したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

666避難民のマジレスさん:2019/07/09(火) 00:16:36 ID:LC3de7YgO
>>664
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA

第4章 サットサンガ:真理との交流 ☆Part1(つづき)

今も、未来も、ずっと・・・。あなたは何も考える必要はないし、何もする必要もな
い。ただ静かにしていなさい、そしてどうなるか見てごらん。執着の薮を燃やしなさ
い、そうすると恩寵がやって来る。

この話は非常におもしろい。このおもしろさを理解できる人は数少ない。できる限り
強く火を燃やし続けなさい。水が来たら、来させなさい。自由への欲望はこの炎で、
恩寵は真我からの雨だ。

Q:私は無知の海で漂流しているかのようです。どうか岸まで案内して下さい。私は
自由になりたい。この為に私はここにやって来たのですから。

全ての人が無知だ。しかし誰も自分が無知だということを知らない。全ての人が自分
の成し遂げたことを誇りにする。これが世界というものだ。自分は無知だと知って私
のところにやって来た。これで十分だ。

このサットサンガが海を乗り切る筏だ。あなたは何もする必要はない。この海につい
て話す必要も全くない。静かにしていなさい。あなたを飲み込もうとするワニがいる
のだから。数え切れない人々がすでにこのワニに飲み込まれた。今も毎日飲み込まれ
ている。

誰も筏があるということを知らない。ただ、筏に乗り、静かにしていなさい。航海士
がいてその人があなたの責任をとる。あなたは安全に岸にたどり着くだろう。

実際にサンサーラの海は存在しない。
  それはただあなたの欲望だけで、
  欲望が静まると、何も存在しない。
  この海は恐ろしいワニや鮫でいっぱいだと知っているなら、それで十分だ。
  ワニは、対象、人物、快楽に対するあなたの欲望だ。
  一度これらの欲望を忘れてしまったら、あなたはとても安全になる。

あなたのように若い男性にはこれはよい忠告だね。あなたがサットサンガにいるの
は嬉しいことだ。ここにやって来るもっとも相応しい年齢だ。ソクラテスでさえこう
言っている。「神を知るには40才前がよい」と。ラーマクリシュナも同じことを言
っている。

私自身もマドラスのマリーナビーチで興味深い観察をしたものだ。

私は丸土曜日とその夜は海辺で瞑想したものだ。朝方、漁師が2隻のボートから網を
投げ入れ、輪をかいて網を閉めていくのを観察していた。観察するにつれ、ラーマク
リシュナが言っている4つのタイプの人間を象徴するような4つのタイプの魚を見る
ことができた。

網を見たら触らないように決めてすぐに逃げる魚、これが魚、または人間NO.1。
彼らは網にさえ入らない。スカデブがこの例だ。

NO.2の魚は網の内と外に何の違いも感じず、どちらにいようが全く気にしない魚だ
。*1ラーマティルタがこの例だ。彼はラホールに住み、家族を持ち、数学の教授で世
の中を楽しんでいたが、32才の時に全てを捨ててヒマラヤに行き彼の町へは二度と
帰ってこなかった。このNO.2の魚も網を逃れた。これらは若い時に網を逃れた人々
だ。

タイプNO.3、50才〜60才の年齢で網が閉じた後で網から飛び出すタイプだ。し
かし私の観察によると、飛び出した魚の多くは空中でカモメや鵜に捕まる。数少ない
魚が海に安全に着水した。

さて、4番目のタイプは自分自身の安全の為に網を口でしっかりと掴んでいる魚だ。
(くすくす笑い)これらの魚が漁師が岸まで持って来る魚だ。これらの魚が毎晩食卓
の上に現れるのだ。

岸につくと漁師は妻の助けをかりて魚を篭に入れる。彼らは喜んで感謝の気持ちでい
っぱいだ。その感謝の気持ちから、彼らの生活の糧を豊富に供給してくれた海に数匹
の魚を投げ返す。このように漁師の恩寵でこれらの魚は網から逃れた。2度目に漁師
が数匹の魚を海に返そうとしたとき、妻が彼の手をつかんで十分だと言った。(笑)

このようにある人達は子供時代にこの網から逃れる、ある人は若いときに、ある人は
年老いてから、私のように。しかし、私は網に掴まらずにそれをやり遂げた。白髪の
老人も心配することはない。海に授けものとして確実に戻されるのだから。漁師はと
ても気前がいいからね。

用語解説

*1ラーマティルタ 19世紀のインドの聖人
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板