したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

福岡市・福岡都市圏情報36

1名無し@良識派さん:2016/02/22(月) 20:19:13
前スレ
福岡市・福岡都市圏情報35
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1441380463/

【推奨行為】
・ご自身でのソース発掘:例)○○建設の件について問い合わせました←good!
・問題の切り分け:例)空港の安全性と借地料問題はそれぞれ別の事柄です
・願望ではなく理由を述べる:例)××の開発を期待します、なぜなら…
・単にニュースのコピペをするのもよいですが、できれば意見や解釈を述べましょう

【非推奨行為】
・みだりに管理人へ呼びかけること
・都市開発やスレの趣旨にそぐわない書き込み

【禁止行為】
・他都市を見下す書き込み
・方言の使用

※ひどい書き込みは書き込み規制されますので注意を。
今後も福岡のため理性的、現実的な議論をしていきましょう。

951名無し@良識派さん:2016/05/18(水) 15:25:58
>>948
同感!
ミエミエだよね。
昨日我が家に高齢者臨時福祉給付金(3万円)
早速書類仕上げて返送した。
該当する我が家の老人は大喜び。
税金で買収という批判も当たり?

952名無し@良識派さん:2016/05/18(水) 15:29:13

昨日、我が家に高齢者臨時福祉給付金(3万円)の申請書が送られてきた

953名無し@良識派さん:2016/05/18(水) 16:38:36
>949

サンキュー

954名無し@良識派さん:2016/05/19(木) 02:30:52
大名小跡地は公園になるのでしょうか?
天神は緑が少ないので、公園になるといいですね。

955名無し@良識派さん:2016/05/19(木) 11:48:28
大濠公園北側の駐車場(ボートハウスの向かい側)にオープンカフェを連ねれば良いのに、…って感じるの自分だけですかね。

大濠エリアはイマイチ地下鉄を使ってまで出かけたい場所では無い感じするから(居住者が殆ど)、何かに特化したテーマを決めた方が良いですね。

一番ふさわしいのはカフェ街。

あと、池の北西側にある中途半端な緑地もカフェとして活用して欲しい…。黒門川の所

956名無し@良識派さん:2016/05/19(木) 15:46:20
てすと

957名無し@良識派さん:2016/05/19(木) 22:35:22
>>945
ありがとうございます。パピヨンプラザの質問しても返事が無かったので助かりました。

958名無し@良識派さん:2016/05/20(金) 11:37:49
>>955
いま福岡市は「セントラルパーク構想」という公園整備の構想を議論しているので、
まずそちらのサイトから議事録や構想の概要などを見ることをおすすめします。

959名無し@良識派さん:2016/05/20(金) 14:04:27
千早駅からみたアイランドシティです。良い感じですね!これにあと6棟超高層が加わると思うとワクワクします。
http://i.imgur.com/VvTNnwW.jpg
MJR千早の前の敷地で何かしてたのでこれから開発が始まりそうです。超高層ではないと思いますが
http://i.imgur.com/EFzhfe1.jpg

960名無し@良識派さん:2016/05/20(金) 14:07:24
うおおおおおおお

961名無し@良識派さん:2016/05/20(金) 14:37:01
人工島の建物って高さはあるけど、まだ都会的にみえないなあ。
もっと福岡タワーみたいなシンボル的な建物やオフィスビルができないと。
あと6棟加わったら、かなり良い感じになるんだろうけど。
最初からモノレールなり地下鉄なり繋いでオフィスとしての価値も高める
工夫が必要だったね。

962名無し@良識派さん:2016/05/20(金) 15:11:35
>>961
都会的に見えない理由: 広いから


百道浜と比べてわかるように、車道が広いわ建物間隔広いわ、いかにも最近の郊外の再開発って感じ。

百道浜みたいなびっしり感がないと都会的な景観は無理ですよ。最近のまちづくりは全部こうだから…。広々とか、そういうのから脱却しないと都会的な景観はどうやっても無理。
まぁ、そういうびっしり系求めて移住してる人いないと思うし、自分は照葉はそんなに期待してないのが今の感想です…。


百道浜に鉄道網が通ればオフィス併設型の路面店などが増え、新たな「都心」となるでしょう。
照葉に鉄道網が通ればイオンみたいな郊外型の大型店舗が増えるでしょう…。いつまでも郊外の風景。

この違いわかるでしょ?

