したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文章修業スレッド「萌えよペン!」

2adjust:2009/06/03(水) 20:32:59
ライトノベル作法研究所の企画について管理人さんが書かれていましたが、
サイボーグネタがあったらいいですね。人外で良いならちえりネタで
なんかだしたいなあ、なんて考えがふっと浮かびました。まあ、受けそうにないんで
やめときます。それに恋愛はまず書けそうにありませんから。

サイボーグネタでDr.J様が書かれていましたが、「八木橋裕子の物語」
というサイボーグの日常で成立する物語というのはかなり斬新なものだと思うのです。
かなり最初の段階から「視点」が違うのだと思うのです。
そして、その視点はテーマにつながっていくものだと思っています。
当方は作る側の視線で書くことが多いですね。

そして、落ちというか見せ場、読者が快感を感じるところ、まとめて感動
という言葉で表現して良いのかわかりませんが、そんなものを味わうのが、
小説の醍醐味だと思います。
newcomer様が今回書かれた「雪女の降り立った村」は途中の描写された
話も良かったのですが、それが最後のアッカ隊長の対応でうまくまとまった
なあと感じました。
もし、今までに見聞きしたもので、そんな心に残ったシチュエーションが
あれば意見を聞きたいなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板