[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
研究者の食と生活
1
:
まりい・あんとわねっと
:2013/12/04(水) 19:58:05
パンがなければブリオッシュを食べればいいのに
1421
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 11:52:57
>>1417
死ぬなよ!生きろ!
1422
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 12:00:13
直前に出てる場所
>>1416
で食った
アップルパイが美味しかった、
と言ってるだけでは?
1423
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 13:46:12
ヤマザキパンのアップルパイがお気に入り
皿も集めている
1424
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 14:34:37
>>1422
その後、「すっかり疲れ切ってしまって研究できません」と続くかもしれんぞ。
1425
:
研究する名無しさん
:2018/03/05(月) 19:33:39
丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」は「豪快ジャンク盛り!“ガリタル”辛すた丼」を3月1日から発売中。
総重量約700gという大盛りで、価格は880円。肉飯増しはプラス260円。圧倒的ボリュームと
コスパを売りにした期間限定メニューです。
過去に登場して人気だった「辛すた丼」にタルタルソースを加えてアレンジしたとのこと。
ピリ辛こってりの山盛り丼とのことでとにかくお腹にたまりそう。
ttps://i.gzn.jp/img/2018/03/01/sutadonya-gari-taru-kara-sutadon/c003.jpg
ttps://i.gzn.jp/img/2018/03/01/sutadonya-gari-taru-kara-sutadon/c004.jpg
1426
:
研究する名無しさん
:2018/03/05(月) 20:21:04
>>1424
あの遺書は、ほんと泣けるわ。
1427
:
研究する名無しさん
:2018/04/21(土) 08:59:17
新・極上中華そば発売記念キャンペーンのお知らせ
4月24日火、午前10時〜11時限定。
全531店舗先着100名様10円。
ttps://www.kourakuen.co.jp/news/36
ttps://www.kourakuen.co.jp/images/brand/top_mainbanner01.jpg
1428
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 18:33:17
健康にいいカップめんってないのかな
1429
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 23:16:57
>>1398
ネトウヨパスタなw
1430
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 23:39:31
>>1428
ノンフライの低カロリー麺で、スープを薄めて(半分捨てて、お湯追加)
塩分を減らして食べるとか?
ttps://matome.naver.jp/odai/2138343992565442601
1431
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 23:43:29
減塩スープにしてほしい
1432
:
研究する名無しさん
:2018/05/03(木) 04:05:50
桂花ラーメンのカップインスタントのがあって
店の味の再現性が高くてワロタ
自分で茹でたキャベツを追加するのが良い
1433
:
研究する名無しさん
:2018/05/03(木) 07:09:50
カップラーメンってのは体に悪いからこそその背徳感も含めて美味なんだよ。
1434
:
研究する名無しさん
:2018/05/13(日) 00:13:20
ネトウヨパスタをメニューに載せればいいのに
1435
:
研究する名無しさん
:2018/05/20(日) 11:28:45
ヒルはキムチチャーハン
1436
:
研究する名無しさん
:2018/05/20(日) 11:33:54
反エントリーみたいなキチガイネトウヨジジイは脱脂粉乳食わせとけ
あいつに栄養なんか必要ねえんだから(笑)
1437
:
研究する名無しさん
:2018/05/20(日) 14:19:09
ttps://togetter.com/li/1229117
卒研の指導教官と一緒に真っ黒なカラスの肉や、舌がピリピリするタガメを食べに行った話
1438
:
研究する名無しさん
:2018/05/21(月) 00:22:01
休日に卵と粉チーズ、黒胡椒、ベーコンでソースにしたカルボナーラを作って食べた
うまかった。
生クリームとかは必ずしも入れなくて良いらしい
1439
:
研究する名無しさん
:2018/05/21(月) 02:09:07
ほんのちょっと牛乳入れたほうがのびがよくなる気がするな
1440
:
研究する名無しさん
:2018/07/01(日) 04:06:06
丸亀製麺、「ぶっかけうどん(冷)」が3日間だけ半額に!
