したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

テスト

1白書さん:2008/06/20(金) 03:28:06 HOST:wcache2.waseda.ac.jp[pc015102.cat.waseda.ac.jp]
書き込みのテスト

2成長率なしさん:2008/06/21(土) 02:11:28 HOST:wcache1.waseda.ac.jp[pc015158.cat.waseda.ac.jp]
大住圭介(2006):『現代経済学のコア』(勁草書房)
tp://econatlab3.exblog.jp

3白書さん:2008/06/21(土) 03:46:41 HOST:130.12.100.220.dy.bbexcite.jp
昨日はひとつめの基礎演習だった。各々自己紹介をしたが、驚くほど元気の良い若者たちに圧倒される。
 演習の趣旨と進め方を説明し、来週までの課題を出し、さて「なにか質問はありませんか?」と尋ねると、「先生って、年いくつ?」と聞かれる。正直に答えると、「え、じゃ結婚してる?」「彼氏いる?」と質問が続く。

前にも書いたけれども、3月中旬の現代人間論系でのオリエンテーションの際にも似たような質問を受けた私は、学生たちのジェンダー意識というのはこんなものなのか、と感じた。だって、他にずらっと並んだ男性の先生方にはそんな質問は決してしないからである(少なくとも初対面の、オリエンテーションという場では)。女子学生に関して言えば、彼女らは、男性の先生には学識を求め、学者として尊敬し、憧れ、でも女性の教員には、人生のモデル(良いモデルも悪いモデルも)を求めているように私には思われた。「こういう人生もありかな、でもやっぱ、やめとこう」みたいな。この認識があたっているなら、女性研究者としては、それはさびしく居心地の悪いことだと、皆が思うであろう。

しかし昨日、教壇に立って粛々と話を進めている私に、向かい合った教室の席に座った初対面の学生からそういった質問を、授業中に、極めて無邪気に天真爛漫に投げかけられると、これはジェンダーの問題ではなく、私個人が学生になめられているのであろうと、いまはそう思わずにいられない。他の女性の先生方には、こういう事態は起こってないんじゃない???
 仮になめられているとしたら、それは私個人の教員、そして研究者としての資質が疑義に呈されるべきであり、また、物事には必ず正と負の側面があるから、なめられているということは、親しみをもたれている、ということでもあるんだろう。と思うしかない。

宿題として課した、基礎演習BBSの書き込みには、「け−こ先生 ぁたしの贅肉もらってください」とあった。教員13年目のこの春、ついに新しい時代がやって来てしまったような気がする。

4白書さん:2008/06/21(土) 04:00:27 HOST:130.12.100.220.dy.bbexcite.jp
://www.archive.org/index.php
これで復活させられますよ!

5白書さん:2008/06/21(土) 04:43:33 HOST:130.12.100.220.dy.bbexcite.jp
紅亥児

6白書さん:2008/06/24(火) 01:36:40 HOST:145.12.100.220.dy.bbexcite.jp
>>28
一次試験 外国語
二次試験 面接

ですが、二次試験で落ちるのは3人くらいで、しかもそれは一次試験で決まって
るみたいなので、外国語が出来ればいいです。
 英語だと、結構難しい単語が出てくる。過去問が経済学部のホームページから
見れるから、参考にしてみたら?私は、下の本で英単語9割くらい丸暗記したよ。
1500個くらい。英語以外にも、7ヶ国語くらいの単語が全部載っているし、いい本。

