レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
まぁ 基本的にはどんな話題でもかまいませんが,
個人の良識に従って使ってください.
DNSさんお久しぶりですー
のの庵いきてー!ブリ刺くいてーイカ刺くいてー漁師焼きくいてー
DNSさん
お久しぶりです。日心で大阪に滞在予定ですが前後でFKIに行ける日を検討してみますね。
決まったらメールしますね。FJIさんにもどうぞよろしくお伝え下さい!
それにしても・・・日本は暑そうですね。。
まだまだ夏服でOKですよね?!
日本はまだまだ短パンで余裕です。
ただ冷房が寒いところもある。昨日新幹線寒かった。
日本は暑いですよ
裏日本とはいえ日中は厳しいものがあります
でも朝晩は割りと涼しくなってますね
新大阪からは電車で一本ですので
ぜひお越しください
まー君も日本にいるならくればいいのに
銀シャリで帰国してるやつがいたらくれば
めしぐらいおごりまっせ
僕も日心の後にFKI行きたいです。のの庵行きたいです。ZENIYAのチョコレート
ファウンテンにもひかれます。研究打ち合わせという名目でFKIに行きたいので
改めてメールいたします。
MJH君はいま日本にいるのですか?中間審査か何かですかね?
>701
なるほど確かににーやんと研究打ち合わせにすればいいですね。早く言ってくれ
ればって感じですが、どちらにせよ今回はいろいろたてこんでて無理っすね。
来年6月ぐらいに京都行くかもですが、まだ気の遠い話っすね。
記録的猛暑らしいですね。もう9月だというのにまだかなり暑いとか。
こっちはもう秋です。夜は4度くらいまで気温下がるし、昼間も24度までいけば暑いほう。
今ロンドンにいますよ。単純にFKIのうまい飯が恋しいのです。
どこかのタイミングでぜひ行きたいです。もうフィッシュ&チップスは飽きた。
9月や言うのに最高気温が39.9度でっせ
ありえん
研究打ち合わせなら行けるんですな
知らんかった
こちらで出来ることがあれば、言ってください
ずーやんもまーくんも、また来たらええやん
まっとるで
おぉ、自慢するのを忘れとった
明日から、香川にうどん喰いに行きます
日程は前回(2006年)と同じような感じです
こっちの学生連れて、うどん中毒にさせてきますわ
徳島でラーメンも喰ってきます
今回は平日なので、あんまり並ばずにいけそうです
テグラもいくよ
お,いいですねぇ
香川って何気に近いのですが
車がないと結構,面倒なんですよねー
やっぱ軽でもいいから車買うかなぁ (・・;)
またうどんレポ楽しみにします
うどんですか、ええですなー。
39.9度…日本かえるの恐くなってきました(>_<)。。
讃岐うどんいいですね♪うらやましいです。
合宿か何かですか?楽しんでいらしてくださいね!
うぉーうどんいいですねーチキンは今回もいくんですか??
そういやこっちにも讃岐うどんの店があるとか聞いたなー
うどんの話聞いたら行きたくなってきた・・・
またどこの店いったとか、ぜひ聞かせてください。
DNSさん、メール送りました。
うどん良いですねえ。岡崎で花まるによく行ったのを思い出します。
こっちはすっかり涼しくなってきました。食欲の秋です。
>DNSさん
うどん、いいですね。
こってりの徳島ラーメンにも惹かれます。
FKIで集合も楽しそうですね。いいなぁ〜。
くれぐれも「たまごは1個にしとけ」、と学生さんにお伝えください。
>nipsのみなさん
そういえば明日、鳥取のS先生がそちらに行かれるようです。
卵一個に吹いた(笑)
「たまご1個」は銀シャリ旅行の一番のエピソードですね。伝説です。
UDON行ってきましたよ
イヤーさすが本場ですな
新たに店も開拓してきましたし
またみんなで行きたいですな
長いので、暇な人だけ読んで下さい
卵の伝説はこちらの学生にも伝えておいたので
新たな卵事件は起こりませんでした
さて、日程は9/7-9で、学部生5名+院生1名+DNS+テグラの8名で参加
10人乗りのハイエースで聖地を目指しました
車の運転を学生に押しつけて、後部座席でふんぞり返っていましたよ
楽ちん楽ちん
初日は、昼過ぎに出発して18:00頃到着
そのままホテルの人に、お勧めの飯屋を聞いてそこで夕食
焼き鳥居酒屋ですが、骨付き鳥が有る
一鶴のによく似ていて、柔らかく鳥の旨味が炸裂 たまらん
さすがやね あのアブラは、いつ食べても癖になりますな
そのまま、琴平温泉に入り、深夜までみんなでマリオカートして就寝
改行が多すぎてダメだったので、分割
2日目は、うどんDay
朝イチは、なかむら(9:00)に行ったが、なんと臨時休業!
