レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
公判情報2
-
後半予定及び裁判員一覧を更新しました。
皆様>
情報提供、ありがとうございました。
-
公判予定及び裁判員一覧を更新しました。
皆様>
-
大阪の民泊で27歳女性が殺害され、遺体切断、分散遺棄された事件。
米国籍バイラクタル・エフゲニー・バシリエビチ容疑者(27歳)。
本日、起訴のニュースに唖然。なんと!?傷害致死罪で起訴。
神戸地検は「殺意の立証は困難」と判断したとのこと・・・絞殺だと言っていながら。
絞殺の場合、被告の言い訳は「大声を出されそうになったので、とっさに首を絞めた。殺すつもりはなかった」などですが、
裁判では、被害者が絶命するまで一定時間絞め続ける行為であるため、「殺意がないとは言えない」と殺人罪が認められるのが通常だと思います。
この傷害致死での起訴、どう解釈したら良いのでしょうか?
類似ケースをご存知の方など、皆様の知見を伺いたく。
-
皆様>
-
皆様>
-
お疲れ様です。
松本健次の民事訴訟、次回期日ですが
7月13日11時30分となっているようです。
継続部は、第7民事部。予定は、口頭弁論とのことです。
-
皆様>
-
皆様>
-
投資の大失敗や身内の病気が再発したことであまり眠れない状態が続いています。
独り言拝見しましたが、私も次回の執行は松本死刑囚が含まれると思います。
共犯全員同時執行はなく、再審請求が何度も棄却されている死刑囚とともに。
またSM道具とかよく記事にしたなというのが以下のリンク先です。
ttp://www.jprime.jp/articles/-/12630
門真市一家殺傷やこの事件の求刑を基準とするのであれば、強盗殺人未遂の前科
の冨士田(福岡地裁)や未遂の件数が多い波田野(千葉地裁)なんかは絶対アウトですね。
-
皆様>
insectさん>
投資ですが、私は大きな含み損を抱えています。
上場廃止にならなければ、ジタバタしないことにしました(ため息)
-
オウムの初回の死刑執行対象者が確定しました。
オウムの執行の優先順位の基準ですが、結論から言うと、「途中で脱退しなかった幹部」ということですね。
-
オウム関連の死刑に関する報道では、死刑囚の移送がリアルタイムで報道されたことも特異でしたが、
執行が続いている中で報道されたのも特異でした。
8時45分頃、最初の速報を見て、9時くらいの報道で執行が続いていることが報道されてから、
10時30分に全員の執行が完了したとの報道を見るまで、今現在どこかで死刑執行が
続いているという異様な感覚を初めて感じました。
執行の善し悪しは別として、この感覚は一生忘れないでしょう。
-
とうとうこの日がやってきましたね。
いつかは執行されるだろうという思いと、執行は無理なのではないかという思いがありました。
再審請求ですが、
ttps://www.asahi.com/articles/ASL4S04M5L4RUTIL04W.html
では土谷以外が請求中とあります。
一方、ttps://article.auone.jp/detail/1/4/8/111_8_r_20180706_1530866872342914
では「4人」となっており、どちらが正しいのでしょうか?
-
けいさん>
東京地裁が情報源のようなので、「土谷以外が請求中」というのが正しいでしょう。
-
13日に最高裁で強盗殺人事件の判決があるが
被告人は中野翔太ですかね?
-
書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
ttps://www.youtube.com/watch?v=1eHe2qPbv7I
27:00 では 午前9:17 に7人が執行されますとの速報でした。
(なお、他局で 7月6日 午前7:00頃 死刑立ち合いの職員が東京拘置所に入ったとのこと。
TV局も7:00頃にスタンバイしていたと思います)
大阪拘置所になりますが、「創」2013年5・6月合併号では小林薫死刑囚は
7:45頃 出房 死亡時刻 8:04とのことです。ご参考ください
その他ですが、宅間死刑囚 死亡時刻 8:16(朝食なし。リンゴジュースのみ)
-
名無しさん>
情報、ありがとうございます。
今回も早い段階で報道関係に情報が伝わっていたのですね。
ちなみに「他局」とは、どの局か分かりますか?
