板情報 | スポーツ/趣味/健康 ]

カレー研 談話室

スレッド作成:
タイトル:
名前: E-mail(省略可)
内容:

1 : ちんけな掲示板やな(笑)(1) / 2 : ちんけな掲示板やな(笑)(1) / 3 : ARS総合....831173295(1) / 4 : We're the Marauder!!(1) / 5 : 二日目以降、カレールーがさらさらになります。(1) / 6 : インド人のカレー(1) / 7 : なぜカレーは辛いの?(6) / 8 : カレーライスの味(1) / 9 : 給食カレーの味(2) / 10 : かれー屋を教えて下さい(2) / 11 : 小学校での勉強で・・・。(3) / 12 : カレーの不思議(2) / 13 : カレールー(2) / 14 : オモシロイカレー(4) / 15 : 自分スパイス(2) / 16 : スープカレー(2) / 17 : カレー粉(1) / 18 : カレールーがゆるすぎる(3) / 19 : おいしい蕎麦やのカレー(2) / 20 : たまねぎ効果?(4)
21 : カレーライスの添え物(1) / 22 : 納豆カレー(2) / 23 : 残ったカレーを使った一品を教えて(5) / 24 : 久々のおいいし新店情報!@早稲田カレー研究所(6) / 25 : 残ったカレーでカレーパン(1) / 26 : 神戸・三宮・北野坂の心療の泉の向かいのカレー屋(1) / 27 : かける様大学(1) / 28 : スパイスの秘境鶴見店(1) / 29 : カレーライス(1) / 30 : 相談(腐敗臭)(3) / 31 : 穴場情報(1) / 32 : カレーライスの向きを教えて(2) / 33 : 無知です。基礎的な質問ですみません。(5) / 34 : 画期的インドカレー直輸入(1) / 35 : カレー屋が通販始めました。(1) / 36 : どもども(^o^)b(3) / 37 : 広島市内のカレー屋(1) / 38 : 教えてください(3) / 39 : はじめまして! 突然ですが質問です!(4) / 40 : ごめんなさい。お店のせんでんです。(2) / 41 : カレーについての雑談部屋(4)  (全部で41のスレッドがあります)

掲示板の使い方 / 新着をメールで受信 / 過去ログ倉庫 / スレッド一覧 / リロード




1 ちんけな掲示板やな(笑) (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 1
1 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2012/06/30(土) 11:30:34
荒らし組織ーブラックチップー
まあ言いたいことがあれば来てな(笑)
ttp://jbbs.livedoor.jp/auto/6680/

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


2 ちんけな掲示板やな(笑) (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 2
1 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2012/06/26(火) 07:51:56
荒らし組織ーブラックチップー
まあ言いたいことがあれば来てな(笑)
ttp://jbbs.livedoor.jp/auto/6680/

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


3 ARS総合....831173295 (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 3
1 名前:フォルスカーター ◆jg0hYEog.g 投稿日: 2012/05/15(火) 16:26:10
ttp://bbs.aqbb.net/?ars99
ttp://ikushio.info/ars99/

ARS総合来ました(。・ω・。)

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


4 We're the Marauder!! (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 4
1 名前:名無しさん@まろーだー 投稿日: 2011/11/26(土) 13:08:33
.ハ_ハ
( ゚ω゚) < お断りします
 \ <           ハ
   \\____//
     \      /
      ∪∪~∪∪
−Marauder−
本当に求めているもの、実はココにあるのではないでしょうか?

h ttp://jbbs.livedoor.jp/news/5440/

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


5 二日目以降、カレールーがさらさらになります。 (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 5
1 名前:ヨシキ 投稿日: 2010/01/31(日) 17:50:26
 作った当日はちょうどいいのですが、二日目以降にスープカレー状態になります。
ルーの量を増したりするのですがどうしてもさらさらになります。
どうしたら二日目以降さらさらにならずに、作る事ができますか?

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


6 インド人のカレー (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 6
1 名前:明日香 投稿日: 2010/01/04(月) 09:31:05
インド人は一年でどれくらいカレーを食べているのか?

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


7 なぜカレーは辛いの? (Res:6)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 7
1 名前:りり 投稿日: 2005/12/11(日) 21:53:35
カレーは何で辛いのか知ってる人いませんか?

2 名前:りり 投稿日: 2005/12/11(日) 21:56:48
宿題なんです。わかる人は早く返答してもらえないでしょうか?
お願いします。

3 名前:sage 投稿日: 2006/01/23(月) 09:31:38
つ(ググレ)w

4 名前:八幡小卒6年2組 投稿日: 2007/04/21(土) 09:05:12
唐辛子が入っているからです。これぐらいのこと、自分で調べれば!

