レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
お、実は私もMRTさんと同じ疑問をM山さんに聞いたことがあります。つまり3セッション
やって1vs.3を比較すべきではと言うやつですね。
これは我々がfMRI屋として個人内比較に慣れ過ぎてしまっていることが理由だと思うので
すが、M山さんによるとrandom assignmentで被験者を実験群と統制群に割り振っているの
で、これら二群のベースラインは同じだと見なせるということです。つまり実験群だった
人ももし統制群と同じようにやったら今回の統制群と同じような結果になると考えられます。
心理学では当然のように使われるrandom assignmentの原則ということですが、実際PNASの
前に投稿した雑誌ではレビュアーの一人に同じようなコメントをされ、M山さんは神経科学
者はrandom assignmentが理解できていないと憤ってました(笑)。
MRTさんの「個人的には無報酬のコントロール群の活動が報酬付きの実験群と大差ないって
ところが一番興味深いです」というのも大事なポイントで、今回使った課題は報酬なしでも
楽しくできるような内発的動機づけの高い課題であることを示すデータの一つです(無報酬の
統制群でも線条体の活動が高いです、でも確か実験群との間に有意差はあるはず)。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板