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1  鶏むね肉  (Res:3)
1マヨ味噌グラタン   :2022/10/25(火) 07:14:36  
材料2人分
鶏むね肉1枚
白ネギ1本
とろけるチーズ2枚
パン粉少量
~グラタンにかけるマヨみそソース~
☆マヨネーズ大さじ5
☆牛乳大さじ3
☆酒大さじ2
☆味噌(うちは合わせ味噌)大さじ1

1
むね肉は食べやすい大きさにカットして塩・胡椒を軽くします
手順1の写真
2
ネギは1.5センチくらいの輪切りにします
手順2の写真
3
フライパンでむね肉を中火で炒めます
手順3の写真
4
むね肉に8分目まで火を通したら、ネギを加えて軽くしんなりするまで炒めます
手順4の写真
5
☆の調味料を全部混ぜてマヨみそソースを作っておきます
手順5の写真
6
グラタン皿に炒めたむね肉、ネギを並べたら上からマヨみそソースをかけます
手順6の写真
7
チーズをのせ、パン粉をふりかけたらトースターで8分程色がつくまで焼きます
2鶏むね肉のレンジ蒸し   :2022/10/25(火) 08:57:41  
材料
もやし1袋
鶏胸肉1枚
塩胡椒適量
片栗粉適量
長ネギ1/2本
万能ネギ適量
☆たれ☆
醤油:みりん:寿司酢:ごま油1:1:1:1
作り方
1
鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、塩胡椒を振り片栗粉をまぶします。

もやしは水で洗い、よく水を切ります。
2
長ネギは細めの斜め切りに。万能は小口に切ります。

たれの材料を全部合わせます。
3
耐熱皿にもやし→鶏胸肉→長ネギの順に盛り付け、ラップをしてレンジで5分加熱します。
火が通ったら、万能ネギを散らします。
手順3の写真
4
タレを回しかけたらできあがり!
https://cookpad.com/recipe/3469558
3中華レシピ「鶏チリ」   :2024/03/26(火) 22:02:09  
https://www.lettuceclub.net/news/article/1186914/
名前:  E-mail(省略OK)
2  トマト料理  (Res:9)
1トマトの美味しい食べ方4選   :2021/09/15(水) 21:39:01  
https://gingerweb.jp/timeless/living/eat/20210914-yoko_bryden-43
2トマトのアヒージョ   :2021/09/29(水) 17:02:44  
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/31348/
3トマト缶でトマト鍋   :2021/11/14(日) 23:05:18  
https://macaro-ni.jp/104779
4トマトときゅうりのイタリアンサラダ   :2022/05/19(木) 05:39:02  
材料(1〜2人前)
トマト 中1個
きゅうり  1本
鶏ガラの元 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン 4切れ
しょうゆ 大さじ1
寿司酢大さじ2
(通常の酢の場合は少し少なめに) 
塩 適量
調味料(セロリシード、オレガノ)適量
作り方
1. きゅうりは皮をピューラーで少し剥き、たべやすい一口大にカットする。トマトはきゅうりより大きめの一口大にカット。レモンをカットする。
2. きゅうりに塩適量を揉み込んだあとレモンを絞り、他の調味料もすべていれる。(調味料のセロリシードは、たっぷりかけると美味しいです。)
オレガノもかけました。

3. 全体を混ぜて冷蔵庫で10分休ませたら完成!
https://olivenote.jp/21022/
5和風トマトときゅうりサラダ   :2022/05/19(木) 05:40:43  
材料(1〜2人前)
トマト 中1個
きゅうり 1本
鶏ガラの元 小さじ1
ごま油  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
寿司酢 大さじ2
(通常の酢の場合は少し少なめに) 
塩 適量
作り方はイタリアンの方と一緒になります。オリーブオイルをごま油に変更し、レモンを抜きます。これだけで和風テイストに早変わり!こちらもやみつきになる味です。普段の家庭料理にぴったりな、あと一品欲しい時におすすめです。
6トマトのネギ黒胡椒のサラダ   :2022/05/19(木) 05:56:16  
材料(2人分)
トマト 1個
長ネギ 10センチ
(A)黒胡椒 小さじ1/4
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)太白胡麻油または米油やサラダ油など(できるだけ香りのない油を使ってください) 大さじ1/2
(A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
(A)塩 小さじ1/4
作り方
1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。

2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成
作り方
1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。

2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成
https://asajikan.jp/article/225939
7ミニトマトとねぎの味噌おかか炒め   :2022/09/24(土) 03:35:44  
◇材料 (2人分)
ミニトマト 小8個 長ねぎ 30g サラダ油 大さじ1/2 削り節 1袋(5g) 味噌 小さじ1

(1)下準備 トマトはへたを取り、長ねぎは薄い小口切りにする。
(2)トマトを炒める フライパンにサラダ油を熱してトマトを入れ、中火でさっと炒める。
(3)全体を炒め合わせる ねぎを加えてさっと炒め、しんなりしたら削り節、味噌を加えて炒め合わせる。
8卵がふわふわ♪ 中華風トマト入り卵スープ   :2022/09/27(火) 15:04:09  
https://macaro-ni.jp/80868

材料(2人分)
トマト …  1個
卵 …  1個
鶏ガラスープの素 …  小さじ2杯
ごま油 …  小さじ1杯
水 …  400cc
卵をふわふわにするコツ
沸騰している状態の鍋全体に、溶き卵を細く垂らしながらまんべんなく流し入れます

