したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

独り言に返信しちゃうスレ PART10

1幸せな名無しさん:2020/02/20(木) 23:46:06 ID:GTxO12bI0
質問ってほどのものではないただ呟きたいでも返信レスされても別にかまわないって人のスレです

過去スレ
PART9
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1526730620/
PART8
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1512836962/
PART7
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1481280388/
PART6
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/study/9650/1461209073/
PART5
ttp://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/study/9650/1445406223/
part4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1433948120/
PART3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1421634565/
PART2 
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1410827635/
PART1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/9650/1391776918/

584幸せな名無しさん:2022/12/21(水) 20:19:32 ID:F9z9WKAo0
心配症なのはわかるわ、自分もその口だからな。
結論からいってしまえば、あんずるな夏に普通に旅行いっけど感染してない、しかもノーワクチンw
まわりに感染者でたけど、普通に自宅療養で復帰。

したいとおもったらそのしたいという状況を引き寄せるとかは適当理論だわ、したいとおもわないとひとはしないだろ?
出来ると思ったとこで駄目なことも残念ながらあるわけだしw
案ずるより産むが易してやつだ
楽しんできなよ。
国内旅行の保険入って(コロナ対応)どうしても嫌ならそれをキャンセルするという選択肢もあるわけだしな。

585幸せな名無しさん:2022/12/21(水) 20:39:59 ID:DKDe9xXU0
そもそも不安とか恐怖とかないと困るよな。
自分も心配症だから仕事とかも、事前準備とか色々かんがえるし、スタッフとかにも説明すべきことはするんだけど、コロナは別に国内旅行でも風邪薬とか胃腸薬とか持参するタイプw
無理やり大丈夫とかイメージとかしてたときあるけど、それで多分ねじ伏せるように不安抑えたのはいいけど、以前なら色々事前準備とか監督するの大丈夫とかおもって楽観的にすましたら、あやうく大きなミスを見逃すとこだったことあるもんw

そもそも環境同じでも気質により同じ不安とかのストレスレベルちがうよな。
しかしなんなんだろうな、スピて楽観主義が正義みたいな論調。

586幸せな名無しさん:2022/12/21(水) 22:06:29 ID:4uT/ZCTc0
感情て比率の問題だけじゃね、100%安全とか大丈夫とかそりゃ思えることはあるけどさ、コロナとかの世情とか初めての経験とか人前で話すとか重要な試験な試合ならごく普通の潜在意識の持ち主なら多かれ少なかれ不安になるわけで。
100%不安なら身動とれなくなるけどさ、仮に80%不安でも冷静な20%つかってこの瞬間でも乗り切ろうとすればokというかするしかないw
自分もノーワクチンで旅行いったけど無問題だわ。
心配なら事前に体調管理して上の人じゃないけど保険加入するなりの対処はしたほうがベターだと思うが。
なんにしろ、楽しんできて、行く前は不安でも行ったら楽しい!!

WCも普通に開催してるから大丈夫よ!!

587幸せな名無しさん:2022/12/23(金) 00:57:50 ID:X.OjIH6M0
WCってトイレのこと?って思ってしまったw

>>582さん

したいって思ってるとうんちゃか、っていうのは気にしなくていいと思う。
そういう理屈でコネコネする系のことじゃないから。
あなたが旅行したいなら、でもコロナが心配なら、
コロナが気にならない範囲で旅行するとか、対策して近場に小旅行とか、
無理のない範囲で自分の願いを叶えてあげるのはどうでしょうかね。

588幸せな名無しさん:2022/12/23(金) 19:07:50 ID:mmzsfzeI0
引き寄せ力を高める為には『内省しよう』『自己観察しよう』みたいなこと言う人が多いけど、

そういう事と願望実現は直接は関係ないと思う。

私の長年の引き寄せ経験から言うと、
世俗的で他人の愚痴や悪口を言ってた頃も願望はバンバン叶ってた。

『周囲に文句を言う』=『自分は悪くない』みたいな変な自信があったんだと思う。


ここ15年くらいはスピリチュアルとか心理学とか興味あってそこら辺の知識を深めたけど、その結果得られたのは、人間関係とか起きてもない事を思い悩んだりという余計な事に悩まなくなった事くらいかな。

その代わり、性格がかなり内省的になったからエネルギーが弱くなってきた。哲学者っぽい感じ。

世俗的だった頃は手に入れたい物が沢山あったけど、内省的になった今は自己顕示欲とかも無くなってしまい、何かを欲するエネルギーが減りつつある。

つまり、悩みを減らす為にはいわゆるスピリチュアル的な穏やかな性格に変わるのはいい事だけど、どんどん願望実現をしていく為には自分の心すら観察しないくらいの図々しさと欲の塊でいた方がいいと思う。

この世にいい事も悪い事もないってのが本当ならば、図々しさも許されるはずだし。

589幸せな名無しさん:2022/12/23(金) 21:16:30 ID:9HF45wpM0
>この世にいい事も悪い事もないってのが本当ならば、図々しさも許されるはずだし。

これはある意味そうだよね。
良い悪いを判断してるのはあくまで自分自身だから。
違うスレでもあったけど、例えば病気になるのだって自分視点で見たら悪いことだけど、宇宙視点で見たらどっちでもない。
善悪の基準を設けているのはあくまで人間。

590幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 08:19:22 ID:nI.6mm.Y0
>>579

これってある意味、ものすごい引き寄せしてるよね。

誤送信して社内が盛り上がるなんてことは中々起こり得ないし、579さんがその人を好きな事を知ってて失恋を望んでる人が喜ぶみたいな展開は韓国ドラマみたい。

591幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 10:43:32 ID:0Q1vNIPE0
>>588
これはほんとにある
好きなものが好き、楽しくいる、おわり
これでいい

592幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 12:44:05 ID:nI.6mm.Y0
589
591