963名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 01:39:33
>>962
西鉄がねえ。
地下鉄など鉄道網整備を妨害している勢力があるのが、
福岡市の発展を妨げてるんだね。

アイランドシティに鉄道整備するわけでもなし。

964名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 04:58:21
例の水上公園とこの、グループ系ホテルが入ってる毎日ビルを西鉄が取得して、
新ホテル検討してるらしい。
大名小跡だか西鉄グランドホテル跡だかにも有名ホテルを誘致したいって話出てたけど、
海外系と自社高級ブランドを開業させるのかな。
いずれにせよ天神BBの新しい動きに違いはない。
話変わるけど大野城市の人口は直に10万超えそう。

965名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 09:10:59
>>964
高級ホテルは宿泊者の数によって街明かりにも影響されるから、↓みたいな感じの照明を壁面に施して欲しいです。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201401/13/95/d0088795_21220682.jpg

シーホークとかもこんな感じの照明付ければいいのに…。

966名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 10:55:19
>>964
ビッグバン計画で西鉄本社ビル一帯も
ビル高さ緩和した一帯ビルを建てるらしいね
西鉄グループの水上公園レストラン楽しみだなあ

967名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 11:51:33
天神の日本銀脳福岡支店の建物は本当に残して欲しい。
あの手のビルが全ての街は古臭いけど、全くないのは田舎臭い。

デザインを活かして再開発するのが普通だと思うのですが…。
http://saitoshika-west.com/blog-entry-3701.html?sp

968名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 13:23:00
八女に移設した旧大同生命の赤煉瓦ビルも戻してほしい。

969名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 16:09:08
http://qbiz.jp/sp/article/87198/1/
kitte博多は215万人も来たらしいです。

普通どのくらいが多いランクなのか分からないけど、博多駅の半分くらい?のビルなのに福岡市の人口大きく上回ってます…。

970名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 22:44:54
http://www.dbj.jp/pdf/investigate/area/kyusyu/pdf_all/kyusyu1111_01.pdf

JR博多シティの開業1ヶ月間の入場者数も調べてみたら、721万人でした…。
かなりすごくないですかこれ。しかも今も普通に多いです。

971名無し@良識派さん:2016/05/21(土) 22:58:25
726万でした。

972名無し@良識派さん:2016/05/22(日) 00:53:20
KITTE博多絶好調みたいですね
http://toyokeizai.net/articles/-/117758

973名無し@良識派さん:2016/05/22(日) 02:35:33
>>972
観光バスターミナル新設に併せて筑紫口の整備も具体的な話が出てくるだろうね。

高級ホテルは西鉄主導の天神のとは別に、WF再開発でも取り沙汰されてたので、
今後どうなるか注目してます。

974名無し@良識派さん:2016/05/22(日) 13:54:18
福岡市民会館とか随分古く見えるけど建て替えないのかな

975名無し@良識派さん:2016/05/22(日) 14:43:07
>>974
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/15/433782/030700252/
現在の場所は水辺に開かれた公園となり、現在の須崎公園に新たな施設を計画してる様です。
天神↔︎ベイサイドの回遊性を生む動線も考えられてるみたいです!

976名無し@良識派さん:2016/05/22(日) 15:52:30
>>975
へー知らなかったよ ありがトン

977名無し@良識派さん:2016/05/22(日) 23:55:03
ジャパネットたかた、福岡に初の直営店 10月にも
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO02609130Q6A520C1TI5000/

通信販売大手のジャパネットたかた(長崎県佐世保市)は、
早ければ10月にも初の直営店を福岡市内に開く。
購入前に商品をレンタルできる「お試しサービス」も検討。
店頭で買い物客の声を吸い上げて商品の販売戦略に生かす考えだ。

978名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 10:51:55
イムズ南側〜市役所西側 地下駐輪場及び地下通路整備事業
http://honobono3424mura.blog.fc2.com/blog-entry-336.html

979名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 11:03:24
福岡市推計人口 
5月1日現在

1,548,568人
前月比+4,647人
前年同月比+20,956人 ※参考4月1日の前年同月比+20,384人
http://www.city.fukuoka.lg.jp/soki/tokeichosa/shisei/toukei/jinkou/jinnkousokuhou.html

980名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 12:40:08
>>979
恐らく、福岡市の人口を気にしてることは減ることを心配してると思われますが、何もしないだけでは何年後かには減ります。
そして、現在、関東以外の地方の共通課題は、メディアによる情報発信の不足です。

テレビ番組は東京の期間経由でしか報道できないと聞いたことがあります。また、日本のメディアのほとんどは東京から発信されています。
よって、現在は、地方は事件、関東や近辺は様々な出来事を幅広く、と言った、ある意味偏 向報道になっています。


テレビはもう使い物になりません。この時、地方に住む人や地方を変えたい人が目につけるべきものは、twitterなどの誰もが情報発信をできるものです。自分は前からtwitterばかりうるさく言ってたけど、テレビでは報道しない地方都市の出来事などを入手するにはtwitterが効率的だし、twitterは若者も多く使っているツールでもあります。

いくら魅力的に街づくりしても、知られなければ意味がない。毎日全国ニュースで銀座の商業施設や渋谷の交差点や原宿のファッションなどが映される現在の状況にこのままじっとしてるだけでは絶対に勝ち目なんてないですよ。

981名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 13:44:09
いずれにせよ博多も160万人は現実的だなあー
これも福岡市、最功労者市長の桑原市長さんのおかげです
本当にこの市長さんの実績は凄すぎる

○福岡県、大宰府生まれ、東大法学部卒、元労働省官僚、見た目の貫録
●地元の人、知能指数、実力と実績、長として、人としての重厚な深み(過去に学徒出陣もしている)

こんな福岡市長さんが今後は理想だな

982名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 17:02:46
水曜日のアリスって名古屋が本社?