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=0HPp8eJaX0I
19:40 ではNHKのようです。ただ、撮影そのものは提供されたものかもしれません。
-
>>599 北風さん
すでに判決が出ていますが、石田美実被告です。
ttp://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=87874
この事件、被害者が亡くなったのは事件からちょうど6年後の当日なのに、どこもその点は報じていませんね。
-
>>603けいさん
ありがとうございました
-
皆様>
-
名無しさん>
ありがとうございます。
確かに、NHKで仰るとおりの言葉が報道されていました。
-
オウム主要幹部の最期の様子が漏れ伝わってきていますが、「こんなはずではなかった」(井上元死刑囚)というのは
私も投資では同じ絶望の境地です。(為替や米株は年初から影響なく輸出銘柄の一人負け)
そう言えばとある上司に「性格に難のあるやつは結婚できないんだよ。お前(私)を筆頭に」と言われました涙
最終起訴がされていない最近の死刑事件を若干整理します。
(1)津山小学生殺人(受刑者は鑑定留置中。加古川事件との関連が疑われる)
(2)深谷3遺体(直近だと被告は傷害と監禁で逮捕。処分不明)
(3)相模原墓地(長男に対する事件が疑われる、公判前整理手続き長期化)
(4)館林女性遺棄(同日死亡した知人女性への関与が疑われる)
(5)大口病院事件(逮捕済、下記リンク参照)
(6)座間アパート9遺体(鑑定留置中;報道を見る限り強盗殺人罪適用か)
(7)日置5人殺人遺棄(鑑定留置中)
(8)富山交番襲撃(被疑者自体の容態は峠を越したのか)
(9)堺練炭自殺偽造
ttps://www.fnn.jp/posts/00334690HDK
小松博文と竹島叶実はアウトですが、久安規明も被害者との血縁関係は薄いのでどうなるか
注目しています。
また現時点においての未解決事件も記します。
(10)青森市老人連続殺人?
(11)小倉「中村荘」放火?
最後に話は飛びますが、伊藤英治郎被告(東京地裁刑事13部)はまだ期日指定がされていません。
他に書き損じた事件があれば皆様のご協力をお待ちしています。
-
昨日判決言渡しのあった岩崎竜也被告人もそうですが、2016年以後の死刑求刑基準が裁判員制度施行前数年間の基準に回帰したような気がします。
2015年までは、尼崎連続変死の李正則受刑者や江田島9人殺傷の陳双喜受刑者など、死刑と無期のボーダーラインだが従来なら死刑求刑確実と思われる事案でも裁判員の負担を考慮してか、
無期求刑に留まっていた印象があります。
それが2016年は、神戸女児殺害・福岡女児殺害・九頭竜湖冷凍庫の3件、2018年は、門真一家殺傷・千葉女児殺害・神奈川中国人姉妹殺害の3件で強気な求刑に出ているうえ、
2018年以降は、従来であれば「裁判員の判決を尊重する」観点から控訴してこなかった死刑求刑無期以下判決の事案についても、例外なく全て控訴しています。
この傾向は、2014年7月及び2015年2月の最高裁判決により裁判員裁判において過去の量刑を特に重視する傾向が強まった時期と一致します。
良くも悪くも裁判員裁判の判決傾向が従来の裁判官裁判と一致してきて、もはや裁判員の存在意義が無くなってきたように感じます。
この傾向からすると、insectさんの予想通り、上記事件は死刑求刑が確実と言えそうですね…
判決は、求刑と正反対に寛刑化の傾向にあるようですが…(性犯罪を除く)
-
はじめまして
今までずっとROM専でしたが書き込ませていただきます
>>608
私もほぼ同じ見解なのですが、裁判員裁判の方が職業裁判官のみの判決よりも
寛刑化の傾向が出てきたからこその強気の求刑、という気がします
裁判員裁判が始まったばかりの頃の懸案の一つに過度の応報刑化というか
厳罰化があった気がしますが、おっしゃるように性犯罪以外は寛刑化が進みました
それを踏まえて検察も従来の求刑に近いものに換えたのではないか
という気もしますね
-
皆様>
-
insectさん>
近親の(9)以外は、全て起訴されたら、登録予定です。
通りすがりさん、宇都宮の人さん>
お二人の書き込みを見て、過去の裁判員裁判の死刑求刑事件一覧を見直してみました。
求刑に対して懲役刑の比率が高いのは2012,2016,2018(途中)ですが、2012年の無期事件は死刑以外の求刑が想定しがたいのに対して、
2016,2018については、ご指摘の通り、強気な求刑によるものですね。
通りすがりさんの「2015年までは〜例外なく全て控訴しています。」の部分はよく考察されています。
宇都宮の人さんの「検察も従来の求刑に近いものに換えた」という指摘も、裁判員前の求刑状況を確認するに、その通りだと思います。
-
皆様>
-
皆様>
-
平成が終わることから元号が変わることによる「恩赦」はどこまでの刑期の者に適用されるのか
幾分気になっております。
皆さんご指摘の通り、最近の肥田以降の一審死刑未決者及び被告検察双方控訴の死刑求刑無期判決
を受けた者は全員が全員「無罪」主張ですね。
