レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
まぁ 基本的にはどんな話題でもかまいませんが,
個人の良識に従って使ってください.
-
明けましておめでとうございます
直にお会いする機会は少なくなりましたが
本年もどうぞよろしくお願い致します <(_ _)>
-
あけましておめでとうございます。
今年は多分二回ぐらいは日本に帰る機会があるはず。みんなに会えるといい
ですねー。
-
そういえば最近,福井組の書き込みがないですが
みんな元気にやっておられますか? (・ω・;)
-
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
KIさん年末大変だったみたいだね。手術無事に済んだようでよかった。
もうちょい安静が必要?今年は怪我がないよう。
みなさんにとっていい年でありますように。
-
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
みなさまにとって実り多き1年となりますように☆
-
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
>MRTさん
ご無沙汰ばかりでごめんなさい。
DNSさんともども元気でやっております!
2月にはKMさんがこちらに来るので楽しみ。
しかし、ここの半数が海外からなんだよなー。
そう考えるとちょっとすごい。
-
ここの海外率って高いのかな。北大もそれなりに高かったような気がするけど。
まあオレはこっちの方が肌にあってるのは間違いないね。腹立つことも多いし、
日本よりまだ効率的に実験ができていないのはストレスだけど。
-
>>803
まあ確かに北大時代のやつらも同じくらい海外行っている気がするから、
業界標準っちゃ業界標準か。
オレはもう少し歳をとってから行きたい。
-
むしろ若いうちに行けよ。
ちなみにオレもツイッターアカウント作った。つぶやく気はないけど、情報収集
ツールとして有用だということを教えてもらった。今は研究関連よりもアジア
カップで現地に行ってる人の情報の方に注目してるけど。
しかし人は情報の共有に関しては驚くほど利他的だよな。なんか面白い研究がで
きそうな匂いがする。
-
ツイッターのリアルタイムな情報収集力はすごいよね。
メディアなんかより圧倒的に早く情報が手に入る。
オレも野球シーズンは神宮情報入手のためにずいぶん使った。
タグをつけてつぶやいて、メモ代わりに使うこともできるぞ。
-
>タグをつけてつぶやいて、メモ代わり
この辺はまださっぱりわからんな。メモ代わりつっても他の人も見れちゃうん
でしょ?
-
HTUさん
Cortexにacceptおめでとうございます
新年早々、縁起が良いですな
皆様、今年もよろしく御願いします
-
HTUさんおめでとうございます。
-
ありがとうございます。
-
来年度の行き先が正式に決まりましたので報告です。
ヘルシンキ大学(フィンランド)に行きます。
サウナ我慢大会、携帯電話投げ大会、奥様運び大会、エアギターコンテスト。
へんな世界大会がいろいろあります。だれか出ませんか?
-
おー、おめでとう。
当然まーくんはエアーギターで世界一でしょう。ヘルシンキって誰がいるの?
-
おお おめでとうございます
ヘルシンキと言えばヘルシンキ宣言のヘルシンキですね.
フィンランドといえばHTUさん?
-
あっ、はい。
ヘルシンキ大には知り合いたくさんいます。
といっても躰道関係ですけど。。。
何かできることあれば、いつでもどうぞ。
研究というより、大学の生活面などなら、
いろんな人を紹介できると思います。
なにはともあれ、さすがですね!
おめでとう‼
-
KIさん、MRTさん、HTUさん、ありがとうございます。
今回はJSPSとAcademy of Finlandの二国間交流事業のFellowshipが運良く当たりました。
正直当たるとは思ってなかったんですが、出してみるもんですね。しかし福井より寒いとこに行くことになるとは・・・(笑)
私が行くのはHelsinki UnivのSynnove Carlson教授の所です。working memoryがメインのラボです。
自前のTMS, EEGの他、近くのAalto Univと密な関係があってそこでfMRI, MEGも使えます。
フィンランドで特に有名なNeuroscientistはRitta Hariですね。Aaltoで使えるMEGというのはHariのところのものです。
ヘルシンキ宣言でたしかになじみ深いですね!
