したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文章修業スレッド「萌えよペン!」

5adjust:2009/06/04(木) 23:43:00
ご意見ありがとうございます。

>3 :北京鉄好場様
>恋愛相談専用AIちえり
>ちえりの相談相手は実は瑞香の元カレだったとか。
すごいっ!!ぜんぜんそんな方向には考えがいってなかった。
そんな話なら、当方が読みたいです。誰か書いてください(懇願)

>はじめは主人公は世の中を敵にまわして孤立無援で、悪役側が正義。
>で、いろいろあって少しづつ理解者があらわれて、最後は悪役を倒すみたいなストーリーが好きです。
銀河鉄道999を連想しました。主人公が少年なら、美少女かメーテルがパートナーに居てもいいですよね。

4 :newcomer様
「女性が男性を守る」
始めは「男性が女性を守る」と読み違えていました。読み進めて違和感を感じて読み直すと「女性が」
なんですね。これは萌えます。えりゅ様の「姉妹」がそれに近い作品ですね。妹が主人公を守ると。

>考えが出たら、良いか良くないか、考えないで書き出してみても良いのではないでしょうか?
ありがとうございます。当方のスタイルとしては、作品によっても違いますが、
先に書きたいシーンを重いつたら、そのシーンに持っていく為のストーリーを
付けると言う書き方をしています。テーマが恋愛だと、ゴールというべきシーンが
なかなか思いつかないのです。

当方のお話で、あまりいい例ではありませんが、今まで書いた中で、ゴールとなるシーンが
一番はっきりしていたのが、ここに収録していただいている「ママの味」でした。
「その煮汁をそっとスプーンですくい、わずかに舌に乗せた」
この一行に、開発シーンのすべてを集約させたつもりです。そして
「これがママの味だよ」と繋がっていくわけです。書ききれなくてピントがずれてしまったものばかりですけど。
そんなわけで、少なくとも脳内で集約できるシーンを思いつける自信がないというのが正直なところです。
協力の提案ありがとうございます。もし当方がなにか力になれるようなことがありましたら
こちらこそ、喜んでご協力させていただきます。宜しくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板