したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

センター試験について語る

251研究する名無しさん:2021/01/15(金) 16:45:50
シャープのマスク、入試で使用可能 英字の「SHARP」プリントに疑問あつまるも、入試センターが「差し支えなく使用できる」と回答
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7bbdee0f948cd3597c383c015d98f36cc0da1d42

大学入学共通テストでのマスク着用について、シャープ公式Twitterアカウントが一時
「シャープのマスクは使えません」と呼びかけましたが、一転、着用可能であることが
分かったと1月15日14時過ぎに訂正しました。

大学入学共通テストでは「英文字や地図等がプリントされているマスク等」がNGとなっており、
これらを着用して会場を訪れた場合、試験場で用意している予備のマスクを着用するよう
求められることがあります。

シャープのマスクには「SHARP」のロゴが印字されているため、「英文字のプリント」に
抵触しないかが疑問が寄せられましたが、入試センターは企業のブランド名ということで
問題ナシと判断したようです。

同試験では手作りのマスクや絵柄の付いたマスクでも、口と鼻がしっかり覆われていて、
顔にできるだけ密着していて、洗濯等で清潔にしているものであれば使用可能。

なお、「音が出る等、他の受験者へ影響を及ぼす機能のついたマスク(空気清浄機能付きマスク等)」は
着用しないよう求めているほか、フェイスシールドやマウスシールドのみを着用した状態での
受験も不可となっています(マスクを正しく着用した上でフェイスシールドを着用することは可能)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板