HTUさん、またメールさせてもらうかもしれません。保険とか、いろいろ生活でわからんことが多いので。
-
エアギターかなり熱い。過去二回はフランス人が連覇してる。
2010年のパフォーマンス
ttp://www.youtube.com/watch?v=4ogt2ORheBg
2009年 おれはこっちの方が好きだな
ttp://www.youtube.com/watch?v=WQ8E-AVgcUw
アメリカと日本から、いかがですか。
-
あれ、HTUさんフィンランドにいたんすか?聞いたことあるような、ないような。
こっちは暖かいぞ、先週末は半そで・短パン・サンダルだった。
-
MJHくん
おめでとうございます!!!フィンランドのヘルシンキ大へ行かれるのですね。
最近、北欧が研究費も潤沢で生活も研究もしやすいという記事をどこかで見ました。
いろんな世界大会があって楽しそうですね♪また近況報告を楽しみにしています!
本当におめでとう!
-
こっちは寒いぞ−。3日前はヘルシンキにいたけど、風邪ひいちゃったよ。
今日のロンドンもめっちゃさむい。
YMさんありがとうございます。
そうなんですか〜まだ現地の事情が全然わからないですが、そうだといいなぁ。
私の所属することになる研究所は確かにかなり近代的で、しゃれてましたね。
また報告します!
-
こちらはまあまあ常夏です。寒い時もあるけど、そちらの比じゃないはず。
ところで話かわりますが、誰かAPSって学会に行ったことあるor行く予定の人とか
いませんか?Psychological Scienceが学会誌の学会です。
↓のページ見ても結構Neuroscienceよりのものも多そうな印象で、面白そうなん
ですよね。KMDさんとかなんか知らないですか?
ttp://www.psychologicalscience.org/index.php/convention
ちなみにSSKくんは来年どうすんの?まさかのステイ?
-
久しぶりに掲示板見ました。今年もよろしくお願いします。
KIくん、足は良くなりましたか。ずっと心配していました。APSは、アメリカの
日心見たいな感じだそうです。今年はNeuroに力を入れているみたいですね。
発表申し込みが色々重なっているので発表できるかわかりませんが、行こうか
迷っております。
HTUさんCortexおめでとうございます!さすがですね。
MJHくん、ヘルシンキおめでとうございます!本当にすごいと思います。
フィンランドは行ったことないですが、北欧は神経科学に強いイメージが
ありますね。カロリンスカとかリタハリとか。
またヘルシンキ日記期待しております!
-
DNSさん、HSTRさん、Fujiiさん
2月4日金曜から福井に行きます。お世話になります。お忙しい中恐れ入りますが、
何卒よろしくお願い申し上げます。もう来週末なんですね。今年も早いですね。
-
まさかのステイですー
-
アメリカの日心ですか、ちょっと行きたいような気がするな。アブストの締切は
確か今月末。うーん、迷う。足はまあまあです、リハビリ中っす。
>823
まさかのステイか。まあ他にいいとこないなら仕方ないが、こき使われるなよー。
-
KMDさん、ありがとうございます。命拾いしました。機会があればぜひ遊びに来てください。
福井いいですね。フィンランド行く前に遊びにいきたいなぁ。
APS、おれもチェックしてみよう。
-
昨日ぐらい発売のNewtonに載った。立ち読みして下さい。
-
おーおめでとうございます!PNASももう出てたんだねーあげあげだねー!
-
コレですね
ttp://www.newtonpress.co.jp/science/newton/index.html
おめでとうございます!
色々と順調ですね!!
-
KIくん おめでとうございます。
Newtonの原稿も書いていたんですねー。PNASもおめでとうございます。
T大M先生も大喜びですね。
-
すごいですね!おめでとうございます。
PNASも2本なんて、さすがですね。
今度日本帰った時、Newton買います。
-
あざーす。載ったと言っても1ページのミニコーナーですが。
Newtonの取材オレは、ボスと編集者の人が会ってるときにSkypeで参加しただけ。
ちなみに編集者の担当の人はオレぐらいの年齢で分子系で博士を持ってるそう。
結構するどい質問もくれるし、文章うまいし、好奇心旺盛でいい人でした。ほと
んど彼が書いてくれて、何度かメールでやり取りしてちょっとだけ口出したぐらい。
-
おめでとう!