がっかりしながら山越(10:00)にすすむ
平日というのもあり、ほとんど待たずに食べれる
前回の教訓を生かし、かけうどん1玉+釜玉1玉+ちく天(ここまで、計2玉)
やっぱりウマイ! 麺が太くてしっかりしとりますな
釜玉発祥の店だけあるわー
10:30 谷川米穀店に到着
営業時間前だったですが、やっていました
ここでも並ぶことなく、あったかいうどん1玉に
醤油と酢と唐辛子の佃煮?をかけて喰う
女性的な麺がめちゃめちゃうまい
うどん旅の先が長そうだったので、後ろ髪引かれながらも1玉で我慢(ここまで、計3玉)
11:30 田村に到着
ここは、ミスターKoちやまが大絶賛特押しの店 期待に胸がふくらむ
うまい、麺もキリッとしてるし、ダシのいりこがバリバリに効いています
香ばしくてウマイ
店に入るまでは、もう喰えんと思ってましたが、するすると入りましたわ
(ここまで、計4玉)
ここで、金子 哲雄(ホンマでっか!?TVとかで、値切りの話してる人)に会う
気さくで丁寧でいい人でしたわ
12:00 がもううどんに到着
飯時ともあって、30分ほど並ぶ
ここは、過去7回来店したが、臨時休業や玉切れでまだ食べたことがない
14年目にして、初のうどん屋
うまい、とにかくうまかった 完璧や!
中でも特筆すべきは、あげのうまさ
うどん喰う前にあげを食べきってしまい、2枚とれば良かったと大後悔
あの甘いあげの味が忘れられません(ここまで、計5玉)
13:30 彦江製麺所
ここも初 店の見つからなさと営業時間の短さから幻の店と言われていた所
ここで、平日の悪い点が出て来た
なんせ、うどん屋とうどん屋の間隔が短いのだ
朝からのうどん巡りで、さすがの俺も腹一杯
痛恨の1玉を三人で回し食べ、という反則技を使わざるを得なかった
ここのうどんは、時間的に作り置きの麺が出て来たが、仕方がなかった
だが、かなりの勢いとコシのある麺で次回は出来たてに来ようと誓う
(ここまで、計5.3玉)
うどん巡りは、この日はこれで終了
5.3玉しか食べられず、衰えを隠せない自分にショック
このあとは、海沿いのロッジに移動して、マリオカート大会
若者たちは明け方まで海で遊んでました
14才も年が違うと、流石に体力が違いすぎる
僕は、12時ごろに就寝
3日目
うどんか徳島ラーメンかで多数決 うどんに決まる
10:00 山下うどん(善通寺)到着
ここの麺は暴力的でコシがありすぎる
だから、冷たいぶっかけが、めっちゃうまい
おでん2個とおいなりさんも食べる
でも、これが大誤算
年老いた胃に大ダメージを与え、ツアーが終わることに!?
(ここまで、計6.3玉)
11:00 はりやに到着
ここも、ミスターKoちやまが大絶賛特押しの店
初来店だ 飯時でもあり、結構並ぶ
並んでいる間に、目的のかしわざるを目にする
そのビジュアルの大きさに圧倒され、食べきる自信を失い リタイヤ!
(マジででかい 心が折れた)
学生は、平気な顔をして食べとった やつら化け物や
奴ら曰く、見た目ほど量はきつくなく、するすると入るらしい
これでうどんはおしまい
このあと、徳島に入り、ケーキを買って帰る
ロールケーキうまい
20:00
学生に運転させ、大学に到着
今回のうどん順位
がもううどん
谷川米穀店
田村
山越
山下うどん
彦江製麺所
不明 はりや
学生の最大玉数 9玉 (佐野君 デブ)
DNSの玉数 6.3玉
Reference
四国新聞 うどんサイト
ttp://www.shikoku-np.co.jp/udon/
エンジョイさぬきうどん
ttp://www.e-sanuki.com/udon/index.html
DNSさん
詳細な楽しいレポをどうもありがとうございます!
