したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

センター試験について語る

121研究する名無しさん:2019/01/21(月) 09:00:21
センター試験で不正行為4人 受験全科目を無効に

大学入試センター試験は20日、全国の会場で理科と数学を実施し、2日間の日程を終えた。
センターは今回、東京、宮城、三重の1都2県の4会場でスマートフォンを使って用語を検索するなどの不正行為があり、
計4人の受験全科目を無効としたと発表した。

センターによると、20日の理科の試験中、宮城県の会場でスマホの検索機能を使い、ウェブサイトで用語を調べる行為があった。
三重県ではスマホを電卓として使った。いずれも通信履歴から問題の漏えいはなかったと確認した。
東京都では数学で試験時間の終了後もマークシートへの記入をやめなかった。

19日には都内の別の会場で、国語の試験中に定規を使う不正があった。問題文を読む際に定規を当てていたという。
4人はいずれも不正を認めているという。

ttps://www.nikkansports.com/m/general/news/201901200001010_m.html

122研究する名無しさん:2019/01/21(月) 12:37:04
国語の試験中に定規を使う

これは何をしようとしたんだろう。

123研究する名無しさん:2019/01/21(月) 12:53:18
授業中に使ってる学生ときどきいるだろ。定規を当てると読みやすいらしい。

124研究する名無しさん:2019/01/21(月) 12:54:39
それで全科目無効とか人生おわた。

125研究する名無しさん:2019/01/21(月) 13:02:39
杓子定規に落とすな。

126研究する名無しさん:2019/01/21(月) 16:54:04
カンニングとか以外の疑わしい行為は一度見つけたら注意するんじゃなかったっけ?

監督者の行き過ぎた行為じゃないか?

127研究する名無しさん:2019/08/12(月) 06:25:50
またやりたいDNC出題委員

128研究する名無しさん:2019/12/29(日) 08:30:06
大学院センター試験を課せ

129研究する名無しさん:2019/12/29(日) 08:32:34
大学院ルサンチマン乙。

130研究する名無しさん:2020/09/26(土) 18:53:37
28日から共通テスト出願 1月に初実施、二つの日程
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ee27cd860db0b9825026914e3c8741206c4c339d

 大学入試センター試験を衣替えし、来年1月に初めて実施される大学入学共通テストの出願が28日から始まる。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、二つの日程が設けられた。例年並みの五十数万人が受験する見込みで、
出願は10月8日(当日消印有効)まで。

 第1日程は来年1月16、17日で、第2日程は同30、31日。第2日程は高校3年の現役生のうち、
校長が新型コロナの影響で学習遅れがあったと認めた場合に受験できる。全国の高3を対象とした
7月の文部科学省調査では、第1日程での受験を検討しているのは約43万人で、第2日程は約3万人だった。

131研究する名無しさん:2020/11/06(金) 23:11:57
大学共通テスト、全受験生にマスク義務づけ…試験途中の体調不良も追試対象に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d4c619ef170d9e5410d350018f747492b947d8b9

 大学入試センターは6日、来年1月に初めて実施する大学入学共通テストでの新型コロナウイルス感染予防対策を発表した。
受験生全員にマスク着用を義務づけるほか、試験途中で体調不良になっても追試を受けることができるとした。

 共通テストは大学入試センター試験の後継で、計53万5244人(10月14日現在)が出願。
全国に試験会場を設けるために統一した対応が必要で、入試センターはこの日、会場となる大学などに対策を通知した。

 対策では、マスク着用を常時求めるものの、感覚過敏などで着用が困難な場合は事前に申請してもらい、
別室受験も可能とした。発熱やせきなどの症状がある受験生については、チェックリストで受験の可否を判断することを定めた。

 無症状の濃厚接触者は、検査結果が陰性で、公共交通機関を利用しないなどの要件を満たせば、受験を認める。
ただ、試験前日の午前10時までに検査結果などを自分で記した書面を提出することが必要だとした。

 これまでのセンター試験では、試験日に1科目でも受けた受験生は追試験の対象外だったが、
共通テストでは、こうした受験生も体調不良を申し出れば、追試験の受験申請ができることを明記した。

132研究する名無しさん:2020/11/27(金) 14:49:45
「緊急事態宣言でも一斉休校せず」  萩生田文科相 共通テストも「予定通り」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3c5b29ce77f45a75c9591f025c32b44ff96232bf

 萩生田光一文部科学相は27日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大によって
緊急事態宣言が出た場合の学校の対応について、「児童生徒の発症の割合は低く、
学校を中心に感染が広がっている状況ではない。春先のような全国一斉休業を要請する
ことは考えていない」と述べた。


 また、来年1月の大学入学共通テストについても「(緊急事態宣言下であっても)
予定通り実施する方向で準備を進めている」と語った。

133研究する名無しさん:2020/11/28(土) 03:50:05
共通テスト、英語でスピーキング「25年導入は無理」…入試センター理事長
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/069c8da68abf8eff4c8b026f6fc2fc7d99aac066

 大学入試センターの山本広基理事長は27日、2025年に刷新が予定されている大学入学共通テストについて、
英語でスピーキング(話す)などを出題するのは無理との見方を示した。同日開かれた
文部科学省の有識者会議で明らかにした。

 共通テストは大学入試センター試験の後継。来年1月に初めて実施され、英語では「聞く・読む」の技能を測る。
22年度から高校の新学習指導要領が順次実施されるため、新指導要領で学ぶ現在の中学2年が
受験するタイミングに合わせて刷新が予定されている。

 刷新に合わせて、共通テストの英語で「聞く・話す・読む・書く」の4技能を測る出題を求める意見もあるが、
山本理事長は、面接官を確保する難しさや採点ミスへの懸念などに言及し、「課題の解決には
相当の資金投入(が必要で)、時間がかかる。25年の導入は無理だろう」と述べた。

134研究する名無しさん:2020/11/28(土) 06:38:52
大学入試センター、来年度5億円赤字見込み 受験者減で
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fbb29b277801f672419a182a26fe6f637a51af9e

 来年1月から始まる大学入学共通テストの実務を担う独立行政法人大学入試センター(東京都目黒区)が来年度以降、
年間約5億円の赤字を試算していることが関係者への取材で分かった。18歳人口の減少による受験者減が理由。
50万人以上が受験し、約9割の大学が利用する共通試験の運営基盤が揺らぐ事態になれば、
将来的な検定料の値上げにつながりかねない。

 センターの収入(国の補助金を除く)は、志願者の検定料(3教科以上は1万8千円、
2教科以下は1万2千円)が全体の約9割、利用大学が払う成績提供手数料が1割近くを占める。
国からの運営費交付金(2010年度は約8千万円)は、民主党政権時代の「事業仕分け」により
11年度から廃止され自己収入が大半だ。昨年度の経常収益は、大学入試改革のための国の補助金を含めると約130億円で、
作問や印刷などの経常費用を引いた総利益は約4億5千万円だった。

 志願者数は2018年1月実施の大学入試センター試験の約58万人を境に減少し続け、
今年10月8日に締め切った来年1月の共通テストの志願者数は約54万人(今年10月14日現在)と前年比約2万人減だった。
関係者によると、これに伴い志願者から支払われた検定料は、昨年より4億円近く減ったという。

135研究する名無しさん:2020/12/10(木) 09:25:17
共通テストの出願、53万人で確定
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQODG081XI0Y0A201C2000000

大学入試センターは8日、2021年1月にセンター試験の後継として初めて実施する
大学入学共通テストの出願者が53万5245人で確定したと発表した。

このうち新型コロナウイルス下の長期休校で学習遅れが生じた現役生が選べる
「第2日程」への出願は718人で、東京都が最多の265人だった。

出願総数は前年から2万2454人減った。センター試験が始まった1990年以降、最大の減り幅だった。
現役生は44万9795人で、出願率は44.3%だった。浪人生ら既卒者は前年比1万9369人減の
8万1007人で、90年以降では最少となった。