レスさんきゅーです。

世の成功者達って性格悪い奴けっこう多いじゃん。イーロンマスクにしろ、スティーブ・ジョブズにしろ。

つくづく、性格と願望実現は関係ないなと思う。

別に社会的な成功だけが真の成功とは全然思ってないけど、チビっ子達に将来の夢は?とか聞くと、かなり率直に「野球選手になりたい」「プリキュアになりたい」「社長になりたい」「大金持ちになりたい」みたいな答えが返ってくる。

本来は大人もそんなノリでいいんだと思う。

『自己内省』みたいな高度な思考テクニックは、むしろ悪い意味で思考優位になってしまってると思うし、原始的な欲求を抑える為にエネルギーを削いでしまってると思う。

その結果は、社会に迎合する性格に自分を丸め込んで大人になって、悩みも無いけど望みも持てないみたいになっていくと思う。

「これからは風の時代」とか言ってスピリチュアルな生き方を追い求める人達の方こそ、世俗的な生き方をしてる人達を馬鹿にしてこの世を分断しようとしてる事に最近気づいた。

私もスピリチュアル側の世界に肩まで浸かりかけてたけど、何がが変だと違和感があった。

世俗的な人達こそ「これからの社会をどうにかしなきゃいけない」みたいに真剣に議論(罵倒)し合ってる。それは馬鹿げた争いに見えるかも知れないけど、この世界に本当に没頭して一体となってるからこそ出きる事なんだと思い始めた。

スピリチュアルに偏り過ぎると、俗世間を馬鹿にして、上から目線で眺めて、私は関係ないみたいな態度になって、自分達だけは「ここではない宇宙の何処か」と繋がってる感覚になって、自分達を特別視してしまう。

本来はもっとありのままを表現して生きていっていいんだと思う。

593幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 13:06:02 ID:NDMer2HM0
そりゃそうよ、能力と人格は別なんじゃね。
ただ人間関係を築くうえでは能力があればいいが、ないなら性格、人格でカバー出来るのも事実w

594幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 14:06:10 ID:r21G6MG.0
やべーヤツはスピリチュアルのみの基準で自己都合で世の中を解釈しようとし、自分自身さえも評価しようとするからなw
スピリチュアルといってもそれは現実をより良く生き抜くための一つの思想方法論でしかないからね。本末転倒になったらそれはもう現実逃避、自分の人生からも逃げてるにほかならないわな

内省することも大切だけど比率としては、外に目をむける人と繋がる、アンテナはる他者の気持ち理解しあうなどの外部へ眼をむけること.行動することの方が大切だわな。というか内側のみに長期に集中すると普通の人なら鬱とか引きこもりになっちゃうよねw

まぁその外部に眼をむけることも潜在意識の力ですよ!と言われればそうではあるのだが

595幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 14:18:01 ID:uGnBUkGY0
先天的気質とかあると思う、元々外交的ひとは内省的時間を取る必要あるとおもうし、元々内省的な人間が必要以上に内省的になると、ただで不必要に色々悩み思考してるのににさらにその時間が増え、確かに自滅して病むかも!
ソースは自分w

何事もバランス大切!
white Xmas!!!
楽しめるひとは楽しんできて!!
自分は今日も今日とて仕事w

596幸せな名無しさん:2022/12/24(土) 23:38:46 ID:EcNYgWcg0
>>590
>>579書き込んだ本人だけど、茶化されるとは思わなかったわ

597幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 13:35:13 ID:hqh9RH7E0
>>596

全然茶化す意図は全く無かったのですが…気を悪くしたのならごめんなさい。

奇跡的な展開を経験してるという意味で、引き寄せは成功してると本当に思うんです。
だからそこを手掛かりに、望む方向に現実を捻じ曲げる作業をすると実現化が速まると思ったんです。

意図しない方向に現実化した場合は、実は本心ではその方とお付き合いしたいとは思っていないとか、片思いの状態を楽しんでるだけとか、その相手と上手くいかない気がどこかでしてるとか、何らかの隠れた信念があってそれが現実化してしまったと思うのです。そこに気付いて認識変更をすれば上手くいくはずです。

598幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 14:36:10 ID:P2BM5boI0
>>588
目的の違いだよ

引き寄せ力を高めたくて内省したり自己観察するような人は、あなたみたいに願望単体で叶えられればいいってわけじゃないんだよ
もっと広い、人間力的な意味なの

>世俗的で他人の愚痴や悪口を言ってた

そもそもこういう状態自体にいたくないわけ

599幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 14:39:01 ID:P2BM5boI0
「潜在意識をクリアにして引き寄せ力を高めたい」みたいな人に
「潜在意識をクリアにしなくても願いは叶うよ」って文章読めない返しする水差し多すぎ

600幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 14:47:18 ID:P2BM5boI0
>>592
いや成功者って素はめちゃくちゃ謙虚でイイ人多いぞ
だから信頼されて人脈も広がるんだよ

601幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 16:46:23 ID:o3v473Xk0
ここ最近物欲がすごい。
実際に購入には至っていないけれど、欲しいという気持ちがこんなに自分の中にあることに驚いた。
買ってもなんとかなるけどそれにしたってこれはどうした。

602幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 17:03:42 ID:ykYSl3zM0
>>601
はえー 自分の場合、自愛系やってるならめっちゃいい変化が起きてると見るんやが
あなたは特になんも取り組まず、物欲爆発してる感じ??

