したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

センター試験について語る

192研究する名無しさん:2020/12/27(日) 07:47:58
大学入試共通テスト“受験生任せのコロナ対策”に教員たちの不安
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fee57bd556e566209c6fa0698b60b1cd620603ca

共通テストは新型コロナウイルスの影響を考慮して、第1日程が1月16日・17日の2日間、
第2日程が1月30日・31日の2日間の日程で行われ、あわせて53万人余りが出願している。
新しい試みに様々な混乱も予想されるが、不安の色を隠せないのは当の受験生や家族、
高校・予備校関係者だけではない。

試験会場となる全国の大学、そして試験監督を務める大学教員からも不安の声があがっているという。

試験会場となる全国の大学では、今まさに共通テストに関する打ち合わせや会議が行われている。
各会場ともに、試験監督をするのは当該大学の教員たちだ。教授や准教授だけでなく、
大学によっては任期付きの専任講師や助教も駆り出される。大学入試業務や期末試験の採点、卒論、修士論文の審査、
新学期に向けた会議など、1月は大学教員の仕事量が激増するシーズンでもあり、負担は少なくない。

例年、カンニング防止や公平性の担保のため、各大学では入学試験に備えた研修などが行われているが、
今年はさらにコロナ対応に多くの時間を取られている状況だ。

複数のキャンパスを抱える都内私立大学の教員・A氏(40代)は、目下の状況についてこう語る。

「約5時間のオンラインミーティングで共通テスト対応についての会議が行われました。
検温は受験生の自主性に一任されていますが、懸念は残ります。

受験生にとって共通テストは重要なライフイベントです。たとえ、当日の朝に37.5度以上あったとしても、
追試験を申請せず、会場に来ることもあるでしょう。昔は、『熱があっても、這ってでも行け』という時代でしたが、
今年は多少の熱があってもそれを隠して受験に来る生徒もいるかもしれません。

うちの大学では、秋から学生用の非接触体温計を設置していますが、共通テスト時は
『数千人が訪れるなかで検温を行うと“密”が発生するため、検温は行うな』と指示がありました。
結局、受験生の自己申告に任せるということで、教員の間でも疑問の声が上がっています」(A氏)

また、別の都内私立大学の教員・B氏(40代)は、“濃厚接触者の受験生”への対応に、困惑の色を隠せない。

「今回、大学からは濃厚接触者の受験生は別室で受験させるようにと通達がありました。
しかし、教室での主任監督を行うのは基本的に教授陣、つまり年配の方が多いわけです。この場合の、教員の感染リスクはどのように考えるべきなのでしょうか? 教員一人が
ダウンすれば、担当講義を受講している千人単位の学生にも支障をきたします。

マスクをつけて会話を減らせば感染リスクは少ない、と文科省は言っていますが、
昼食は各自の席で取ることとなっていますし、飛沫感染のリスクもゼロではない。
昨年、うちの学部ではセンター試験監督を行なっていた高齢の教員が、監督業務後に
インフルエンザに罹患したケースもあるので、不安材料でもあります」(B氏)

一方、東京郊外の私立大学の教員・C氏(30代)は、共通テストに際して公共交通機関の“密”を不安視している。

「私が勤務する大学は、立地上モノレールを使って通う学生が大半を占めるため、
普段から講義の前後の時間帯は駅のホームに学生が溢れている。うちの大学だけではなく、
隣接する他大学も同様です。受験生はすし詰め状態になって2日間の往復をすることが
確実視されるため、テスト会場だけでなく交通機関の“密”も見過ごせません。

こうした状態の交通機関を利用した若者が、無数にキャンパスに入校する以上、
検温を義務付けるべきではないでしょうか? マスクと消毒液だけでどれだけクラスター対策できるのか分かりません」(C氏)

このほか、地方の大学教員にも取材を試みたところ、「学生の精神状態を優先し、
あくまでも例年通り行うことと強調された」、「例年支給されていた試験監督教員向けの控え室がなくなり、
水やお茶などの支給もなくなった」、「教員は1週間前からの体調管理と自主検温が
指示されている」といった声が聞こえてきた。

テスト様式の変更で受験生が混乱するなか、会場提供と試験監督を一任される大学でも
コロナ対策に紛糾しているようだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板