したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

870避難民のマジレスさん:2024/12/27(金) 14:14:35 ID:ub2Y7ovc0
>>864
ご回答ありがとうございます。
続けて、AIに関する質問で恐れ入ります。
私が仕事で使っているAIはすでに博士レベルの専門知識や数学オリンピック出場レベルの推論能力があり、その進化のスピードも使ってて恐れを感じるほどです。
以前、鬼和尚様のブログの「この世の真相を垣間見るのじゃ」という記事で、パイプ仕掛けの機械の例を使って、記憶と認識が直接結びついてしまっている故に個我という誤った認識が起こり、それが苦の原因であると説明されておりました。
AIは私が言ったことを覚えているし、猫の写真をアップすれば猫と認識しますので、記憶と認識はすでに獲得していると思います。それをふまえるとAIはすでに個我を持っているのでしょうか?ちなみにAI自身に聞くと、私には自我はありませんと答えます。
そもそも、人間とAIの本質的な違いはあるのですか?例えば、人間が来世ではAIに生まれ変わるというようなこともあるのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板