したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

747742,743:2024/12/15(日) 11:18:05 ID:0SXgnlWg0
>>745
鬼和尚
教えていただき有り難うございます。

コブラのポーズは通常ほぐしづらい肩甲骨あたりの背骨の筋肉や
胴体前面(特に胸のあたり)が伸びて気持ち良かったです。
その後瞑想したとき通常よりも猫背になりづらいように思いました。
やはり日常から姿勢が悪いので瞑想中も無駄な力が入っているようです。
しばらくこのポーズの実践を続けてどう変化していくか観察してみます。

ヴァストリカー呼吸法をやってみたら横隔膜あたりの筋肉がほぐれて
瞑想時に深い呼吸がしやすくなりました。
ただ、過換気症候群のように手足の指先がしびれてきたのでやり方が間違っているのかもしれません。
最初は遅いペースで実践したほうが良いのでしょうか?

『6. このように、「身」を自己における、(自分でもない、自分のものでもない、自我でもない、ただ現象に過ぎない)身であると絶え間なく知覚して住み、
あるいは、「身」を他己における身であると絶え間なく知覚して住み、
あるいは、「身」を自他における身であると絶え間なく知覚して住む。』

上記引用した部分の、「他己における身」、「自他における身」とはどのような意味でしょうか?
普段馴染みのない言葉なので、意味を調べたのですがよくわかりませんでした。
解説いただけないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板