自分は、物欲も食欲もすごく強まっており、我慢したくない欲も強くなたw やりたい放題w

603幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 17:45:09 ID:mglyBWiw0
アパートの尻軽な隣の女の騒音、どうしたらいなくなってくれるんだろう。
本人に注意した子とがあるけど、暫くは静かにしてくれたけど、やめてくれない。
ここで見た、ロケットで飛ばすもやってみたし、粉々になって消えるイメージもやってみたけど変化なし、相手の幸せを祈るをやると居なくなるってYouTubeで見たから、1年近くやったけど変化なし。
ただ、同棲は解消されたから良かったけど。
男がきれない女で、次から次へと男連れ込んで、夜中から朝6時位まで喋って煩い、静かになったと思ったらヤってるを朝まで繰り返す。
テレビも嫌がらせのように大音量で聞くし、耳栓もしてるけど、耳痛いし玄関。
引っ越したいけど、まだまだ出来ない。
騒音主は学生で、まだまだいる感じ。
居ないものとして生活出来たらいいけど、なんせ壁が薄すぎて、何もかも分かってしまう。
潜在意識を活用して、騒音を解決された方いますか?もう、疲れた。

604幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 19:32:20 ID:o3v473Xk0
>602
ああそういえば!
自愛的なことはたまーにやってるけどここ最近大きく楽になったことがあった。
片付けが苦手だったんだけど「もういいやしょうがない!だってできないんだものw!どうにかしたかったら稼いで外注するとか、他の方向性でどうにかしよう!そもそも私片付けたいと思ってない!諦めよ!」と思ったんだよね。
そう思い始めたら気持ちが楽になって、逆に掃除へのハードルも少し下がった。
私の心は「正直自分は片付けとか掃除とかやりたくないです!」っていう気持ちを認めてほしかっただけなのかもしれないなって思う。
何にせようまくいってる証拠かもしれないね、ありがとう!
とりあえず物欲の奥底にある自分の気持ちが何なのか見つけて寄り添ってみることにするよ

605幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 22:20:46 ID:aXfd5DFg0
叶う叶わないじゃなくてなりたい自分でいたい
理想の自分はあれこれ考えてネガる人じゃなくて、余裕があってきらきらした人だ

606幸せな名無しさん:2022/12/25(日) 22:34:19 ID:ghOiDmcI0
>>605
え、すごくよくわかるその感覚!
余計なこと、考えに振り回されてる自分は
目隠しをされているみたい
変に卑下したり飾りすぎたりせずに
自分でいたいとわたしも思うよ

607幸せな名無しさん:2022/12/26(月) 10:32:40 ID:NlvGeRNA0
>>605
ほんとそれ
「余裕なくてキラキラしてなくても叶うよ」とか横槍入れてくる人って低俗だなと思う
性格クズな成功者の例とか出してきてバカみたい

608幸せな名無しさん:2022/12/26(月) 22:05:36 ID:lOKRY2Do0
10万円弱のお金をお財布に入れた時、なんとも言えない恐怖感のようなザワザワ感のようなものがすごかった。実際支払いに使うお金だけど、はやく口座に入れねば(手放さねば)とすら思った。
これが今の私のお金の器ってやつなのかも。財布に常に10万円入っていても安心してそれが普通だと振る舞える自分になりたい!

609幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 00:04:25 ID:NuSL/kKw0
>>588
人それぞれ違うと思うんだけど、内省的、哲学者的になったってことは、結局スピリチュアルの思考にどっぷりはまってたということなんじゃ?
エゴの目的が世俗的な物欲から、スピリチュアル体験、理解への欲に変化したのではと思ったのだがどうだろう。

私の場合は内省的の逆で非常にオープンな性格になったからそう思ったんだよね。余計な恐れがなくなったのでチャレンジできるようになったし、人見知りもしなくなった。
ちなみにスピリチュアル歴は12年くらい笑
人それぞれな面もあると思うから、全員がそうなるとは一概には言えないのかなと思うけどね。

610幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 12:17:13 ID:X11MjO9M0
「好きな人と結婚して幸せになりたい」って言うと「好きな人と結婚しなくても幸せになれるよ」と返してくる奴もウルセェって思う

『好きな人と結婚して幸せになる』の一文丸ごと願望なのに、勝手に後半だけを願望ってことにするな

611幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 13:08:25 ID:L9hPf4m20
ごめん、現実的なアドバイスというか意見がほしい
今仕事が嫌で、きつくて、本当に参ってて退職の意志を伝えてる
2月で有給消化して辞める予定なんだけど、それプラスあと2ヶ月半我慢したら有給が半月出ることに気づいて迷い始めた
人手不足だから残留の意志を伝えたら残れるとは思う、ただもう退職の意思は伝えてるし嫌で辞めたい
皆ならどうする?

612幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 13:33:23 ID:jylhQRwE0
>>611
どっちもありだから迷ってるんやろな。
自分なら2ヶ月半は長いから、当初通り辞めるのを前提にする。
もしもう少しだけいてくれと言われたらその時考えることに決めて、悩む労力を次の仕事や自分を休ませることに使うな。

613幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 16:43:57 ID:ujiHDdTY0
ようは月給の半分をどうするかてはなしで天秤にかけるわけだよな?
自分2ヶ月半はマジストレス高いと思うなら長いわ。
賞与でたんだろ?ならその当たりで辞め時なのは間違いないわ。

614幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 17:40:14 ID:8Q0GAs3I0
>>611
私なら辞めるね。

615幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 17:42:59 ID:8Q0GAs3I0
潜在意識板だから、潜在意識を絡めていうと、
自分で決めた行動をとることで、潜在意識に「自分で決めたことは叶う」とインプットさせる。

ちょっと苦しいかもだけこんな風にこじつけるかな。

616幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 18:08:33 ID:X11MjO9M0
潜在意識へのインプットなんてそう簡単にはいかないよ
そう思うからそうなるという屁理屈なことじゃなくて脳科学で実証されてること

617幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 18:43:35 ID:1qhRbuDw0
インプットとか心の投影とかいわれればそりゃここの板じゃ間違いないかもしれんが、現実だと我々の心なんて圧倒的に外部影響を強くうけ、更に情報が入力され、潜在意識の方へ蓄積、ダメージうけるからな。
心の持ちようより圧倒的環境大切、寧ろ心が多少病んでても環境あえば、よければ身体も潜在意識も復活する。
多少の金より心身の健康環境一択!

618幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 18:51:42 ID:Tz6D5pNA0
リアルな脳科学や科学、心理学なら潜在意識なんてそもそも顕在意識でコントロールなんてすることは難しいのは明らかwそもそも潜在意識が現実化させる能力なんてないからなw
12前後で潜在意識も形成され固定化されるからそれを変えることは本当にガラッと外部環境、刺激を強制的にかえるしかないわな.


ただここスピリチュアル板だから現実を正論をとりあえず脇において一つの思想として各人が取り組んでる?だと思う、それが例え空想にちかくても。

619幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 18:56:16 ID:X11MjO9M0
>>618
>そもそも潜在意識が現実化させる能力なんてないからなw

ここは実証はされてないよ

620幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 19:09:19 ID:smsb9xiU0
実証もなにもw
そんなこといったら潜在意識が現実化されるなんて実証もないだろwスピリチュアルは兎も角一般論ならね。
潜在意識は本人の無意識で経験や知識のデータバンクでしかない、
それが本人の性格や生き方に反映されるだけで、無意識そのものが現実化しないよ、超能力がある特殊な人間性はべつだがね。

621幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 19:22:38 ID:B6uu1hz20
仮に潜在意識で現実化できるくらいメンタルタフネスかつ優秀ならスピリチュアルに頼らずともに自力で願望実現しちゃうからな。

622幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 19:26:48 ID:X11MjO9M0
>>618
>ただここスピリチュアル板

違うけど
あんた5ちゃんと間違えてるね?
ここはしたらばの学問/人文/科学カテゴリにある潜在意識ちゃんねるという板です

623幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 19:29:03 ID:X11MjO9M0
>>620
>潜在意識は本人の無意識で経験や知識のデータバンクでしかない

「でしかない」とまで断言できる根拠とデータ出してみ?
お前の知ってる範囲で…などというあっさい話は無しね

624幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 20:44:11 ID:xwstcWxU0
>>604
すごい! 大きな思いを乗り越えて受け入れたんだね。。
直接、物欲に通じるところじゃない部分でというのも、意外でおもしろいw

>私の心は「正直自分は片付けとか掃除とかやりたくないです!」っていう気持ちを認めてほしかっただけなのかもしれないなって思う。
これ、とても共感するよー わかるよー
ほんとにさ、気持ちなんだよね、気持ちを認めてもらえることで全然、大きく変わるんだよね。

今まで、めっちゃ頑張って頑張って、たくさん我慢して遠慮もして、必死だったから
そのぶん、びっくりするような強さや濃さで、いろいろ出てくる時期はあるよね。

わたしも自愛続けてて、わがままや欲求が増えるどころか、闇堕ちも長かったけどw
少しずついい感じに丸まってきて楽になりつつあるから、あなたの書き込みに共感できてすごく嬉しい心強い気持ちになれました。
こちらこそありがとう!

625幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 20:50:03 ID:B6uu1hz20
>>623
その揚げ足とりやめろ、みっともない。スルーすればいいだろ
全ての独り言に返さないといけないわげはない。
貴方の潜在意識の現れが文字ににじみでてるぞ。
自分の文章みみかえしてみ。

626幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 20:58:40 ID:IZaqGxs20
それが、心理学でも潜在意識でも、スピリチュアルでも実証なんてできるわけないそれが目に見えないんだもん。そこにあるのは思想、論法、仮説、学説でしかないよ。
実証をもとめるなら、そもそもここにいないほうがいいと思うの。

627幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 21:19:44 ID:X11MjO9M0
>>625
スルーすれば良いは
そっくりそのまま返すよ

628幸せな名無しさん:2022/12/27(火) 21:22:17 ID:X11MjO9M0
>>626
自分は断言調の奴につっこんでるだけ
ないと断言するに足る実証はされていないと

629幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 00:11:45 ID:1jQkDrDE0
>>623
じゃあると断定証明してみなよ。
それが自分で証明できないなら
ないよ。
としかいいようがないもん、こちらはないものを、証明できないもん。
それを現実化すると断定するのなら自分でそれを証明すべきでしょ、反論するなら材料を示し自ら立証して下さい!

630幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 00:33:45 ID:AGgcOWkY0
神が存在するのか?て同じことよ。立証はできんよ。
潜在意識が具現化する、スピリチュアル論のもとはニューソート(キリスト教の欲望実現に焦点をあてたもの)が元だから。
証明云々、断定云々は元々ナンセンス、本人がそれを信じるかいなかの信念、信仰の問題。
それを信じて救われて人にも迷惑かけない自己責任でするならそれでいいんでないのか?
勿論断定、エビデンスがないものを信じないのも本人の自由なわけだしさ。
心の力で普通に考えれば物理の法則を捻じ曲げるのは無理といわれればその通りだからね。

631幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 04:23:53 ID:XcHYpyJE0
108さんもどっかで言ってたけど、
論理的に理解するものじゃなくて、
体感するものだと思うよ。

充足とは、とか考えてウンウン苦しむより、
風呂にでも入ってさっぱりしたら?というだけの話。

信じられない人は、じゃあ徹底的に苦しいことを選び続けてみたらいいよ。そしたら苦しすぎてこんなのおかしいって思えるから。苦しいのなんてうんざりだわと心底思えるよ。

632幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 06:59:46 ID:BXDSA2ZI0
>>629
こちらはあると断定なんてしてないが何が見えてるんだ?統合失調症なのか?
「現時点であると証明出来ないことがないことの証明になる」なんて、どこのFラン馬鹿研究者でも言わないぞ?
そんな姿勢なら医学も科学も新たな発見も発展もなく停滞するわ
ちなみに白か黒か、0か100かでしか物を考えられないのは自閉スペクトラム症の症状のうちだそうだぞ