経済用語の総合的研究 木村 武雄 (著) 創成社

7白書さん:2008/06/24(火) 02:20:48 HOST:145.12.100.220.dy.bbexcite.jp
■ 観世音菩薩 かんぜおんぼさつ

十三仏の百ケ日導師。三十日秘仏の十八日仏。

単独で祀られることも多いが、勢至菩薩と同様、阿弥陀様の脇侍きょうじとして阿弥陀三尊でまつられます。阿弥陀様の助手的な働きを担当します。

阿弥陀様の化身と考えられ、冠に阿弥陀様の化仏を付けているのが特徴です。

施無畏者せむいしゃ救世菩薩くせぼさつ救世浄聖くせじょうしょう蓮華手れんげしゅ普門ふもん大悲聖者だいひしょうじゃなどいろいろな呼び名があります。

千手観音、如意輪観音、十一面観音、三十三観音など色々ありますが、一面二臂の聖観音が基本です。

※仏様の手を数えるときは臂(ひ)といいます。例えば顔が3つで手が6本のときは三面六臂といいます。

8白書さん:2008/07/04(金) 02:43:28 HOST:wcache2.waseda.ac.jp[pc015047.cat.waseda.ac.jp]
経済理論
特定のテキストは用いないが、主要な参考図書は以下の通りである。
・ Olivier Blanchard and Stanley Fischer, Lectures on Macroeconomics, MIT Press, 1989.
・ Roger A. Farmer, Macroeconomics of Self-Fulfilling Prophecies (2nd edition), MIT Press,
1999.
・ Lars Ljungqvist and Thomas J. Sargent, Recursive Macroeconomic Theory, MIT Press,
2000.
マクロ経済学では、ミクロ経済学のMas-Colell, Whinston and Green のように1冊でほとんど全て
の主要トピックスをカバーするテキストは存在しない。上記の3冊はそれぞれ持ち味も力点の置
き方も違う。Blanchard and Fischer は出版後14年が経ち、最近のトピックスをカバーして
いないが、基本モデルの説明(特に2−5章)の手際の良さは抜きんでている。Farmer のテキ
ストは、均衡の不決定性とサンスポット理論の説明に重点を置いているが、マクロ動学モデルの
一般均衡論的解釈や、離散時間の動学システムの扱い方についても簡潔に分かりやすく説明して
いる。Ljungqvist and Sargent は、講義ノートをそのまま本にしたようなところが残っており、
基礎知識を得るためのテキストとしては必ずしも使いやすくない。しかし、不確実性を含むマク
ロ動学分析の考え方とテクニックを学ぶためには非常に有益であり、マクロ経済学を専門にしよ
うとする人には必携であろう。なおPart B については、以下のテキストも参考になる。
・ Carl Walsh, Monetary Theory and Policy, (2nd edition), MIT Press, 2003.
この本は、マクロ的な貨幣経済理論をていねいに解説しており、実証研究にも目配りをしている。
標準的な貨幣的マクロ経済学のテキストとしては、現在のところ最良の本だと思われる。
􀁺 数学的手法
この講義では、マクロ経済I で学んだ最適制御理論(最大値原理)に加え、ダイナミック・プ
ログラミング(DP)を利用する。経済学者が書いたDP のテキストとしては
3
・Nancy L. Stokey and Robert Lucas with E. Presscott,, Recursive Methods in Economic
Dynamics, Harvard University Press, 1989
が定番であるが、数学的に厳密に書かれているため一般的な入門書とは言い難い。経済学におけ
るDP の入門書としては、
・Jerome Adda and Russell Cooper, Dynamic Economics: Quantities Methods and
Applications, MIT Press, 2003
がある。この本は、直観的な理論の説明をすると共に、数値解析の手法についても解説しており
実用的である。またDP と最大値原理の関係については
・西村清彦 「経済学における最適化問題」、東京大学出版会(第3章)
が分かりやすい説明をしている。
成績

・Lars Ljungqvist and Thomas J. Sargent, Recursive Macroeconomic Theory, 2nd Edition,
MIT Press, 2004.
本書は、いわゆるDynamic Stochastic General Equilibrium (DSGE) アプローチに基づくマク
ロ経済理論の代表的なテキストである。大部な書物であり、広範な問題を扱っているが、限られ
た講義時間で主要なトピックの全てを論じるのは難しい。この講義では、むしろ少数の基本モデ
を重点的に説明し、それらの応用や最近の展開については、簡単な解説と文献紹介にとどめる。
講義はテキストの構成にほぼ従って進めるが、テキストそのものの解説ではない。いくつかのト
ピックについては、担当者が作成した講義ノートを利用する。ただしこれらのノートは、講義や
テキストの内容を忠実にまとめたものではない。講義、テキスト、および講義ノートは、相互補
完的である。