続く年内期日指定の姫路や寝屋川の2件も同様にですが、二審の高裁が
裁判員裁判の無期を破棄する場合は差し戻しではなく自判が通例でしょうね。(逆転死刑はなさそうな印象)
(公判情報)
花見祐季(沼津)、後藤優(小田原)、山本亮(東京)、志村亮介(立川)は該当なしでおそらく
控訴せず確定、王塁と何佳明は漢字だと検索できないので中国語読みを分からないかと
言われました。
井坪グループ(大津地裁刑事合議A)や死刑求刑濃厚な冨士田(福岡地裁第4刑事部)も期日未指定です。
(公判情報)
ttps://yu-sakurahime.com/simosatoyuu/
渡辺涼太と韓国人被告→9月18日10時30分第二回公判(東京地裁刑事第11部)
下里優 →9月20日11時00分上記同じ
-
>>insectさん
お疲れ様です。
王塁と何佳明ですが、一審裁判所、一審判決日、罪名などを伝えて検索してもらうのは不可能でしょうか?
中国語読みも「ワン」「フー」くらいでしたら想像つきますし。
少年事件等で氏名が分からない場合、上記のような問い合わせをしています。
-
皆様>
-
>>614 「何佳明」に日本語読みについて
日本語表記がある記事が見つかりました。下記
------------------------------------------------------------------------------------------------
御代田町の女性殺害 長野地裁が懲役28年判決
産経新聞 2018/02/08 07:55
昨年6月、御代田町のラブホテルの部屋で21歳の女性を殺害したなどとして、殺人など
の罪で起訴された中国籍の無職、何佳明(フ・ジャミン)被告(25)=佐久市=の裁判
員裁判判決公判が7日、長野地裁で開かれた。室橋雅仁裁判長は懲役28年(求刑30年)
を言い渡した。
判決で、室橋裁判長は「強固な殺意に基づく残忍な犯行。刑事責任は相当に重い」と指摘
した。
判決によると、昨年6月1日午後11時半ごろ、御代田町のラブホテルの客室で、女性に
包丁を突き付けて脅迫し、性的関係を強要。女性の首を包丁で刺して失血死させ、現金1
万円を盗んだとしている。
----------------------------------------------------------------------------------------------
※このほか、中日新聞、JNN系列のTBS、信越放送なども「フ・ジャミン」の記述あり(記事hは省略)
-
ttp://www.courts.go.jp/saikosai/kengaku/saikousai_kijitsu/index.html
一番下の弁論期日、渡邉剛とのことです。
-
>けいさん
お見事、まだ主要マスコミも察知していませんね。
それと所沢母子2人殺人事件って何か情報お持ちではないですか。窃盗で逮捕されたっきり
情報が途絶えています。
-
皆様>
insectさん>
>所沢母子2人殺人事件
3/6の報道以来、何もないですね。
佐藤守、木内武史も気になるところです。
-
皆様>
-
佐藤守は1人に対する死体遺棄容疑で逮捕されたようですね。
-
掲示板で指摘された件、本日調べてまいりました。
佐藤守、若作りの美容師みたいでイメージと違いましたね。上村隆はイメージと合致していましたが。
佐藤は今のところ傷害や監禁でも追起訴があり、さいたま地裁第3刑事部係属。
服部豊幸は同じく第3刑事部で起訴罪名は「業務上過失致死」に留まり裁判員対象外。
佐久間義明と大谷竜次は第5刑事部係属で上記3件とも期日は未定。
木内武史は殺人罪(どちらかは不明)ですでに起訴されており、小松博文とともに水戸地裁刑事部B合議係で公判前整理手続き中。
ファンでも記憶にもないが吉澤ひとみが起訴されたのに対して、現時点において石川達紘
と湊伸治、団野陽介(美人局)の起訴は確認されず。(それこそ吉澤が可哀相)
(公判予定)
羽賀秀樹→10/15判決(さいたま地裁詐欺罪;送りつけ商法)
伊藤英治郎→11/19(初),11/26,11/27,11/28,11/30(続)(東京地裁刑事13部傷害致死)
また千葉地裁の裁判員予定の最後は明らかに波田野愛子と思われます。
最後に、石川隆浩被告に面会に行ってまいりましたが、想定通り「すでに面会済」ということで
果たせなかったです。URLの通りお菓子と漫画を差し入れてきました。
今をときめく?収容者なので警備員は「朝一でも難しい」と言っていました。
なお、植松聖はすでに横浜拘置支所に戻り、佐藤一麿は接見禁止が続行中なので
面会に向かわれる皆さんは参考にしてください笑
(なお、最高裁弁論が予定されている銀座資産家強殺の渡邉は秋葉原殺傷の加藤と同じく全く接見に応じないので念のため)
ttp://news.livedoor.com/article/detail/15396938/
ttps://news.biglobe.ne.jp/domestic/0905/sjo_180905_3845952665.html
ttp://news.livedoor.com/article/detail/15365543/
-
板橋雄太の差し戻しどうなりましたか?