1月16、17両日の「第1日程」の出願者は53万4527人。同月30、31両日に実施する第2日程は718人にとどまった。
10月時点では789人との発表だったが「出願書類の点検や重複出願などの確認で変更が生じた」という。

受験地別でみると、最多の東京都に次いで神奈川県が69人、千葉県50人、埼玉県36人だった。
大阪府33人、兵庫県31人と続き、大都市圏での出願が目立った。

第2日程の会場は47都道府県64校で確保した。出願がなかった青森や岩手、鳥取など10県は
第1日程の追試として受ける受験生が出た場合にのみ会場を設ける。

体調不良などで第2日程が受けられなかった受験生は、2月13、14両日の特例追試験を受けられる。
会場は東京と神戸の2カ所に設ける。

136研究する名無しさん:2020/12/10(木) 17:30:32
濃厚接触者だが無症状、軽い症状はあるが試験が受けられないほどでもなく検査は受けていない、そんな受験生はわざわざ追試は受けないだろうな。たぶん会場になった大学でクラスターは起こる。そうなったとき、世間はどう反応するかな?
大学関係者をたたきまくるか、それとも、しょうがないな、感染を防ぐのは無理だな、もう普通に暮らそう、ってなるか。ひとつの分岐点になりそうな気がする。

137研究する名無しさん:2020/12/10(木) 19:37:39
別にそんな疑い例に限定しなくても、いくらでも潜在的感染者
は受験するだろ。だからといって、ただちにクラスターが出る
わけではない。
会場の感染対策がきちんとしてあれば、そうそうクラスターは
発生しないよ。問題があるとすれば、休憩中の受験生同士の
マスクなし会話だが、それは普段の高校生活でも同じこと。

138研究する名無しさん:2020/12/11(金) 07:19:02
会場の窓全開で試験実施、でコロナの前に体調不良

139研究する名無しさん:2020/12/11(金) 07:56:48
お昼はどうするんだろうね?食事のことだけどさ、試験中より危険だよねえ

140研究する名無しさん:2020/12/11(金) 08:28:55
マスクの隙間からちゅっちゅ吸うタイプの食事を義務づければ飯田家。

141研究する名無しさん:2020/12/11(金) 20:47:15
>>139
だから、それは高校生活でも同じこと。
センター試験で特にリスクが増すわけではないんでないの?

142研究する名無しさん:2020/12/11(金) 21:19:46
今あちこちの高校でクラスターが発生してるじゃないか。

143研究する名無しさん:2020/12/12(土) 00:36:31
だから、リスクを高めることにはならない。
今ある状況と同じ。

144研究する名無しさん:2020/12/12(土) 12:11:17
いやいや、今は1つの高校で収まっているのが、複数の高校に広がってしまうのではないか。

145研究する名無しさん:2020/12/12(土) 12:20:42
センター試験強行、各校の二次試験中止、もありえるね。センターだけで合否が決まるかも

146研究する名無しさん:2020/12/12(土) 15:17:37
年始の参拝や親族集合でスプレッダーが罹患、それから2週間後が試験。

147研究する名無しさん:2020/12/12(土) 15:38:37
>>144
他校の受験生とつるむことはまずないでしょ。

148研究する名無しさん:2020/12/12(土) 16:40:11
ありそうなのは、症状がある受験生が隠して受験、試験終了後に感染発覚、会場校に連絡。
同じ部屋で受けてた受験生全員に連絡。その部屋の監督者自宅待機。
みたいなことかなあ。
医学的にどうかは知らないけれど、世間の様子を見てたらそんな感じか。

149研究する名無しさん:2020/12/12(土) 17:38:32
夏の院試は窓全開で乗り切ったが、冬の入試はどうなるだろうね。
院試も猛烈に暑くて熱中症になりかけだったけど。

150研究する名無しさん:2020/12/12(土) 19:39:28
>>148
それは起こりうることだが、一方、試験当日に症状がなくても、
試験直後に発症したらやはり同じ処置が必要になる。したがって、そんなことを心配しても意味ない。

151研究する名無しさん:2020/12/13(日) 02:36:04
昔、共通一次試験でマークシート問題の解答を全部記入し終わったはずなのに
あれ?解答欄が1行余ってる
なんでかなあ?とか不思議に思ってしばらく悩んだことがある

152研究する名無しさん:2020/12/13(日) 07:17:57
丑三つ時にアラ還が書き込んでる。

153研究する名無しさん:2020/12/13(日) 09:35:57
>>150
試験監督やらなくていい立場?のんきでいいねえw

154研究する名無しさん:2020/12/13(日) 09:37:05
リスニングのやり直しがありませんように
ナムナム

155研究する名無しさん:2020/12/13(日) 10:34:28
>>153
自分がうつされることを心配するのならともなく、
学生間の感染を過剰に心配するのは病的だと思うぞ。

156研究する名無しさん:2020/12/13(日) 10:52:11
>>155
学生の心配なんかしてる奴いる?笑

157研究する名無しさん:2020/12/13(日) 11:59:59
そうそう、学生の心配じゃなくって
自分の感染の心配でもなくって、
やたら面倒なことになる心配。

158研究する名無しさん:2020/12/13(日) 12:15:41
なにがどう面倒になるんだよ。
もう試験は終わってんのに。

159研究する名無しさん:2020/12/13(日) 12:46:57
>>158
心の病?

160研究する名無しさん:2020/12/13(日) 23:50:20
頭の病? >>159

161研究する名無しさん:2020/12/14(月) 02:44:11
共通試験になったから、センター終わったって意味なのでは?

162研究する名無しさん:2020/12/14(月) 07:28:12
大人の発達障害ですねw

163研究する名無しさん:2020/12/14(月) 10:10:12
クラスター発生が判明するのは試験の後なんだから、
教員が対応させられることはなんにもないだろ?
消毒や一時閉鎖になっても俺達とは関係ないし。

164研究する名無しさん:2020/12/14(月) 10:16:39
窓全開で?フツーに風邪引くわ。コロナかもなw

165研究する名無しさん:2020/12/14(月) 13:56:48
クラスター発生で2次試験実施できずとかやばいわ。

166研究する名無しさん:2020/12/14(月) 17:32:38
>クラスター発生で2次試験実施できず

できないわけないでしょ。一ヶ月以上間があくのに。

167研究する名無しさん:2020/12/14(月) 18:33:07
入院すると最低2ヶ月らしいけどな。
酷い場合は社会復帰までのリハビリ半年だってさ。

168研究する名無しさん:2020/12/15(火) 01:06:59
受験生がそうなることはまずない。

169研究する名無しさん:2020/12/15(火) 08:30:01
味覚嗅覚を失う、髪、歯が抜けるのも痛いが、不妊になるそうな。
それでもいいのかね?

170研究する名無しさん:2020/12/15(火) 09:21:02
COVID-19感染予測を見て全然収束しないのに頭を抱える。

171研究する名無しさん:2020/12/15(火) 09:24:07
>>169
全世界の一億人近い感染者にそう教えてあげてください。

172研究する名無しさん:2020/12/15(火) 10:12:59
もしかして君は情弱?
オレが知っていると言うことは、情弱じゃない皆さんには常識だ。
イギリスではさらに新型コロナが発見されている、らしいよ。

173研究する名無しさん:2020/12/15(火) 10:38:39
これも一人でやってるの?

