したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

533避難民のマジレスさん:2019/05/11(土) 04:39:11 ID:LC3de7YgO
>>531
黄金の華の秘密

スワミ・アナンド・モンジュ訳

第十四話 空観くうがん、仮観けかん、中観ちゅうがん(つづき)

だが、朝になって目を覚ますとき、あなたは 星の上で目覚めるわけではない

眠りについたその同じ場所で目を覚ます。
人生は夢だ!
私たちは今いる場所にいる。
私たちは今あるがままにある。
私たちは一瞬も動いていないし、 みずからの本性から微動だにしていない!
これこそ真理の究極の表現だ。
そう、蜷川は重要なことを、とても意義深いことを言っていた――
「私たちは独り来て、独り去ってゆく」―― だが一休は、それよりもさらに深
遠なことを言っている。
彼は言う。
「何が去り、何がやって来ると言うのかね? あなたはくだらぬことを言って
いる! 誰が生まれ、誰が死んでゆくと言うのかね?」
波が立ち、再び 海のなかに消えてゆく。
海の波は波立つ前と同じように 海であることに変わりはない。
それはまた消えて 海にもどってゆく。
形は現れては消えてゆくが、 実在は今あるがままの姿でありつつ゛ける。
変化はすべて見せかけにすぎない。
深いところに、最も奥深いところにある 中核では、何もけっして変化しない。
そこではすべてまったく同じままだ。
時間は周辺で起こる現象だ。
中心には時間もなく、変化もなく、動きもない。
そこではすべてのものが永遠だ。
蜷川が息を引き取る寸前のこの対話の 要点を見てみなさい。
これは死を前にして論じるようなことがらではない。
人々は死が迫ると、相手を助け、慰めようとする。
「まだ死にはしないよ。死ぬなんて誰が言ったんだい?君はもっと長生きする
よ」
容体を知っているときでさえ――医者が「できるかぎりの手はつくしましたが
、もうこれ以上はどうすることもできません」と言っているのに――それでも
家族の者たちは、あなたは死なないというふりをしつつ゛ける。
家族の者たちは夢がもう少しつつ゛くように、手を貸そうとする。
家族の者たちは奇蹟が起こって生命が救われることを願ってやまない。
この対話はこのうえもなく美しい。
誰かが死を迎えつつあるなら、 死がやって来たことを気つ゛かせてやったほ
うがいい。
実際、死が今日訪れようと訪れまいと、 すべての人に気つ゛きをうながす方
がいい。
死が訪れるのが明日であろうと明後日であろうと違いはない。
それはいずれは訪れる。
ひとつ確かなのは、 死は必ずやって来るということだ。
生において唯一確実なもの――それは死だ。
だから、最初から死について語るほうがいい。
いにしえの文化では、子どもたちはみな 死を自覚させられたものだ。
あなたのまさに基盤は 死の自覚の上に築かれるべきだ。
死を自覚している人間は必ず 生を自覚するようになるが、 死を自覚していな
い人間は生に対しても無自覚でありつつ゛ける ――なぜなら、生と死は同じコ
インの裏表だからだ。
一休は言った。「もしもそう思うなら……」 だが、いいかね。彼は 「もしも」
という言葉を使っている。
なぜなら、一休は知っているからだ。
彼はこの男、蜷川を知っている。
一休はどこまでも見通すことができる。
この男には一点の曇りもない。
一休は蜷川が行き着いていることを知っている。
おそらく彼は一休を挑発して、何か 美しいことを、真理に触れるようなこと
を言わせようとしているだけなのだ。
おそらく彼の発言は仕掛けにすぎず、 ゲームをして遊んでいる。
だから一休は言う―― 「 も し も 君が、自分は本当に来ては去ってゆく と思
っているなら、それはまぼろしだ。
来ることもなく、去ることもない道を教えよう」
来ることもなく去ることもない道とは何だろう?
そう、あなたの内側にはある場所がある。
そこはあなたの永遠の故郷であり、 そこでは何ひとつ起こらず、 そこでは何
ひとつ変わらない―― 誕生もなく、 死もなく、 来ることもなく、 去ること
もなく、 生じることもなく、 滅することもない。
すべてのものがいつも同じだ。
一休がその言葉で あざやかに道を示してみせたので、 蜷川は微笑を浮かべて
うなずくと、 静かに息を引き取った。
それにまさる表現はありえない―― 蜷川がひと言も発しなかったのはそのた
めだ。
だが、彼は微笑んだ……。
語りえぬものを微笑みで表し、 語りえぬものをうなずくことで表し、 語りえ
ぬものを指し示すことはできる。
彼はそれを表情で示した。
彼は認め、うなずくことで、一休に言った。
「よろしい、非の打ちどころがない。 あなたもまた故郷に帰り着いている」
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板