発達障害特性による白黒思考・二極思考は生き辛さの要因になります。
ttps://jc-fc.com/column/1983/

633幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 07:05:17 ID:Xio3yYBc0
潜在意識とか胡散臭い話、乗るか離れるかだけのことやろ

証明とか論理的に正しいとか、だとしてもなんの関係もない

俺は乗っかる派なだけで、正しさなんてどうでもいい

634幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 07:14:12 ID:BXDSA2ZI0
>>630
考察や議論は自由だと思うけどね
引き寄せを量子力学で考えてる奴等を否定してやるなよ
潜在意識は心理学の概念だし

>>631
108理論は効果がないと、本人の実像が証明になっている
この界隈はビジネス目的でふかしをやっている者も少なくないからそいつらを回避するためにもある程度の検証は必要だよ
そこも含めての自己責任だろう
デマの吹聴も社会的な問題になっているし
引き寄せの法則が流行って15年も経ってんだから何が効いて何が効かないかはある程度見えてくるだろ

まぁ629のような最初から否定ありきの討論屋は論外だがね
そもそもなんでここにいるんだかな

635幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 07:18:16 ID:BXDSA2ZI0
>>633
そこは人それぞれ自由だよ
なぜか正しさを追いたい者を、中断させようと必死な者がいるけどね

636幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 07:20:39 ID:FS9Mo6Wc0
断定信仰証明とかでなく俺はさっぱりわからん派だったわ、残念ながら。
そもそも意識できねーから無意識なんだからそれを操作、意図的につかえいわれても自分には無理難題すぎたわw
暗示効果すらないというw
悲しむな、怒るな、嫉妬するなとか無意識にもおもうな、おもっても手放せ忘れろ、愛に変換しろとかそんな善人になれない!
俺は色んな思い、善悪中間をマーブル模様の如く抱えていきてくわ。しかも意図的にコントロールできる顕在意識のみで!

使えねー俺がいうのもなんだが、本人がつかえてるならそれを反論もしくは立証とかしなくてよくね、
本人が効果あるなしそれが、全てなんだもん。

637幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 07:29:17 ID:BXDSA2ZI0
てかさ、15年以上経ってるなら『自分が実践した上で見えてきたの各々の理論』みたいなのがある程度の生まれてるはずだが、いつまで経っても108さんガーってisaさんガーみたいな他人の理論ベースのこと言い続けてるのが疑問だわな

638幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 07:30:18 ID:BXDSA2ZI0
なんか変換で余計な文字入ったわ

639幸せな名無しさん:2022/12/28(水) 17:32:48 ID:gmeFXXD20
>>636
個人的に、あなたの言ってることは
見事な自己受容であり、素晴らしい境地だと思う。めっちゃええやんw

640幸せな名無しさん:2022/12/29(木) 03:26:05 ID:VAZM3IGg0
>>636
人に意見を押し付けるなら立証した上でするのが人としてのマナーだ

641幸せな名無しさん:2022/12/29(木) 16:22:33 ID:0Z.MjEms0
>>636
無意識がコントロールできないはあってる。ただ無意識を勘違いしてる。本当の無意識はこうなりたいな。のネガティブを感じる前の感情のこと。コントロールできないってことはそのまま放置してネガティブとくっつけなきゃ叶うんだよ

642幸せな名無しさん:2022/12/29(木) 18:11:37 ID:VAZM3IGg0
>>636
まぁ本来はあなたの認識が正しいんだけどね。
「そう思うからそうなる」みたいな顕在意識レベルで思ったことが叶うかのような話を適当にする偽達人アドバイザーが増えてしまったせいで、無意識な領域についての議論がうやむやになってしまったんだよな。

643幸せな名無しさん:2022/12/29(木) 23:08:19 ID:0Z.MjEms0
>>642
全く同意。説明してる視点がそもそも間違ってるからこの人できてないなって思ってる

644幸せな名無しさん:2022/12/30(金) 01:55:10 ID:rMCld0DA0
自分はある程度の年数経て、なんとなく充足が本当というのは、そうなんだろうなぁと思えてきているよ。

ないと思ったらあったということ、
こちらの思い込みだったこと、
色々経験したよ。

思考や感情をコントロールする頑張る方向ではなくて、浮かぶものにただ気づいたり、感情を味わいつつ昇華したり、

コントロールとは逆の方向だと思うな。

無理に、これは充足だ!って思い込めとか、願望は叶う!と苦しいのに思い込めとかではないよ〜。

潜在意識というかその辺のざっくりした界隈のことというより、事実が歪んで見えたり、捉え方や解釈で必要以上に苦しんでる人は、多いと思うな。

議論が楽しいならいいけど、
そんな感じにも見えないし…。

証拠がどうこう言ってる人、
怖い気持ちなんだろうし、それは共感するよ。
でも試してみるかしないかは、
自分が選ぶことだからさ。

この板にもたくさん仲間はいるし、
不安になったりわからなければ、
また書き込めばいいからさ。

ひとりじゃないから大丈夫だよ。

645幸せな名無しさん:2022/12/30(金) 02:41:23 ID:hPnlJSNg0
>>644
勝手な思い込みお疲れさん
認知歪んでるのはお前だ
こっちは無意識の議論がしたかったよ
お前らみたいな充足チケット厨に散々そういう横槍で邪魔されてきたけどね
この手の108信者がもっとも不快で嫌いだ

646幸せな名無しさん:2022/12/30(金) 02:49:37 ID:hPnlJSNg0
>思考や感情をコントロールする頑張る方向ではなくて

横やり魔って頑張るを嫌って否定したがるよね
勝手に全員が頑張ることを苦しんでると思い込む
こっちは大歓迎なのに

647幸せな名無しさん:2022/12/30(金) 22:33:28 ID:rMCld0DA0
644だけど、叩かれたり裁かれたりするのって怖いね。わたしはそういうのは議論とは思わないな。

相手を論破して自分の正しさを示したい、みたいなのは、議論ではないよ。

ひとり勝ちしたいほど、認めてほしいのかな?
俺が正しい!って、他人を叩いて、何が得たいの?
素直になって、コミュニケーションを楽しんだら?