がもううどん、田村、山越の順位は同意します。僕も、がもうのかけうどん、
田村の冷やしが大好きです。
谷川米穀店は、卵事件がトラウマで怖くてもう行けないです。。
山下うどん、彦江製麺所、はりやは行ったことないです。いつか行ってみたい
です。
平日に行くのは賢いですね。山越に並ばなくて良いなんて、夢のようですね。
おお〜 なんか楽しげで良いですね
他のものも食べてるわけで6.3玉でも大健闘ですって!
なんか無性にうどん欲が高まってきました
明日の昼飯はうどんで確定かな (・・ )
ハイエースがえー味だしてますなー。
うどんくいてー。にーやんがあきらめるとは平日のツアーはすごいっすね。
そんなオレは既にうどん不毛の地です・・。
レポートおもろーでした。
がもうにめっちゃ惹かれました。
反則技とはいえ3人でひとたまでもいいから、一種類でも多く食いたいという執念がいいですね!(笑)
DNSさんが6.3玉なのに9玉も食った佐野くんって・・・すげぇ。
いいなーいいなー
おぉ〜うどんツアー、熱いっすね。
心をかき立てられました。
>(佐野君 デブ)
強敵登場ですね。
いや、同志ですかね。
>KMDさん
山越もですが、谷川の行列がゼロだったのもすごかったです。
>みなさま
学生パワーが強すぎてDNSさんが白旗揚げていたのがびっくりな光景でした。
2日目田村(3店舗目)の前からちょっとずつテンションが下がり、
最後の彦江(5店舗目)はもう完全に学生さんに引きずられて行ったという感じ。
彦江後に「ギブ」を表明していました。
学生さん(例の佐野君ほか1名)は彦江後も「まだ行ける」と元気満々で、
さらにうどん突入がありそうな雰囲気だったので助かりました。
しかしDNSさんのすごいところは、
どんなに「あかん、もう無理」とテンション低くても、
目の前にうどんが出されるや否やつるっとすごい速さで平らげてしまうところです。
ちなみにオレは2日目のみ参加で5.3玉でした。
DNSさんと互角だったのでオレにしては検討したほう。
DNSさん
うどん話を聞かせてくださりありがとうございます。
私もうどんが恋しくなってきました。今すぐにでも食べたい気分です・・・。
日本に帰ったら、うどんを1回は食べる気がします。
鳥も美味しそうですね。。
>(佐野君 デブ)
は、90キロ越えの巨漢です まるでハート様(or 山のフドウ)
しかも踊りをやっているので、動きが素早い
YMさん、KMDさん
22日にお待ちしています
当然、のの庵に行くつもりです
刺身祭りとギュースジ祭りですわ(漁師焼きも頼んでみるつもり)
他にも行けそうな人がいたら(MRTさん、HTUさん、SSKくん)、お知らせ下さい
宿泊施設を押さえますけん
KIは、すでに国外か?残念やな
まーくんはまだ飛行機の予約、間に合うんちゃうか?
>DNSさん
FKIではお世話になりますm(..)m。
刺身祭り楽しみです☆ロッジ予約もありがとうございました!
それではFKIの皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
>他にも行けそうな人がいたら(MRTさん、HTUさん、SSKくん
FKIは流石に難しいかもです
また機会があれば是非!
>90キロ越えの巨漢です まるでハート様(or 山のフドウ)
>しかも踊りをやっているので、動きが素早い
サモハン的な感じ?
【参考映像】
若かりし頃のサモハン:ttp://www.youtube.com/watch?v=eqz0Ck5s4GU&feature=related
最近のサモハン:ttp://www.youtube.com/watch?v=Ji7oSx6AhM4
あとSammo Fanを名乗るならコレも見るべし
ttp://www.youtube.com/watch?v=JpVFE7tkVdw
>DNSさん
刺身祭り楽しみです!ギュースジは、のの庵では僕は初めてかもしれません。
好物なので楽しみです!!焼き鳥も食べたいです!!!