ttps://news.infoseek.co.jp/article/20180630bgmania20182255043/
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」各店では2018年7月2日から4日まで、定番メニュー
「ぶっかけうどん(冷)」を半額で提供する「うどん納涼祭」が開催されます。
「うどん納涼祭」は、7月2日の「うどんの日」にちなんで企画されたもの。3日間は、
水で締めたうどんにだしをぶっかけた、丸亀製麺の定番商品「ぶっかけうどん(冷)」が半額に。
通常価格280円の(並)は140円に、通常価格390円の(大)は190円で提供されます。
また同期間、8月31日まで使用できる「夏得クーポン(うどん50円引き×5枚)」のプレゼントも行われます。
こちらは各日先着500人のみの配付となるので、当日はお早めに。
1441
:
研究する名無しさん
:2018/07/01(日) 07:35:28
ぶっっかけ(意味深)
1442
:
研究する名無しさん
:2018/07/01(日) 08:51:08
昔「ぶっかけて爽やか」を謳い文句にしたうどんもあった。
どっかの牛丼屋。
1443
:
研究する名無しさん
:2018/07/02(月) 13:55:22
納豆丼が売りの牛丼屋とかな(遠い目
1444
:
研究する名無しさん
:2018/08/09(木) 09:10:33
Sランク:ルクセンブルクのような超高生産国でかつ自由民主主義が守られている天上界のような国。
Aランク:社会民主主義国家。福祉も完備、先進的な企業も併存。週48時間労働以上厳禁。
Bランク:ある程度福祉が充実しており、国民所得もそれなりに豊かで先進的な企業も多い。
Cランク:どこにでもある先進国。かつての日本はここに位置した。
Dランク:発展途上国の上位や産油国。物は豊かだけど精神は貧困。
Eランク:発展途上国の中位。まだまだこれから。
★Fランク:先進国でも衰退途上国か産業だけ近代化したブラック国家。今の日本はここに位置する。
Nランク:後発発展途上国。世界の大部分はここ。
日本社会全体が「Fラン」
中世封建主義レベル
ただし、日本食はAランクだけどな。食い物は認める。
1445
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 03:05:20
日本食もFランク
1446
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 03:09:09
日本を震撼させた某殺人犯は、中学時代に女の子の弁当に自分のをぶっかけたらしいな。
1447
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 06:23:20
>>1445
日本食・フレンチ・中華は世界3大美食だからな。
四天王だと日本食・フレンチ・中華・イタリアンになるらしいけど。
さすがに日本食=Fランはね。
逆に言うとお寺と食い物と神社と自動車産業くらいしか残らなかった。
あとは漫画・アニメがどうなるかだけど「HENTAI」で自滅っぽい。
本物のクールジャパンは日本食にある。
1448
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 20:34:33
和食ではなくトルコ料理じゃなかったか?
1449
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 06:43:22
トルコ料理は世界に普及してるか?