卵がふっくらするまで触らずに待ち、膨らんできたらひと混ぜしてすぐに火を止めます

下ごしらえ
トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにする

作り方
ごま油でトマトの両面を焼く
小さめの鍋にごま油を入れて中火にかけ、トマトの両面を焼きつけます。トマトの表面の色が変わるまで、あまり触らずじっくり待ちましょう。

水と鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる
トマトの両面が焼けたら、水と鶏ガラスープの素を加えて煮込みます。しっかりと煮立たせてください。

溶き卵を鍋全体に細く垂らし入れる
卵をよく溶きほぐし、沸騰している状態の鍋に、細く垂らし入れます。1ヶ所に偏らないよう、全体にまわし入れましょう。

卵が膨らんできたら軽く混ぜて火を止める
卵を流し入れたら、卵がふっくらと膨らむまで、触らずに待ちます。膨らんできたら、そっとひと混ぜし、火を止めて完成です。お好みでこしょうやラー油、小口ねぎをトッピングしていただきましょう。
9「トマトサラダ」のレシピ。酸味のドレッシング   :2024/03/26(火) 21:59:44  
https://www.kateigaho.com/article/detail/176308
名前:  E-mail(省略OK)
3  愛犬と宿泊  (Res:5)
1わんわんパラダイスホテル   :2022/05/30(月) 05:48:33  
https://www.wanpara.jp/
2本格旅館 月香 あわら温泉   :2022/05/30(月) 05:57:49  
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/160944/160944.html

〒910-4105
福井県あわら市舟津9-8◆ワンちゃんと本格的な和風温泉旅館へご旅行に行きませんか?愛犬用アメニティ各種・室内&屋外の2つのドッグランも完備!
3びわこ松の浦別邸 雄琴温泉   :2022/05/30(月) 06:07:17  
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/179199/179199.html

〒520-0513
滋賀県大津市荒川711-1
電話: 077-592-2727
FAX: 077-592-2700
4夕凪の丘   :2022/11/19(土) 10:03:18  
https://hotel.travel.rakuten.co.jp/hinfo/182297/pet/?f_static=1
5湯やど 海の音   :2022/11/19(土) 10:05:22  
兵庫県豊岡市竹野町竹野3396-1

https://www.jalan.net/yad373948/plan/?gclid=Cj0KCQiA99ybBhD9ARIsALvZavW2DZOiriOMD59DYSx8BibRvMCWx98ZJMVcZSY-MW8NTNfdeNNQM9saAuXaEALw_wcB&cxlt=n7lqmdjzmvlsm2k02zw2y82hq2ng&pog=mt_e_kw_kwd-479202538010_dv_m_cr_599153570349_gp_29780339962_cm_357337522&vos=evjlnsg0022&gclsrc=aw.ds&yadNo=373948&convertedFlg=1
名前:  E-mail(省略OK)
4  卵料理  (Res:9)
1オムレツ   :2021/09/19(日) 08:42:43  
https://asajikan.jp/article/210466
2秋の卵料理   :2021/09/20(月) 09:56:46  
https://4meee.com/articles/view/30010146
3ダイソー茶碗蒸し   :2021/11/10(水) 16:08:11  
材料
「たまご1個」
「水100ml」
「白だし小さじ2杯」
500w 2分
4カニカマ玉   :2022/05/19(木) 05:44:38  
電子レンジで餡も簡単!本格的なカニカマかに玉
お料理上級者風の甘酢あんも電子レンジにおまかせ! 一度作れば、きっとあなたの得意料理となりますよ。お腹が空いた日はご飯にのせて、丼仕立てにしてどうぞ。

材料と作り方
【材料/おつまみなら2人分、丼仕立てなら1人分】
カニカマ…4本 卵…3個
枝豆…20粒 ※冷凍枝豆をさやから取り出して使用してください
油…大さじ1
塩…ひとつまみ

A.甘酢あん
片栗粉…小さじ1
すし酢…大さじ2
醤油…大さじ1
水…大さじ2

【作り方】
【1】カニカマは一口大に切り、枝豆と溶き卵に加えて混ぜる。

【2】フライパンを中火にかけて油を入れ、【1】をスクランブルエッグ状に炒め、皿に盛る。

【3】耐熱カップに「A」を入れて、よく混ぜる。ラップをかけずにそのまま、600Wのレンジで40秒から1分ほど様子を見ながら加熱し(調味料がぶくぶくしてきたらOK)、よく混ぜて甘酢あんを作り、【2】にかける。

【コツ・ポイント】
すし酢がない場合は、酢…大さじ2と砂糖…大さじ1で代用してください。

お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
小ねぎを加えて。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
5豆腐と天かすの卵とじ   :2022/05/21(土) 06:12:19  
材料&分量(調理時間:5分)

木綿豆腐 300g(絹ごしでもOK)
揚げ玉 大さじ3
たまご 1個
のり 1枚
小ねぎ 少々
(A)白だし 大さじ3
(A)水 大さじ3

作り方・手順

豆腐の水気をペーパーで軽くとり、1cm幅に切り小鍋に並べる。
1に(A) をかけ、中火で3分程度、豆腐が温まるまで煮る。
揚げ玉、ちぎったのりをのせ、最後に溶きたまごをまわしかける。たまごがお好みのかたさになったら小ねぎをちらしてできあがり
※豆腐の水分量に合わせて味つけを調整してください
この天とじ風をご飯にのせて丼にするのが、我が家のお気に入りです。
「味変」したい時のおすすめ調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!香りをプラスしたいばら「ごま油」もおすすめです。
https://asajikan.jp/article/200175
6カリッと揚がった白身が食欲をそそる!「素揚げ卵ののっけごはん」   :2022/09/26(月) 05:39:12  
【材料】(1人分) 卵・・・1個
白ごはん・・・茶碗1杯
チーズ(おすすめは、グラナ・パダーノ)・・・適量
醤油・・・少々
ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・100ml