漁師焼きも良いですねえ。たしか季節限定だったと思いますが、何とか食べられる
と嬉しいです。すごく楽しみです。
KZRU予約もどうもありがとうございます。いろいろ懐かしいですねー。コンビニ
でアイス2個買っていきます。パピコ食べたいです。ガンダムのガチャポンも
欲しいです。
祭り楽しそうですね・・・
僕もちょっと無理そうなので今回は我慢します。
是非機会を見つけてFKIにいきたいと思います。
そうか、MRT、HTUは無理ですか
次の機会を楽しみにしてます
なんかFKIの夜が、だんだん寒くなってきました
仕事帰りに半袖でバイクだと、少し辛いです
UDONの写真です
最後の方に出てくるぶーやんの横顔が、佐野君です
ttp://picasaweb.google.co.jp/lh/sredir?uname=113201577337630794078&target=ALBUM&id=5517078468436384545&authkey=Gv1sRgCOCgt5_wjPffaA&invite=CPS-g54I&feat=email
DNSさん
僕もFKI行きはちょっと無理です。
写真見たら一気に讃岐うどんが恋しくなりました。
佐野くんは確かに実力ありそうですね。
>731
1枚目の気合の入り様と7枚面ヘコミ具合に笑いました
またFKI祭りの写真も期待してます!
うどん写真ありがとうございます☆
とても美味しそう&楽しそうですね。
DNSさんもHSTRも元気そうで何よりです!
うおーー、うどん見てしまったーー。
ちなみに佐野君を最初見た時、うどん何日目かで太って疲れたにーやんかと思いました。
どーや うどんうまかったぞ
アメリカには冷凍うどんとかはないのか?
FKI祭りの様子も、picasaにでもアップしておきます
> KMD, MY
のの庵予約しました 9/22(水) 19:30からです
漁師焼きも予約したので、出せるらしいです
楽しみですな
嫁に腰のあるうどんを作れるようになってくれと頼んでいます。香川にしばらく
修行に行ってくれとまで言いました。
あの技術は一生食っていくのに十分な気がするなー。
ttp://stalker.livedoor.biz/images/0820/2681c268.jpg
なんでこんなので笑ってしまったんだろう...
アゲがやべぇ。。。さっき飯食ったばっかだけど、腹減ってきた。
FKIは漁師焼きも食べれるんすか!いいですねーあれはかなり絶品ですよね。
今、名古屋に滞在中です。月曜から日心なので大阪に行きますー。
DNSさん
のの庵の予約をありがとうございます!
漁師焼き&日本海の魚介類、楽しみです☆お腹がすいてきました。。
大阪かFKIでお会いできることを楽しみにしています。
YMさん、KMDさん FKI祭りお疲れ様でした
学会でもお世話になりました 楽しかったですな
また、FKIでも研究の面白いお話しを聞けてとても有意義でした
FJIさんやこっさーもえらい喜んでましたよ
また来て下さい(実験にも来てや)
日心とFKI祭りの写真を下記にアップしました
浮かれすぎで見苦しい場面(人)もありますが、宜しければ御覧下さい > all
ttp://picasaweb.google.co.jp/113201577337630794078/Kome2010?authkey=Gv1sRgCLOo1Mqg86KZ5wE&feat=directlink
アメリカでも漁師焼きっぽいのはできるんちゃうか?
嫁に作らせろ! > MJH, KI
>>741
FKI祭り楽しそうですね!!
また機会があれば遊びに行きます!
のの庵ええなー。昼飯の寿司もいいですなー。KSK先生もなつかしい。
チャンチャン焼きはこないだ作らせた。チャンチャン焼きと漁師焼きは同じ?
いいですねぇ〜うらやましいっす。YMさんまたHSTRさんに飲まされた?(笑)
漁師焼きくいてぇなー作ってもらおうかなー
>>744
失礼な!!オレはそんなことせん!!!
今回はKSK先生が、、、m(__)m
DNSさん
FKIでは大変お世話になりました。お食事も研究のお話もとても楽しく、
有意義でした。どうもありがとうございました。疲れのせいか、昨日帰って
20時間くらい眠ってしまいました。。実験について、また改めまして連絡いたします。
何卒よろしくお願い申し上げます。
HSTRさん
カラオケ楽しかったです。チュッパチャップスどうもありがとうございました。
また行きましょう!
DNSさん
FKIや日心で大変お世話になりありがとうございます。
久しぶりにお会いして色々なお話ができて楽しめました。
のの庵は初めてでしたが、とても美味しく楽しめました。
途中、あまりの睡魔で眠ってしまい失礼いたしました。。
お寿司も最高でした!!色々連れて行ってくださりありがとうございました。
カラオケも久々で楽しめました。
またお世話になるかと思いますが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
またFKIにもお邪魔します!