すごいなぁ、やるなぁ!!
-
“徒弟制度”や修士論文の廃止求める 大学院博士課程で中教審答申
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110131-00000629-san-soci
余剰博士をなんとかしようっていう動機は分からいでも無いですが,
なんか根本的な考えがおかしい気がする...(・・;)
これ決めた人たちの名簿見て
何でこんなこと言い出したかちょっと分かった気がする...(;ーー)
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/meibo/1292728.htm
-
元気があれば、結婚もできる!!
次のかた、どうぞーっ!
-
次の方ってことはもしかして? (・・;)
-
ははー、フィンランドとなると結婚しか手はないのか?ワーホリとかまだ行けんのか?
まーいいじゃん、結婚で。てかみんな結婚した方がいいよ。
-
あー、結婚するって意味です。わかりづらくてすみません。
学位取ったらするつもりだったので。できちゃったとかじゃありませんよー
-
MJHくん
ご結婚おめでとうございます!
楽しいフィンランド生活になりそうですね。
またお話聞けるのを楽しみにしています☆
-
おー、おめでとう。
-
改めましておめでとう
もう4月からフィンランド?
-
おめでとう!
-
話は変わるけど,
予算消化の関係から年度末に国内出張をこなさないといけなくなりました.
2,3月でJHBM以外に関係しそうな学会ってあります?
もし福井や岡崎で何か研究イベントがあるなら
それでもいいのだけど (・・;)
-
ありがとうございます!フィンランドは4月末ごろから行く予定です。
1ヶ月ぐらいは日本にいます。いろいろ親戚の挨拶回りとかもしないといけないんでしょうね。
正直さっぱりこの辺の事がわかっていません。
MRTさん
3月7日、8日に電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーション基礎研究会(HCS)というのが浜松でありますね。
ttp://www.ieice.org/~hcs/wiki/index.php?2011%C7%AF3%B7%EE%B8%A6%B5%E6%B2%F1
森戸さんの関心とも近いかも。
ヒューマンインタフェース学会コミュニケーション支援専門研究会との連続開催(3月6-7日)らしいので、日数が必要ならこれと連チャンで行くという手もあるかもしれません。
(HPの一番下に記述あり)参考までに。
-
僕は発達心理学会に目をつけていましたが、MRTさんには関係ないですよね。
福井は特にイベントはないです。
が、DCMの打ち合わせということでFJIさんのところに行くのはありかと。
>まー
遅くなったが、おめでとう!
-
MJHくん
結婚おめでとうございます!
夫婦でフィンランドなんて素敵ですね。
KIくん
Newton買いました。KIくんの記事もわかりやすくておもしろかったし、
ほかの記事も思いのほかおもしろくて、得した気分です。
-
>>MJH君
HCSはなかなか面白そうですね
予算的にも余裕なのでのでこれに行くかもです
情報ありがとう!!
>>HSTR君
発達心理ちょっとね (・・;)
でも,FJIさんへの研究相談はありですね
ちょっと検討してみます!
-
だれか、この論文落とせないですか??
ttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1360.006/full
FKIはさすが地方大の低予算だけあって、ダメな論文が多いです(>_<)
-
HSTRさん おくった。
-
>KMDさん
もう福井なんすね。やっぱ今の福井はかにっすか?
Newtonは出版社から送ってもらいましたが1000円もしますね。オールカラーだから
そんなもんなんでしょうか。一個前のおならの記事が面白いですね。
-
>まーさま
さんくす。
助かった。
>KIさん
いやいや、寒ブリですよ。
あとはののあんの漁師焼き。
漁師焼きは意外と旬がある。
-
>KIくん
寒ブリもかにも、鯛のしゃぶしゃぶもすべてがうまかったです。
あとは、福井はなまるがたまりませんでした。3回も行きましたね。
DNSさん、Fujiiさん、HSTRさん、どうもありがとうございました。
アメリカに着いたら、また連絡いたします。
-
寒ブリに鯛しゃぶにはなまるですかー、たまらんですなー。
昨日日本食屋に行きましたが鳥の唐揚げがしょぼくてがっかりしました。
-
北海の幸ですか...羨ましい
私も何かにかこつけて福井に行こうかな (・・;)
そいやこの間MJH君の紹介してくれた電情学会のワークショップですが,
同時開催される談話会の内容が凄すぎる...
ttp://sig.his.gr.jp/sigce/events/workshop2011_03.html
真っ当じゃない方の意味で興味あるけど
これ合宿形式(相部屋)なんですよね
あんまり深く関わりあいたくないなぁ...