174研究する名無しさん:2020/12/15(火) 21:05:54
>>172
だから、全世界の一億人近い感染者に教えてあげて下さい。
もっと大きな声で。情弱な人にも聞こえるような大声でねw

175研究する名無しさん:2020/12/15(火) 21:24:04
>>174
お前がヤレよw

176研究する名無しさん:2020/12/16(水) 00:09:28
俺は信じてないからw

177研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:05:02
じゃあ全世界の一億人近い感染者を安心させてやれよw
デマを信じるな!ってさww

178研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:13:36
ニュースで試験中は窓開け放しですって。おなか痛いとか絶対出るな。

179研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:29:28
>>177
あんたが「情弱」を啓蒙して笑いものになるのを
楽しみにしてるだけなんだけど。
そう言われてもビリーバーのあんたはやるよね?w

180研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:38:24
>>179
ああ、はいはい。良かったねw

181研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:40:21
>>178
夏の院試と同じだね。超暑かったぞw

182研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:41:12
>>180
あんた、そうやって世間の笑いものになってくれるんだ。
それはよかった。どんどんやってくれw

183研究する名無しさん:2020/12/16(水) 09:45:42
>>182
ああ、はいはい。良かったねw

184研究する名無しさん:2020/12/16(水) 10:55:44
>>178
カイロ必須だね,監督の先生も

185研究する名無しさん:2020/12/16(水) 11:27:47
>>183
どうでもいいレスするしかなくなったのね。
馬鹿丸出しビリーバーのご活躍を期待してるよw

186研究する名無しさん:2020/12/16(水) 11:29:24
しかし、今年は監督からはずれててよかった。
ただでさえ地獄なのに。

187研究する名無しさん:2020/12/16(水) 11:29:49
>>185
ああ、はいはい。良かったねw

188研究する名無しさん:2020/12/16(水) 11:36:50
>>187
馬鹿丸出しw

189研究する名無しさん:2020/12/16(水) 11:47:10
>>188
自己紹介乙w

190研究する名無しさん:2020/12/16(水) 13:00:14
>>189
そこは余裕こいたふりして、はいはい、良かったね、じゃないんだなw

191研究する名無しさん:2020/12/16(水) 13:41:53
これも一人でやってるの?

192研究する名無しさん:2020/12/27(日) 07:47:58
大学入試共通テスト“受験生任せのコロナ対策”に教員たちの不安
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fee57bd556e566209c6fa0698b60b1cd620603ca

 共通テストは新型コロナウイルスの影響を考慮して、第1日程が1月16日・17日の2日間、
第2日程が1月30日・31日の2日間の日程で行われ、あわせて53万人余りが出願している。
新しい試みに様々な混乱も予想されるが、不安の色を隠せないのは当の受験生や家族、
高校・予備校関係者だけではない。

 試験会場となる全国の大学、そして試験監督を務める大学教員からも不安の声があがっているという。


 試験会場となる全国の大学では、今まさに共通テストに関する打ち合わせや会議が行われている。
各会場ともに、試験監督をするのは当該大学の教員たちだ。教授や准教授だけでなく、
大学によっては任期付きの専任講師や助教も駆り出される。大学入試業務や期末試験の採点、卒論、修士論文の審査、
新学期に向けた会議など、1月は大学教員の仕事量が激増するシーズンでもあり、負担は少なくない。

 例年、カンニング防止や公平性の担保のため、各大学では入学試験に備えた研修などが行われているが、
今年はさらにコロナ対応に多くの時間を取られている状況だ。

 複数のキャンパスを抱える都内私立大学の教員・A氏(40代)は、目下の状況についてこう語る。

「約5時間のオンラインミーティングで共通テスト対応についての会議が行われました。
検温は受験生の自主性に一任されていますが、懸念は残ります。

 受験生にとって共通テストは重要なライフイベントです。たとえ、当日の朝に37.5度以上あったとしても、
追試験を申請せず、会場に来ることもあるでしょう。昔は、『熱があっても、這ってでも行け』という時代でしたが、
今年は多少の熱があってもそれを隠して受験に来る生徒もいるかもしれません。

 うちの大学では、秋から学生用の非接触体温計を設置していますが、共通テスト時は
『数千人が訪れるなかで検温を行うと“密”が発生するため、検温は行うな』と指示がありました。
結局、受験生の自己申告に任せるということで、教員の間でも疑問の声が上がっています」(A氏)


 また、別の都内私立大学の教員・B氏(40代)は、“濃厚接触者の受験生”への対応に、困惑の色を隠せない。

「今回、大学からは濃厚接触者の受験生は別室で受験させるようにと通達がありました。
しかし、教室での主任監督を行うのは基本的に教授陣、つまり年配の方が多いわけです。この場合の、教員の感染リスクはどのように考えるべきなのでしょうか? 教員一人が
ダウンすれば、担当講義を受講している千人単位の学生にも支障をきたします。

 マスクをつけて会話を減らせば感染リスクは少ない、と文科省は言っていますが、
昼食は各自の席で取ることとなっていますし、飛沫感染のリスクもゼロではない。
昨年、うちの学部ではセンター試験監督を行なっていた高齢の教員が、監督業務後に
インフルエンザに罹患したケースもあるので、不安材料でもあります」(B氏)

 一方、東京郊外の私立大学の教員・C氏(30代)は、共通テストに際して公共交通機関の“密”を不安視している。

「私が勤務する大学は、立地上モノレールを使って通う学生が大半を占めるため、
普段から講義の前後の時間帯は駅のホームに学生が溢れている。うちの大学だけではなく、
隣接する他大学も同様です。受験生はすし詰め状態になって2日間の往復をすることが
確実視されるため、テスト会場だけでなく交通機関の“密”も見過ごせません。

 こうした状態の交通機関を利用した若者が、無数にキャンパスに入校する以上、
検温を義務付けるべきではないでしょうか? マスクと消毒液だけでどれだけクラスター対策できるのか分かりません」(C氏)

 このほか、地方の大学教員にも取材を試みたところ、「学生の精神状態を優先し、
あくまでも例年通り行うことと強調された」、「例年支給されていた試験監督教員向けの控え室がなくなり、
水やお茶などの支給もなくなった」、「教員は1週間前からの体調管理と自主検温が
指示されている」といった声が聞こえてきた。

 テスト様式の変更で受験生が混乱するなか、会場提供と試験監督を一任される大学でも
コロナ対策に紛糾しているようだ。

193研究する名無しさん:2020/12/27(日) 12:27:54
迫る入試、「緊急事態」も視野 3密徹底回避へ大学準備
ttps://www.sankei.com/smp/life/news/201226/lif2012260031-s1.html

194研究する名無しさん:2021/01/03(日) 08:24:52
緊急事態宣言出たら共通テスト中止になるの?

195研究する名無しさん:2021/01/03(日) 09:50:28
問題ない、連呼してた偽教員いねえなw

196研究する名無しさん:2021/01/03(日) 11:23:47
今年は当番にあたってないので、是非とも挙行して欲しい。

197研究する名無しさん:2021/01/03(日) 12:02:06
弁当クラスター

198研究する名無しさん:2021/01/03(日) 12:37:00
>>196
多数の教員の長期病欠により、春から担当コマ数倍増をお引き受けくださいw

199研究する名無しさん:2021/01/03(日) 13:04:14
1月に感染すれば、4月にはさすがに決着がついてるだろ。

200研究する名無しさん:2021/01/03(日) 18:55:08
入院しちゃうと半年は職場復帰しないよw

201研究する名無しさん:2021/01/03(日) 19:54:21
重症化率は50歳代で1.5%、60歳代でも4%だから、感染しても
現役世代のほとんどの人は中等症までで済み、速やかに社会
復帰できてるよ。

202研究する名無しさん:2021/01/03(日) 20:57:44
新型でも?w

203研究する名無しさん:2021/01/03(日) 21:47:16
でも,後遺症でハゲるんでしょ?ハゲるんでしょ?

204研究する名無しさん:2021/01/03(日) 23:33:16
試験が終わった後、試験場がクラスターになってたらどうするの?
ちなみに今現在でも変異種は発生し続けてるのよ。

205研究する名無しさん:2021/01/04(月) 00:19:35
>>203
うるさいハゲ!
もとからハゲてりゃ問題ない。

206研究する名無しさん:2021/01/04(月) 00:20:32
>>204
>試験場がクラスターになってたらどうするの?

