レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
毒親育ちの願望実現〜アダルトチルドレン野望編
-
>>956
亀レスごめんね
潜在意識と並行して発達臨床心理を勉強しまくり、とにかく白黒思考、自動思考、反芻思考、この辺について徹底的に切り離しました
毒親持ちだとこういう洗脳が一番厄介だよね。
デフォで世界は戦場、周りみんな自分のこと嫌ってるはず、常に(ありもしない)正解を探して緊張して自責してる状態。
何か起きたときにまず自動思考で自責・言い訳するのは止められないので、それを含めて一つ上の次元から客観視する感じ。
認知行動療法と似てるのかな?
とにかく認知の歪みを自覚する、切り離す、これを10年以上訓練してます。
その過程で、恋人ができたり転職に成功したり収入が上がったりしました。
願望を叶えたと言うより自分の世界への接し方を変えたという感覚です。
チケ板の達人が、世界は本当は優しいとかいってて、嘘つけよそれならどうして毒親のもとに産み落とされたんだよとか思ってむかついてましたけど、ムカつきつつ、でもほんの少しだけ世界を信じてみた。
まだ完全には信じてない。だって本当に優しいなら毒親なんかに生まれるはずない。
でも、他にやることもないので、ちょっとだけこの生まれを引き受けて、自分の責任として、認知を変える取り組みをしました。
でも人には勧められない。自分で選んだんじゃないのに、一旦は自分でこんな残酷な生まれに責任を持たなきゃいけないんだもん。
神様ってひどいよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板