したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part3

802避難民のマジレスさん:2014/07/02(水) 22:56:27 ID:cUE805gA0
和尚、こんばんは。昨日はありがとうございました。
基本に戻って呼吸に集中することに加え、和尚の過去スレで見つけた
>人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。
というお言葉から、「並列でも可」と脳が判断したのか集中してても雑念が気にならなくなってきました。
今までよりずいぶん楽な感じです。

それでいきなり話は変わるのですが、和尚はクンダリニーやチャクラ、氣についてどうお考えですか。
私は初期仏教を知ってからあまり神秘系に興味を持たなくなったのですが、それでも存在まで否定しきれません。

というのも座禅瞑想では必ずといっていいほど姿勢が絡んできますよね。
和尚も過去スレで姿勢の重要性について説いておられるのを見つけました。

そもそも精神世界へ入るには思考を停止すればいいという論理を考えると、
物体である姿勢は関係ないんじゃあないかと思ったりするものの、
背筋を伸ばして瞑想すると安定度が増すことは事実の話であります。

ナディというか氣脈というか、そういうのもやっぱりあるのかなと考えたりすることもしばしば。
ここらへん和尚はどのようにお考えでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板