エバンストンへも是非遊びにいらしてくださいね。
お待ちしております。
>KMDさん
こちらこそ楽しかったです!
やはりカラオケはKMさんです。
また遊びに来てください。
>YMさん
こんどはうまーい日本酒もってアメリカに行きます!
ぜひ飲みに付き合ってください。
またFKIにもお越しください。
HSTRくん
今度こそは飲まれないようにします☆
是非アメリカへお越しの際には遊びに来てくださいね。
またFKIにも研究&遊びに行きたいです!
>KMDさん、YMさん
10月14-17日にエバンストン行きます。学会は15からですが、14からいくつもりです。
14日(木)は多分午後3時ぐらいにはNWUからすぐのホテル(Hotel Orrington)に着くは
ずですが、その後NWU内を案内してもらうことってできます?もちろん飯も。
Hotel Orringtonは良いホテルですよ。
14日は、4時から講演会があるので、その後ならOKです。たぶん6時くらいに
終わるでしょう。
ttp://cogns.northwestern.edu/events/10/
ぜひ、晩飯も行きましょう。
KIくんの学会は、MRYMさん(T大出て、TMGW大でMRI実験していた、ナイスな方)も
来られるのでしょうか?
>KIくん
10月14日にエバンストン着とのことで楽しみにしています。
こちらは、朝・晩はかなり冷え込むので温かい格好でいらしてくださいね。
風が強いせいか日中も結構冷えますので薄手のコートやマフラーなどはあった方が良いかもしれません。
14日は、私は今のところ特別な用事が無いので3時過ぎから構内を案内できますよー。
メールか携帯に連絡いただければホテルのロビーまで伺います。
ディナーもご一緒しましょう!
それではお気をつけていらしてくださいね。
>KIくん
度々すみません。。
先程、今学期のラボミーティングの時間が決定しまして、
毎週木曜日の4:00−5:00pmになりました。
なので、大変申し訳ありませんが5時以降でしたら構内を
案内できるかと思います。
また詳細はメールで決めましょう。
>752
あんまり誰かわかっていないですが、TMGWからの参加は元ボスぐらいですね。
例年日本からの参加は少ないようです。私もやっと今年初参加。
>753, 754
では、まあとにかくホテルにチェックインして待ってます。もしくは
一人でぶらつくかも。ちなみにオヘアからエバンストンは何で行くのがい
いですか?電車だとややこしいですか?
うーん、しかしNWUよりも2人のことについてばっかり質問してしまいそうだ。
楽しみっす。ちなみにこちらは熱波がきて今日44℃です、この夏一番の暑さが
今頃来ています。外に居ると死にます。
いまドイツにいるM山さんです。こられないのですね。
電車だとダウンタウンシカゴを経由して遠回りなので、空港からPaceという
バスの250番に乗ると、エバンストンまで直通です。終点のDavisは、Hotel Orrington
まですぐですよ。
ttp://www.pacebus.com/sub/schedules/route_detail.asp?RouteNo=250
嫁さんは一緒に来られないのですか?
44℃とは恐ろしいですね。こっちは、朝晩は10℃くらいで寒いです。アメリカは
広いですねー。
何か食べたいものとかあったらおっしゃってください。うまいシーフード以外は
一通りあるかと思います。
おー、M山さんですね、わかりました。今回はこないはずだと思います。迷って
ましたが。
バス情報ありがとうございます、助かりました。嫁は一緒にいかないですね。
食べたいものですか、うーん、すごい普通に肉ですかねー。でもまあなんでも
いいっす。NWU周辺の一番うまいものってなんでしょう。
お嫁さんにお会いできなくて残念です。
一番うまいものは中華ですかね。ただ、その店はお酒がありません。
手ごろなのは、手羽先(Chicken wing)ですが、せっかくなのでバーかレストランで
おいしいものを食べましょう。少し頑張れば、うまそうなステーキ屋が近くにありますが、
行ったことないです。
KIくん
Facebookにメッセージ入れておきましたのでご確認ください。
カリフォルニアは暑いですね。。エバンストンは日本の秋〜初冬のような気候です。
お肉の美味しいお店を探しておきますね!またリクエストがあればお知らせください。
それではエバンストンでお会いできるのを楽しみにしています☆
あざーす。楽しみにしてまーす。
文献依頼です。どなたかpdf取れるようならお願いします!