情報知ってる人いたらお願いします
-
>insectさん
千葉地裁11月13日〜は波田野愛子です。刑事第2部
>名無しさん
板橋雄太は未指定とのことです。刑事第2部
-
>笑月さん、insectさん
木内武史は2月26日付けで母親に対する殺人罪で起訴されていました。
兄の死亡についても経緯を調べるとのことですが、続報は確認していません。
-
間違えました。3月19日付けです。2月26日は犯行日です。
-
insect さん、けいさん>
調査及び情報提供、ありがとうございました。
-
漂泊旦那さんのサイトによると、
西口宗宏の弁論が来年1月22日に指定されたとのことです(第三小法廷)。
-
伊藤和史が「辻野」姓に変わったようです。
ttps://kawachichizuru.com/rensai2/
-
皆様>
-
皆様>
-
こちらで話題の冨士田清治、落合和子、星久宏などの公判期日が入っていました。
後ほど笑月さんにメールしますね。
-
皆様>
けいさん>
メールありがとうございました。
落合和子は、結局1人分だけで公判が始まるのですね。
-
落合和子は一人強殺で確定→もう一人も強殺で起訴となったら
死刑判決の可能性も出てきますね
女性でははじめてのパターンでしょうが男性でも珍しいのでは
-
男性でも珍しいのではと言ったのは、強殺で刑が確定後服役した後再度犯行ではなく
ほぼ同時期に行われたと思われる二件の殺人が別々に起訴されるというのが
裁判員裁判導入後としては珍しい気がしたので
-
>宇都宮の人さん
もし今回の一審判決後、別の強殺(または殺人)で起訴されても、死刑判決は難しいと思います。
過去に死刑を逃れた例として、今村宗則、相沢鐵三、濱田政二郎、古くは寺本隆志(最近出所して再び強制わいせつ致傷事件起こした人)がいます。
-
2018年は死刑求刑は11件(8件済;姫路、寝屋川、死刑囚組長)と去年が少なかった反動で
件数はありましたね。いずれも来年or再来年の高裁に舞台は移ります。
姫路は報道が極端に少ないことや寝屋川は1件でも殺人罪が認定されなかったら有期もあり得ること、
死刑囚組長はそもそも「無効」ですが、けいさんが公判期日を指摘した冨士田、波田野、星は
今年の傾向だけと見るなら死刑求刑無期判決検事控訴の可能性があります。⇒14件に。
落合はそもそも加担してなかったのかも、、、嫌疑濃厚ということで小田嶋透のようなケースも
佐賀慶太郎に関しては星島貴徳のようなケースもあるにはありますが求刑は無期止まりです。
↓また「本人辞退」で接見拒否されました。なお一緒に待合室にいたマスコミの女性(彼女もアウト)と雑談をしましたが、
金品の支払いには応じてないとのこと。「金額の問題じゃないんですよ」「厳しいですね」と言っていました。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/15518475/
ttp://news.livedoor.com/article/detail/15473139/
>けいさん
寺本とかよくご存知でしたね。
他に長期服役後の再犯者で把握している者はいますか。
前回の死亡事故加害者リスト、伊藤金男受刑者(失念)と高杉祐弥を新たに追加です。
-
>insectさん
こんばんは。
主に殺人(未遂含む)や傷害致死などの重大事件再犯者はリストアップしています。
限定で公開しますので、よろしかったら保存してください(Excel)。
併合罪遮断(主文2つ)の事例も付け加えてます。
ttp://azegamilaw.web.fc2.com/saihan.xls
-
>けいさん
HPもそうですが、開けません。
掲示板で寺本は話題になっていたのですね。
-
>けいさん
おはようございます。
別のPCで見れたので削除していただいて構いません。
素晴らしい限りです。空欄は判決等が確認されていないみたいですね。(不起訴公訴棄却含め)
これからじっくり見ますが、横浜地裁裁判員第一号が殺人罪の前科があったような気がします。
↓この記事は突っ込みどころ満載で笑えますよ。