どうもなにも、消毒して終わり。

207研究する名無しさん:2021/01/04(月) 07:05:01
>>205
臭いも味も分からないハゲは新しいよなw

208研究する名無しさん:2021/01/04(月) 09:24:55
新型ハゲ

209研究する名無しさん:2021/01/04(月) 09:40:55
首都圏に緊急事態宣言 菅首相調整
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/62e7fc4e26181d07d75d140982894df19f8fd045

 菅義偉首相は4日、首都圏1都3県に緊急事態宣言を発令する方向で調整に入った。
 複数の政府・与党関係者が明らかにした。

210研究する名無しさん:2021/01/05(火) 11:38:03
大学共通テスト「緊急事態」でも実施へ 混乱回避で
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/48fc99b41b60775963783c2b03fee10f82ab1d75

 大学入学共通テストは緊急事態宣言が出ても行われる見通しです。

 文部科学省は16日と17日に第1日程が予定されている大学入学共通テストについて、
1都3県で緊急事態宣言が出されたとしても予定通り行う方針だということです。
入試については政府の分科会で感染リスクが低いと判断されていることなどが理由です。
担当者は「テストの本番を2週間後に控えたこの時点では、日程の変更は混乱を招くだけ」
としています。共通テストには約53万5000人が出願しています。

211研究する名無しさん:2021/01/05(火) 11:41:07
新型ハゲの量産かぁ

212研究する名無しさん:2021/01/05(火) 11:45:34
> うるさいハゲ!
> もとからハゲてりゃ問題ない。


受験生でハゲてるのは稀だろwww

213研究する名無しさん:2021/01/05(火) 11:51:45
若ハゲもいるかもしれんじゃないか。

214研究する名無しさん:2021/01/05(火) 11:53:43
試験監督おつかれさまです。新型ハゲ候補者にエントリーされましたよw

215研究する名無しさん:2021/01/05(火) 12:08:58
センター試験問題訂正、前日ネットに教科名書き込み

 17日から始まった大学入試センター試験の「地理歴史」の問題の1カ所に記述の誤りがあり、
同センターは訂正を発表した。ところが、大学研究者らを主な対象とするインターネットの掲示板で、
試験前日に、地理歴史に訂正が出ることに触れた書き込みがされていた。

 掲示板は「研究する人生」。「拷問!センター試験監督」というテーマの中で、16日午後9時ごろ、
「問題の修正がある科目って何だったけ? 説明会の時うるさくて聞こえなかったよ」という書き込みがあった。

216研究する名無しさん:2021/01/05(火) 12:43:52
それで「研究する人生」が閉鎖されて「仮」になった。

217研究する名無しさん:2021/01/05(火) 14:02:14
喋ったらダメだぞ、つぶやいてもダメだぞ
SNSに書いたら厳罰だぞ!

218研究する名無しさん:2021/01/05(火) 17:20:34
うちの庭に穴を掘ってあるから、毎年そこに向かって大声で
叫ぶのよ。「今年も問題の修正があるぞー!」って感じで。

219研究する名無しさん:2021/01/05(火) 21:17:33
よく考えると、試験会場を高校にすればいいね。試験監督は、もちろん高校教師。

220研究する名無しさん:2021/01/05(火) 22:11:38
訂正のない年などない(真理)

221研究する名無しさん:2021/01/06(水) 00:21:34
コロナの心配しながらの試験監督、例年よりツラそうで
お気の毒です。

222研究する名無しさん:2021/01/06(水) 07:22:06
と、大学教員ですらない奴が留飲を下げようとする虚しい試み(嘲笑

223196:2021/01/06(水) 10:30:52
どうしてもそう思いたいならご自由にw

224研究する名無しさん:2021/01/06(水) 15:13:37
図星突かれた奴の典型的な反応(冷笑

225研究する名無しさん:2021/01/06(水) 15:13:37
図星突かれた奴の典型的な反応(冷笑

226研究する名無しさん:2021/01/06(水) 15:14:09
極めて重要なことなので(以下同文

227研究する名無しさん:2021/01/06(水) 15:41:04
あぼーんされてるから見えんw>重要なこと

228研究する名無しさん:2021/01/06(水) 15:47:11
匿名掲示板に書いちゃダメだぞ!

229研究する名無しさん:2021/01/07(木) 09:45:20
人間、ダメと言われるほどやりたくなるところが厄介なわけで・・・

230研究する名無しさん:2021/01/07(木) 16:27:46
おまえはダチョウ倶楽部か!w

231研究する名無しさん:2021/01/07(木) 19:21:39
へたにれいのけんさなんてしたら
ようせいさんがぞろぞろでてきて
こうたいよういんがいなくならないか?

232研究する名無しさん:2021/01/07(木) 20:35:19
corona fairyさん

233研究する名無しさん:2021/01/08(金) 09:21:09
コロナ菌持っているのがふつーって話になれば事は丸く収まる

234研究する名無しさん:2021/01/08(金) 09:57:43
ぴーしーあーるようせいになったら
かんとくめんじよだけど
はりのむしろだよなあ

ほてるかくりはじばら?

235研究する名無しさん:2021/01/08(金) 10:05:18
ほてるあいてないよ
じたくたいき
がんばってね

236研究する名無しさん:2021/01/08(金) 17:58:14
ひらがなしかかけないやつがだいがくきょういんなわけないだろ?ようちえんじはひっこめ。

237研究する名無しさん:2021/01/08(金) 18:24:32
こういしょうではげたじょしがくせいをてれびでみた
きょうがくした

238研究する名無しさん:2021/01/08(金) 21:07:46
行為小では下駄じょ私学生をテレビで三田
共学した

239研究する名無しさん:2021/01/08(金) 22:41:50
0日目の感染者数はいくらになるのか。

240研究する名無しさん:2021/01/09(土) 00:06:29
そりゃ0に決まってる。

241研究する名無しさん:2021/01/09(土) 04:31:47
へたにようせいさんがたくさんみつかって
にゆうしかんとくよういんがたりなくなったらどうすんだよ?
いきなりおまえかんとくしる!とか
ちょくぜんにたいおうできないよ

242研究する名無しさん:2021/01/09(土) 11:06:41
ぴーしーあーるでようせいになりませんように
なむなむ

243研究する名無しさん:2021/01/09(土) 12:02:47
大丈夫だ。
たとえ感染してても3割の確率で陽性にならなくて済むから。

244研究する名無しさん:2021/01/09(土) 13:34:28
それ偽陰性

245研究する名無しさん:2021/01/15(金) 10:43:48
センター監督に備えてもう寝る

246研究する名無しさん:2021/01/15(金) 14:12:51
監督要領の修正ページを貼らないと、、、、、、

247研究する名無しさん:2021/01/15(金) 15:42:24
これも一人でやってるんだよな(嘲笑

248研究する名無しさん:2021/01/15(金) 15:42:25
これも一人でやってるんだよな(嘲笑

249研究する名無しさん:2021/01/15(金) 15:59:49
進行ミスれば即新聞だからなぁ。

250研究する名無しさん:2021/01/15(金) 16:08:54
なんで修正した要領が何十ページもあるんだよ?
16日はリスニングも含めて試験が実質5回とか
マヂで泣く

251研究する名無しさん:2021/01/15(金) 16:45:50
シャープのマスク、入試で使用可能 英字の「SHARP」プリントに疑問あつまるも、入試センターが「差し支えなく使用できる」と回答
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7bbdee0f948cd3597c383c015d98f36cc0da1d42

 大学入学共通テストでのマスク着用について、シャープ公式Twitterアカウントが一時
「シャープのマスクは使えません」と呼びかけましたが、一転、着用可能であることが
分かったと1月15日14時過ぎに訂正しました。

 大学入学共通テストでは「英文字や地図等がプリントされているマスク等」がNGとなっており、
これらを着用して会場を訪れた場合、試験場で用意している予備のマスクを着用するよう
求められることがあります。