<作り方>

(1)卵を小さめの器に割る。

(2)小さめのフライパンにサラダ油を入れ、火にかける。

(3)油の温度を180度にして、フライパンの中に卵をそっと入れる。

(4)白身の端がカリカリになったら、フライパンから出して油を切る。

(5)(4)をアツアツの白ごはんにのせ、上からチーズを削りのせる。ブラックペッパーをかけ、醤油を少し垂らしながら食べる。
7カルピスの玉焼き   :2022/11/05(土) 06:47:01  
卵...3個
カルピス(原液)、粉チーズ、パセリ(粗みじん切り)...各大さじ1
バター...10g(5gずつに分けておく)
卵焼きアレンジ➀材料を混ぜて卵液を作る

ボウルに卵を割り入れ、カルピス、粉チーズ、パセリを加えたらよく混ぜ合わせます。

卵焼きアレンジ②卵を半量焼く

卵液は2回に分けて焼きましょう。

まずはフライパンにバターを半量(5g)入れて、中火で温めます。

そこに➀の卵液を半量流し入れ、焼いていきます。

焼きながら細長いオムレツ状になるようになんとなく形をととのえて下さい。(きれいに形成しなくても大丈夫です)

卵焼きアレンジ③形をととのえる

焼きあがった卵焼きをお皿に取り出したら、キッチンペーパーを上からかぶせ、手で形を整えていきます。熱いので、火傷しないように気を付けて下さいね。

同じ工程で、残りの半分も焼いたら完成です。

https://www.o-uccino.jp/article/posts/94037
8天津飯   :2022/11/05(土) 07:04:19  
材料
1人前
ごはん
200g
かに玉

2個
カニカマ
3本
ごま油
大さじ1
タレ

150ml
料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1

ひとつまみ
黒こしょう
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
グリンピース (冷凍)
5粒
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
95分でカニ玉丼の作り方   :2022/11/17(木) 18:10:35  
(調理時間5分)
材料 (2人分) 
・かにカマ……60g ・卵……4個
・豆苗……半パック
・油……大さじ1

【あんの材料】

・水……250ml ・鶏がらスープの素……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1.5
・砂糖……小さじ2
・酢……小さじ1〜2

片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)

作り方
1 卵とほぐしたかにカマ、豆苗を2cm長さくらいにハサミで切って混ぜ、塩、こしょうで軽く味つけをする。豆苗は柔らかいので、手でちぎってもOK。
2 小鍋にあんの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 フライパンに油を熱し、1を流し込んで大きく混ぜながらゆるい炒り卵にする。半熟になったらフライ返しで上下を返す。

4 器にごはんを盛り、3をふたつに分けてのせる。2のあんをたっぷりとかける。

https://saita-puls.com/25025
名前:  E-mail(省略OK)
5  豆腐料理  (Res:13)
1豆腐ハムカツ   :2021/09/15(水) 21:15:04  
https://www.lettuceclub.net/news/article/1049756/
2厚揚げ   :2021/09/19(日) 08:45:20  
https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/252006/?utm_source=smartnews&utm_medium=referral
3薄揚げ   :2021/09/20(月) 16:47:58  
https://kurashinista.jp/articles/detail/82704
4厚揚げ麻婆豆腐   :2021/09/21(火) 06:47:37  
https://saita-puls.com/21221
5厚揚げとツナの味噌和え   :2021/09/29(水) 10:29:59  
https://danna-tonyo.com/archives/27521071.html
6豆腐レシピ   :2021/10/05(火) 05:16:04  
https://news.cookpad.com/articles/43416
7厚揚げレシピ   :2021/10/09(土) 15:35:57  
https://4meee.com/articles/view/30010381
8厚揚げのそぼろあんかけ   :2021/10/25(月) 04:29:17  
材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ
☆出し汁
200cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ2
片栗粉を溶く水
大さじ2

作り方

1

厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
9カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ   :2021/11/01(月) 09:43:20  
材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
ブロッコリー
小房5~6個
カニかま
5本

400ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
しょう油
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm

ひとつまみ
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ2

1

小房のブロッコリーをさらに半分ほどの大きさに切り分けます。
カニかまは3分の1の長さに切ってほぐすのと、そのままの長さでほぐすのとに分けると「雰囲気」が出ます(笑)
2

鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら①を加え、中火でブロッコリーが柔らかくなるまで2~3分茹でます。
3

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
10アヒージョ   :2021/11/16(火) 08:01:00  
https://news.cookpad.com/articles/43317
11ぶっかけ豆腐丼   :2022/06/27(月) 05:19:06  
<調理時間の目安> 5分
<人数> 1人分
<材料&分量>
ご飯…茶碗1杯分
木綿豆腐…100g
青ネギ…適量
かつお節…適量
白すりごま…小さじ1
梅干し…1個
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2〜大さじ1
<作り方>
1) ご飯を器に盛る。
2) 豆腐を手で軽く握って水気を切り、一口サイズにちぎってご飯にのせる。かつお節をのせて青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白すりごまをかけて梅干しを中央にのせ、めんつゆをかける。
https://asajikan.jp/article/165642
12ガーリック香る 豆腐ステーキ   :2022/11/06(日) 07:42:02  
材料(2人前)