ttps://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1139185/
-
>insectさん
こんにちは。
記事の男は呆れるばかりですね。
HPのほうですが、プライバシーの問題から公開を控えています。
ご質問があればお答えします。
仰るとおり、空欄は不明な部分です。
横浜第一号は後田ですね。
表に載せてあります。
私としては全国第一号の藤井に傷害致死の前科があったというのが気になっています。
たしかこちらの掲示板で見たのですが、確認ができないので…
公判期日ですが、年末に向けていろいろな事件の期日が入っています。
波田野愛子の初公判ですが、11月13日の初公判は10:30→10:00に変更になったようなのでお気を付けください。
後で詳細を笑月さんにお送りします。
-
甲府地裁の武井グループと、大津地裁の井坪グループと思われる公判期日が指定されていました。
金曜5時のタイムリミットを過ぎてしまったので、来週確認してみます。
ttp://www.courts.go.jp/koufu/saibanin/kaiteikijitsu/index.html
ttp://www.courts.go.jp/otsu/saibanin/kaieikijitsu/index.html
-
>けいさん
藤井の前科は以下の通りです。後田は失礼しました。
ttp://saibanin-ii.seesaa.net/article/124986313.html
また酒井勝由と清水民治(前科は名古屋だったのですね)は実際傍聴して前科が分かりましたが、
闇に埋もれているのもまだありそうですね。
甲府と大津は想定以上に早く指定されてしまいましたが、罪名を見るに若槻と中村かなと。
(細かいですが、なぜか冨士田は福岡地裁裁判員情報に記載なし)
-
>insectさん
藤井の件、ありがとうございました。
だいぶ古い事件なのですね。
闇に埋もれているのはかなりあると思います。
明光孝や太田原光男のように傍聴で知ったもの、落合益幸のように判決文で知ったもの、山川信治のように求刑が異様に重いので調べて判明したもの…などなどがあります。
-
皆様>
-
こんにちは。
甲府地裁の2名はinsectさんがおっしゃるとおり、若槻(11月9日〜)と中村(12月5日〜)でした。
大津地裁の12月10日〜は宮﨑佑佳単独とのことです。
-
重大前科のある被告人といえば、山田浩二が今話題ですが、男子生徒の死因が不明で犯行態様も不明となると、男子生徒に対しては弁護側主張の通り、保護責任者遺棄致死罪に留まる可能性が高いような気がしています。
裁判員裁判は合議体の構成によっては事実認定にかなりシビアな傾向がありますので・・・
さらに、量刑についても、殺人や致死罪の中間の部類は若干の厳罰化が進んだとはいえ、死刑無期求刑事案についてはここ数年慎重な判断がなされる傾向が続いていることも踏まえると、
女子生徒への殺人1件で動機不明(わいせつ目的とは証拠上認定できない)&殺害計画性なし、男子生徒への致死罪1件を前提とすると、懲役25年程度に留まりそうな気もします。
事実浅香竜太裁判長は、4月に死刑求刑有期判決を下しているので、死刑求刑であっても有期刑に落とすことにためらいはないはずです。
あと、マイナーですが、2日に判決が出た釜中誠も、傷害致死1件で懲役16年の求刑&判決なので、同種前科かそれに匹敵する重大前科が隠れている気がします…
-
釜中誠は傷害致死以外に併合罪があるようですね
ただ重大前科というよりは傷害で複数回前科があるパターンかな
-
皆様>
-
はじめまして。いきなりのお願いで大変恐縮ですが、insect様の571で書かれました傷害致死事件の事件記録符号がお判りでしたら教えて下さい。宜しくお願いします
-
皆様>
-
皆様>
-
傷害致死事件において、毎年5%前後で推移していた「10年超」の実刑判決の事例が2018年に入ってから急増しています。
判明しているだけでも、今年は既に以下の8件あり、現在求刑中のものも2件あります。
なお、2017年は、100件中6件でしたが…
①釜中誠、懲役16年、名古屋地裁
※同居人暴行死