わたしは怖いことは真実だと思っていないから、何を言われてもスルーだけど。

人は鏡だから、叩いてもあなた自身が傷つくだけだよ。

あなたが心穏かでありますように。

648幸せな名無しさん:2022/12/31(土) 00:13:54 ID:Zq.S3CcQ0
話の流れは置いておいて、
ネットでちょっとやり取りした相手を、
〇〇〇〇厨とか、
〇〇〇信者とかと、断定してしまう人って思慮が浅いと思う。

649幸せな名無しさん:2022/12/31(土) 02:41:50 ID:F12J3lCs0
瞑想でもしていかに自我に惑わされることがくだらないから学べよ

650幸せな名無しさん:2022/12/31(土) 22:09:03 ID:qd1doS460
>>647
>相手を論破して自分の正しさを示したい、みたいなのは、議論ではないよ。
>ひとり勝ちしたいほど、認めてほしいのかな?
>俺が正しい!って、他人を叩いて、何が得たいの?

これ自分がやってる側なの気づいてる?
無意識の領域についての議論をしたがってる人達を止めさせようとしている自分に

651幸せな名無しさん:2023/01/01(日) 23:31:47 ID:O.fcrCB.0
>>650

いや、別に止めさせようとはしてないよ。
ただ、荒んでみえるし、論破論破!みたいに見えたから。
みなさんがそれが幸せで楽しいなら、どうぞ。

わたしはされて怖かったよ、っていう話。
ついでにあなたのレスも怖いかな。

それが議論の世界なんだねぇ。
わたしとは意見が違うみたいだから、また落ち着いてるときに来ようかな。

652幸せな名無しさん:2023/01/02(月) 01:07:22 ID:/BiD.mqg0
>>651
病院行ったほうがいいよ
不安障害だろうから

653幸せな名無しさん:2023/01/02(月) 08:45:18 ID:4lseLVZ60
>>652
〇〇厨だ、〇〇信者だ、〇〇障害だと
相手をカテゴライズしてしまうのは、自分の理解出来ない相手をなんとか自分の枠に押し込めようとしてるからなんだろうかね。
こんな人との議論は不毛だよ。
なんせ「自分の解答」ありきでしか論を交わないのだから。

654幸せな名無しさん:2023/01/02(月) 10:56:35 ID:/BiD.mqg0
>>653
自分の解答じゃなくて医学の話だよ
冷たい物が歯にしみますって言ってる人に虫歯か知覚過敏だろうから歯科行きなっていうのと同じ
変な決めつけをして議論に水を差そうとしてるのは>>644

虫歯だろうの指摘には何とも思わないのに不安障害だろうの指摘にはキレるとは、自分の解答とやらでカテゴライズしてるのは自分の方だと気づくべき

655幸せな名無しさん:2023/01/02(月) 14:47:18 ID:4lseLVZ60
>>654
誰と議論しているつもりなのやら。

>>651さんも言ってるけど、あなたは誰とも議論してませんよ。
顔も見れない掲示板で誰とも分からない相手を論破しようと息巻いているだけです。
正月なんだしもう少し心穏やかに過ごせるといいですね。
では!

656幸せな名無しさん:2023/01/02(月) 18:24:16 ID:oxx.JOAA0
ヨコだけど>>644のひとりじゃないから大丈夫だよ〜は確かに気持ち悪いと思ったw
勝手に人を辛い人認定してて
1人でゆっくりご飯食べたいのにあの人友達いないんだ可哀想って、何でも人を可哀想にしちゃう人って感じ

657幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 04:29:25 ID:dXys6YHI0
>>655
すぐ上の>>642>>643が見えないくらい視野が狭いんだね
それに対して644の
>議論が楽しいならいいけど、
>そんな感じにも見えないし…。
と言う流れだろ
そこにさらに>>645>>647と「議論」についての話が続いてる

これが理解できない知能ならスルーしときな

658幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 04:31:11 ID:dXys6YHI0
>>655
つーかあんた644だろ?w
噛みつき方が一方的なところも文体もそっくりだ

659幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 09:09:15 ID:wK.H7wi20
>>658
ほらまたw
相手を〇〇厨、〇〇信者、〇〇障害w
つねに相手を設定しないと落ち着かないんだね。
正月から猛ってますねw

660幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 09:11:59 ID:mnscRWzs0
新年早々ネガティブな愚痴吐き出しごめんね

食事制限も運動も楽しみながら理想のスタイルになれたのに
去年転職したら太ったお局2人組にガリガリでキモいとか毎日のようにネチネチ言われるようになって
極めつけはペア作業での相手の子のミスを、わざわざ会議室に同僚全員呼び出した中で私だけお説教されて
帰りに頭の中パニックのままコンビニ何軒も梯子して買い食いしまくってたら過食症になったの草々
一番ひどいときは食べること以外バカバカしい!って本気で思ってたから
好きな本もゲームも服も売って過食代にあてちゃったし、
症状が落ち着いてきた今でも以前の私が何を好きだったのか思い出せないでいる

リバウンドする前は、同年代の人からはスタイル褒められてたのにな
親からもブスって言われて育った私が、異性から可愛い・美人なんてチヤホヤされてたのもあの頃が初めてだったのにな