木綿豆腐・・・400g
薄力粉・・・10g
調味料

めんつゆ (2倍濃縮)・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
すりおろしニンニク・・・小さじ1
有塩バター・・・20g
小ねぎ (小口切り)・・・適量
作り方

1.木綿豆腐は横半分に切り、さらに縦6等分に切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。 2.1に薄力粉を薄くまぶします。
3.中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、2を焼きます。

4.こんがりと焼き色がついたら、調味料を入れ味が馴染んだら火を止めます。
5.皿に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成です。

https://www.kurashiru.com/articles/d5550af0-240f-41a8-8bff-e16bce40f1ca
13温奴   :2022/11/06(日) 07:53:47  
材料2人分
絹ごし豆腐2パック
揚げたま(天かす)大さじ2
薬味ネギ大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2〜3
一味or七味お好み
生姜チューブお好み
作り方
1
レンジ対応の器にお豆腐を出し、ラップをして加熱する。(2個で600w2分程)
麺つゆも温めて置く。
手順1の写真
2
揚げたま・薬味ネギをのせ、めんつゆ(原液のまま)・一味をかけて出来上がり^_^
生姜も添えました。

https://cookpad.com/recipe/2414066
名前:  E-mail(省略OK)
6  茄子料理  (Res:29)
1秋なすを楽しむレシピ4選   :2021/09/15(水) 09:20:27  
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004912.html
10秋ナスどんぶり   :2021/09/19(日) 08:40:30  
https://asajikan.jp/article/206918
11電子レンジで ナスのかんたん塩昆布和   :2021/09/20(月) 14:45:19  
https://www.kurashiru.com/recipes/7ff296f4-782c-46a7-9f31-726b1200debc?utm_source=smartnews&utm_medium=rss
12パン粉焼き   :2021/09/27(月) 06:43:22  
https://entabe.jp/43115/grilled-eggplant-with-bread-crumbs-recipe
13秋ナスとツナのトマト煮   :2021/10/06(水) 04:50:06  
https://esse-online.jp/recipe/327843
14茄子とピーマンの辛みそ炒め   :2021/10/06(水) 05:22:12  
https://ameblo.jp/chococo-hs/entry-12701902755.html
15厚揚げとなすの生姜焼き   :2021/10/14(木) 06:11:35  
材料&分量(調理時間:15分)

厚揚げ 2枚(正方形のもの)
なす 2本
油 大さじ1
塩胡椒 少々
(A)おろし生姜 大さじ2
(A)醤油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1
ごま 少々
作り方・手順

1) なすは乱切りし水をはったボウルに入れアク抜きし、水気をしっかりふきとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る。

2) フライパンに油をひき(1)のナスがくたっとするまで炒め、軽く塩胡椒をして、いったん取り出す。

3) 厚揚げを焼き表面がカリッとしてきたらなすを戻し、よくまぜた(A)を加える。水分がなくなるまで炒めたら、ごまをふってできあがり。
https://asajikan.jp/article/167645
16めんつゆとナスとピーマンの揚げびたし   :2021/10/22(金) 08:13:52  
【材料(2人分)】
・ナス 3本
・ピーマン 3個
・大根 10cm(約200g)
・すりおろしショウガ 少々
・めんつゆ※2倍濃縮(希釈) 200ml
・揚げ油 適量
【下準備】
・ナスは皮をしま目にむき、2~3cm幅に乱切りする。 ・ピーマンは半分に切って種を除き、一口大にする。 ・大根はすりおろして絞る。
【つくり方】
(1) バットにめんつゆ、すりおろしショウガを合わせる。

(2) フライパンに油を入れて温め、ピーマン、ナスの順で揚げる。

(3) 熱い状態で(1)に入れる。

(4) 食べる直前まで冷やして皿に盛り、大根おろしを添える。

秋ナスとツナのトマト煮
【材料(2人分)】
・ナス 2本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール) 1缶
・ツナ缶 1缶
・パセリ 少量
・塩・コショウ 各少々
・粗びき黒コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
17麻婆茄子   :2021/10/22(金) 08:15:04  
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 200g
・ナス 3本
・長ネギ 10cmほど
・ニンニク、ショウガ 各ひとかけ
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1~(お好みで加減して)
・水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
・水 200ml
・A[ミソ大さじ1と1/2 しょうゆ、酒大さじ1 砂糖、鶏がらスープの素、酢小さじ1]
【下準備】
・ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取り、縦に8等分に切る。 ・Aは混ぜ合わせておく。

【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油を熱して、ナスを中火で焼き、全体に火が入ったら一度取り出す。

(2) 同じフライパンにゴマ油適量(分量外)を中火で熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。

(3) ひき肉の色が変わったら合わせたAを加えてナスを戻し、長ネギ、水を加え、弱火で2~3分軽く煮込む。
18ナスの甘味噌炒め   :2021/10/26(火) 05:41:59  
材料(1~2人分)

ナス
1本(150g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

少々
コショウ
少々
作り方

1
ナスはヘタを落とし、一口大の乱切りにします。

※そのままでも良いですが、アクが気になる人は、水につけてアク抜きしてから使います。
2
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