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8394582
かなり前(1993年)のZekiのillusory visual motionの研究です。
HTUさん
送りました。
助かりました。ありがとう。
dual論文アクセプトされましたね。にーやんおめでとうございます。
これでまたPPSのdualが勢いづいてしまうのでしょうか。
こっちもなんかエライ事になってるようです
ttp://precedings.nature.com/documents/4411/version/1
あのパワーを上手く生かすとこうなるのですね
突き抜けてるなぁ (・・;)
ほー、S井さんも頑張っているみたいですね。Nature Precedingsってあんまり
知らなかったので調べたら、とにかく自分の知見を最初に世に出したい人が査
読を経てのpublish前にポストするだけって感じでしょうかね。
ttp://www.natureasia.com/japan/precedings/faq/
Natureに投稿中の論文がやはり多いんでしょうかね。オレもがんばろー。
なんと!
てっきり,Natureシリーズのどこかに掲載の決まった
inpress状態のことかと誤解してました
別件で調べ物をしてたときに偶々見つけて
素で驚いてたのに少し残念です
まぁ,あっちの学会での評価は高いみたいだし
上手く載ってくれると良いですねー
くだらないけど面白い
Google県民性サーチ
ttp://www.google.com/insights/search/?hl=ja#q=%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93&geo=JP&cmpt=q
全国版だとこんな感じ
ttp://www.google.com/insights/search/?hl=ja#q=spm5&cmpt=q
Dual論文でコメント更新がどうとかって
メールが何通も来てるのだけど放置でいいのですよね (・・;)
印刷前に修正したい人宛ての連絡で,
誰かが更新するたびにメールが来てるってことなのかな?
LoginIDが無いから現状がよく分からん.
オレも無視してますが、まーいいんじゃないでしょうか。多分。
すみません。
また文献の依頼です。
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20658854
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262469
どなたか、お願いします!
>login
実は私も共著に入れていただいていて、恐縮です。
どんなのかと思い、一度入りましたが、細かい点の
修正のやりとり、という感じだったように思います。
コメントもOKとか、comfirmedとかAdded in the pdf.
とかでした。
>>771
ごめんなさい、うちはだめでした。
>>771
とれました。送ります。
しかし学振PDえらいことになってますね。明日は我が身なので心配だなー。
学振PDだめだったー残念。12月通知にも掛からなかったよ。。。
>まー
来年からどーすんだ?
>KI
学振PDえらいことって??
若手予算削減は現場にいると身にしみる。
大学予算1割カットで正規教員は採用凍結の方針を学長がだしてたし、
若手ABは政府のパブリックコメント次第では大幅カットだし。
>HSTR
DCは内定者が発表されてるけど、PDは政策コンテストの結果次第なので12月まで
内定かどうかがわからないという状況のこと。
オレは個人的には全カットはないとおもうし楽観的だけど、12月まで待たされ
る当事者はいろいろ不安で大変だろうね。しかし若手ABも合わせて世知辛いなー。
KIさん
来年はまだわからん、いろいろ考えさせられるよ。
予測していたとはいえ、実際この状況になると焦るな。
とりあえず今回の申請書の評価がどのぐらいだったのか、詳細が気になってる。
電子申請ではそこまではみれないからね。
HSTRさん
大変なこと、というのはこれ。
ttp://www.jsps.go.jp/data/j-keiji/20101029/shenkou_h23.pdf
>>773
ありがとう。
>KI, MJH
なるほどー。
若手ABとか正規職員凍結のみならず、PDにも影響がでてるのかー。
オレも全カットはないと思うけど、全通しもないなーと思っている。
基盤とか普通の予算を少し削って若手に回してくれればいいのになー。
なんか載ってますね
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101116-00000127-san-soci
これって実験群だと最初に報酬をもらっているため
2回目の実験で「期待される報酬」が「下がる(無い)」から
心的・生理的な活動が下がってるだけなのでは?
