したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

無知です。基礎的な質問ですみません。

1単身置き去り状態のビ−タン:2004/05/10(月) 20:20
カレーを作るときは、わりとこった感じで大量に作ります。
味と辛さに問題はないのですが、ご飯に掛けるとしゃぶ、しゃぶです。
何とかしたいのですが、田舎の嫁さんは当てになりません。小麦粉を
どうにかして足すのかな?とは思うのですが、よく分かりません。
よろしくお願いします。

2管理人@カレー研:2004/05/11(火) 00:58
単身置き去り状態のビ−タン さん初めまして。

単身置き去り状態、、、なんですか(笑
大量に作って保存しておけるカレーは重宝しますよね。

さて、私の智恵ではないのですが「Yahoo!グルメ」にカレーライス - アドバイス
というのがあったので紹介しておきます。
          ↓
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102007&id=T001142&hno=4

3エル:2004/05/13(木) 10:22
・じゃがいもの皮をむいて水にさらして置く。
・カレーが出来たらじゃがいもを鍋の上ですりおろしながら落とし好みのとろみにする。
※じゃがいもは先におろしておいてはダメ。粘りが出てさらっとしたトロミにならない。
※ルーのトロミだけよりさらっとして膜が張りにくく温めなおしもラク。
※粉臭さも防げる
以上【毎日の二人のご飯】松本忠子・中井美穂共著・文化出版局の中の「昔カレー」の作り方の中に出ていました。
他にも色々なテクニックが書いてありました。
このレシピで作ったカレーは家族に大好評でした。
参考になったでしょうか?

4単身置き去り状態のビータン:2004/05/13(木) 21:24
管理人さん、エルさん、大変参考になりました。
今回カレーを作ってから、今日まで夜はカレーを食べ続けているので、
カレーは少しお休みです。
ご紹介頂いた内容は、次回カレーを作ったときに試したみたいと思います。
因みに単身置き去りとは、住民票を置いたっきり家族が実家に帰って6ヶ月以上
になる状態の事です。(夫婦仲が悪いわけではありません)
でも、やっと来週帰ってくるんですけどね、アハハ、アハ!

5poppolina:2004/07/21(水) 01:52
でも一体家庭用のルーで作るカレーって、どのくらい日持ちするものなのでしょうか?
もちろんふたをして、冷蔵庫で保存した場合、ですが。
よくカレー専門店などで、「開店以来、一度も鍋を洗っていない」くらい煮込んだカレーを売り物にしていらっしゃるところとかありますよね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板