弱火~中火でナスを炒めます。

焦がさないように、菜箸で返しながら焼いて下さい。
3
ナスに焼き色がついて、しんなりしてきたら、火をなるべく小さなとろ火にします。

調味料を全部入れます。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
19めんつゆに漬けるナス漬け   :2022/05/18(水) 07:19:30  
https://www.buzzfeed.com/jp/maorikato/mentsuyu-pickled-eggplant

2人分
材料:なす 2本
ごま油 小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮) 30ml
A水 60ml
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方:
① なすを縦横半分に切り、皮面に斜めに浅く切り込みを入れる。
② 耐熱容器に①、ごま油を入れ混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
③ 容器に②、Aを入れて30分置き、万能ねぎをかけたら、完成!
20レンジで作る簡単焼きナス   :2022/06/27(月) 05:11:55  
材料(2人分)

長ナス
2本(260g)
鰹節
大さじ1(1g)
生姜チューブ
4㎝(2g)
小ネギ
1/3本(1g)
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
作り方

1

長ナスはピーラーで皮をむいて、一度濡らしてからラップでくるむ。
電子レンジ(500w)で3分半加熱する。
2

あら熱がとれたら、食べやす手で割く。
包丁で切っても構いません。
3
めんつゆ、生姜チューブ、鰹節、小口切りにした小ネギをかけて完成。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030013326/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_117_0_10002125
21トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き   :2022/06/27(月) 05:25:32  
材料(1人分)

ナス
中2本
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
シュレッドチーズ(北海道産)
大さじ2

大さじ1

作り方

1
ナスを2センチ位の厚さに切ります。
水にさらしておきます。
2

熱したフライパンに油をひき両面焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
3
①ナスを焼いている間に、調味料☆を耐熱容器にいれ混ぜ合わせラップをして、レンジで30秒から1分程チンします。
タレにトロミがでたらオッケーです。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
22レンジで簡単「とろとろナスのバター醤油」   :2022/09/08(木) 15:19:03  
材料(1人分)
ナス……1本
バター……10g
しょうゆ……適量
かつお節、小ネギ(小口切り)……適量
作り方
1.ナスは洗ってヘタを切り落とし、タテに切り込みを入れます。

2.1をラップに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。 2本同時に加熱する場合は、1本ずつラップに包んで4分加熱してください。
※電子レンジの機種やナスの大きさにより、加熱具合に誤差が生じます。まだかたさが残る場合は、加熱時間を調整してください。
3.ラップを外してお皿にのせ、ナスが熱いうちに切り込み部分にバターを入れます。

4.しょうゆ、かつお節、小ネギをかけて完成です。
https://saita-puls.com/24296
23レンジで簡単♪とろとろなすの中華風サラダ   :2022/09/08(木) 15:25:42  
材料4人分
なす4本(約600g)
★砂糖・醤油各大さじ1
★酢(米酢使用)大さじ2
★ごま油小さじ1
かつお節少量
青ネギ(小口切り)少量
いりごま少量
作り方
1
なすはヘタとガクを取り、ピーラーで皮をむき半分に切り、ラップに包み600w6分レンジで加熱して冷まして冷蔵庫で冷やす。
手順1の写真
2
①が冷めたら食べやすいように手でさいて器に盛り付け、★をかけ、かつお節、青ネギ、いりごまをふる。
手順2の写真
3
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・作り置きにする場合は、かつお節と青ネギは除いて食べる時にかけて下さいね。
コツ・ポイント
・すりおろした生姜やラー油などお好みでプラスして楽しんでみて下さい。
https://cookpad.com/recipe/5771061
24ナスの蒲焼き   :2022/09/19(月) 06:35:14  
材料(2人分)
ナス……1本
Aしょうゆ……大さじ1
Aみりん……大さじ1
A酒……大さじ1
Aおろししょうが(チューブ)…小さじ2分の1
準備
Aを混ぜ合わせます。 ナスはヘタを切り、縦に5mm幅に切り、片栗粉をまぶします。
作り方
1.フライパンに油大さじ3(分量外)を熱し、ナスを中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。油が足りなかったら足してください。
2.Aを加え、絡めます。
3.器に盛ったらできあがり。
https://saita-puls.com/24384
25サバ味噌煮缶とナスの炒めもの   :2022/09/19(月) 06:45:34  
▼材料
・ 茄子:3本・ サバ缶(味噌煮):1缶(190g)
・ 醤油:小さじ1/2
・ しょうがチューブ:3cm〜5cmほど(お好みの量で)
・ 白いりごま:適量

■作り方
■①茄子は一口大の乱切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。

■②茄子がしんなりしたらサバ缶を汁ごと加え、醤油としょうがも入れて、サバを崩しながら炒める。

■③軽く汁が残ってるくらいまで炒めたら器に盛り、白いりごまをのせて完成。
■ コツ・ポイント
サバ缶によって味の濃さが違うため、醤油は小さじ1/2〜1ほどでお好みに合わせて調整して下さい^ ^
https://kurashinista.jp/articles/detail/90878
26ナスと豚バラの重ね蒸し 香味ネギだれがけ   :2022/09/28(水) 05:38:56  
【材料(2人分)】

