[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part23
479
:
瑞慧
◆YllhI7bLDQ
:2024/05/24(金) 22:14:58 ID:.tofT0a20
仕事のやり方について、特にデータの作り方について、他の人が作ったデータを扱う時、作り方をこのよう変えればもっと効率よく素早く正確に作業ができるのにとずっと思っています。
それについて、こうするといいですよとか、これはやめた方がいいですよなどと言っても理解してもらえないので、言うのはやめました。
自分のできる範囲に絞ってやることにしました。
自分でどうしようもできないことについては考えないことにしました。
また、最近新しい上司と一緒に仕事をするようになったのですが、この人とは性格的に合わないと感じていました。
しかし上司と私のやりとりを観察した結果、私の言葉が多いとうまく行かないとの結論に達しました。
そこで、沈黙は金という格言を思い出して実行し、自分の口数を減らしました。
そうしていると、ある日突然、データの作り方について、自分の考えを話す機会が訪れました。
その上司から、ある問題が起きた、それを解消するにはどうすればいいか、と聞かれたのです。
そこで私は自分が作ったデータを実例として紹介しながら、これと同じやり方にすればそのような問題はおきない、また旧来のやり方だとこのようなデメリットがある、などと説明しました。
すると上司はよく理解した様子でした。
実際には丸ごと私の言ったやり方にはなりませんでしたが、部分的に採用することになりました。
自分で意図してやろうとしたときにはそれが出来ず、それをやめた時に出来る機会が訪れる、しかもいい関係とは思えなかった相手に対してという、なんとも不思議なことが起きたと感じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板