したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

茄子料理

16めんつゆとナスとピーマンの揚げびたし:2021/10/22(金) 08:13:52
【材料(2人分)】
・ナス 3本
・ピーマン 3個
・大根 10cm(約200g)
・すりおろしショウガ 少々
・めんつゆ※2倍濃縮(希釈) 200ml
・揚げ油 適量
【下準備】
・ナスは皮をしま目にむき、2〜3cm幅に乱切りする。 ・ピーマンは半分に切って種を除き、一口大にする。 ・大根はすりおろして絞る。
【つくり方】
(1) バットにめんつゆ、すりおろしショウガを合わせる。

(2) フライパンに油を入れて温め、ピーマン、ナスの順で揚げる。

(3) 熱い状態で(1)に入れる。

(4) 食べる直前まで冷やして皿に盛り、大根おろしを添える。

秋ナスとツナのトマト煮
【材料(2人分)】
・ナス 2本
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール) 1缶
・ツナ缶 1缶
・パセリ 少量
・塩・コショウ 各少々
・粗びき黒コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・A[砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ナスは乱切りする。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ナスを炒めて、ナスに油がまわったら一度取り出す(油がたりなかったら随時たす)。

(3) 同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りが出てきたらタマネギを中火で炒める。タマネギがしんなりしてきたら、トマト缶をつぶしながら入れ、半量になるまで煮る。

(4) (3)にナスを戻し入れる。ツナ、Aを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

(5) 器に盛り、パセリ、粗びき黒コショウを振って、完成です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板