ナス 2本
豚バラ薄切り肉 200g
長ネギ 10cm
酒 大さじ1
塩・コショウ 各少々
A[しょうゆ、酢大さじ1 砂糖、ゴマ油小さじ1 ニンニク(すりおろし)、コショウ少々]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを落として、縦に5mm幅の薄切りに、長ネギはみじん切りにする。豚バラ肉は4~5cm幅に切って塩・コショウをふる。
(2) 耐熱皿にナスの半量を入れ、豚バラの半量を重ねる。これをもう一度繰り返す。

(3) ゴマ油適量(分量外)と酒を振る。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7~8分、豚肉とナスに火が入るまで加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
4) さっと混ぜて器に盛る。
(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。
完成です。
4) さっと混ぜて器に盛る。


ESSE-online
(5) みじん切りした長ネギと【A】を混ぜ合わせ、(4)にかける。
https://esse-online.jp/articles/-/20839
27豚バラ肉となすのガリポンペッパー   :2022/09/28(水) 06:05:44  
豚バラ肉 100g
ナス 1本(100g)
オリーブオイル 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆ポン酢 大さじ1
☆にんにくチューブ 2㎝
☆ブラックペッパー 少々
塩 お好みで

1)ナスを半月切りに、豚バラ肉は2㎝幅に切ります。
2)耐熱ボウルにナスを入れ、その上に豚肉をのせ、オリーブオイルをまわしかけふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱します。
3)出てきた油や水分を捨て、☆印を入れて混ぜます。味見をして足りなければ塩で調えて完成です。
28ナスのグラタン   :2022/10/25(火) 07:02:01  
【材料】
なす…2本
酒…大さじ1/2
白だし…大さじ1/2
みそ…小さじ1
薄力粉…大さじ1
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…50g
塩・こしょう…各少々

1. 耐熱容器に切ったなす、酒を入れ、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分半加熱します。
2. 1を取り出し、白だし、みそ、薄力粉を加えます。そこに牛乳を少しずつ流し込み、みそと薄力粉を溶きます。
3. 塩、こしょうで味を調え、ラップをせず600Wの電子レンジでとろみがつくまで3分加熱します。
4. 3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のトースターでチーズに焼き色がつくまで7分焼きます。
5. 出来上がり。
29ナスの味噌田楽   :2022/11/05(土) 06:58:57  
ナス……1本
A味噌……大さじ1
A砂糖……小さじ2
A料理酒……小さじ2分の1
白いりごま……適量
準備
ナスのヘタを取り、縦2等分します。 内側に格子状に切れ込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分48秒加熱してください。
Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。500Wの場合は36秒加熱してください。

作り方
1.ナスにAを塗り、トースター(200度)で5分焼いてください。

2.器に盛り、白いりごまをちらしたらできあがり。

https://saita-puls.com/24857
名前:  E-mail(省略OK)
7  ほうれん草  (Res:1)
1ごま和え   :2022/11/05(土) 06:55:09  
ごま、しょうゆ、砂糖の比率は「3:1:1」と覚えておくと便利です!

ほうれん草以外にもインゲンやきゅうりなどのごま和えにも使えます♪

1人分

材料:

ほうれん草 1束

Aすりごま 30g

Aしょうゆ 10g

A砂糖 10g

作り方:

① ほうれん草を食べやすい大きさに切り、流水でよく洗う。② 鍋に水2リットルと塩30g(分量外)を入れ沸騰させ①のほうれん草を入れたらサッと10秒ほどゆでる。
③ ②をすぐに流水に落とす。冷えたら取り出し水気をよく絞る。ボウルに移しAを加えよく和えたら、完成!
https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawakana/spinach-with-sesame-dressing
名前:  E-mail(省略OK)
8  キャベツ料理  (Res:19)
1キャベツおすすめレシピ10選   :2021/09/17(金) 03:17:49  
https://pokapokabiyori.net/best10-kyabetsu
2キャベツの使い切り   :2021/09/19(日) 08:24:19  
https://joshi-spa.jp/1106847
3フライパン   :2021/09/19(日) 11:21:22  
https://news.cookpad.com/articles/42380
4レシピ3選   :2021/09/20(月) 09:59:16  
https://entabe.jp/42828/cabbage-recipe-matome
5グラタン   :2021/09/22(水) 05:42:16  
https://dietplus.jp/public/article/recipe/20171226-501534
6サラダレシピ3選   :2021/09/27(月) 06:13:13  
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/09/post-15758.html
7豚のうま煮   :2021/09/27(月) 06:44:45  
https://fytte.jp/diet/150426/
8ザワークラウト   :2021/11/07(日) 07:29:40  

材料
簡単に作れて保存しておくととっても便利なドイツの有名なキャベツのお漬物、ザワークラウト。市販の瓶詰めもありますが、とっても簡単なのでぜひ手作りで!スパイスで自分好みに作れるのでとっても美味しいです!
材料
キャベツ 1/4 約600g 芯取って530g
天然塩 10.6g(キャベツの分量の2%)
GABANキャラウェイ<ホール> 小さじ2
GABANあらびきブラックペパー 少々
GABANクローブ<ホール> 1個
GABANローリエ<ホール> 1枚

消毒した大きめの保存容器(ホーローやガラス製が好ましい)
作り方
キャベツを千切りにする。
保存容器に移して、塩とスパイスを全て入れて手で混ぜ合わせる。
表面をラップで覆い手のひらで圧をかけてから、重しになるものを乗せて蓋をして常温で保存。2、3日すると酸味が出てきて食べごろ。
https://s.recipe-blog.jp/spice/recipe/101882
9やみつきキャベツ   :2021/11/07(日) 07:31:48  