9白書さん:2008/07/04(金) 04:07:20 HOST:133.19.100.220.dy.bbexcite.jp
<大学院受験ブログ>
・東大大学院受験blog (東大)
ttp://blog.livedoor.jp/graduate_school/

・大学院受験の秘訣 (東工大)
ttp://blog.livedoor.jp/tokodai/

・現役大学院生(東工大)の受験対策ブログ
ttp://ameblo.jp/tokodai/

・Bon Voyage!!(一橋公共政策)
ttp://ameblo.jp/ayako-bon-voyage/

・Little by Little(公共政策)
ttp://ameblo.jp/little-kitty/

・Future of Government(公共政策)
ttp://hidemarunba.at.webry.info/

・続Super Game Page ―悪徳の栄え―
ttp://liquidmetal.at.webry.info/

ロースクールと違って情報が少ない。
東大公共政策の基準はどれくらいのものなんだろうか。
内部法(一留、TOEFL97、専門GPA3.74だからここでは足を引っ張られないはず。
問題は専門試験と、学習計画書。

法学に辟易して、政治学をやろうと思ったものの、総合法政も公共政策も入試終わってて、留年に。
ttp://riox.jp/item/800
この人、内部法、英語そこそこ、学部成績はわからないが、口述で落ちてるみたいだし、怖い。
ブログ読む限り、問題意識ははっきりしてるみだいし、少なくとも僕なんかより。
研究者も射程に入れつつ、行政管理のプロに憧れてのことなんだが、こんなアバウトな目標じゃはねられるのかな。熱意を買ってくれたりしないのかな

10白書さん:2008/07/04(金) 05:08:48 HOST:133.19.100.220.dy.bbexcite.jp
間もなく、卒業シーズンを迎えます。
 するとまた今年も大量に、学士が生産されるわけですが、そのうち最も多いのは、法・文・経済の3学部ではないでしょうか。 以前はそれぞれの学部を卒業すると、法学士、文学士、経済学士という学位が授与されましたが、いまはただ学士とのみ記され、そのあとに(法学)(文学)(経済学)と記名されます。それについて詳述した箇所が、「三遊亭らん丈後援会会報」第20号://www.ranjo.jp/pdf/20.pdf『いよいよ始まる司法制度改革』にありますので、ご興味を持たれた方はそちらをごらんください。らん丈ホームページにあります。

さて、いまどきの経済学部を卒業したからといって、その学位にどれほどの価値があるのか。個人差はあるもののその大半に、世評でいわれている通り大きな価値を見出すことは難しいのではないでしょうか。
 実際2001年に、ある大学の経済学部を卒業した学士さんに、「今の日本のような、モノの値段が下落するデフレ状態のもとでは、お金(=貨幣)の価値がどうなるか分かるよね」と問うと、「下がる?」と不安げに答えた方がいたほどですから。

それでもわれわれは、否応なく経済(学)と関わりながら、日々の暮らしを営んでいます。たとえば、取引先の金融機関や企業がいつ倒産の憂き目を見るかもしれませんし、それどころか、勤務先の会社にしたところで定年まで現状を維持できるのか、もっといえば、定年という制度すら、将来はどうなるか分からないのが今の日本の置かれた経済状況です。

そんなときに頼りにするのが、エコノミストの意見ではないでしょうか。なにしろ、エコノミストといえば、経済の専門家なのですから。
 たとえば、あるエコノミストが、これからは、景気がよくなり株価が上昇するといえば、株をもう少し持っていようとなるでしょうし、あるいは、買い足すかもしれません。
 その逆ならば、持ち株を売ることでしょう。

ただし、エコノミストはあまりに多いのです。はたして、誰が信用に値するのか。経済学部を卒業したぐらいでは、到底、エコノミストの真贋を見定めることができないのが、日本の学士(経済学)の実力ではないでしょうか。たとえばデフレ下で、「おカネの価値が下がる」と答えるような人では、どのエコノミストが間違ったことを言っているか、その判断は容易にはつかないことでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板