したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

look for の訳について

73算数K★:2009/12/06(日) 18:56:46 ID:???0
ニャンコヴィッチさん>>72

・まず、「極端な場合」(>>65〜)について。もともと>>60の「滑らかで水平な床の上を100キロの荷物を100m動かしたときの『仕事』は物理学的には0」は、「摩擦のない水平な床の上で、地点Aで静止していた100キロの荷物を、地点Aから100メートル離れた同じ床の上の地点Bに静止するように、重力のみに抗して動かしたとき、この荷物を動かすのに要した『仕事』は物理学的には0」というつもりでした。(それで、ニャンコヴィッチさんの「この場合、『仕事』は物理学的にも0ではありません。 」>>61というご発言はこの「普通」の解釈によるものと思ってしまったのですが、違ったのでしょうか?)それを私の「習い性」(>>68〜)で「地点Aと地点Bでの荷物の床に対する速度が同じ」場合に拡張して考え、同じ結果を生む様々な「動かし方」のうち「動かさない場合」を「極端な場合」としました。>>70>>71では様々な場合をまとめて書きましたが、すべてが「極端な場合」のつもりではありません。>>68の「極端な場合で"ない"場合」は「動かす場合」のうち最初の「地点Aと地点Bで荷物が床に対して静止する」場合に戻って説明しようとしました。

・次に、>>68の「髪の毛1本〜」は件の理科の先生にうかがった話を私なりにアレンジしたものですが、「『仕事』0」の説明としては次の段落と次の次の段落を言いたいがための私のミスリードでしたね、すみません。うかがった話は先生が研修か何かで仕入れて来られた説明だったと思いますが、おそらく「トータルの『仕事』が0」という高校生向けの説明が困難な中学生を対象に「『仕事』0」の説明を『力』×『距離』の「『力』0」の説明に落とし込もうというアイデアだったのではないかと思います。それで、私も拝借してしまったという次第です。

・最後に、書き込みに対してのご指摘なら構いませんが、たとえ仮定の上でも「説明能力に問題」や「資格はなかった」という能力や人格に対しての表現は、この掲示板にふさわしくないと思いますので、やめていただけませんか?私には当てはまるかもしれませんが、他の方がこの掲示板に書き込むのを控えてしまうことがないように。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板