材料
キャベツの大量消費と、あと1品野菜料理が欲しい朝ご飯にお勧めです。ポリ袋に千切りキャベツと塩とカルダモンを入れるだけ。このスパイスがキャベツをワンランクアップしてくれる優れものなんです。我が家のやみつきキャベツ認定です。作り置きに大活躍。
材料
キャベツ40g
塩小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー>少々
作り方
1.5ミリから1センチ程度の千切りにしたキャベツをポリ袋に入れ、塩とカルダモンを加えよく揉む。少し水分が出てきたら、口をしっかり縛って空気を抜いて冷蔵庫で1時間を置く。
2.ポリ袋の口を開いて、水けだけ落ちるようにさかさまにしてポリ袋の上からキャベツを絞り、器に盛り付ける。
https://s.recipe-blog.jp/spice/recipe/101023
10キャベツの塩胡椒炒め   :2021/11/07(日) 07:35:49  
材料(2~4人分)

キャベツ
1/8玉
サラダ油(わが家はオリーブオイル)
大さじ1程度
塩コショウ
適量
作り方

1
キャベツは大きめに切り(4,5センチ角)水気をよく切っておきます。
2
フライパンにサラダ油をよ~く熱し、強火でキャベツを炒めます。
3
量によりますが、1~1分半位で火が通ってきたら塩コショウを多めにし完成です。
(水分が出ないようにチャチャっと炒めてください)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005087/
11コールスローサラダ   :2021/11/07(日) 07:38:23  
材料(2人分)

キャベツ
2,3枚
粒マスタード
小さじ3分の1
塩麹
小さじ半分弱
マヨネーズ
小さじ2
作り方

1
キャベツは洗って細めのせん切りにする。塩麹をまぶして少しもむ。
2
1に粒マスタードとマヨネーズを混ぜたらもう完成です。カンタンで、おいしい付け合せです。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005267/
12ナムル   :2021/11/07(日) 07:40:33  
材料(2人分)

キャベツ
250~300g
○塩、コショウ
ひとつまみ
○砂糖
小さじ1/4
○ゴマ油
小さじ2
白炒りゴマ(あれば)
1~2つまみ
作り方

1
キャベツは芯を除き、2~3㎝角のザク切りにする。

熱湯(分量外)を沸かし、少ししんなりするまでサッと茹でる。
2
キャベツがゆだったらザルに上げ、水気を切る。
触れる熱さになったら、水分を軽く絞る。

ボウルに○の調味料と一緒に入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
3
冷めたら再度混ぜ合わせ、仕上げの器に盛りつける。
4
あれば白炒りゴマを振って、完成!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100022512/
13レシピ   :2021/11/26(金) 05:03:33  
https://4yuuu.com/articles/view/30006339
14キャベツの旨塩ごま和え   :2022/05/19(木) 05:34:15  
【材料】

キャベツ…200g 焼き海苔…1/2枚 白胡麻…小さじ2

A ・鶏がらスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1/4弱
・ごま油…大さじ1と1/2
(お好みで)糸唐辛子…適量

作り方①キャベツをレンジで加熱
耐熱の器にキャベツを入れふんわりラップをしレンジで加熱する。

作り方②キャベツに調味料を加える
キャベツが熱いうちに合わせたAをまわしかけ白胡麻を加えて全体を混ぜる。

作り方③焼き海苔をかけて完成
器に盛り付け焼き海苔を適当な大きさに手でちぎって散らしお好みで糸唐辛子をのせる。
15キャベ玉巻き   :2022/09/13(火) 04:20:34  
https://twinavi.jp/topics/lifestyle/8885d155-2009-4088-b7f5-3ecac418f9a1

【作り方】

1. キャベツは細切りにする。豚肉は長さを半分に切る。

2. ボウルに卵を割り入れ、〔※〕を加えて混ぜ、さらにキャベツと片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンに豚肉を広げ、塩こしょうを振る。中火にかけ、豚肉の色が8割がた変わったら、2. を流し入れる。平らに広げ、蓋をして弱めの中火で3~4分焼く。

4. 裏返し、中火にして3分ほど焼く(蓋なし)。食べやすく切ったら完成!

※お好みでポン酢をかけてください。
1615分で簡単煮物♪   :2022/09/30(金) 17:03:10  
材料(2人分)

キャベツ
1/2玉
白だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
黒コショウ
少々
作り方

1
キャベツ1/2玉を4等分に切り、ボウルに水を張って形を崩さないようにざっと洗う。
2

1を鍋に入れてキャベツの高さ1/3まで水を入れ、白だし・薄口醤油・みりんを入れる。
3
蓋をしてそのまま約10分中火で煮込む。キャベツが程よくしなっとなったら完成です。
4
器に盛り、お好みで黒コショウを散らす。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750029704/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_117_0_10002125
17ミルフィーユ   :2022/10/14(金) 05:40:08  
キャベツ(大きめのざく切り):小さめサイズを1個
豚肉薄切り:約300g
コンソメ:2個
塩:適量
コショウ:適量
アンチョビ:1缶
オリーブオイル:大さじ2

https://www.olive-hitomawashi.com/news/2022/10/post-3377.html
18浅漬け   :2022/11/05(土) 06:21:30  
簡単 春キャベツのさっぱり浅漬け