 シャープのマスクには「SHARP」のロゴが印字されているため、「英文字のプリント」に
抵触しないかが疑問が寄せられましたが、入試センターは企業のブランド名ということで
問題ナシと判断したようです。

 同試験では手作りのマスクや絵柄の付いたマスクでも、口と鼻がしっかり覆われていて、
顔にできるだけ密着していて、洗濯等で清潔にしているものであれば使用可能。

 なお、「音が出る等、他の受験者へ影響を及ぼす機能のついたマスク(空気清浄機能付きマスク等)」は
着用しないよう求めているほか、フェイスシールドやマウスシールドのみを着用した状態での
受験も不可となっています(マスクを正しく着用した上でフェイスシールドを着用することは可能)。

252研究する名無しさん:2021/01/15(金) 23:07:45
大学の業務の中で入試監督は絶対にサボれない、遅刻できない重要な職務だ!
ということで東京の老母に明日の朝のモーニングコールで叩き起こすよう
おながいした

勤務態度の悪い助教はしばしば入試監督を無断でサボるというロクデモないことをする
どこの大学でそういう人はいるらしい
それが直接の原因か知らんけど入試監督をサボった助教は勧奨退職していた

253研究する名無しさん:2021/01/15(金) 23:22:48
「完璧が当たり前」。

254研究する名無しさん:2021/01/15(金) 23:30:11
下手な日本語だな>>252(嘲笑

255研究する名無しさん:2021/01/16(土) 06:42:33
みんなおはよう

256研究する名無しさん:2021/01/16(土) 08:28:15
もー待機してるは
下痢腹なのが気がかりだは

257研究する名無しさん:2021/01/16(土) 08:29:44
2021年のゲリリン

258研究する名無しさん:2021/01/16(土) 09:54:07
その下痢、新型コロナかもしれませんよ?

259研究する名無しさん:2021/01/16(土) 10:45:24
これも一人でやってるのか?

260研究する名無しさん:2021/01/16(土) 11:55:25
北海道1会場、雪で16日の共通テスト中止 まるごと再試験は共通1次以来初
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/268168c110eda655ee0db07092423ba0549f7ae8

 稚内北星学園大(北海道稚内市)は、雪による悪天候のため16日に予定していた大学入学共通テストの
実施を中止すると大学ホームページで発表した。この会場では73人が受験予定だった。

 大学入試センターによると、再試験は30日。17日は予定通り実施する。1日まるごと
再試験になるのは共通1次、センター試験を通じて初めて。

261研究する名無しさん:2021/01/16(土) 12:11:06
>これも一人でやってるのか?

この1行レスをあちこちで見かけるが、
一人でやってるんだろうなw

262研究する名無しさん:2021/01/16(土) 12:23:17
強迫性障害なんだろw

263研究する名無しさん:2021/01/16(土) 13:57:49
ゴム手袋して監督業務するのは不特定多数の触った解答用紙を回収する上で感染防止に有効だとは思うんだが
枚数数えるのには不便なんだよね

ゴムサック使え!ということではあるが

264研究する名無しさん:2021/01/16(土) 13:59:20
これも一人だな>>261-262(失笑

265研究する名無しさん:2021/01/16(土) 13:59:21
これも一人だな>>261-262(失笑

266研究する名無しさん:2021/01/16(土) 19:23:10
初の大学入学共通テスト 神戸大でトラブル、1人が別室受験に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/596b85b68a5a57f5472d024fadfd08410e3d4819

 大学入試センター試験の後継として16日から始まった大学入学共通テストで、
試験会場となった神戸大(神戸市灘区)で同日、試験官の対応ミスによって受験生1人が
開始時間を約1時間20分繰り下げ、別室での受験となった。

 午前9時半に始まった「地理歴史・公民」で、受験生が1科目のみの受験を試験官に申告。
1科目受験の場合は試験開始が午前10時40分だったため、控室で待機するよう指示したが、
試験開始後に再確認したところ2科目受験で登録していたことが分かった。

 この受験生は判明以降、別室で受験している。

267研究する名無しさん:2021/01/16(土) 20:26:12
京都産業大会場で試験開始3〜10分遅れ 大学共通テスト、配布に時間要する
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/08bdfc3e21d3494f419b896897c2ac15dac307e0

 16日に全国で始まった大学入学共通テストで、会場となった京都産業大(京都市北区)の
一部の試験室で試験開始が遅れた。


 京産大によると、地理歴史・公民で試験室のスタッフが受験生への書類の配布に時間を要した。
5室中2室で3〜10分遅れたため、終了時間も繰り下げたという。

268研究する名無しさん:2021/01/16(土) 20:40:45
密に見えるんだがええのか?
ttps://i.imgur.com/iSWL9Ax.jpg

269研究する名無しさん:2021/01/16(土) 20:49:21
>>263
だから舐めながら数えればいいんだよ。

270研究する名無しさん:2021/01/16(土) 20:50:46
>>266
試験管の対応ミスなのか、それ?
受験生の申告間違いに気が付かないと試験管のミスにされちゃうのか。

271研究する名無しさん:2021/01/16(土) 20:52:27
ああ、蜜だな。この半分くらいにしないと...

272研究する名無しさん:2021/01/16(土) 21:51:49
初の共通テスト、トラブル相次ぐ…「他の人のせきが気になる」と訴える受験生も
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/798251ae9337e5b16c95208ce93cf16381b0f6f0

 初の共通テストではトラブルも相次いだ。

 大学入試センターによると、稚内北星学園大(北海道)では、雪による悪天候のため初日の全教科が中止された。
1日の全教科が中止となるのは、1979年に始まった国公立大の共通一次試験、センター試験を通じて初めて。
受験予定だったのは73人で、既に会場に到着していた一部の受験生は、保護者の迎えなどで帰宅した。
17日の試験は実施予定で、16日の再試験は30日に行われる。

 苫小牧駒沢大(北海道)では、視覚障害の受験生を対象とする拡大文字を使った試験で、
センターが学生の申請した「政治・経済」ではなく、誤って「倫理、政治・経済」を大学に送ったため受験できず、
再試験となった。新潟大(新潟市)では、受験生1人が「他の人のせきが気になる」と訴え、別室受験を希望。
この受験生だけ試験開始が20分繰り下がったという。英語のリスニングでも機器の不調が相次いだ。

273研究する名無しさん:2021/01/16(土) 21:52:57
西村大臣「#大学入学共通テスト」で受験生にエールも…ネット上は「受験生全員に謝罪しろ」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/75e600d1169dbaed6fa1f71e29c59fb50c1505c7

 西村康稔経済再生担当大臣(新型コロナ対策担当)が16日、ツイッターを更新。
「大学入学共通テスト」に臨む受験生へエールを送るも、コメント欄では多くの不満が寄せられた。

 大学入試センター試験の後継として、今年から始まった「大学入学共通テスト」。
新型コロナウイルス感染症により、11都府県に緊急事態宣言が出されたなかでの異例のスタートとなった。
今年は16日・17日の第1日程のほかに、学習に差が出た現役生を対象とした30日・
31日の第2日程、及び特例追試験が予定されている。

 西村大臣は「#大学入学共通テスト が全国で始まりました。感染対策を徹底する中での
試験となり関係者の皆さんのご努力に心より感謝申し上げます」とあいさつ。

 続けて「受験生の皆さんは春の臨時休校等の影響で例年以上に準備が大変だったと思います。
試験が安全に行われこれまでの勉強の成果を十分に発揮されることを切に願っています」とした。

 これにネット上では「受験生を持つ親として一言、自民党の政策が酷すぎ」「受験生全員に
これまでの無為無策を謝罪しろ」「おめーらの無能のせいで、みんな迷惑こうむってんだよ」など荒れ模様だった。

