したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

61避難民のマジレスさん:2018/11/13(火) 06:43:30 ID:LC3de7YgO
>>58
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳

第一話 催眠術を解く(つづき)
 より抜粋

いいかね、人はみな知性をそなえて生まれてくるのであって、ただひとりの例外も
ない。
あなたは自分自身の知性を---それがどこにあるかを見つけ出すだけでいい。
ひとたび自分自身の知性を見出したら、あなたは明晰になる。
人々は明晰さを欠いたままで生きている。
それは彼らが間違った自己観念を抱いて生きているからだ。誰かが---先生が、校長
が、大学教授が「おまえは知性的ではない」とあなたに言った。だが、彼らの基準
はあくまで択一的なものであり、その基準をすべての人に当てはめることはできな
い。
大学はまだ普遍的ユニヴァーサルなものにはなっていない。あらゆる種類の知性を
許容しているわけではない。知性があらゆる形で顕現するのを認めているわけでは
ない。
ひとたび自分自身の知性を受け入れて、その知性に敬意を表しはじめたら、あなた
は明晰になり、問題は何もなくなる。
詩人は、商売がうまくやれないために自分は馬鹿だと感じる。
さあ、そうなったら混乱が生じる。彼は自分のことを劣っている と見なして、冷笑
的になり、非難するようになる。商売で成功しようとしても、できるものではない。
彼はひどい煙に巻かれて自分が見えなくなってしまう。 もし彼が「私は詩人であっ
て商売人には向いていない。 商売人として成功することは自殺行為に等しい。 私は
詩人として成功するべきだ」 とあっさり理解したら---それが彼の知性であり、そし
て彼の知性は彼なりの仕方で花開かなければならない。 彼は誰の真似もするべきで
はない。社会はその代価を払わないかもしれない。なぜなら、詩は爆弾ほどには必
要とされていないからだ。 愛は憎しみほどには必要とされていないからだ。
映画やラジオやテレビで殺人が許されているのはそのためだ。
殺人を猥褻わいせつな行為とは呼ばない。 ところが愛の交歓は許されず、「猥褻な
行為」と呼ばれる。
この社会は愛ではなく憎しみを通して生きている。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板