材料
2人前
春キャベツ
150g
にんじん
50g
ミョウガ
1個
(A)塩昆布
10g
(A)鷹の爪輪切り
小さじ1/2
白いりごま
適量

手順
1.
春キャベツは芯を取り除きざく切りにします。にんじんは皮を剥き千切りにします。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
2.
ジッパー付保存袋に1、(A)を入れ揉みこみ、袋を閉じて1時間程冷蔵庫でしんなりするまで冷やします。
3.
器に盛り付け白いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント

塩加減は、お好みで塩昆布を調整してください。
漬ける時間によって食感が変わりますのでお好みで調整してください。
19巣ごもりキャベツ   :2022/11/05(土) 06:31:34  
材料(1人前)

キャベツ (千切り)・・・50g
卵・・・1個
水・・・小さじ2
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
作り方
1.フライパンにキャベツを敷き、中央にくぼみを作ります。
2.中火で熱し、くぼみに卵を割り入れます。
3.水を加え、フライパンの蓋をして、白身が固まるまで蒸し焼きにします。
4.塩と黒こしょうをふり、火から下ろします。お皿に盛り付けて完成です。
https://www.kurashiru.com/articles/8705320c-af59-4b3d-97a1-06864138d5d5
名前:  E-mail(省略OK)
9  大根  (Res:3)
1キャベツと大根とにんじんのとろろ昆布おかか和え   :2022/09/24(土) 03:14:52  
=材料・4分量=
〇キャベツ 4枚
〇大根 100g
〇人参 50g
〇白だし 20ml
☆とろろ昆布 10g
☆かつおぶし 5g
=作り方=
キャベツは食べやすい大きさに
手で千切る

大根は2mm幅イチョウ切り

人参は細切り
〇をレンジ対応容器に入れ
ラップをして
600W 4分加熱

で=材料・4分量=
〇キャベツ 4枚
〇大根 100g
〇人参 50g
〇白だし 20ml
☆とろろ昆布 10g
☆かつおぶし 5g


=作り方=
キャベツは食べやすい大きさに
手で千切る

大根は2mm幅イチョウ切り

人参は細切り


〇をレンジ対応容器に入れ
ラップをして
600W 4分加熱

でた汁気は捨てる


熱いうちに☆を加え和える

そのまま冷まします
た汁気は捨てる


熱いうちに☆を加え和える


そのまま冷まします
2「大根の生姜焼き」の作り方(調理時間:10分)   :2022/09/28(水) 05:55:21  
材料(2人分)
大根……4分の1本(150g)
ごま油……小さじ1
Aしょうゆ……小さじ1
A酒……小さじ1
Aみりん……小さじ1
Aおろし生姜(チューブ)……小さじ2分の1
準備
大根は皮を厚めにむき、半月切りにします。 耐熱皿にのせてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで4分加熱します。
作り方
1.フライパンにごま油を中火で熱し、大根を焼きます。
2.Aを加え、味がしみるまで煮ます。
3.器に盛ったらできあがり。
https://saita-puls.com/24467
3浅漬け   :2022/11/05(土) 06:23:03  
2人分

材料:

大根 150g

Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

A塩昆布 2g

A輪切り唐辛子 適量

作り方:

① 大根をいちょう切りにする。

② 保存袋に①、Aを入れる。

③ 冷蔵庫で1時間置いたら、完成!
名前:  E-mail(省略OK)
10  白菜  (Res:4)
1白菜・玉ねぎ・ベーコンのコクうま炒め   :2022/05/18(水) 07:25:59  
材料(4人分)

白菜
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
オリーブオイル
少々
コンソメ顆粒
2つまみ
パルメザンチーズ
小さじ2
塩・こしょう
少々
作り方
1
白菜は芯の部分は削ぎ切りにし、あとはザク切り。玉ねぎは5mm~1cmほどにスライス。ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
2
オリーブオイルをひいたフライパンで、白菜の芯の部分を軽く炒め、ベーコン・玉ねぎ・白菜の葉の部分・コンソメ顆粒を入れ炒めます。
3
ほぼ、火が通ったら、パルメザンチーズを振り入れ、塩・こし
https://4meee.com/articles/view/30013631
2白菜のクリームスープ   :2022/10/12(水) 07:27:58  
白菜(短冊切り):200g
玉ねぎ(薄切り):70g
薄切りハーフベーコン(2cmに切る) :4枚(60g)
えのき(石づきを取り、手でほぐして半分に切る):50g
しめじ(石づきを取り、手でほぐす):40g
水:200ml
牛乳:200ml
コンソメ顆粒:小さじ1
塩こしょう:小さじ1/4
パセリ (乾燥):適量
https://www.olive-hitomawashi.com/news/2022/10/post-3374.html
3白菜ベーコンサラダ   :2022/10/19(水) 05:36:04  
材料
*白菜:3枚
*ベーコン:5枚
*塩:少々
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 白菜は2cmほどの大きさに切り、ジップロックに入れ、塩をふり、しばらく置いておく。
2. ベーコンは短冊切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を炒め、取り出しておく。
4. ボウルに水分を切った(1)と(3)、鶏がらスープの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*白菜の水分はしっかり切った方が水っぽくならないです。
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4浅漬け   :2022/11/05(土) 06:18:50  
材料
2人前
白菜 (300g)
1/8個
昆布 (5cm×5cm)
3g

小さじ1/2

手順
1.
白菜は芯を切り落とし3cm幅に切ります。昆布はハサミで千切りにします。
2.
ジッパー付き保存袋に1と塩を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
3.
器に盛り付けたら完成です。
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