5 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:15:42
カレーだからさ・・・

6 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2009/12/07(月) 18:43:55
かあああし

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


8 カレーライスの味 (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 8
1 名前:ポリニャック 投稿日: 2008/04/23(水) 22:48:15
カレーライスの味をカレーライスを食べたことがないっていう人がいるとき何て伝えれば良いのでしょうか、教えてください

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


9 給食カレーの味 (Res:2)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 9
1 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2007/11/28(水) 21:21:09
小学生、中学生時代の給食で味わったあのカレーの味が忘れられません。
自分なりに小麦粉やハチミツを混ぜたり、業務用のルーを試したりしましたが、
なかなか再現できません。
あのビミョーに粉っぽく、甘いカレーの味はどうすれば作れるのでしょうか。
このような質問は過去にもあったかもしれませんが、
ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

2 名前:はんだごて 投稿日: 2008/03/15(土) 15:24:36
この前言ってたのってこれだよね?
ttp://deai-baby.com/me/lGWEQzM2
3つほどやってみたけど、クンニなんちゃらってやつが一番面白かったかな
寝てるだけ〜ってのは楽なのはいいけど、俺は攻める方が好みだし
またこういうのあったら教えとくれ〜ノシ

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


10 かれー屋を教えて下さい (Res:2)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 10
1 名前:カレーマン 投稿日: 2004/12/29(水) 17:44
私は中国でカレー屋を開きたいです。今、それについて、協力してくれる
カレー屋を探しています。ぜひ、教えて下さい。

2 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:20:49
Wikipedia
ここから日本のカレーで調べてあとはご自由に、メールしてみるなり、行ってみるなり
・・・がんばれ。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


11 小学校での勉強で・・・。 (Res:3)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 11
1 名前:ポン田 投稿日: 2005/04/30(土) 11:09:42
初めまして!
今、私の5学年で、【カレーライスの旅】と言うのをやってます。
カレーの歴史や、カレーは何処の国からやってきたのかを、
調べているんですが・・・。
私的には、インドからカレーが来てるんだと思います。

検索してもなかなかでないんです。
先生が、【何処からカレーは来たのかを調べなさい】と言われたんです!
誰か、知っている人いませんヵ?

別の話ですが、私と友達の隠し味は、コンソメです。

2 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2005/06/01(水) 18:35:16
http://www.maff.go.jp/kyoshitsu/reki_ryu/curry02.html
ここに載ってたよ。

3 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:17:11
日本にきたのは海軍が持ってきた。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


12 カレーの不思議 (Res:2)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 12
1 名前:ラビット 投稿日: 2007/08/23(木) 10:04:13
カレーの始まりってなんですか?

2 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:11:33
「あなたが食べているカレーは、インドカレーではなくてイギリスカレーです」と言ったら、インド人もびっくり。中には「そんなはずはない」、と激怒される人もいるでしょう。

 "おいしくない"と定評(?)のイギリスから伝わってきた料理が、今では日本人に欠かせない料理、ラーメンと並ぶ国民食になっているのも納得できないところ。

 正確にはイギリス料理とは言えないなあ。インドの料理だったカレーが、イギリスに伝わり、その後日本に入ってきた、ということらしい。資料によると、日本では明治時代、爆発的に広まったそうだ。

 10年以上も前に、シルクロード博覧会というのに行った。そこで「本場インドカレー」があったので食べてみたところ、どうも日本人が大好きなあのカレーではない。何種類か試してみたが、野菜だけの緑色をしたものだったり、ちっとも辛くなかったり。

 一方イギリスにはたくさんのインド料理屋があり、タンドリと呼ばれている。インド風粘土オーブン"Tandoor"で作った料理という意味らしい。

 ここで食べるカレー(辛さによって名前がいろいろある)は、日本のものと良く似ている。茶色っぽい色、香辛料のにおいと味、肉や野菜の使い方までそっくりだ。フライドライスやボイルした米(つまりご飯)も付いてくる。違いは福神漬け(※1)が無いぐらい(大きな違い?)。

 だからカレーがインドから中国を渡り、日本に来たと言う説より、インドからイギリスへ、そして日本に渡ったというほうが、私には説得力があるわけだ。

 いろいろ探したが、中国にもアメリカにも日本のカレーに似た料理は見つからなかった。やっとベトナム料理屋で、カレー粉を上からまぶす串料理をみつけたくらい。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


13 カレールー (Res:2)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 13
1 名前:いちご 投稿日: 2006/02/26(日) 20:57:38
市販のカレールーはいろんなものがあって、どれを買っていいかいつも迷ってしまいます。
スパイシーで辛口なものを探しています。
それと、違う種類のルーを混ぜると美味しいとよく聞きますが、おすすめの組み合わせなど教えてください。

2 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:06:20
月桂樹とガラムマサラ、入れたい人は唐辛子をいれて煮込むとGOOD!