983名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 17:18:03
今の高島市長も広太郎や吉田と比べたら、
少なくも都市開発の推進力と情報発信力の点では全然良い。
JR九州や岩田屋三越見ても、他都道府県から来たトップの方が期待出来る。
内部昇格の福岡県出身者(特に北九と筑後)はしがらみがあるのか視野が狭いのか、パッとしない。

984名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 18:10:14
佐賀の話になるけど、福岡も関係あるので…

核ゴミは10月をメドに処分場の選定地域を決めるみたいです。
そのさい、「科学的に適した地域」を選ぶみたいです。

科学的って何ですか?地学的ではないですか?普通。
地中マグマがなく、火山フロントの太平洋側である東京が一番適してると思うんだけど。

985名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 21:46:09
>>982
ここが運営元

http://www.buildjump.com/

986名無し@良識派さん:2016/05/23(月) 22:21:36
>>985
982だけどありがとうm(__)m

987名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 08:34:34
LINEが福岡博多の新社屋を断念して土地をJR九州に売るみたいですね。
JR九州はホテルか複合ビルを検討中とのこと。

988名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 09:37:55
>>987

989名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 09:40:58
>>987
やっと断念してくれたのは有難いが、ビルのデザイン凄かったから少し残念。
デザインやプランはそのままにすればいいのだが…。

ビルのデザインは場に合わないという考えもできるけど…。天神にあれできたら最低ですね…笑

(ひとつ上ミス投稿w)

990名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 10:47:36
>>987
大騒ぎした割には計画断念か・・・
まあでもそれでよかったのかもね

991名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 11:23:07
>>984
九州北部って、ターゲットにされやすいですよね。海流の流れ的に。

福島の人には申し訳ないですが、現在進行形で被害が出てる場所を選定地域とするべきだと思います。
どうせ海流が関東に流れてるから無理やりこじつけて避けるのだと思うけどw

九州って、台湾と人口も面積も変わらないし、いっそのこと独立したほうが成長できるんじゃないですか?イギリスの地方都市じゃないけど。

992名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 12:41:01
LINEが今のビルに入った以上、
今回のJRQに売却って形が最良だったと思うね。
とりあえず一階にスタバが入りそう、流れ的に。

993名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 15:14:20
http://rosetrend1.com/wp-content/uploads/2016/01/marui_01.jpg
初めの博多マルイのイメージ図です。懸垂幕のところはもともとギャラリーとして使う予定だったのです。(問い合わせました)
しかし、なぜか現在は汚らしい懸垂幕。いい加減にギャラリーとして使ってくれないのでしょうか…。

博多だし懸垂幕でいいや、の考えなんでしょうかね…。博多駅に懸垂幕があるからといって真似しなくて良いです。

こういう汚いもの規制すればいいのに。しかも、中洲のネオンは次第に減ってるし。

994名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 16:18:05
福岡って由緒ある神社がかなり多いからもうちょっとアピールすれば観光客がかなり増えそうなんだけどねぇ。
太宰府天満宮、宗像大社、宮地嶽神社、筥崎宮、香椎宮、住吉神社、久留米水天宮、高良大社等々。
小さな神社でも実は凄い神社だったりもする所もある。
一例として志賀海神社や大分(だいぶ)八幡宮など。
他にも竈門神社、宇美八幡宮、水田天満宮(恋木神社)、櫻井神社など女性に人気の神社も多い。

995名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 16:28:35
>>994
神社好きにはそれでPRできるだろうけど、福岡好き=歴史的建築物や歴史的なイベントなど、は少し違うと思う。

あと、京都の知名度ではもう追いつけないと思います…。

一応福岡城とかの計画あるけど、なんとなく福岡の進む路線間違ってる感がある…。

福岡好きな人がこんなこと言うのもなんだけど、西の端に派手さを控えた「和」を作ってもなんかねぇ…寂しいだけ…

996名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 17:35:23
>>994
由緒ある神社は全国にあるからそれだけでアピールするのは難しいかも
それに>>995さんもおっしゃっている京都の知名度には追いつけないのと
歴史的建造物の保存状態を考えると適わないでしょうね
今さらアピールしたところで福岡にそれを求めて来る観光客はいないのでは?

997名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 17:38:52
確かに例えば宗像大社は厳島神社の総本社でもあるけど、建造物に関しては広島の厳島神社にはかなわない部分がある。

998名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 18:36:50
別に京都と競争するとかではなく、
街の魅力の一つとしてもっと掘れるんじゃね、
アピール不足じゃねって話でしょ。
近年は地域住民中心に色々やってるみたいだな。
余所者にアピールする前にまず市民が知らないと。
篠栗の八十八箇所なんかも絶景やアスレチック、派手な寺社が沢山あるけど、
踏破した経験がある県民なんて2割に満たないだろうな。
南蔵院には行ってもさ。

999名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 20:51:30
次スレ

福岡市・福岡都市圏情報37
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1463323022/

1000名無し@良識派さん:2016/05/24(火) 21:05:34





掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板