②横井一広、懲役15年、福島地裁
※同僚暴行死、刃物使用
③横本武法、懲役15年、津地裁
※暴力団幹部暴行死、暴力団抗争、計画的、凶器使用
④浜野慶治、懲役15年、大津地裁
※店長暴行死、傷害致死前科
⑤森田裕貴、懲役14年、横浜地裁小田原支部
※高校生のバイクに激突死、あおり、特殊事案
⑥大橋利雄、懲役12年、名古屋地裁
※いとこ暴行死、計画的、わいせつ・金品目的
⑦伊藤英治郎、懲役11年6月、東京地裁
※従業員暴行死
⑧田口恵子、懲役11年、神戸地裁
※同居人集団リンチ死、首謀者、常習的
⑨開保津章裕、懲役11年、福岡地裁小倉支部
※同僚暴行死、刃物使用、強盗致傷(富山現金輸送車襲撃事件)前科あり
このうち、①、②、⑦、⑨はなぜ10年を超えたか理解に苦しむ事案です。
一時的に厳罰化傾向が止まっていたんですが、なぜか再び厳罰化しだしたようです。
ちなみに、殺人未遂罪についても10年超の判決事例が急増している他、殺人既遂・傷害致死・強盗致傷については、執行猶予率が減少してきています。
おそらく、同種事案との対比・評価がうまくいっていないことによるものだと思われますが・・・(特段の理由もなく、「重い部類に属する」などという判決文が目立つ)
-
8件ではなく、9件の間違いでした。
傷害致死の事案自体は去年より少ないと思うので、パーセントにすると10%を超えるかもしれません・・・
-
>通りすがりさん
現在求刑中なのは松山地裁(判決済)と津地裁ですね。
10年を含めると差し戻しの2名(名古屋地裁)などもあります。
また掲示板でも騒がれた首を絞めて傷害致死になったアメリカ人被告もいました。
2017年の事件(6件)も列挙していただけないでしょうか。
>けいさん
けいさんは上記の傷害致死10年超求刑はもっと把握しているかもしれません。
冨士田と星と波田野の求刑は業界用語で「安すぎ」、澁谷被告(千葉地裁→東京高裁)もどう思うでしょうか。
-
>insectさん
すみません、私もそれほど情報を持っているわけではないんです。
殺人罪に関しては笑月さんに提供するために調べていますが、傷害致死罪に関しては把握していません。
調べることはできるかもしれませんが…
-
強盗致傷における懲役10年超え案件の場合、実は報道では触れられてはいないけど
起訴内容に強制性交や強制わいせつがあって併合罪で相当長期の刑期になってる可能性があります
今年で言うなら宇都宮地裁の渡辺哲也はこのパターンです(強盗致傷+強制性交で14年。でも報道では
強盗致傷などとぼかされてた)
-
>insectさん
2017年については、私の調査不足で、1件は突き止められませんでした。
残り5件については、
①入交龍太郎、3月17日、松山地裁判決
※知人女性暴行死、アルコールを肛門内に注入して死亡させた特殊事案、強姦致傷罪も併合。
→懲役16年(求刑:懲役18年)
②菅原忠広、3月27日、札幌地裁判決
※部下暴行死、凶器(金属パイプ等)使用あり。暴行態様執拗。仕事上のトラブル。常習性あり。集団暴行。首謀者。
→懲役12年(求刑:懲役14年)
③柴田昇、10月6日、神戸地裁判決
※母親暴行死。凶器(一升瓶)使用あり。口論。暴行態様執拗。
※2009年に交際相手に対する傷害致死罪で懲役7年の有罪判決を受けた前科。
→懲役12年(求刑:懲役13年)
④小久保裕弘、7月19日、名古屋地裁岡崎支部判決
※知人(同居)暴行死。暴行態様執拗。生活上のトラブル。常習性あり。
※他に窃盗、死体遺棄罪あり。別件の連続自動車盗等にかかる窃盗・同未遂罪あり。
→懲役11年(求刑:懲役15年)
⑤遠藤裕蔵、7月27日、福島地裁郡山支部判決
※同僚暴行死。凶器(木刀等)使用あり。暴行態様執拗。金銭トラブル。集団暴行。
※強盗致死罪で起訴。他に死体遺棄罪などあり。
→懲役11年(求刑:無期懲役)
です。
昨年はどの事案も「さもありなん」という感じでしたが…
-
>通りすがりさん
ご教示ありがとうございます。
いずれも殺人罪で起訴されてもおかしくないような事案です。
2019年の10年超え候補者(余罪、態様)は杉野敏一、バイラクタル・エフゲニー・バシリエビチ、
