繰り出されるinnner demonsでinsaneのボスユニークを恐怖のズンドコに陥れる

66名@無@し:2022/07/16(土) 02:50:04 ID:qhVS8116
Psyshot強いって聞くけど
ペラッペラな序盤 極度の緊張の中レア敵と戦って
どうしようもない絶望の中死んだ記憶しかないw

67名@無@し:2022/07/16(土) 04:37:16 ID:GgsjCU0U
近い職ならガンスリの方が好みだな

68名@無@し:2022/07/16(土) 06:03:12 ID:3sgIgtks
上にもあるけど 水浸し→爆発のコンボで中盤まで食っていける
ただ、それが強いからと言って終盤それだけやってると苦しくなってくるかな
inner demonなり追加ダメージ積むなりしないと

69名@無@し:2022/07/16(土) 12:10:39 ID:TEAbJBug
初insane roguelike クリア出来たー!
paradox mageでアイテム持ち込み有りだけど...。

70名@無@し:2022/07/16(土) 14:12:16 ID:3sgIgtks
おめおめ
アイテム持ち込みはデフォ機能だから気にすることないよ

71名@無@し:2022/07/16(土) 23:06:11 ID:S/Ef9SQs
ダンプに倉庫使いましたって表示されるのが気になるが
なら次はこの表示を消したるわってモチベにすればええ
インセRL勝利自体達成するのが難しいのだから恥じることはない

PsyshotはTinkerer's TwinblasterとScattermindで序盤から超火力出していくのが主流
防御・逃走面はもともとかなり充実しているのでそこに非常に高い瞬間火力まで持つのだからそりゃ強い
武器の更新をほぼ考えなくてもいいのも強み

72名@無@し:2022/07/17(日) 11:36:27 ID:vDIJPaZA
メタルスターは一通り取ったはいいけど序盤越えたら殆ど使わなかった
敵に使われると継続ダメージが痛いけどPsyshotだと知れた時点で心の闇の恐怖が

73名@無@し:2022/07/17(日) 13:40:50 ID:K0Yzb8Zg
メタルスターはツリーの1つ目だけで良いと思うわ
あれはあれで仕切り直しにまあまあ使える

74名@無@し:2022/07/18(月) 06:56:11 ID:n2Mmlqzs
話題出てたからクログサイショットやったけど確かに強いね
自前で全耐性と壁生成と即時テレポ有るのえらい
注射器やデバフ解除も有るのえらすぎ

75名@無@し:2022/07/18(月) 09:39:54 ID:WqAkzaPA
でも多分ウーズさんの方が楽だと思うんです

76名@無@し:2022/07/18(月) 16:05:33 ID:9co1Ey9s
自分でやってて一番楽で安定感あったのは精神寄せクール短縮solipsistだった

77名@無@し:2022/07/19(火) 02:41:50 ID:z2z0kYkk
ローグ弱いけどおもしれーな

78名@無@し:2022/07/19(火) 07:27:01 ID:bfng3bSQ
Cursedとかいう脳筋フルプレートステルスアサシンが全てを持っていってしまった

79名@無@し:2022/07/20(水) 23:05:33 ID:s955vqPo
ローグは罠が後半も活きればいいんだけどな
序盤は足止めとか便利なんだけど後半はどうにもパワー不足で

80名@無@し:2022/07/21(木) 00:30:09 ID:SZsI6YxM
後半はナイフとフレコンで高火力化するからセコセコ罠で戦う必要ないのよね

81名@無@し:2022/08/02(火) 10:04:49 ID:aaHLrvqA
そうか下手に表記変えたらリンクが切れるからそっちも色々修正必要なのか
1.74日本語版に合わせてwiki修正しようと思ったけど面倒だな

82名@無@し:2022/08/03(水) 02:17:50 ID:2fOIP70s
心が折れるのが先やね…

83名@無@し:2022/08/03(水) 07:44:44 ID:XUJNCQu2
しばらくお休みなので編集し続けるけど流石に公式アップデートで大幅に変わったら心が折れるかもしれん

84名@無@し:2022/08/03(水) 10:53:31 ID:/uSgbJ7g
タレントツリーが1つ作るだけで該当クラスと種別の方のタレントページにもリンク追加しなきゃならん
日本語公式化に合わせるとなるとまた大変

85名@無@し:2022/08/03(水) 14:08:24 ID:hGQMP3hM
こういうコミュニティでは原語版の名前を使うことで齟齬を解消しているけど公式日本語化されてからの新規も考えるとなるべく公式日本語訳で語りたい
そのための労力を誰が払うかの問題だったんやなって

86名@無@し:2022/08/03(水) 14:17:50 ID:XUJNCQu2
翻訳者様には感謝しているが名称訳は全部カタカナ読みでも良かったんじゃないかと思う
始めたばかりの頃は装備の追加タレントの情報とか探すのにめっちゃ苦労した
英語名見てもゲーム内のそれとすぐに結びつかないのが多いんだよね

87名@無@し:2022/08/03(水) 19:26:37 ID:2fOIP70s
どうせハッチャケるんなら恐怖の大地とかは「サップーケイ」とかにして欲しいw

88名@無@し:2022/08/04(木) 07:18:08 ID:IbNQvflg
日本語版wikiの更新ありがとうございます。感謝!!
全く更新されないと新規の人が情報を探す気にもなれないと思うので助かります。

90名@無@し:2022/08/06(土) 09:53:55 ID:wCFODd8k
日本語修正アドオンの更新が来て中身が10倍以上、ぱっと見ほぼすべてのタレントが対象になっていた
ちょっと差異が分からないのでwikiは2022-07-13版のままで進めてある程度終わったあとで改めて差分確認するね…

91名@無@し:2022/08/06(土) 10:02:47 ID:wCFODd8k
いやそっちの面倒だな
最新版にして編集済みのを後で確認しよう

92名@無@し:2022/08/06(土) 10:06:40 ID:BakXdc8Y
ほとんど中身は変わってないです
どうも変更点だけaddonにすると同じ単語に変な上書きをする可能性があるのでまるごと入れることにしました
(直ってるかどうかは不明)

93名@無@し:2022/08/06(土) 10:33:35 ID:XO9rPfWY
これは乙じゃなくてうんたらかんたら

94名@無@し:2022/08/06(土) 10:44:57 ID:SrByM.5g
wikiが更新され続けているってことで新規も入りやすくなるかな?

95名@無@し:2022/08/06(土) 11:03:17 ID:wCFODd8k
そうなのか良かった
流石に大幅変更されてたら心が折れてたかもしれん

96名@無@し:2022/08/08(月) 06:39:59 ID:w9y14z6o
乙んマンサー

97名@無@し:2022/08/10(水) 01:01:51 ID:XEi1kV2I
すごい!めっちゃwiki更新されてる!
1年前にノーマルクリアで止まってたからナイトメア挑戦しよう〜

98名@無@し:2022/08/11(木) 02:50:14 ID:NT.M7qNo
ずっと疑問に思ってたけどこれって文字通りの性能なんですか?
使った事ないから分からないけど
https://i.gyazo.com/ff3edc1294d9963c30afcfd0ad717eff.png

99名@無@し:2022/08/11(木) 04:11:03 ID:uX4/Eknk
>>98
半径と倍率が逆だね。実際は半径1マスに227〜385%ダメージ

100名@無@し:2022/08/13(土) 17:24:13 ID:Pl15Tyl2
Lv50になってからトロルの隠し財宝に行ったら
落ちてる宝石と装備のドロップがtier5になってた
後に取っておいた方が良いのかも




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板