274研究する名無しさん:2021/01/16(土) 23:15:01
共通テストは「まとも」だと言ったな、
あれは嘘だ。

275研究する名無しさん:2021/01/17(日) 01:47:37
>>274
おまえは「まとも」ではないと言っておく。
これは真実だ。

276研究する名無しさん:2021/01/17(日) 04:55:04
大学入学共通テスト 停電でリスニング試験が中断(島根・隠岐の島町)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1a77f68bd002734da005c7d7830287267c73a80c

全国一斉で始まった大学入学共通テスト。初日の16日、島根県隠岐の島町の隠岐高校試験場で、
英語リスニングの試験中に停電が発生しテストが中断するトラブルがあった。停電は午後5時46分から
午後6時9分の間、隠岐の島町の約7000世帯で起き、試験場も停電した。隠岐高校試験場を管轄する
島根大学によると、このとき試験場では英語リスニングの試験中だったが、停電で一旦試験を
中断せざるを得なくなった。隠岐高校試験場でリスニングの試験を受けていたのは42人で、
中断部分からやり直す「再開テスト」を停電復旧後の午後7時45分から全員が受けた。
島根大学によると明日のテストは予定通り行われる。

277研究する名無しさん:2021/01/17(日) 04:55:49
京大と和歌山大で2人が「再開テスト」 英語リスニング
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7f8c02ab1da28ced6d136fb3f4734bd57e6b8ea8

 16日の試験会場となった京都大で、英語のリスニング試験を受けた受験生1人が、
試験を途中からやり直す「再開テスト」を受けた。テストに使うICプレーヤーに不具合があると、
受験生から申し出があったためという。大学側が取材に明らかにした。

 和歌山大の会場でも、リスニング試験中、受験生1人が機器の不具合を申し出た。
このため再開テストを受けたという。

278研究する名無しさん:2021/01/17(日) 06:44:24
2日目おはよう

279研究する名無しさん:2021/01/17(日) 09:35:32
正直、1年中、各種大学入試業務で教職員を疲弊させる文科省の方針を変更してくれる政権なら大歓迎なんだが
河野太郎あたりか?

文科の唱える、入試の多様性とか全く意味なし
機会の複数化もいらん、年に1回でええやろ
どうせ年に一回の受験だって別のどこかの大学には合格するんだし

多様化しても回数増やしても、結局、センター試験の順位と高相関なわけで個別の逆転とかそれほど期待できない
センター試験の平均値が高くて高得点層の差がつかないのが困るが
問題難度の配分を調整してセンター試験の点数分布のダイナミックレンジを広げれば解決なんじゃねえの?
そもそもマークシートをランダムに解答したかそれ以下の得点の受験生は個別入試の受験資格無しでええと思う

280研究する名無しさん:2021/01/17(日) 16:37:54
進学校に通う高3生だというのに、共通試験も受けずに日がな一日
将棋三昧で過ごす姿をネットでさらしてる人がいるらしいよ。

幸い監督を外れてたので、朝からそれを眺めてたわけだがw

281研究する名無しさん:2021/01/18(月) 06:33:09
共通テスト、マスクから鼻出して「失格」 監督者の注意に従わず
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cbf4c48296d30f19369ee24ade7ec9ce2f3b2194

 大学入試センターによると、大学入学共通テストの第1日程(16、17日)の2日間を通じて、
4都県4会場で4件の不正行為があり、いずれも失格となった。このうち東京都の会場では、
試験時間中にマスクから鼻を出していた受験生が、正しい着用を求める試験監督者からの
再三の指示に従わなかったとして不正行為と判断された。

 同センターは受験生に配布した「受験上の注意」で、マスクの正しい着用を義務づけており、
試験監督者からの指示に従わなかった場合は「不正」になる可能性があることを知らせている。
この受験生は1日目の16日、地理歴史・公民、国語、外国語を受験。マスクから鼻を出して
試験を受けていたため、それぞれの科目の監督者が試験時間中に計6回注意したが、従わなかったという。

 他の3件の不正行為は、定規の使用▽カンニングペーパーの使用▽試験終了後の
マークシートへの記入――だった。

282研究する名無しさん:2021/01/18(月) 06:44:12
鼻出しマスクで注意、失格
共通テスト、不正行為は4人
ttps://this.kiji.is/723526763002855424?c=39550187727945729

 大学入試センターは17日、大学入学共通テストの第1日程で茨城、東京、静岡、鳥取の4都県で
計4人が不正行為をして失格になったと発表した。うち1人は、マスクで鼻を覆うよう何度も
注意したのに従わなかったためとしている。

 センターによると、東京の1人は1日目の最初の試験だった地理歴史・公民で、特別な理由を
申請していないのにマスクから鼻が出ていた。係官が覆うように求めたが応じず、
その後の試験中を含めて計6回注意を受けた。「次に注意を受けると失格になる」と伝えたが、
7回目も従わなかった。拒否の理由は不明という。

283研究する名無しさん:2021/01/18(月) 06:50:38
【大学入学共通テスト】数学で1分早く終了するミス、30人が再試験対象 監督が勘違い、岐阜県大垣市の会場
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a5745642816a4d18701f24c03b1458147f5ece71

 17日に行われた大学入学共通テストの数学2の試験で、岐阜県大垣市の岐阜協立大で
1分早く試験を終了するミスがあり、同じ教室で試験を受けた30人が再試験の対象となった。

 試験は60分間で、午後2時50分に終了予定だった。大学入試センターによると、
終了1分前に監督と時間を管理するタイムキーパーが1分前であることを確認し合うことになっていたが、
監督がその時点で「試験終了」と伝えてしまったという。直後に、受験生の指摘で気付いた。

 対象の受験生のうち希望者には31日、同大で再試験が行われる。

284研究する名無しさん:2021/01/18(月) 09:11:42
15秒早く終了で再試験 浜松の会場11人 大学入学共通テスト
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5013bf1e1b3ee4a019728da72fac29f4542e7739

 大学入試センターは17日、浜松市中区の静岡大情報学部試験場で行われた大学入学共通テストの
「数学(1)(数学1、数学1・A)」を15秒早く終了するミスがあり、11人が再試験の対象に
なったと発表した。希望者は第2日程の31日に参加する。

 同センターと同大によると、終了時刻の午後0時半にチャイムを手動で鳴らして合図する予定だったが、
その15秒前に学内の時報の自動放送があり、試験監督がチャイムと勘違いして号令を掛けてしまったという。

 校内では通常、午後0時29分45秒に時報を鳴らしている。ほかの試験室でも鳴ったが、
監督が確認して規定通りの時刻に終了したという。同大の入試担当者は「確認し、
時報を事前に切っておくべきだった。受験生には申し訳なかった」と話した。

285研究する名無しさん:2021/01/18(月) 10:26:32
>>281-284
なんにも語らないで記事のコピペばかり。
馬鹿だろ、お前。スレのタイトル読めよ、文盲野郎が!

286研究する名無しさん:2021/01/18(月) 10:52:11
これも一人でやってるのか?

