したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part23

497瑞慧 ◆YllhI7bLDQ:2024/05/26(日) 19:52:17 ID:.tofT0a20
>>479の説明をしてから2〜3日後、一昨日金曜のことです。
朝出社すると私の机の上に1枚の紙が置いてありました。
白い机の上に3つに折りたたまれて目立たないようにです。
広げてみるとA4縦の紙の中央に

キーボードを打つ音
  静かにして下さい

とワープロで書かれた文字がありました。
それ以外には何も書かれていません。

これを置いた人は、私のキーボードの打鍵音が気になったのかもしれません。
しかしそのようなことは職場では誰しも何かしら不満に思うことがあり、これを言いはじめればキリがありません。
それで業務に支障が出るならば、然るべき立場の人に相談するのが筋だと思います。
誰が置いたか分からないようなやり方は陰湿です。

さらに音の問題ならば、もっと前に置いてあってもよくて、今である必然性は乏しいです。
そこで気になったのが>>479です。
私の座席の近くにある人がいます。仮にAさんとします。
この説明をするときにAさんも席にいて、話す内容が聞こえていたと思います。
説明の中で旧来のやり方のデメリットの話をしましたが、そのやり方をずっとやっていたのがAさんです。
Aさんはそのやり方に執着していて、手段が目的化していると思います。
その状況下で、私の話に上司も納得していたので、まるで自分が否定されたように感じたのではないでしょうか。
そこでAさんは、妬み、やっかみというか、少し私にやり返してやろうという気持ちで上記の紙を置いたのではないかと推測します。

この件は、会社側にも報告し、今後の対策を検討しているところです。

私が考える対策としては、まずプリンターの印刷履歴を調べてもらうというものです。
印刷内容やどのPCからデータが送られたのか、などが記録されていれば、誰が置いたかの特定は容易です。
ただしそこまで詳細に記録されているかどうかは分かりません。

次の対策は、その紙を私の机の前に貼り付けておくというものです。
その紙を置いた人は、おそらくこの件は秘密にしておきたいと思っているでしょう。
だから逆にオープンにしてしまうのです。
自分の置いた紙が貼られていることがわかると、自分のしたことを否応なく見直すことになります。
そこで、本人が恥じたり反省したりすれば今後そのようなことは繰り返さなくなるかもしれません。
あるいは感情的になってもっと酷いことをするようになるかもしれません。
しかしそれは誰がやったかわかる機会を増やすことにもつながります。
紙はコピーを貼っておき、もしも知らぬまに剥がされたらまたコピーを貼ります。
追加で別の紙を置かれたらそれもコピーをとって貼ります。

これらの対策案も会社側に伝えていますが、他に何か対策案があればお願いします。

なお、私はその人に対して、私から罰したり、仕返しをしたりするつもりはありません。
このような紙が置かれたのは、私の報いであると思いますし、
私が何もしなくても、その人は自分の行いに対する報いは受けるだろうと思うからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板