したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

654避難民のマジレスさん:2019/07/03(水) 06:30:40 ID:LC3de7YgO
>>652
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA

第3章 恩寵 

Q:あなたの恩寵で起こるべき全ては起こっていると確信しています。このおかげで
私自身の深まりを感じています。この恩寵は肉体的にあなたに近づけば近づくほど強
くなるのですか? もっと得やすくなるのですか?

恩寵については肉体的にグルの近くにいようがいまいが違いはないが、グルの肉体的
現存が得られるのならグルの近くにいたほうがよい。この半世紀にほとんどの賢人や
聖人は肉体を離れてしまったので、もしグルの現存が得られるのならその現存を最大
限に利用しなさい。

グルの現存の中にいると疑問がわきあがる。それをグルに尋ねることによって明らか
になる。もし現存が得られないときは、疑問が即座に明らかにされないので真理を信
じるのが難しくなる。

グルの現存を最大限に役立てなさい。

恩寵に対してはグルがいるかいないかは問題ではない。たとえばブッダ、多くの人
が決して彼に会ったことはないがその恩寵を得ている。しかし、カシャップやアナン
ダのようにもし多くの人々がブッダの時代にいたら、彼の現存の恩寵を楽しんだに違
いない。

ブッダのニルヴァーナの日、彼の肉体に死が近づいていた。その時ある男がブッダに
会いに来たが、「ブッダは今すぐにも肉体を離れるだろう」と弟子達に拒否された。
しかし、ブッダはその男に会って瞬時に彼の全ての疑問を明らかにした。そして、ブ
ッダの息が永久に止まった。

ブッダの現存によって500人以上の人が悟りを得た。まさに最初の彼の説教から人
々は悟った。今日、いまだに何億という人々がブッダの恩寵を得ている。もし、あな
たがグルといられる機会があるのなら、決してそれを見逃さないことだ。

Q:時間と空間は幻想で、恩寵は真理だということを知っています。だから、恩寵は
時間と空間を超越すると言ったほうが私には意味をなします。

これは正しい。時間と空間はない。それはマインドの概念で、それが超越されたとき
、それは消えてしまう。その時あなたは全てを成し遂げて、これ以上何もすることは
ないと確信しなければならない。悟ることが人間として生まれて来て唯一達成する価
値のあることだ。

Q:私があなたの近くにいると大きな変化を感じます。これが恩寵の本質についても
っと知りたい理由です。

恩寵の本質は悟らせること、生と死の輪廻を止めること。

このことを完全に信頼しなければならない。あなたは再び生まれて来ないというこ
とを知りなさい。さらにこの現在の誕生は幻想だということも知りなさい。

そして、世界の全てが、太陽や月や星も含めて、幻想だということを明確にしなさい
。世界は本当に存在すると考えると世界は本当になるのだ。何も考えないとき、目に
見えるものは何もない。

あなたがここにいて、私があなたの質問に答えられるのは嬉しいことだ。

Q:「降伏」の過程で果たす恩寵の役割は何ですか?

恩寵のみでサットグルに、あなたの真我に降伏できる。あなたの努力でできるもので
はない。だから、グルを満足させ喜ばせなければならない。そうすると、グルは幸福
であなたに恩寵を授けるのだ。この恩寵であなたは全てをグルに明け渡すのだ。これ
を唯一降伏というのだ。

あなたのマインドと努力を使っては降伏できない。内なる何かがあなたを降伏させる
のだ。あなたは神の手の中の道具になるだろう。神が働いているのだ。神の意志を実
行させなさい。

全ての人は「私の意志」を実行したい。彼らは「これが欲しい、あれが欲しい」とい
う、しかしこの意志は90年ほど続くだけだ。そして最終的な恩寵はあなたが降伏し
たときやって来る。これが恩寵だ。他に道はない。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板