287研究する名無しさん:2021/01/18(月) 18:53:39
キチガイのひとつ覚えw

288研究する名無しさん:2021/01/18(月) 19:00:40
一人じゃないと困るんだろうw

289研究する名無しさん:2021/01/18(月) 19:49:26
>キチガイのひとつ覚えw

天に唾(嘲笑

290研究する名無しさん:2021/01/18(月) 19:49:59
>>287>>288に一票(失笑

291研究する名無しさん:2021/01/18(月) 19:50:00
>>287>>288に一票(失笑

292研究する名無しさん:2021/01/18(月) 19:50:32
大事なことなので(以下同文

293研究する名無しさん:2021/01/18(月) 23:03:13
“鼻マスク”正さず成績無効 入試センター「総合的に判断」
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20210118/k10012820481000.html

感染が拡大する中で実施された「大学入学共通テスト」で、マスクから鼻が出た状態を
正さなかった受験生の成績が無効になったケースを受け、大学入試センターには、
マスクの着用をめぐって不安の声などが寄せられているということです。
センターでは受験生が指示に従わなかった際の対応や、ほかの受験生への影響を含めて、
総合的に判断したと説明しています。

17日までの2日間に1回目の本試験が実施された大学入学共通テストでは、初日に都内の
会場でマスクから鼻が出た状態だった受験生1人が、監督者から鼻を覆うよう試験中に6回、
さらに休憩時間も注意されたものの正さず、不正行為と認定されて成績が無効になるケースがありました。

今回の共通テストでは、受験生は会場で正しくマスクを着用することが求められていて、
大学入試センターは「次の注意で無効になる」と告げたあとも応じず「試験場で監督者
などの指示に従わない」という不正行為の要件に該当したと発表していました。

関係者によりますと、この受験生は40代で、監督者の指示に従わなかった際の対応に加えて、
最終的には不正を告げられると会場内のトイレに閉じこもり出て来なかったことから、
かけつけた警察官によって退去させられたということです。

今回のケースを受け、大学入試センターにはマスクの着用をめぐり不安や抗議の声が寄せられている
ということですが、マスクの着用だけでなく、指示に従わなかった際の対応やほかの受験生への
影響も含めて、総合的に判断したとしています。

294研究する名無しさん:2021/01/18(月) 23:05:11
共通テストで「実はコロナ陽性黙ってた」 受験生のウソ投稿が拡散→試験会場に本人謝罪
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/756111ae7361b243cc611dcb4e4684499917ffc1

 大学共通テストの受験生が2021年1月17日、SNS上で新型コロナウイルスへの感染を装った
虚偽の投稿をし、受験会場となった奈良学園大が対応に追われた。

 大学によれば、電話やメールで問い合わせがあり、警察にも相談した。その後、本人から
投稿内容は事実でないと謝罪があったという。

■受験したのは事実だが...
 浪人生を名乗る投稿者が17日の夜中に「実はコロナ陽性で黙ってた」とツイッターに書き込んだ。
試験会場内で意図的に唾を吐いたとして、「お前ら二次試験受けれないよw」と他の受験生への
感染拡大も示唆していた。

 その2日前の投稿では、自身の試験会場は奈良学園大と明かしており、一連の投稿は波紋を広げた。

 奈良学園大の入試広報課は18日、J-CASTニュースの取材に、電話やメールでの問い合わせで
事態を把握し、警察に相談したと明かす。

 入試広報課によれば、波紋を広げた投稿については、投稿者本人から連絡があり、感染はしておらず、
会場内での迷惑行為も嘘だったと謝罪があった。伝えられた個人情報を基に共通テストの
出願名簿と照合としたところ、受験していたのは事実だった。

■酒の勢い?身内向けに発信と釈明
 入試広報課に投稿者本人が話したところによれば、友人向けのツイッターアカウントから
飲酒した状態(未成年ではないとしている)で発信し、5分ほどで削除した。
しかし、翌朝にツイッターを見ると投稿が拡散しており、「えらいことをしてしまった」
との思いで大学に電話した。警察からも大学に電話があり、本人から連絡があったと伝えられた。

 入試広報課の担当者は「本人は非常に反省していると信じておりますので、これで十分
お灸は据えられているのかなと考えております」と話し、警察に被害届を出すなどの対応は予定していないとした。

 投稿者は騒動を受け、ツイッターで「本当に申し訳ありませんでした。受験生の皆様、
私はコロナではありません」などと謝罪している。

295研究する名無しさん:2021/01/19(火) 00:49:17
コピペはイラン

296研究する名無しさん:2021/01/19(火) 01:02:35
>>293
>この受験生は40代で、監督者の指示に従わなかった際の対応に加えて、
>最終的には不正を告げられると会場内のトイレに閉じこもり出て来なか

ただのキ印じゃん。大学も受験生もどえらい迷惑被ったな。

297研究する名無しさん:2021/01/19(火) 10:26:14
マニュアルのQ&Aに口や鼻を覆ってなかったら白カードで注意しろってあったからな。
マスクをしっかり着用してないと他の受験生が動揺するかもしれないから。
茂木がバカなこと言ってるけど、どう考えてもこういう基地外を相手にしなきゃならなかった監督者が可哀想としか思えん。

298研究する名無しさん:2021/01/19(火) 10:29:18
茂木は最初の報道だけ見て脊髄反射してしまって、引っ込みが
つかなくなったんだろうね。

素直に土下座謝罪すりゃいいのに、プライドが邪魔してんのかなw

299研究する名無しさん:2021/01/19(火) 10:47:06
専門の人に聞きたいんだけど、茂木って脳科学者なの?
それとも自称脳科学者なの?

300研究する名無しさん:2021/01/19(火) 11:11:28
「専門の人」がいるとも思えん。

301研究する名無しさん:2021/01/19(火) 11:31:50
俺は専門の人じゃないけど、いちおう論文も書いて、学会発表もしてる
らしいので(wikipedia調べ)、脳科学者でいいんじゃね?

302研究する名無しさん:2021/01/19(火) 12:24:19
【独自】鼻出しマスクで大学入学共通テスト失格の男(49) トイレに立てこもり現行犯逮捕
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8d6479185901b0374fc3f55aece057e8071a1674

大学入学共通テストでマスクから鼻を出したまま受験し、失格になった受験生の男が
試験会場のトイレに立てこもり、警視庁に現行犯逮捕されていたことがわかった。

49歳の受験生の男は、1月16日、東京・江東区で行われた大学入学共通テストで、マスクから
鼻が出ていることを監督者に注意されたのに、指示に従わず、失格になった後、
会場のトイレに立てこもり、駆けつけた警察官に建造物不退去の現行犯で逮捕された。

当日、男は、朝から試験に臨んでいて、監督者に、6回にわたって「鼻出しマスクを注意されたが、
「その指示には従いたくない」などと言って従わなかった。

そして不正行為と認定され、失格になった後、男は、長時間、トイレに立てこもり、
結局、現行犯逮捕されたのは午後10時ごろだったという。

303研究する名無しさん:2021/01/19(火) 17:17:33
49歳迷惑受験生を擁護したのは、茂木健一郎、前川喜平、マスク拒否で
飛行機降ろされた3人。
ところが、本日づけでマスク拒否男が逮捕だってさ。

>北海道から大阪に向かうピーチ・アビエーションの飛行機内で2020年9月、
>マスク着用を拒んで客室乗務員らとトラブルになり、臨時着陸させたとし
>て、大阪府警は19日、乗客だった私立大の非常勤職員、奥野淳也容疑者>(34)=茨城県取手市=を威力業務妨害と傷害などの疑いで逮捕した。
>捜査関係者が明らかにした。
>
> 府警は同日午後、奥野容疑者の自宅などを捜索。捜査員に付き添われて
>自宅を出る際、奥野容疑者は「不当な警察権力の介入だ」などと叫び、
>捜査車両に乗せられた。
ttps://mainichi.jp/articles/20210119/k00/00m/040/075000c

なんで今頃とは思うが、ざまーみろだわ。
大学の非常勤職員ってことは、こいつか?不祥事ネタだな。
ttps://research-er.jp/researchers/view/706927

304研究する名無しさん:2021/01/19(火) 17:32:37
明治学院大学で学生サポート(TA)してんのかな?

ttps://www.meijigakuin.ac.jp/campuslife/lectures/writing/

専門はスウェーデン政治らしいから、スウェーデンかぶれが高じて
マスク拒否したのかもね。マスクするなって言ってた国だからね。
つくづくスウェーデンの公衆衛生の指導者は文字通り罪作りだわ。

まあ、人違いだったらごめんやけど。

305研究する名無しさん:2021/01/19(火) 18:05:29
東大工学部にも同姓同名おるけど、別人28号?