1450
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 07:56:32
取る小料理
1451
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 08:47:33
>トルコ
まあいやらしい。
1452
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 15:33:27
日本のインドカレー屋はパキスタン人かネパール人が経営してるのが多い
1453
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 21:01:03
インドカレーって銘打ってやっている店は少ないと思うが。
1454
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 22:13:53
JAP国
ttps://i.imgur.com/oNwTkb5.jpg
1455
:
研究する名無しさん
:2018/08/12(日) 11:37:14
朝ごはんに夏野菜ツナパスタを作った
美味しかったよ
1456
:
研究する名無しさん
:2018/09/02(日) 03:10:29
これが江戸時代の居酒屋のメニューwwwwwwww
・芋の煮ころばし
・湯豆腐
・ぬた
・ゆでダコ
・煮しめ
・数の子
・おでん
・イワシ塩焼き
・カモの吸い物
・ねぎとりのなべやき
・から汁(おからを入れたみそ汁)
・油揚げのうま煮
・ショウサイフグのスッポン煮
・フグの吸い物
・アンコウ汁
・ねぎま(ネギとマグロを煮た鍋料理)
・マグロの刺し身
・刺し身の盛り合わせ
・田楽
1457
:
研究する名無しさん
:2018/09/02(日) 05:32:07
江戸時代までいくと現代とあんまり変わらないよ。特に江戸みたいな巨大都市は。
1458
:
研究する名無しさん
:2018/09/05(水) 08:59:47
冷蔵庫が無くて保存食が乾物しかない
かなり違うぞ
1459
:
研究する名無しさん
:2018/09/05(水) 09:10:20
冷蔵庫・冷凍庫という現代文明の機械あげてもね。
1460
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 09:27:26
「牛タンの日」とは - 9月10日の記念日。
宮城県仙台市にある仙台牛たん振興会が仙台牛タン業界の活性化のために2006年制定した。
「9(きゅう)」と「10(テン)」の語呂合わせによって9月10日に決まった。
1461
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 09:39:16
語呂合わせとしても下手過ぎ。
1462
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 10:39:41
やるならキュウリの天ぷらの日だよな
1463
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 11:18:51
「。」の日でいいと思う。
1464
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 11:19:52
9月10日は「古典」の日。
1466
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 17:10:46
米国で牛タンが安く売っているので買うと
あら奥さん、犬にご褒美ですか?
と聞かれる。
米国では牛タンは犬の餌らしい。
1467
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 20:50:46
吉野家の肉もかつては捨てていたところだっけ。
とはいえ江戸時代のマグロのトロもそんな扱いだからね。
1468
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:01:34
手羽先とかね。
1469
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:27:42
もつ煮もそうか
1470
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:29:15
アメリカでタンシチュー屋をしたら儲かるかな?
1471
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:40:27
スコットランドのハギスは?
1472
:
研究する名無しさん
:2020/05/06(水) 09:56:37
コロナ太り
1473
:
研究する名無しさん
:2020/06/06(土) 21:28:34
青梅を買ってきて黄色になるまで放置してから水につけてアクを抜き
軽く表面を拭いてジップロックに詰めて
1割くらいの粗塩をふりかけて封をした
程よく梅酢が出てきてるので
しばらくしたら梅酢を分けてから
梅漬けを土用干しかな?
自作の梅漬けはなかなか旨いよw
1474
:
研究する名無しさん
:2020/06/06(土) 22:47:11
薄くスライスしたのでええから炙りタン塩をファストフード感覚で食わせる店があればええなあ
1475
:
研究する名無しさん
:2020/06/09(火) 21:05:50
今晩は焼きそばを料理した