-
>KIくん
いまさらながらnewtonげと。
わかりやすくてよかった。
オレもおならの記事が気に入った。
-
食ってからすぐ横になるとおならが多くなります。
-
立ちっぱなしだとげっぷが多くなります。
おならは減ります。
-
はなまるが上海上陸しましたね。アメリカまでは何年もかかるだろーなー。
-
ラーメン文化は結構,そちらにも行ってるらしいけど
うどんはまだまだなのかな?
醤油や出汁の感覚があまりウケないのかな?
-
シンプルな麺のうまさとか出汁の繊細な味はアメリカ人には伝わらないでしょうね。
ここでは、味噌煮込みの方がうけるかもしれない。
-
こっちも日本(風?)料理屋でうどんっぽいものは食べれたりしますが、ダシはだめですねーダシつかってんの?ぐらい薄い。
しかも全部スパイシーになっちゃうんですよ。ベトナムのフォーみたいなほうが近い。醤油はスシでも使うのでメジャーなんですけどね。
うどんのコシとか、伝わらないニュアンスだろうな。こっちの麺はゴムみたいだし。
-
はなまる良いですね。アメリカにも上陸してほしいです!!!
味噌煮込みは実家から送られてきます。こちらで受けますかね?!
濃いところは受けるかも!美味しいラーメンやうどんを頂きたいこの頃です。。。
-
連休明けの22日に鳥取軍団5名でnipsに伺います。1年ぶりです。
懇親会も参加予定ですのでよろしくお願いします。
-
>HTUさん
お待ちしています。久しぶりにお会いできるのが楽しみです。
-
みんな地震大丈夫だった?いま友達が起こしてくれてニュース見たらびっくりした。
みなさん自身とご家族になにも被害がないことを祈ります。
-
兵庫はまったく問題なし.
今回は関東から東北でしたが,
東海プレートが刺激されてる可能性もあるので
岡崎も気をつけてくださいね.
-
地震大丈夫ですか?昨年まで仙台にいたのでひとごとではない気がします。
東海地震も心配ですね。本当に皆さまどうぞお気を付けてお過ごしください。
-
岡崎も結構揺れましたが無事です。
仙台のことはたしかに心配ですね。。
-
誰か杉浦先生と連絡取れた人いる?メールも返信はないし、googleでも見つからないんだけど・・・
-
東北大は結構無事という情報がちょこちょこあるね。オレの知り合いは若手の会
の東北の人と連絡が取れたらしい。
-
idacメールサーバーが落ちているので(返信されてしまいます。。)、杉浦先生とは直接連絡取れない状況ですが、他の加齢研メンバーから川島研は全員無事との情報を得ています。日中だったので人数確認を行ったそうです。ただ彼らの家族、親戚などははかり知れませんが・・・。
-
こちらのCNNニュースでも、繰り返し日本の被害状況が流されています。
外から客観的に日本の様子をみると、心配になってしまいますね。
日本の皆様と、そのご家族、親戚、お友達の無事を心からお祈りしています。
-
FKIは問題なしです。
ただ宮城・福島の知り合いには消息不明者がいて心配です。
-
今朝,杉浦先生から携帯メールが届きました!
