したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

390避難民のマジレスさん:2019/03/17(日) 00:39:46 ID:LC3de7YgO
>>388
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳
第十話 結晶する黄金の華
より抜粋

呂祖師は言った。
様々な種類の確証の体験がある。
人は小さな要求に満足せず、 生命あるものをすべて救済せんとする高邁こうま
いな決意をもたなければならない。
軽薄で無責任なこころに陥らず、みずからの言葉を行為によって 実証するよう
努力しなければならない。

静けさのなかで、精神は途切れることなく大いなる喜びにあふれ、 酔ったよう
な、湯を浴びたような感じがつつ゛く。
これは光の原理(陽)が全身を巡って調和しているしるしだ。
このとき黄金の華の蕾つぼみが芽生えはじめる。
さらにすべての窓が静まり、銀色に輝く月が中天にかかり、 この大地は明るい
光に満ちた世界のように感じられてくる。
これはこころハートの本体が開き、澄んできたしるしである。
これは黄金の華が開いてゆくしるしである。

さらに、全身に力がみなぎり、嵐も霜も恐れなくなる。
人々が不快に感じるものごとに出会っても、 精神の種子の明るさが曇ることは
ない。
黄金で家を満たし、白い宝玉で階段をつくるようなものだ。
朽ち果て腐臭を放つこの世の事物も、 真のエネルギーの一息に触れると即座
によみがえる。
赤い血はミルクに変わり、もろい肉体は純金やダイヤモンドに変わる。
これは黄金の華が結晶したしるしである。
光の輝きは次第に結晶化する。
こうして大いなる台座が出現し、やがてその上にブッダが現れてくる。
黄金の本性が現れるとき、それはブッダに他ならない。
ブッダとは大いなる悟りを得た黄金のように輝く聖者だからである。
これは大いなる確証の体験である。
寓話をひとつ……
ある日のこと、ヴィシュヌ神は遠い山の深い洞窟に座り、弟子と一緒に瞑想し
ていた。
瞑想が完成したことにいたく感動した弟子は、ヴィシュヌの足もとにひれ伏し
、感謝のしるしに何かの奉仕をさせて欲しいと言った。
ヴィシュヌは笑いながら首を振った。
「私が無償で与えたものに、行為で報いることほどむずかしいことはない」
弟子は「主よ、どうか何かのお役に立てさせてください」と言った。
「よかろう」とヴィシュヌは優しい声で言った。
「冷たくてうまい水が飲みたい」
「すぐにもってまいります」
――弟子はそう言うと、嬉しそうに歌を歌いながら山を駆けおりていった。
やがて彼は美しい谷の端にある小さな家の前に来て、戸を叩き
「私たちはさすらいのサニヤシンで、この世に家をもたない者です」
すばらしい乙女が現れて、崇敬の念もあらわに彼を見つめた。
「まあ」と彼女はささやいた。
「遠い山の頂きであの聖者にお仕えしていらっしゃるのですね。どうぞ、なか
にお入りになって、祝福を授けてくださいな」
「申し訳ありません」と彼は言った。
「急いでいるのです。水をもってただちに師のもとへ帰らなければならないの
です」
「でも、祝福をしてくださっても、あのお方はお怒りになりませんわ。
あのお方は偉大な聖者なのですから、その弟子であるあなたは、私たちのよう
に幸運に恵まれない者たちを助けてくださらなければなりません……どうかお
願いです」と彼女はくり返した。
「この貧しいわが家を祝福してください。あなたをここにお迎えして、あなた
を通して主にお仕えできるなんて、
本当に光栄ですわ」
さらに物語はつつ゛く。
彼は態度をやわらげ、家のなかに入り、そのなかにあったすべてのものを祝福
した。
やがて夕食の時間になったので、まだ帰らずに、彼女が料理したものを食べて
、それを祝福する(食べることが祝福になる)ように勧められた。
そして夜も更けてきたので、「山までの道は遠いし、暗闇で足を滑らせ、水を
こぼすかもしれません。今夜はここで寝て、朝早く旅立てばいいではないです
か」と勧められた。
ところが朝になると、誰も乳搾りを手伝う者がいなかったので雌牛が苦しみだ
し――雌牛はクリシュナ神の聖なる使いであり、苦しませてはならない――
「一度でいいからあなたが手を貸してくれるならとてもありがたいのですが」
と頼まれた。
こうして日々が過ぎていったが、彼はまだとどまっていた。
彼らは結婚し、たくさんの子供をもうけた。
彼は土地を耕して、すばらしい収穫をあげた。
さらに土地を買って穀物を栽培した。
まもなく近隣の人々が助言や手助けを求めて会いにくるようになった。
彼は無償でそれを与えた。一家は繁栄した。
彼の努力で寺院が建てられ、学校や病院がジャングルを切り開いてつくられた。
谷はこの世の宝石になった。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板