どちらの被験者も実験謝金を受けているなら,
あくまで個人内の相対的な期待値の比較の結果なんだろうし,
「金銭報酬がやる気を減退させる」って,
記事の書き方は誤誘導だと思うんだけどなぁ
強いて言うなら「過剰な報酬がやる気を減退させる」ってとこなんだろうけど (・・;
お、これオレもかんでますよ。アンダーマイニング効果のポイントは2回目の実験
で期待される報酬がないので下がるだけでは説明できない下がり幅ってことですね。
つまり、普通なら報酬ありからなしになったらベースラインに戻ると考えがちです
が、この場合ベースライン(厳密には実験内ではコントロール群の2回目)よりも
有意に下がります。つまり報酬学習とかでは説明できない現象というわけですね。
また行動で測定した内発的動機の程度にも差がでます。
「金銭報酬がやる気を減退させる」が誤誘導というのはその通りだと思いますね。
ポイントは楽しんでやっている場合には金銭報酬とかやると逆にダメだってことで
すね。何かを無理やりやらせる場合はもちろん金銭報酬は良いですが、すでに内発的
動機が高い場合は報酬やってそれがなくなると、逆に全然やらなくなってしまうと
いうことです。
そして当然これら全てM山さんのうけうりです。
>>KI君
レスありがとう!!
コントロール群の2回目をベースラインとして
実験群の2回目がそこより下がるのが肝なのは分かるのですが
本当にそれで良いのかどうかについて疑問を感じます
実験群が1回目の課題で報酬を貰ってしまうことにより,
この課題は報酬がでて当然,
つまり,この課題に関して実験群は報酬が与えられることが
実験群の心的なベースラインになってしまっているのではないか,と d(・・ )
で,貰って当然の報酬が無くされたら,
動機も下がるワケで脳活動にも影響がでるのは当然かと
とはいえ,課題の難度から予想される一般的な値より多い報酬なので
ベースライン+αくらい,てとこかな?
取りあえず,この疑問の肝は
「心的なベースラインがコントロール群と実験群で違うので比較はできない」
というところです d(・・;)
厳密に言うなら
1度目は無報酬,2度目は報酬あり,3度目はもう一度無報酬にして,
3−1をするべきなのじゃないかなぁ,と思います.
価値観は過去の経験により変化しやすいので
コントロールの置きどころが難しいですね.
あ,ちなみにこの研究を否定しているワケでは無くて
コロンボ的に言うところの,
「あ,ちょっと気になる所があるんですが」って感じです (・・;)
個人的には無報酬のコントロール群の活動が
報酬付きの実験群と大差ないってところが一番興味深いです!!
お、実は私もMRTさんと同じ疑問をM山さんに聞いたことがあります。つまり3セッション
やって1vs.3を比較すべきではと言うやつですね。
これは我々がfMRI屋として個人内比較に慣れ過ぎてしまっていることが理由だと思うので
すが、M山さんによるとrandom assignmentで被験者を実験群と統制群に割り振っているの
で、これら二群のベースラインは同じだと見なせるということです。つまり実験群だった
人ももし統制群と同じようにやったら今回の統制群と同じような結果になると考えられます。
心理学では当然のように使われるrandom assignmentの原則ということですが、実際PNASの
前に投稿した雑誌ではレビュアーの一人に同じようなコメントをされ、M山さんは神経科学
者はrandom assignmentが理解できていないと憤ってました(笑)。
MRTさんの「個人的には無報酬のコントロール群の活動が報酬付きの実験群と大差ないって
ところが一番興味深いです」というのも大事なポイントで、今回使った課題は報酬なしでも
楽しくできるような内発的動機づけの高い課題であることを示すデータの一つです(無報酬の
統制群でも線条体の活動が高いです、でも確か実験群との間に有意差はあるはず)。
私もrandom assignmentを誤解してるのかな...
random assignmentって要は被験者のランダムサンプリングのことですよね.
個人内の価値基準(ベースライン)が1度目の課題によって変わる可能性があるため,
2度目の課題時に群間比較ができないのではないか,というところが問題の根っこなのだから
実験前に被験者をランダムに割り振ったところで問題の根本が消えない気がするのだけど
レビュアーが言いたかった事もそういうことなのではないのかな (・・;)
微妙な例えだけど,
お金持ちの1000円に対するやる気と
貧乏な人の1000円に対するやる気を比較してはいけない.
ここで言う,金持ちか貧乏かという点が
赤ちゃんのときに等しいとされる価値基準が変わる「過去の経験」
今回の実験で言うところの1回目の課題に相当すると思われます.
つまり赤ちゃんをランダム抽出しながら
育てた環境を変えて実験していることになるのでrandom assignmentの意味がなくなる,と
自分で書いてて少し混乱してきたけど (・・;
「報酬を得た群の活動が無報酬群の活動よりも下がった」と書くと問題だけど
「報酬群が下がったのに対し,無報酬群の活動は維持された」と書くと大丈夫
そして「報酬を与えることが必ずしもやる気の維持にはつながらない」
と結論つけるのが落としどころなのかなぁ...