秋山烈、神野光洋で4人は越える見込みです。
と言いつつも杉本恭教や神智慶みたいな首を傾げざるをえない処分になった者もいますが。
>笑月さん
大量殺人年表更新お疲れさまです。ずっと眺めていました。
青森県弘前市5名の箇所→最後に。。が2つになっています。
埼玉県熊谷市6名の箇所→主語がないのでペルー人がを追加で。
茨城県日立市6名の箇所→殺害して放火のほうがしっくりきます。
1996.4.19-1996.9.14広島県→犯行に着手したのは広島市なので広島県広島市でいいかと。
宮崎県高千穂町6名の扱いは一任します。
-
>通りすがりさん
2017年のあと1件は角田悠輔だと思います。
2017.12.26 横浜地裁 懲役15年判決(求刑18年)
あと今年度に櫻木旭史が追加されます。
2018.12.10 松山地裁 懲役12年判決(求刑15年)
-
川崎竜弥の控訴審は、何と10時34分に終わり、結審しました。
判決は、3月15日14時30分です。
被告側は、証拠を一切提出せず。検察は捜査報告書を一通請求するも、却下。
死刑事件であるにもかかわらず、控訴審で何の証拠調べもされず、判決となります。
被告人質問は、被告が拒絶したのかもしれませんが、もう少し何か出すものはなかったのか、と思います。あるいは、一審の証人を調べ直すか。よほど被告人が非協力的だったのか。
数年前、沖倉の控訴審の拙速ぶりには驚きました。今回は、被告人の対応に原因ある可能性が大きいとはいえ、それを超える早い終結を見るとは思いませんでした。
-
皆様>
insectさん>
大量殺人年表のご指摘、ありがとうございました。
いずれも修正しました。
なお、宮崎県高千穂町の件は、被疑者と思われる人物が自殺している可能性があるので、対象外とします。
-
皆様>
-
皆様>
-
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
小林裕真の控訴審初公判は、2月4日14時30分に指定されました。
私は用事があっていけませんので、関心のある方がいらっしゃいましたら、行って下さると助かります。
他の、東京高裁、大阪高裁の死刑判決・死刑求刑事件は、いずれも未指定です。
岩間がこれほどまでに時間がかかっているのが、なぜなのか・・・。
東京高裁の方で注目しているのは、岩嵜竜也被告の控訴審です。
被告が「被害者をバッグに入れて連れ出した証拠」は腐るほどあっても、「被害者を室内で殺害した」証拠は、ほぼ全くない状態でした。
死刑求刑に対し、23年の判決が出たのは、証拠が少ないこと、犯人と考えた場合に被告人の行動が不自然にも思えることが、原因ではないかと思えました。
マンション室内からは、被害者の失禁痕が検出されず、殺害以外でも説明がつきそうな微量の血痕のみが検出。
被害者の指の爪から、被告人の血液や皮膚片が検出されたということも、なかったようです。
また、犯人とすれば犯行後、長時間にわたり現場に残っていますが
その割には、被害者の部屋のカーテンを死体とともに遺棄し
自分の指紋がついた粘着テープを、マンションと、死体が入っていたキャリーバッグに残しています。
被告人は、防犯カメラの存在を知っていたにもかかわらず、マンションの防犯カメラに映りまくり、顔もさらしています。
顔を隠すことも、証拠隠滅もできない稚拙な犯人が
なぜか殺害現場の証拠隠滅だけは思いつき、徹底的に行ったということになるのか・・・。
果たして、高裁で被告に有利な証拠が出てくるのか否か、注目しています。
今年中に死刑判決が下る可能性があるのは、
名古屋の夫婦殺し、日立家族6人殺し、山梨連続強盗殺人事件、相模原市の事件、でしょうか。
また、今年に死刑執行はあるのか、来年のオリンピック中に死刑執行はあるのか
気になっております。
-
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
皆様>
相馬さん>
>今年に死刑執行はあるのか、来年のオリンピック中に死刑執行
即位の前後は避ける方針との報道はありましたね。
参考までにですが、大正、昭和(一週間)元年は、執行なしでしたが、平成元年は執行ありました。