豚コマ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ピーマン、赤と黄色のパプリカ、白菜、長ネギを炒めて
麺をほぐして水を加えて蒸し焼き、
粉ソースを加えて炒めて出来上がり
皿に移したあとささっと目玉焼きを人数分焼いて焼きそばに乗せて出来上がり
お好みで紅生姜を載せて食べた
1476
:
研究する名無しさん
:2020/06/10(水) 01:18:33
焼きそばだけでは、蛋白とビタミンがやや不足しているんではないか。
1477
:
研究する名無しさん
:2020/06/10(水) 10:44:17
>>1476
焼きそばに加えて、キャベツの刻んだのにトマト、人参のピクルスを乗せて
ピクルス漬け汁のドレッシングをかけたサラダを作ったからビタミンは足りている
昨晩、ホームベーァリーに強力粉、ライ麦粉、玉子、ヨーグルト、ドライイースト、バター、塩、砂糖を入れて
ライ麦パンを焼いた。
朝食の付け合せには人参、玉ねぎを炒めてハムエッグを添えたのと牛乳をカップに入れたので栄養的には大丈夫だと思う。
1478
:
研究する名無しさん
:2020/06/10(水) 16:36:29
サワードゥを作ってライ麦パンを作るのは
日本ではカビが生えそうで難しいなあ
1479
:
研究する名無しさん
:2020/06/11(木) 02:15:18
学食の定食は安くてそこそこの味なので重宝していたが、コロナだろ。学食が
閉鎖されたまま。このままでは、業者も潰れてしまうかもしれん。
1480
:
研究する名無しさん
:2020/06/11(木) 02:19:08
生協も安くはなくなったし、食生活のサポートなら、自炊の勧めを、むしろすべき
1481
:
研究する名無しさん
:2020/07/01(水) 09:04:49
安くない生協とかそれだけで不祥事。
1482
:
研究する名無しさん
:2020/07/01(水) 10:06:41
漏れが大学院生の頃は研究室にトースターと炊飯器を持ち込んでいたがなぁ
1483
:
研究する名無しさん
:2020/07/01(水) 10:07:10
いまどき「漏れ」とか普通言わないし。
1484
:
研究する名無しさん
:2020/12/24(木) 15:05:37
韓国未満の所得水準国家(失笑)
それが日本。
貧しい食生活。
1485
:
研究する名無しさん
:2020/12/27(日) 10:29:56
クリスマスの丸ごとチキン焼きが食べきれなかったので
白米、餅米、大根、ニンジン、シイタケ、油揚げ、白出汁にチキンをほぐして
鳥炊き込みご飯にした
1486
:
研究する名無しさん
:2021/04/03(土) 11:58:51
反エントリーみたいなキチガイネトウヨジジイは脱脂粉乳食わせとけ
1490
:
研究する名無しさん
:2021/12/19(日) 13:08:00
朝ごはん カップ麺(出前一丁)
昼ごはん カップ麺(チキンラーメン屋台の焼き鳥味)
夜ごはん 未定
寒くて外に出られない。このままだと3食カップ麺だな。
1491
:
研究する名無しさん
:2022/02/05(土) 11:32:26
北京の選手村のロボットレストランの食事っておいしいのかな?
1492
:
研究する名無しさん
:2022/07/16(土) 08:03:06
ローマ兵士、欧州庶民は昔から大麦粥&小麦/ライ麦パンというイメージだが
日本人から見たステレオタイプな欧州の食文化なんだろか
ミリタリー食ファンからすると蕎麦粥カーシャは食べてみたいんだが
海軍乾パンハードタックはたしかに定期券サイズで咥えても死ぬほど硬いのには閉口した
紅茶かスープに浸すわけだ
1493
:
研究する名無しさん
:2022/07/18(月) 05:07:09
食用、調理用、工業用のパーム油の需要激増で東南アジアの熱帯雨林が伐採されてヤシ林へと変わり
生物多様性減少、オランウータンや希少動物、希少植物の生息域が激減
1494
:
研究する名無しさん
:2022/07/18(月) 14:32:56
珍しいオレンジ色のロブスターが発見された/Red Lobster
(CNN) 米フロリダ州ハリウッドにある外食大手レッドロブスターのチェーン店で、鮮やかなオレンジ色をした超希少なロブスターが従業員によって発見され、食卓行きを免れた。このロブスターは同店の人気メニューにちなんで「チェダー」と命名された。
同店の12日の発表によると、チェダーは同店に入荷したロブスターで、その色を見て希少性に気づいた従業員が救い出したという。
「時として普通の奇跡は起きるもの。チェダーもそんなひとつだった」。同店のマネジャーはそうコメントしている。「素晴らしい人たちがこの実現を助けてくれた。チェダーを救って良い家を見つけてあげられたことをうれしく思う」
同店はサウスカロライナ州マートルビーチにあるリプリーズ水族館に連絡を取り、水族館の係員がチェダーを海洋科学研究センターに運んだ。同施設で環境に慣れさせてから水族館に移す予定。
同水族館によると、オレンジ色のロブスターは、青いロブスターよりさらに希少性が高い。青いロブスターは100万分の1の確率で見つかるのに対し、オレンジのロブスターが見つかる確率はわずか3000万分の1にすぎない。
1495
:
研究する名無しさん
:2022/07/18(月) 18:29:35
今日はオンラインのしょうもない会議中にミートソースを作ったよ!美味しくできました。
1496
:
研究する名無しさん
:2022/07/19(火) 19:21:05
今日はついったらんどで見かけた鮭とクリチと天かすのおにぎりにしたよ。美味しかった!