変な勘違いしていたらすみません (・ω・;)ヾ
うーん、MRTさんの意図するところがちゃんと理解できてるかわからないですが、
「個人内の価値基準(ベースライン)が1度目の課題によって変わる可能性があ
るため」とありますが、むしろこれは狙っている操作の一部ととらえてもらうと
わかりやすいのかもしれません。報酬をあげといて取り去るというのがセットと
なって今回のメインの実験操作です。その操作をやって2回目のセッションに統制
群と同じ条件(報酬なし)で比較をします。被験者をランダムに抽出して、ラン
ダムに各条件に割り振って、それぞれ別々の操作をして比較ということですが、
わかりにくいですかね。
上の例でいくと「お金持ちの1000円に対するやる気と貧乏な人の1000円に対するや
る気を比較」してもなんら問題ないのではと思います。「育てた環境(価値基準)
を変える」ことが狙っている実験操作ですね。
ただしお金持ち、貧乏を分けるものを赤ちゃんの時からの長い過去の経験とすると
何を操作しているのかわかりにくくなるので例としては誤解を生むかもしれません。
被験者を20代成人として、一般からランダムに被験者をサンプルして、さらに金持
ちvs.貧乏条件にrandom assignmentし、実験の中でお金持ちと貧乏人を作りだすと
いう操作をするということですね。その上で両群を比較すれば性格などの違いでは
なく実験操作の効果と言えるということです。
妙な例なのでよけいに分かり難かったですね
すみません (・・;)
>>782 にあったように
>期待される報酬がないので下がるだけでは説明できない下がり幅
というところが,「期待される報酬がない」で説明できるのでは?と考えています
>普通なら報酬ありからなしになったらベースラインに戻ると考えがちです
>が、この場合ベースライン(厳密には実験内ではコントロール群の2回目)よりも
>有意に下がります。
この場合のベースラインが実験群ではコントロール群と違うために
ベースラインに戻らないのは当然ではないか?,ということです.
報酬ありから無しになった時の活動を元々無い人と比べれば,
期待される報酬が無い分,元々無い人よりも下がる.
つまり,この差が期待の効果そのものなのじゃないか,と
でも,「期待がされる報酬が無い事による脳活動の下がり」
それこそがunder mining effectであり,見たかったものなのかな? (・・;)
なんか根本的に私が誤解していたのかもしれません
色々とお騒がせしました.
いやいや、MRTさんのつっこみはかなりするどいところをついていると思います。
MRTさんの主張はおそらく報酬学習でいうところのNegative Prediction Error(NPE)
で説明できるのではということだと思います。最初のセッションで成功したら200円
だったので金銭報酬への期待が高まっている状態で、第二セッションではその「期待
される報酬がない」ということで説明できるのではということついては我々も議論し
ました。
重要なポイントはメインの線条体の結果は課題の成功>失敗の比較をしているという点
で、期待が何であっても第二セッションの課題成功時・失敗時では共に報酬ゼロなので
このNPEの大きさは同じだと考えられます。なので成功>失敗の比較をするとNPEの効果
はゼロ(NPEの効果は統制群と同じ)だと考えられますが、実際は統制群より有意に低い
です。なので「期待される報酬がないので下がるだけでは説明できない下がり幅」とい
うことになり、単純な報酬学習理論では説明できない現象ということになります。
なるほどです
すごくよくわかった気がします.
NPEがEnhanceされるのか別の効果が混じっているのか,
なんらかの要因で下げ幅が大きくなっているのが重要なのですね
なるほどです,色々と興味深い話ですね!
ウィスコンシン大変そうですが大丈夫? (・・;
ttp://sankei.jp.msn.com/world/america/101214/amr1012141324007-n1.htm
ウィスコンシン、ミシガン、インディアナは、私のいるイリノイに隣接した
州ですが、うちの周りはなんとか大丈夫です。ただ、最近は死ぬほど寒い
です。こっちは、雪よりも風がひどくて、口をあけて歩くと肺と心臓が痛い
です。
おととい日本人会の忘年会でも話していましたが、日本の温泉行きたいです。
>>795
肺と心臓ですか...
なんか寒さのレベルが違いますね (・・;
最近,風呂に入るときに温泉の素を入れるようになりました.
プラシーボだと思いますが,
なかなかに悪くないですね (`・ω・´)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板