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


14 オモシロイカレー (Res:4)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 14
1 名前:あつ 投稿日: 2007/08/08(水) 21:03:00
ってなにヵありますヵ?
びっくりするような隠し味が入ってるとヵ・・・

2 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/08/29(水) 23:05:01
ヨーグルト

3 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2007/08/30(木) 23:16:35
マヨネーズ

4 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/09/01(土) 21:04:36
やっぱりガラムマサラ♪

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


15 自分スパイス (Res:2)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 15
1 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/08/29(水) 23:03:36
皆さんは、どのような自分スパイスを入れるのですか?
ウチではガラムマサラをいれてます♪

2 名前:無名のカレー好き 投稿日: 2007/08/31(金) 10:56:11
オモシロイカレーのあつです!!
書き込みありがとうございます。
スパイスは・・・唐辛子をいれたりします(ごく普通ですが)

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


16 スープカレー (Res:2)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 16
1 名前:ジャワ 投稿日: 2006/12/19(火) 00:12:07
先日あるTV番組で、スープカレーを作っていました。
そこで、我が家でも作ったのですが、サラサラスープに普通のごはんだと、なんか物足りなくて(^-^;
翌日、雑穀米にかけて食べてみたところ、サラサラスープにプチプチした雑穀が合い、すごく美味しかったんです♪
我が家では、暴飲暴食を防ぐために雑穀米を食べているのですが、まさかこんなことに役立つとは(笑)
皆さんは、美味しいカレーをもっと美味しく頂く為に、何か工夫してますか?

2 名前:怨念と憎悪の根源ボロス 投稿日: 2007/08/29(水) 23:01:10
ガラムマサラ入れると激辛♪

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


17 カレー粉 (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 17
1 名前:宇野 投稿日: 2006/12/16(土) 01:26:29
カレー粉を日本で最初に販売した会社の名前を教えてください

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


18 カレールーがゆるすぎる (Res:3)All First100 Last50 INDEX SubjectList ReLoad 18
1 名前:suenaga 投稿日: 2006/01/01(日) 15:00:17
カレーライスを作ったがゆるすぎました。
小麦粉だはなく、別なものを入れて硬くする方法を教えて下さい。

2 名前:とんぷ 投稿日: 2006/01/02(月) 20:42:46
自分は生の玉葱をすりおろしていれたりします

3 名前: 投稿日: 2006/01/15(日) 11:29:43
生のじゃがいもをすりおろして入れてください。とてもおいしく仕上しがりますよ。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 トラックバック(0) 索引 メール受信 掲示板トップ リロード


19 おいしい蕎麦やのカレー (Res:2)All First100 Last50 INDEX SubjectList ReLoad 19
1 名前:茶太郎 投稿日: 2004/11/04(木) 09:14
東京、神奈川でお蕎麦やのカレーでおいしいところがあったら教えてくださいませんか??

2 名前:MAM 投稿日: 2005/11/30(水) 13:58:59
すみません。情報提供ではないのですが。
お蕎麦屋のカレーってあの超日本的、片栗粉でとろみをつけて、色も黄色で、頂上にお約束のグリーンピースが乗っているやつですよね。
最近のお蕎麦屋さんのカレーは妙にスパイスが効いていたりしてぜんぜんお蕎麦屋で頼んだ意義というか意味のないカレーが出てくるところが多くて残念です。日本の伝統蕎麦やカレー、美味しいところ教えてください。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 トラックバック(0) 索引 メール受信 掲示板トップ リロード


20 たまねぎ効果? (Res:4)All First100 Last50 INDEX SubjectList ReLoad 20
1 名前:ねこ 投稿日: 2005/01/15(土) 11:46
この前、カレーにたまねぎをいれると美味しくなるという話になったんですが、では入れないで作ると美味しくないのか、入れなくても美味しくつくる方法があれば教えてほしいです。

2 名前:管理人@カレー研 投稿日: 2005/01/15(土) 14:57
そうですね、私も玉ねぎはたっぷり入れます。
よく炒めたほうがコクと甘みが出ておいしいと思います。

ただ、きのこたっぷりカレーとかシーフードカレーなど他の具材で
コクや風味がしっかり出るカレーなら玉ねぎなしでもおいしいよう
な気がしますが・・・

3 名前:ねこ 投稿日: 2005/01/20(木) 23:53
 ありがとうございます、なすと挽肉のカレーなんかも無しでも美味しそうですね。
カレーを一晩ねかすと美味しいのもたまねぎの効果と聞いたことがあります。。。本当かどうか分かりませんが..

4 名前:mako 投稿日: 2005/11/20(日) 22:23:51
うちには ピューマという、いかした猫がいます ネコさん よかったら友達になってあげてもいいそうです。ところでねこはカレーを食べるのでしょうか?カレーは定番のカレーが一番です。つまり お肉 たまねぎ にんじんと じゃがいもたっぷりです

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 トラックバック(0) 索引 メール受信 掲示板トップ リロード