したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文章修業スレッド「萌えよペン!」

1北京鉄好場:2009/06/01(月) 23:13:17
需要があるかどうか分かりませんが、立ててみましょうか?
創作に関するよろず相談スレってことでお願いします。

2adjust:2009/06/03(水) 20:32:59
ライトノベル作法研究所の企画について管理人さんが書かれていましたが、
サイボーグネタがあったらいいですね。人外で良いならちえりネタで
なんかだしたいなあ、なんて考えがふっと浮かびました。まあ、受けそうにないんで
やめときます。それに恋愛はまず書けそうにありませんから。

サイボーグネタでDr.J様が書かれていましたが、「八木橋裕子の物語」
というサイボーグの日常で成立する物語というのはかなり斬新なものだと思うのです。
かなり最初の段階から「視点」が違うのだと思うのです。
そして、その視点はテーマにつながっていくものだと思っています。
当方は作る側の視線で書くことが多いですね。

そして、落ちというか見せ場、読者が快感を感じるところ、まとめて感動
という言葉で表現して良いのかわかりませんが、そんなものを味わうのが、
小説の醍醐味だと思います。
newcomer様が今回書かれた「雪女の降り立った村」は途中の描写された
話も良かったのですが、それが最後のアッカ隊長の対応でうまくまとまった
なあと感じました。
もし、今までに見聞きしたもので、そんな心に残ったシチュエーションが
あれば意見を聞きたいなと思います。

3北京鉄好場:2009/06/04(木) 00:37:45
ここで分度器が登場する。彼は気がくるっていた。

> 人外で良いならちえりネタでなんかだしたいなあ、なんて考えがふっと浮かびました。
恋愛相談専用AIちえり。過去の恋愛パターンから恋愛を実現する必勝法をアドバイス
します、とかそんな感じのストーリーでしょうか。相談相手はちえりが人間だと思って
相談しにくるとか、ちえりの相談相手は実は瑞香の元カレだったとか。

> サイボーグの日常で成立する物語というのはかなり斬新なものだと思うのです。
> かなり最初の段階から「視点」が違うのだと思うのです。
○○が書きたいからサイボーグを出す、ではなくて、サイボーグを書きたいから
○○を出す、というふうに通常とは手段と目的が逆転しているからでしょうか。

> 今までに見聞きしたもので、そんな心に残ったシチュエーションがあれば
私の好きな話のパターンは復讐ものかな。
はじめは主人公は世の中を敵にまわして孤立無援で、悪役側が正義。
で、いろいろあって少しづつ理解者があらわれて、最後は悪役を倒すみたいなストーリーが好きです。
たといえば裁判ものだったらで、はじめは相手側有利だったのが、弁護士が丹念に証拠を
積み重ねて、逆転に持って行くようなストーリーがいいな。

4newcomer:2009/06/04(木) 21:41:14
>「八木橋裕子の物語」というサイボーグの日常で成立する物語というのはかなり斬新なものだと思うのです。
正直、この意見には賛成です。最初はサイボーグ娘作品として読んでいて、「萌えるな〜」と思っていたのですが、
どんどん作品の魅力にハマってしまいました。
これは、メジャーでも通じるのではないのでしょうか? 管理人様とのやりとりでも、ヤギーメジャー化計画なんてのも
出ましたし。私は、ヤギーがメジャー化だけに留まらず、漫画化、アニメ化なんて発展してくれれば良いな〜と思います。

>もし、今までに見聞きしたもので、そんな心に残ったシチュエーションが
>あれば意見を聞きたいなと思います。
心に残ったシチュエーションというより、私の好きなシチュエーションは、「女性が男性を守る」というシチュです。
某人気アニメの人気ヒロインの名台詞で、自分を犠牲にしてでも主人公を守る、というところとか、大好物です。
女性と言うと、男性に守ってもらうようなイメージ(昔の人間の考えっぽい)ですが、そんな女性が愛しの男性を守る
というギャップが良いと感じます。また、その女性の健気さも表現できますから・・・
って、回答になっていませんね。すみませんorz

>なんかだしたいなあ、なんて考えがふっと浮かびました。まあ、受けそうにないんで
>やめときます。それに恋愛はまず書けそうにありませんから。
考えが出たら、良いか良くないか、考えないで書き出してみても良いのではないでしょうか?
コラボをやってみるのもアリですよ。良い作品を求めるなら、一度他の作者さんの意見を聞きながら
書いてみるのも良いですし。私の場合は、北京鉄好場様のお陰で、いろいろ勉強にもなりましたし。
私なんかで良ければ協力しますよ?

5adjust:2009/06/04(木) 23:43:00
ご意見ありがとうございます。

>3 :北京鉄好場様
>恋愛相談専用AIちえり
>ちえりの相談相手は実は瑞香の元カレだったとか。
すごいっ!!ぜんぜんそんな方向には考えがいってなかった。
そんな話なら、当方が読みたいです。誰か書いてください(懇願)

>はじめは主人公は世の中を敵にまわして孤立無援で、悪役側が正義。
>で、いろいろあって少しづつ理解者があらわれて、最後は悪役を倒すみたいなストーリーが好きです。
銀河鉄道999を連想しました。主人公が少年なら、美少女かメーテルがパートナーに居てもいいですよね。

4 :newcomer様
「女性が男性を守る」
始めは「男性が女性を守る」と読み違えていました。読み進めて違和感を感じて読み直すと「女性が」
なんですね。これは萌えます。えりゅ様の「姉妹」がそれに近い作品ですね。妹が主人公を守ると。

>考えが出たら、良いか良くないか、考えないで書き出してみても良いのではないでしょうか?
ありがとうございます。当方のスタイルとしては、作品によっても違いますが、
先に書きたいシーンを重いつたら、そのシーンに持っていく為のストーリーを
付けると言う書き方をしています。テーマが恋愛だと、ゴールというべきシーンが
なかなか思いつかないのです。

当方のお話で、あまりいい例ではありませんが、今まで書いた中で、ゴールとなるシーンが
一番はっきりしていたのが、ここに収録していただいている「ママの味」でした。
「その煮汁をそっとスプーンですくい、わずかに舌に乗せた」
この一行に、開発シーンのすべてを集約させたつもりです。そして
「これがママの味だよ」と繋がっていくわけです。書ききれなくてピントがずれてしまったものばかりですけど。
そんなわけで、少なくとも脳内で集約できるシーンを思いつける自信がないというのが正直なところです。
協力の提案ありがとうございます。もし当方がなにか力になれるようなことがありましたら
こちらこそ、喜んでご協力させていただきます。宜しくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板