したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

874鬼和尚 ◆6ENeacP7kY:2024/12/27(金) 22:07:06 ID:D87CIbfI0
>>869 そもそも私という観念があるから、私が観念のループに囚われていると感じるのじゃ。
 それは私という観念から起こる幻想といえるのじゃ。

極論すれば観念のループもなく、それに囚われることもないと言えるのじゃ。
 そのような幻想を持っているだけなのじゃ。
 例えば映画のスクリーンに観念ループに囚われた者の映画が映されるようなものじゃ。
 上映中は観念のループに囚われているが、終わればスクリーンは真っ白いままなのじゃ。
 最初から白いままで、映像が映っていただけなのじゃ。
 そのように意識もまた観念のループに囚われることはないが、私という映画によって囚われているように見えるということじゃな。

>>870 まだ持っていないのじゃ。
 そもそも個我は認識が記憶に依存したことで発生するものじゃ。
 AIはまだそんな故障はしていないのじゃ。

違いはないのじゃ。
 そのようなことも起こるかもしれんのじゃ。
 それもまたAIに生まれたという幻想であるがのう。

>>871 1 好意を持っているというのが間違いの可能性もあるからのう。
    しつこくするとストーカーの疑いもかけられるから気をつけるのじゃ。

2 善意があるならば付き合ってもよいのじゃ。

3 善意があるならば結婚してもよいのじゃ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板