したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談

792KI:2010/11/19(金) 03:18:06
いやいや、MRTさんのつっこみはかなりするどいところをついていると思います。
MRTさんの主張はおそらく報酬学習でいうところのNegative Prediction Error(NPE)
で説明できるのではということだと思います。最初のセッションで成功したら200円
だったので金銭報酬への期待が高まっている状態で、第二セッションではその「期待
される報酬がない」ということで説明できるのではということついては我々も議論し
ました。

重要なポイントはメインの線条体の結果は課題の成功>失敗の比較をしているという点
で、期待が何であっても第二セッションの課題成功時・失敗時では共に報酬ゼロなので
このNPEの大きさは同じだと考えられます。なので成功>失敗の比較をするとNPEの効果
はゼロ(NPEの効果は統制群と同じ)だと考えられますが、実際は統制群より有意に低い
です。なので「期待される報酬がないので下がるだけでは説明できない下がり幅」とい
うことになり、単純な報酬学習理論では説明できない現象ということになります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板