何より、実現報告にあった「食べても太らないと信じたら痩せた」「お金は使えば使うほど入ってくる」ってのを信じて
調子に乗って過食を自覚せずに悪化させてたアホだから
また程よくスピにハマってた時みたいにポジティブになりたい→また過食症悪化したらどうしようってループになってる
ほんとアホ

過食に消えたお金と時間は戻ってこないし、買い食いグセが治らなくて以前の食生活に戻れる気がしない
前の私だったらジムの後のご褒美はアイスコーヒーだったのに、何でいくつもお菓子買うようになっちゃったの
実現報告にある人たちと私、何が違うのかな
二重になるとか脚が伸びるとかのアファも頑張ってたのに、痩せた以外では何も叶ってない
それでも痩せてただけで自己肯定感保ててたから、お局に出会う前が一番幸せだったなぁ
家にいると運動強迫になるけど、どっか遊びに行くと買い食いしてしまう
食わなきゃいいのにね

661幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 10:27:32 ID:E7Z1Lzfg0
>>660
どれだけアファメーションを頑張っても足が伸び縮みしたり、勝手に二重になるという物理的なことの自然な変化は起きないよ笑
痩せたのは運動したり、食事制限をしたから成果がでたのでしょう?
アファメーションで起きることは、たとえば二重に整形する気になるとか、出かけるときはヒールの靴をはいてみるとかそういうことだけど他力本願で方法に丸投げしていたらそうはならないですよ

662幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 10:32:19 ID:mnscRWzs0
>>661
もちろんマッサージとかはしてたよ
整体に行って身長伸びたけど、健康診断では元に戻ってた
実現報告に書かれてること、全部ウソなんじゃないかって考えるようになってしまったのが悲しかったんだけど
スピとか信じるの無駄なのかな

663幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 10:35:52 ID:E7Z1Lzfg0
想像にすぎないけど、怒りを食べることで心の底に押し込んで抑え込んでいるのかなと
身体が自分を守るために太っていくのだと思う
何かを食べる前には、食べられることに感謝をして前提をポジティブなものに変えてから行動したらいいかも
いったん吐き出して落ち着いているだろうから
ため込んだ思いをノートに吐き出すのもいいかな
もちろん、運動するのもいい、これやってみようと思うことをしたらいいかな
悲しさや怒りを我慢をしてため込まずにちゃんと言語化して出すことや身体を動かすことで気分を変えてみてほしい

664幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 10:38:46 ID:E7Z1Lzfg0
>>662
んー笑
やはり全部がウソではないだろうけれど
掲示板に人を集めるためにいいことしか書かないということも頭の片隅においておくことかなあ、盛ってあると思っておいた方がいいと思う
自分が感じる違和感を信じるのが正解

665幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 11:31:17 ID:E7Z1Lzfg0
「スピリチュアルが自分の願いを叶えてくれるもの」と認識しているなら、そもそもそこからとらえ違い、勘違いしているのもあるよ

スピリチュアルの概念とは、本質の自分を知ること、自分と向き合うことで行動した結果、「願っていたことが叶うこともある」というだけだからね

666幸せな名無しさん:2023/01/03(火) 21:00:07 ID:wK.H7wi20
>>662
世の中のスピリチュアル、オカルト含めて聞く不思議な話って全部嘘だと思う??
現実に起こりそうもないことは本当に起こらないと思ってる?

私は不思議なことが起こる可能性があることは否定できないな〜。
もちろん、こうした掲示板の書き込みを丸々信じたりはしないけどね。
人は自分が信じたいものしか信じないし、信じたくないものは拒絶してしまいがち。

あなたは、あなたの信じたいものを信じればいいんじゃないかな。

667幸せな名無しさん:2023/01/06(金) 11:15:36 ID:6tvQif0k0
>>659
実際にそうなんだから仕方ないね
都合の悪い指摘されるとそういう言い訳して逃げる詐欺師

668angel1:2023/01/08(日) 21:06:07 ID:6RDorLx.0
餅焼いてお茶漬けの素とお湯入れて、お茶漬け餅作って食べるの好きなのだけれどこの季節に如何っすかー!

669幸せな名無しさん:2023/01/09(月) 20:56:29 ID:QT4NfHtg0
>>668
いいですね。
私は食べ過ぎ気になるので餅ではなく豆腐で茶漬け食べてます。

670幸せな名無しさん:2023/01/10(火) 12:58:05 ID:/qzDSnfs0
今の仕事が3月いっぱいなんだけど、
同じく3月で契約終わる同期に、社員が契約更新しないか打診してた…
私には一切そんな話がない

どうして親くらいの年の人に仕事取られないといけないんだよ
前の職場もそうだった

最初は年齢のおかげで他の人より契約期間は長い
でも業務連絡飛ばされるとか、
自分の提案は一笑に付すくせに他の人が同じ提案すると手のひら返して従うとか、
自分を省いて重要な伝達をするとか、(伝達があったのを知らなくて取り返しの付かないミスをする)
研修も年齢&身長のせいで最後尾に追いやられて、内容が全く見えない聞こえない
(だから何となくで作業するしかなくて、くだらないミスを連発)
…と、親くらいの年齢層の派遣から地味〜な嫌がらせを続けられる

短期契約の人達が離脱して、長期契約の自分達が残る頃には
もう社員からも無能扱いされていて、有能な同期にしか伝達をしない
だから重要な事を知らなくて同期に小言を言われる
それを見た周囲にまた無能認定され…

陰湿な嫌がらせが無ければ来年度も更新できたのに

671幸せな名無しさん:2023/01/10(火) 14:10:43 ID:LmEGNjpU0
本願(恋愛)のことで頭がいっぱい。

恋愛のことばっかり考えてるおかげで、恋愛の願いを持つよりも前に執着してた願いは大体叶っちゃった。
だから恋愛のことを叶えるために別の願望をつくって願望の優先順位を下げる作戦実行したいんだけど…

