[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教購読会 別館
148
:
避難民のマジレスさん
:2018/12/20(木) 01:23:59 ID:LC3de7YgO
>>146
黄金の華の秘密
スワミ・アナンド・モンジュ訳
第三話 アニムスとアニマ(つづき)
より抜粋
賢者は生きる、賢者は今ここを生きる。
彼には先に延ばしてゆくひまがない。
なぜなら、彼は 「この瞬間だけが私のものだ。 まさにこの瞬間だけが私のもの
だ。 次の瞬間は来るかもしれないし、来ないかもしれない。 どうして先に延ば
せるだろう?どうして 明 日 などと言えるだろう?」 と知っているからだ。
愚か者は明日まで延ばす。
賢者は今を生きる。
賢者は今より他の時間、ここより他の場所を知らないが、 愚か者は永遠に先に
延ばすことができたものに入り込み、 たった今それを生きる。
腹が立つと、その怒りをたった今生きる。
やさしい気持ちになると、彼は「明日にしようじゃないか」と言う。
愚かなことばかりをやり続け、輝かしいことはすべて先に延ばし続けてゆく。
賢者もまた先に延ばすが、彼は愚かなことだけを先に延ばす。
グルジェフはよく弟子たちにこう言っていた。
「祖父が死んだとき、私はわずか九才だった。 彼は死の床に私を呼び寄せると
、耳元でこうささやいた」
老人はこの少年をこのうえもなく愛していた。
彼はこの少年に潜む力を見抜いていたにちがいない。 彼は少年の耳元でささやい
た。
「おまえにあげるものは何もないが、ほんの一言だけ忠告しておこう。 今のお
まえにそれが理解できるかどうかわからない。だが、覚えておきなさい! いつ
かおまえも大きくなったら理解できるようになるかもしれない。 とにかく覚え
ておきなさい。単純な忠告だ。 何かよくないことをしたくなったら、それを二
四時間先に延ばしなさい。そして 何かよいことをしたくなったら、たとえ一瞬
といえども先に延ばしてはいけない。腹を立て、暴力的になり、攻撃的になり
たくなったら、二四時間待ちなさい。 やさしい気持ちになり、分かち合いたく
なったら、 一瞬といえども先に延ばしてはいけない。ただちにその場で、それ
を生きなさい!」
グルジェフはよく弟子たちに、「あの簡単な助言が私の人生をすっかり変えて
しまった」と言っていた。
腹を立てるのを二四時間先に延ばせるのだったら、 どうして腹を立てたりでき
るだろう?腹の立てようがない。
それを二四時間先に延ばすことができるほど穏やかで平静にしていられるなら、
もうそれだけで腹が立たないことはあきらかだ。
二四時間先に延ばすことができるなら、どうして腹など立てられよう。
二四時間も黙想すれば、その馬鹿らしさ全体がはっきり見えてくる。
ことの全体がくだらなく見えてくる。
グルジェフはこの単純な忠告のおかげですっかり変容した。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板