「無事です。ありがとう。」
の文面を見た時の喜びをみんなにも。
-
おー、よかったね。
-
おお、良かったです。
携帯メールの規制も厳しかったみたいですけど、復旧しつつあるようで
何よりです。
-
本当に良かったです。IDACメールも使用はできないようですが、プライベートメールへ転送設定している人へはメールが届いているそうです。
MJHくんがFacebookで『日本赤十字の募金www.jrc.or.jp』が開始されたことを教えてくれました。
『アメリカ赤十字の募金www.redcross.org』も開始されたようです。
-
よかったです。無事と聞くとホッとしますね。
-
商売敵ってワケでもないけど (・・;)
ttp://www.tamagawa.ac.jp/brain/news/110221.html
ほんとはこんな感じに
少人数で実験やって解析ってのが理想ですよね ( −)_旦~
-
>878
むしろうまくすみわければPPSも負担が減っていいかもしれないですね。
ところで誰かこの論文手に入りませんか?Social Neuroscienceっていう雑誌です。
ttp://www.informaworld.com/smpp/content~content=a918968877~db=all~jumptype=rss
-
注文の論文は見つけられませんでした
すみません (・ω・`)
ちなみにこのラストオーサー,
どっかで見た覚えがあると思ったら
以前に読んだNEWSの人でした q(・・;
ttp://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=19367722&expand#title
しかも論文化されていた模様
ttp://www.mitpressjournals.org/doi/full/10.1162/jocn.2010.21497
歪んでるなぁ...(・・;
-
MRTさんわざわざ探してもらってありがとうございます。
フィスクはずっと差別・偏見・ステレオタイプとかやってる人で、社会心理では
大御所と呼んでもいいぐらいだと思います。しかしなんか適当な解釈ですよね。
男はアホだと言いたいだけのような・・。
-
被験者も男性だけとか...
なんでJCN通ったのか不思議でならないです.
それにしても偏見の研究者が偏見の塊とは体はってますね (・・;)
-
遅ればせながら試してみましたが、ノースウェスタンでも、論文だめでした。
購入しないと、PDFは落とせないみたいです。
-
KMDさんありがとうございます。これは著者にメールしかないかなー。
-
危険な匂いのする著者ですが、それが一番早くて確実かもしれませんね。
-
多分ファーストオーサーは去年のエバンストンの学会でしゃべったはず。ラテンな
感じのいいにーちゃんでしたね。
フィスクはSocial Neuroscienceでもそれなりに業績あるし、他にもNeuroscienceで
すごい人もいるので、プリンストンの心理学部は異動してもいいかなと一瞬考えた
ことありましたが、MRTさんの紹介の論文でだいぶ萎えましたね。。
-
まぁ 彼女の直下にさえつかなければ
大丈夫な気もしますが (・・;
というか,今のところもかなり良いですよね
制度的に移動しないといけないとか?
-
ちなみにこっちは組織改編の大波にのまれて
色々と面倒な感じです
とりあえず,
あと2,3年の研究場所が確保できただけでも十分なのですが (・・;)
-
>>879
うちもダメでした。
-
>889
ありがとう。うーん、自分も出しているだけにSoc Neurosciのマイナー具合は
テンション下がるな。
>887
制度的には居ても何の問題もないはずです。が、移動ができるうちに経験積みたい
というのもあるし、もっと社会心理よりのラボにも行ってみたいというのもあります。
後は性格的に移動したがり。
なんすか組織改編の大波って?面倒なにおいはぷんぷんしますが。
-
>890
あんまり詳しい事は書けないのだけど
この辺の話 q(..;)
ttp://www2.nict.go.jp/pub/whatsnew/press/h20/090105/090105.html
研究室がなくなるとか新しくできるとか色々とややこしい (−−;)
-
>891
うーん、いろいろめんどくさそうですね。
-
私事なのですが、日本に帰ったその足で福井に行き親戚挨拶まわり等済ませて、5日に入籍しました。
私が海外転出の状態になっているので手続きが微妙で、「一週間経って連絡なければ受理です」というかなり曖昧な感じですが。
夫婦ともども、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。早速メッセージくださった方、ありがとうございました。
4日に福井にもお邪魔しました。DNSさん、いろいろオーガナイズしていただいてありがとうございました。
久しぶりの福井でしたがみなさんに会えてとても楽しかったです。そしてやっぱり、福井飯最強っす!
-
入籍おめでとうございます
PPSの既婚率がどんどん上がって行きますね
次はHTUさんあたりかな 壁|ω・)
-
めでたいですなー。そろそろにーやん方に行ってもらわないと。
しかしオレいつまーくんの嫁見れるんだろうね。
-
おめでとう!! フィンランド生活、楽しんで下さいね!
ちなみに5日で36歳になりました。
おこぼれで、いいことあるかなー
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板