- 1 名前:ラビット 投稿日: 2007/08/23(木) 10:04:13
- カレーの始まりってなんですか?
- 2 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:11:33
- 「あなたが食べているカレーは、インドカレーではなくてイギリスカレーです」と言ったら、インド人もびっくり。中には「そんなはずはない」、と激怒される人もいるでしょう。
"おいしくない"と定評(?)のイギリスから伝わってきた料理が、今では日本人に欠かせない料理、ラーメンと並ぶ国民食になっているのも納得できないところ。
正確にはイギリス料理とは言えないなあ。インドの料理だったカレーが、イギリスに伝わり、その後日本に入ってきた、ということらしい。資料によると、日本では明治時代、爆発的に広まったそうだ。
10年以上も前に、シルクロード博覧会というのに行った。そこで「本場インドカレー」があったので食べてみたところ、どうも日本人が大好きなあのカレーではない。何種類か試してみたが、野菜だけの緑色をしたものだったり、ちっとも辛くなかったり。
一方イギリスにはたくさんのインド料理屋があり、タンドリと呼ばれている。インド風粘土オーブン"Tandoor"で作った料理という意味らしい。
ここで食べるカレー(辛さによって名前がいろいろある)は、日本のものと良く似ている。茶色っぽい色、香辛料のにおいと味、肉や野菜の使い方までそっくりだ。フライドライスやボイルした米(つまりご飯)も付いてくる。違いは福神漬け(※1)が無いぐらい(大きな違い?)。
だからカレーがインドから中国を渡り、日本に来たと言う説より、インドからイギリスへ、そして日本に渡ったというほうが、私には説得力があるわけだ。
いろいろ探したが、中国にもアメリカにも日本のカレーに似た料理は見つからなかった。やっとベトナム料理屋で、カレー粉を上からまぶす串料理をみつけたくらい。 (省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
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