オリンピック前に執行すると、欧州各国から批判がありそうですね。
-
皆様>
-
特別背任でも起訴されたカルロス・ゴーン元会長がそんなすぐに保釈されるはずないでしょ、、、
マスコミはなぜか騒がしいですが、籠池夫妻と同様長期の実刑があり得ます。
特捜部が摘発したスパコン詐欺、文科省汚職官僚、リニア談合役員も半年以上勾留されてやっと保釈されたのに。
しかも否認の銀座の不動産王やオリンパス指南役の野村OBは実刑判決という「完敗」。
(公判予定)
芝将太郎(大阪地裁刑事9部)→1/30 10:00-(恐喝、強盗)
村尾光康(東京地裁刑事15部)→2/4 10:00-(恐喝、窃盗、共犯の清水は期日未定)
岩尾奏良(大阪地裁刑事3部)→2/12 15:10-(恐喝、窃盗、アビスグループ)
服部豊幸(さいたま地裁刑事3部)→2/1 10:00-,2/22 10:00-(以前調べた大谷と佐久間は期日未定)
劉美辰、森田宏行、石川達紘の起訴はまだ確認できていません。(不起訴か)
(控訴状況)
生田玲子(12刑)と山本勇気(5刑)は控訴あり、畔周作・島崎彩・橘高ゆかり・高橋秋男は該当なし。
>相馬さん
強殺でも報道によれば武井が主犯格という位置づけですが、同様に死刑求刑は難しいと見ます。
何せ星久宏の殺人罪&傷害致死罪を有期懲役上限で認容してしまう検察なので。
-
皆様>
地裁レベルで武井北斗の共犯の裁判が続きますね。
-
西口宗宏(堺市連続強盗殺人事件)の上告審判決は2019年2月12日です。本日発表。
最高裁第三小法廷で午後3時から、事件番号:平成28年(あ)第1485号
-
皆様>
-
栗原勇一郎も船戸雄大も勤務先では非常に評判が良いらしくて二面性に驚きますが、
彼ら自身のもかつては虐待の被害者だった可能性が高いです。
>笑月さん
メールをさきほど送りました。
-
皆様>
insectさん>
メール受信いたしました。
先ほど返信させて頂きました。
-
皆様>
-
皆様>
-
筧千佐子の控訴審、3月1日から大阪高裁で始まりますね。
どなたか傍聴記をアップして頂きたいのですが…
注目している控訴審ですが、遠くて行けません。
一審の法廷を翻弄したした”認知症”、ホントかどうか?
-
山梨連続強盗は武井が主犯であり計画性もあり、死刑求刑出るのでは?他に強盗未遂2件あるようです。
-
皆様>
小石屋 路傍さん>
筧被告については、毎日新聞の記者が面会した内容を記事にしており、認知症についても書いています。
名無しさん>
武井は死刑求刑公判登録予定です。
-
>>679 笑月さん
教えていただいた毎日新聞の記事、探して読みました。どうもありがとうございました。
その後、弁護側の再鑑定請求も却下され即日結審でしたね。もう、決まり!ですね。
-
皆様>
-
井坪政の3月14日の期日と、
東京電力の3月13日の期日が取り消しになりました。
ご注意ください
東電は9月19日判決です。
最近、東京高裁12刑の期日指定がやたらと早いのが気になっています。
先日判決があったばかりの横山拓人の期日も入っていました(5月23日11:00 第1回)。
-
中村(陳)と上村
判断が割れちゃいましたね…
合議体が違うからあり得た話とは言えども主犯が一部無罪認定で無期懲役
従犯が三人殺害で死刑って
-
皆様>
宇都宮の人>
大昔に岩手であった強盗殺人事件で、一審は3人とも死刑で、従犯1名が控訴取り下げで確定したものの、二審では主犯等が無期懲役になったという事例を思い出しました。
最もこちらは審理が同一で勧められたという違いがありますが。
姫路のケースは、二審でどう判断されるか注目しております。
-
本日最高裁の弁論日程が追加されましたが、これは堀慶末ではないでしょうか?
平成31年6月14日 午後3時00分弁論 第二小法廷
平成28年(あ)第1889号 住居侵入,強盗殺人,強盗殺人未遂
保見光成は殺人・非現住建造物等放火ですし、土屋和也の控訴審判決は平成30年ですので。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板