1497
:
研究する名無しさん
:2022/08/02(火) 16:14:38
夏休みの予定を教えてください。
俺はハワイに行きたいです。けど行けません。
1498
:
研究する名無しさん
:2022/08/03(水) 18:04:11
巨乳JOY嫁から
天ぷらとか唐揚げ、トンカツとか風取るものばかり料理しないで!
これから一月間、揚げ物禁止!
と言われた。
仕方ないので今晩は「塩豚キャベツ炒めレモンかけ」というあっさりしたメニューにする予定
朝は牛コマ肉、玉ねぎ、生姜、シラタキで牛丼を朝食で作っておいたが
嫁と娘が美味しい、美味しい、と朝と昼で綺麗に平らげていた。
1499
:
研究する名無しさん
:2022/08/14(日) 16:01:28
畜肉生産は環境負荷が大きい
とうことで学校給食と公的施設の食堂では
大規模にソイミートを導入していくのが
ポリコレ、すぐできる地球に優しい政策
子供にはそれに牛乳、卵、魚も足せば栄養的には問題なくね?
さあ豆腐屋と薩摩揚げ屋と蒲鉾屋
頑張るんだ
まあ米と大豆と野菜を作れば
あとは食品残渣で少数の家畜を養ったり
濃厚飼料使わないで青草で乳牛を飼えということか
ポリコレと環境テロ屋の思考だと
まずは加温ビニールハウス施設農業と植物工場は
打ち壊しだな
杉林を薪炭林に変えてイベリコ豚をドングリ食わせて養えば
最低限の肉食は可能か
1500
:
研究する名無しさん
:2022/08/17(水) 07:04:34
大学からほど近いイオンの総菜売り場の見切り品に手を伸ばしたら、
横から老けたオッサンも同様に手を伸ばしてぶつかりそうになった
○×先生!今日も遅いですね?!出来合いの食品は良く無いですよ
××先生こそ、早く身を固めたらいかがですか?
お互い様ですな、ははは(自分で言ってて寒い)
別の日の夕方、大学近くの極楽湯の着替え場でもバッタリ遭った、、、、、orz
1501
:
研究する名無しさん
:2022/08/18(木) 10:37:38
家を買ってローンが残ってるので妻子を住まわせて
旦那は教授で田舎に異動して単身赴任、生活が乱れて
連休明けに大学に出てこないで事務から奥さんに連絡が行って来てもらい
合鍵で開けたら脳溢血だか心臓冠動脈瘤だかで死亡してるのが
見つかった事例とか良くある
50-60代は家族と住んでQOLに気を使うべきだよ
1502
:
研究する名無しさん
:2022/08/18(木) 13:31:27
SNSで話題の桃とモッツアレラのカプレーゼを作ってみたが、イマイチ。
桃は桃で食べたほうが美味しい。
モッツアレラは普通にトマトとバジルのカプレーゼかピザでトロトロにしたほうが美味しい。
1503
:
研究する名無しさん
:2022/08/18(木) 22:49:03
モッツアレラ食べ過ぎて気モッツアれい
胃モッツアレになったし
1504
:
研究する名無しさん
:2022/08/21(日) 09:50:54
しらす干しだとオキアミ、タコ、魚の稚魚なんかが混入していて探すのが面白いけどね
アジのパックにフグが混入、スーパーが自主回収 健康被害の報告なし(中津川) [蚤の市★]
岐阜県中津川市の「スーパーチェン主婦の店中津川店」が19日に販売した「小あじ」の1パックにフグが混入していたと、県が20日発表した。健康被害の報告はないという。同社は中村、駒場、付知、なすび川の4店で同日に販売した計77パックを自主回収している。