みんな、恋愛以外でどんな願望を持ってる?
参考にさせてほしい。

672幸せな名無しさん:2023/01/10(火) 14:29:26 ID:n767o4YE0
>>671
つまり、執着が実現を阻害している因子であり、今は恋愛に執着しているため恋愛の実現を阻害してしまっているという認識ですね。
このような事例を聞くと、やっぱりストッパーは自分自身なんだなーと考えさせられます。

673幸せな名無しさん:2023/01/10(火) 15:32:41 ID:LmEGNjpU0
>>672

まさにその通りなんです。
でもこういうとき、そのストッパーを外すよりも自分のストッパーに合った対策を練る方が楽で、それで叶えたことも多いんです。
外せる人は外した方が良いに決まってるんですけどね。

674幸せな名無しさん:2023/01/10(火) 18:53:51 ID:aESHT.QM0
>>673

私はやっぱりお金ですねー。
お金で頭がいっぱいw
執着しているせいで叶わないです。。。
なかなか外せない。
ストッパーにあった対策とは例えばどんな感じですか?

675幸せな名無しさん:2023/01/11(水) 08:30:39 ID:G8Av0mFY0
>>674

お金!いいですねー
私も書き込みの後、お金に関する願望ができました!
「新しい願望が欲しい」っていう願望が叶いましたw

ストッパーに合った対策とは、ストッパーを無理に外さないというものです!
例えば、私には「執着したりそのことについて考えたりしている間は願望が叶いにくい」というストッパーがあります。
以前、「執着しても叶う」というマイルールを設定しようとしたこともありますが、一向にそのルールが適用される気配もなく…あらゆる願望が、叶うときには忘れているか、諦めているときばかりでした。
なので、もうストッパーを外すのを諦めました!
「執着してたら叶わない」と思っているのなら、執着しなければ良い。
無理矢理にでも、別のことに意識を移します。
今回のように、新しい願望を見つけてそっちを叶えようと意識したり、集中できるものを見つけたりします。

他にも、「これはこのルートでしか叶うわけないだろう」というストッパーがある場合、無理に「他にも叶え方はたくさんある!」と思うのではなく、「このルートだけだ。このルートしかないけど、このルートで叶うんだ。」と思っても良いことにします。
すると本当にそのルートで叶うこともあれば、他のルートで叶うこともありました。

このように、外れないストッパーは外すことに集中しすぎるなっていう感じです!
無理なもんは無理と、潔く諦めています!

676幸せな名無しさん:2023/01/11(水) 09:17:07 ID:ta9OCJc.0
>>675
675さんのようにうまく意識を反らして目的に達する、絵で例えるなら風景のみを描いていたら結果として描きたい物が描けていた的な方法は面白いですね。
こういった内容をシェアして考察していくのがこの板の本来の在り方ではないかなと思います。

ところで、根本的には「ルートは色々あれど、願望は必ず叶うもんだ」という確固とした認識はやはり持ってらっしゃるのかなと。
願望がそのまま風化して未だ叶わず…という人との違いはそこなのかなと板全体を見ていて思いました。

677幸せな名無しさん:2023/01/11(水) 09:39:05 ID:ta9OCJc.0
少し話は変わりますが、意識逸らし系でいうと「神にお任せ」もそうですよね。
願望を達成するためには自分自身であれこれと努力しなければならないという認識のままですと、本当にあれこれと努力しないといけない。
制限だらけのエゴ(自分の力)頼みの願望達成となってしまいます。

そこを意識を逸らして全部神様という万能の存在として認識している者に任せる。
その実は自分の潜在意識に任せてるんですが。
神社の御神体が鏡であるのも頷けます。

678674:2023/01/11(水) 11:33:20 ID:i13PUinw0
>>675

なるほどー!
自愛のような感じですかね。
執着しちゃっている自分でもオッケー叶うって許すような感じですもんね。
でもやっぱり執着がブロックになっている感は否めない。。。
執着しててもオッケーって自力でなんとかしてやるってやっても、見ないふりしてもうまくいかなかったんですよねー。
だから違う願望に集中するっていう方法めっちゃいいと思います!
確かに意識が向いていないことの方がすんなりいつのまにか叶ってますよね、実際。
違う願望私も探してみようと思います。
良いこと聞いた♪
ありがとうございます。

679674:2023/01/11(水) 11:39:01 ID:i13PUinw0
>>677

確かに願望が風化してしまう人と、叶う人って神様に委ねたとしても、根底には私の願望は必ず叶うんだとちゃんと思いとか方向を持っている人だと私も思います。
やっぱり自分がどうなりたいのか、そしてその確信が大事なんだろうなぁと思うのですが、現実を生きているとそう思わせないようなことが色々あって途中くじけてしまいそうです。。。

680幸せな名無しさん:2023/01/11(水) 21:11:02 ID:dqp6l2360
親が店の売上上がらないと悩んでたから
「売り上げのことはなるべく考えない」「思考を止める」とアドバイスしたら次の日から売り上げ爆増したから執着しないのが鍵なのかもね

681幸せな名無しさん:2023/01/19(木) 11:09:25 ID:asiCjpT20
>>680
そりゃ良かった。
私は売上気にしなかったからか、昨年後半の売上がた落ちでした。
年末にこりゃまずい!と思ったけど後の祭り。
今年はどうやって挽回したモノやら・・・

682幸せな名無しさん:2023/01/20(金) 14:37:55 ID:YWOkrb8k0
全スレ的に潜在意識とか関係なくいかに、手を抜いて楽して願望実現できるかみたいな話だよなw
そうするためにアファやイメージなどでひたすら思い込めみたいな話に結局帰結してるしw

683幸せな名無しさん:2023/01/20(金) 15:08:41 ID:AN0B2ixk0
>>681
それはキツイね
思考を止めると上手くいくタイプとそうでないタイプで分かれてんのかな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板