306研究する名無しさん:2021/01/19(火) 20:12:55
明治学院大学コメント出したな。

307研究する名無しさん:2021/01/20(水) 07:07:19
共通テストで「鼻出しマスク」の49歳受験生、不退去容疑で現行犯逮捕…トイレ個室に閉じこもる
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20210119-OYT1T50128/

 16日に行われた大学入学共通テストで、マスクから鼻が出た状態で試験を受けて不正行為と認定された
受験生の男(49)について、警視庁が同日、試験会場のトイレに閉じこもった不退去容疑で
現行犯逮捕していたことがわかった。

 深川署幹部によると、男は16日午後、試験会場の東京海洋大学越中島キャンパス(東京都江東区)で、
警察官らの説得に応じず、男子トイレの個室に閉じこもった疑い。

 男はマスクから鼻が出た状態で試験を受け、監督者が計6回、正しい着用を指示したが従わなかった。
監督者から不正行為と認定されて会場から退室を求められたが、その後、トイレに3時間以上にわたって
閉じこもったという。試験会場の職員が午後6時半頃に110番し、警察官が駆けつけて取り押さえた。

 調べに対し、男は「不正行為とされたことが気にくわなかった」と供述しているという。

 文部科学省は、試験会場で監督者の指示に従わなかった場合は、不正行為になると事前に周知していた。
関係者によると、男は会場で「これが自分の正しいマスクの着用だ」と話していたという。

308研究する名無しさん:2021/01/20(水) 08:20:58
トイレに閉じこもった容疑で逮捕 “鼻マスク”受験生を釈放
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20210119/k10012823461000.html

今月16日に行われた「大学入学共通テスト」で、マスクから鼻が出た状態で試験を受けて
再三の注意に従わなかった受験生について、警視庁が会場のトイレに閉じこもって出てこなかった
として逮捕していたことが分かりました。受験生は19日夜、釈放されました。

17日までの2日間に実施された大学入学共通テストでは、初日の16日に東京 江東区の会場で
マスクから鼻が出た状態で試験を受けていた受験生が、監督者から鼻を覆うよう試験中に6回と
さらに休憩中にも注意されたものの従わず、不正行為と認定されて成績が無効になりました。

捜査関係者によりますと、この受験生は49歳の男性で別室に移動するよう指示されても自分の席から動かず、
最終的に不正を告げられると会場となった大学のトイレに閉じこもったということです。

駆けつけた警察官が出てくるように求めても応じず、警視庁は不退去の疑いでその場で逮捕しました。

受験生は会場で、「これが自分の正しいマスクのつけ方だ」などと話していたということです。

受験生は、19日夜釈放され、警視庁は今後、任意で捜査を続け当時の詳しいいきさつを
調べることにしています。

今月16日に行われた大学入学共通テストで、マスクから鼻が出た状態で試験を受けて再三の注意に従わず
会場のトイレに閉じこもったとして不退去の疑いで逮捕された49歳の男性受験生は、19日釈放されました。

受験生はNHKの取材に対して「メガネが曇るからマスクをずらしていた。曇らないように自分も
なんとか頑張っていたし、試験官にも説明したのに失格はひどすぎる。トイレにこもっていたのは
力ずくで解決しようとして怖かったからだ」と話していました。

309研究する名無しさん:2021/01/20(水) 12:08:28
>>307-308

長文記事コピペうざいんだよ。
消えろ、クソバカ。

310研究する名無しさん:2021/01/20(水) 13:50:09
これも一人でやってるのか?

311研究する名無しさん:2021/07/01(木) 07:53:48
大学入学共通テスト、一部科目で「思考力必要としない」との厳しい意見…出題を外部評価
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b3ac9d2ae259fc6e5ae45db42fc4da3f037d14eb

 大学入試センターは30日、今年1月に初実施された大学入学共通テストの出題の外部評価結果を公表した。
共通テストは、思考力や判断力などを問う出題を掲げるが、一部科目では「思考力を必要としない」
などの厳しい意見がついた。世界史Aでは「知識の活用や読み取りといった『技能』を問う内容が多く、
『思考』を評価する出題とは言い難かった」との意見がついた。平均点が、他の選択科目より
20点以上高くなった生物は「問題文に計算方法が示され、思考力を必要としない」、
倫理も「知識を踏まえた思考力等を発揮させる設問の工夫を期待したい」と指摘された。
その他の大半の科目は「工夫された良問である」などと肯定的な評価だった。

312研究する名無しさん:2022/01/11(火) 06:25:43
“コロナで共通テスト未受験 個別入試で判定を”文科省要請へ
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220111/k10013424121000.html

「大学入学共通テスト」の実施を控え、文部科学省は、新型コロナの影響で本試験と
追試験ともに受けられなかった受験生のため、国立大学を含む各大学に、個別入試の結果で
合否判定するよう、異例の要請を行う方針を固めました。合わせて追試などで入学時期が
4月以降になることも可能にする方針です。

「大学入学共通テスト」は、本試験は今週末の今月15日と16日に、追試験は今月29日と30日の日程で実施され、
志願者数はおよそ53万人に上り、全国864の大学などの入試に利用される予定です。

文部科学省は、新型コロナの感染拡大の影響で本試験も追試験も受けられなかった受験生のため、
共通テストを利用する予定の国公私立の大学に、個別の入試の結果で合否判定するよう
要請する方針を固めたことがわかりました。

さらに各大学の個別入試においても、追試験や振り替え受験の機会を得られなかった受験生のため、
面接や小論文による「総合型選抜」などで再度の追試験の機会を新たに設けるよう要請するとともに、
これにより入学時期が4月以降になることも可能にすると、全国の大学に周知する方針です。

入学者の選抜に関しては、大学は前の年の夏ごろまでに公表することが定められており、
本格的な入試が始まるこの時期に、国がこうした要請を行うのは異例です。

313研究する名無しさん:2022/01/11(火) 08:41:54
ってかもう「センター」じゃないんだから上げるな

314研究する名無しさん:2022/01/11(火) 19:03:45
大学入学共通テストすら受けられない世代
2007年生まれ以降の男女。

315研究する名無しさん:2022/02/16(水) 07:44:49
共通をもう私立大は使うな!

316研究する名無しさん:2022/02/18(金) 02:53:08
スレ廃止
新スレをキボンヌ

317研究する名無しさん:2022/02/19(土) 18:28:07
手当てピンハネの話題には触れるな

318研究する名無しさん:2022/02/19(土) 18:38:15
1日の監督代で3万円前後の日当だったっけ?

319研究する名無しさん:2022/02/19(土) 23:03:12
>>315
天下り先を確保したい三流官庁が使わせている。
拒否できるのは慶応くらいじゃないか。

320研究する名無しさん:2022/02/20(日) 06:30:56
>>318 うちは二日間で3万円だった。どこも同じでは?

321研究する名無しさん:2022/02/20(日) 08:02:44
吸い上げのあるところがありますよ?
当日の警備の教員に払わなくなったりとかもですよ?

322研究する名無しさん:2022/02/20(日) 20:51:26
大学当局が大学入試センターから出ている手当てをピンハネしていますよ?

323研究する名無しさん:2022/02/21(月) 08:11:07
だから大学院入試もセンターにしろよ。
もう大学入試がすべてと言う時代を終わらせろ。

324研究する名無しさん:2022/02/21(月) 08:12:48
会場警備も教員がやるの?

325研究する名無しさん:2022/02/21(月) 08:57:08
ピンハネしてるとしたら法人を提訴すべき。
あれはセンターから各大学法人に払われるものを
法人が媒介して(教職員に支払っているもの)と思ってたけど。

326研究する名無しさん:2022/02/22(火) 08:25:18
建前は大学とセンターの共催ではなかったか。

327研究する名無しさん:2024/04/18(木) 07:46:30
文系は社会に求められている。
販売、ドブ板営業、外食産業の店長、介護などどれもブラックえり好みだ。
時代は人手不足!!

求む!文系卒奴隷!

328研究する名無しさん:2024/04/24(水) 10:21:54
>会場警備も教員がやるの?

当たり前やんけ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板