県によると、混入していたフグは全長約9センチ。福井県・敦賀港に水揚げされ、店舗で加工する際に除去されなかったとみられる。一般の消費者に未処理のフグを販売することは禁止されている。
朝日新聞 2022年8月21日 7時42分
ttps://www.asahi.com/articles/ASQ8N71RNQ8NOHGB007.html?iref=comtop_7_04
1505
:
研究する名無しさん
:2022/08/22(月) 20:44:20
最近、北海道ではサケの漁獲が減ってブリが取れるようになったそうな
ブリカツ丼とかを開発して市場でブリを売る努力をしている
北海道ではノルウェーのような養殖サケは難しいのだろうか
1506
:
研究する名無しさん
:2022/09/23(金) 19:23:12
追悼・稲盛和夫氏、大事な接待に「牛丼の吉野家」を選んだ経営の神様の真意
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/83f60ad30ac3e5e1839ac6d2a011cf32740411e7
稲盛氏の有名なエピソードに、吉野家の店舗ごとにおける味の違いが分かるというものがある。
稲盛氏の持論は、有楽町店などの吉野家は頻繁にお客が訪れるため、牛丼を煮込みすぎたり
することもなく、品質が安定して良いというものだ。
これは心底そう考えていたようで、重要な接待の場所として吉野家有楽町店が選ばれていた。
サッカー元日本代表のラモス瑠偉氏への重大な接待にもだ。
稲盛氏が創業し、日本を代表する企業になった京セラ。同社は94年からプロサッカーチーム
「京都パープルサンガ(現・京都サンガF.C.)の支援をしている。
Jリーグの下のカテゴリー、日本フットボールリーグ(JFL)で1995年に2位となり、
96年にJリーグ(当時は1部制)へ初昇格したサンガ。しかし、初参戦のJリーグでは
17連敗を喫するなど低迷していた。
そこで、どん底をさまよい続けるサンガは、稲盛氏の強力なバックアップの下、サッカー元日本代表・
ラモス瑠偉氏を招くなど続々とスター選手を獲得してテコ入れを続けた。スポーツ紙
「デイリースポーツ」が指摘した、「稲盛さんは京都の成長に欠かせない人物だった」というのは、まさにその通りだった。
そのラモス氏への接待場所として稲盛氏が選んだのが、有楽町の吉野家だったのだ。
1507
:
研究する名無しさん
:2022/10/24(月) 15:28:34
FAO,日本を準飢餓国に認定
日本の飢餓率は推定2.5%
1508
:
研究する名無しさん
:2022/10/28(金) 07:54:43
日本にいながら外資の企業で働く、多分それに魅力を感じてるのはその昔アジア圏の日本より貧しめな国から日本に出稼ぎに来る感覚と似てると思うと日本の衰退を感じますね(´・ω・`)
1509
:
研究する名無しさん
:2022/10/28(金) 09:32:26
老人でも働くところがある。
オワコンの衰退国はいいことばかり。
1510
:
研究する名無しさん
:2022/10/28(金) 09:33:45
>日本の飢餓率は推定2.5%
栄養過多で糖尿病や高血圧にならずにすむ。
オワコンの衰退国はいいことばかり。
1511
:
研究する名無しさん
:2022/10/29(土) 08:24:23
逆じゃね?
