したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

718避難民のマジレスさん:2019/07/29(月) 00:08:54 ID:LC3de7YgO
>>716
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA

第5章 内在する「自由」への徴候 ☆Part4(つづき)

Q:どのようにして自分自身を清め、美しくなることができますか?

美しくなるためには時間はかからない。それは皮膚の美しさではない。
それは真理がもてはやすその美しさを言うのだ。マインドの中にどんな思考も
ないとき、あなたは美しい。
マインドに思考がある時、あなたは醜い。思考がない時、毛穴から内なる光が
輝き、あなたは全世界を美しくする。

私の言う美しさは内なる美だ。
   思考がない時、あなたは美しい。

Q:どうか神を見せて下さい。

これが、質問の中の質問だ。たくさんの質問があるが、これが尋ねることが
できる最高のものだ。

ある話を思いだした。それはこれと同じ願い、同じ探索だ。

8才の少女が私の所にやって来て、神をみせてくれと頼んだ。
私は彼女に今日は学校に行くように、明日、神を見せてあげようと告げた。
そして、明日がやって来た。彼女は再び「神様を見せて」と頼んだ。

私は彼女に「運転手が君を学校に連れて行くために待っているから、今日は学
校に行って、明日、神を見せてあげよう」と言った。
彼女は、「毎日、明日、明日と言っている。今日は学校には行かない。今日こ
そ見せてほしい」と言った。

私は、「O・K、この小さな部屋で神様を見せてあげよう。
神様に会うためには何かあげなくてはいけない。何をあげるのかね。」
 「ママが昼食にくれたチョコレートをあげるよ」と、彼女は答えた。

私は「チョコレートをあげたら、神様がやって来るのだよ」と言った。
 「でもどこに神様がいるの。チョコレートをあげたいのに。」と彼女は尋ね
た。

「チョコレートを先ずあげなさい。そうすると神様がやって来る。あなたが手
を差し伸べてチョコレートを差し出さない限り、神様はやって来ないよ。」と
私は答えた。

彼女は子供で何の疑いもないので彼女は手を差し伸べた。
その時、部屋で大きな物音がしたので、彼女の母親が入って来て、「何があっ
たの」と尋ねた。

「ママ、神様にチョコレートをあげたら全部取って私に半分も残してくれなか
ったの。だから、神様の顔をぶってやったの。ママ、神様を見なかったの? 
私は見たよ、パパジも見たよ。」

母親は、娘の言うことに決して同意しなかったので、少女は彼女の見た神の絵
を描いた。それは私が今までに見たこともない非常に美しい神の絵であった。

少女は私と一緒に外出し、散歩し、一緒に瞑想したものだ。
私がどこにも行かないように、私の足をロープで結んでそのロープをつかんで
眠ったものだ。

私が言いたいことは、その無垢についてだ。
神はいたるところに存在する。
無垢でない人は、神を見ることはできない。
利口さは必要ない、それは問題を起こすだけだ。
神はどこにでもいるからあなたは神をどこにでも見ることができる。

なぜ神を見ることができないのかね。
もし疑いがあるなら、見ることはできない。
あなたと神の間の仕切りは「神は見ることができない」という疑いだけだ。
ヒマラヤの洞窟で長期間苦行した後に神を見ることが出来ると信じているのだ。
さて、あなたは今、何を見ているのかね?

Q:何も見えません。 

疑わないようにと言っただろう。
「見えません」というのは疑いだ!!疑いを取り除きなさい!
もう一度疑いなしに何が見えるかね?
「見えない」は疑いだ。もう一度言ってごらん。疑いを持たないこと。何が見
えるかね?

Q:神が見えます!!
(´・(ェ)・`)つ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板