糖尿になると食事制限で飢餓一歩手前の食事しかとれないらしいよ
1512
:
研究する名無しさん
:2022/11/25(金) 10:34:28
東京都区部の11月消費者物価、3・6%上昇…40年7か月ぶりの伸び率
食い物すら買えなくなっていくだろうね
賃上げしなければ、だけど
1513
:
研究する名無しさん
:2022/11/29(火) 07:42:25
今年も残り1カ月余り。新型コロナウイルスが流行してから3年ぶりに行動制限を伴わない忘年会シーズンを迎えることになりそうだが、すでに感染「第8波」の兆しもちらつく。社会全体としてウィズコロナの方向性が掲げられつつも「感染リスクが大きい」として宴会の自粛傾向は今年も続きそうだ。
1514
:
研究する名無しさん
:2023/02/23(木) 19:19:48
なんで執拗にコオロギ?まだブドウの葉で育てるエスカルゴの方がマシ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e20802b3fb9068a0d55faa939b7a1725cb0aded6
急速に普及しつつあるコオロギ食を巡る議論が過熱している。学校給食に提供されて話題になり、養殖しやすく、たんぱく源になるなどの利点があるが、一方で、ネット上には「#コオロギ食に反対します」「#昆虫食に反対します」のハッシュタグが立つ。その見た目に抵抗感を持ち、口に入れることを不安視する声が収まらない。NPO法人食用昆虫科学研究会の吉田誠理事にコオロギ食についての気になる疑問を聞いた。
日本で食用とされているコオロギは、ヨーロッパイエコオロギ、フタホシコオロギという種類だ。フタホシコオロギは琉球列島に野生で見られるが、それ以外の地域では両種とも野生では見られず、本州でよく見られるエンマコオロギなどとは別の種類となる。欧州で食用に用いられているのも同じヨーロッパイエコオロギ及びフタホシコオロギで、素揚げやピザ、スープの具のほか、粉末パウダーに加工すればパンやコロッケ、菓子にまぜることができ、幅広い用途での利用が期待されている。
吉田氏はコオロギ食のメリットについて、養殖しやすい点を挙げる。
「コオロギは大量に高密度での養殖が可能で、かつ温かい室温下であれば、1年中養殖できます。このことからはちゅう類などのペットフードとして用いられており、すでに養殖技術が確立していることから、生産しやすいメリットがあります。また、養殖の餌も穀物主体(タイではニワトリの餌を流用)で手に入りやすい。他の家畜との比較では、飼育スペースが小さくて済むこと、養殖サイクルが短いこと、が利点として挙げられます。このことから、タイでは農家の所得向上策として食用のコオロギ養殖が取り入れられています」
1515
:
研究する名無しさん
:2023/02/23(木) 21:04:55
ペットフード食わされてるやん
1516
:
研究する名無しさん
:2023/02/23(木) 21:42:55
コオロギってアロワナの餌とかトカゲの餌のイメージが強い
1517
:
研究する名無しさん
:2023/02/24(金) 08:12:12
つまり「人間様」のものでないものを食わされてるって立派に虐待じゃないかね
1518
:
研究する名無しさん
:2023/02/24(金) 14:14:25
カエル、カンガルー、ワニ、カタツムリ、タニシ、ザリガニ、ドブガイ、イルカ
この辺なら食用として理解できなくもないけど、いきなりコオロギはないだろw
1519
:
研究する名無しさん
:2023/02/25(土) 12:07:19
穀物不足が深刻になったら普通は牛豚鶏肉の生産を減らして飼料向け穀物を人向け食用に転用するとか
穀物加工過程での食用に向かないフスマ、クズ米、オカラなど食用廃棄物を飼料に流用して鶏卵の生産に向けるとか
青草、サイレージでまかなえる乳牛による乳製品にシフトして行くのが流れなんじゃね?
濃厚飼料で高級牛肉生産とかいの一番に削減だろ
1520
:
研究する名無しさん
:2023/02/25(土) 23:41:45
そんなもの金持ちのぜいたくのために貧乏人をひどい目に会わせるのが日本の流儀だろ。
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板