したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大衆迎合なエスペラント運動を考える

1ladio:2006/11/09(木) 18:46:18
非エスペランティストへの宣伝をどうするか?
この問題を考える必要があると思う。
新規のE-istoを取り込まなければ、日本のエスペラント界は早晩、消滅してしまう。

エスペラント運動は思想運動と癒着しすぎている。
もはや、中立思想も邪魔である。
もっと大衆迎合なアミューズメントな運動方法はないだろうか?

妙案きぼんぬ

274松戸彩苑:2009/05/30(土) 14:37:51
>>273
Raku さんも desuprismo 信奉者だったんですかね?

翻訳機械ですが、ほんとうに高性能なものができれば言語問題も解決するでしょうが、しか
し現在の技術の延長線上では、通訳者・翻訳者が不要になるほどのものができるとは思え
ないんですよね。

もちろん徐々にではありますが、だんだん高性能にはなるでしょうし、大ざっぱに把握でき
れば良いという場合には、どんどん使われるようにはなると思いますが。

エスペラントが入り込むことのできる分野はきわめて少ないですし、また、そういうニッチも
徐々に小さくなっていくわけではありますが、そういうところに食い込んで、なんとか命脈を
つないでいこうと私は考えているわけです。

もっとも「あくまでも desuprismo にこだわる」、つまり「政府か国際機関が認めてくれて、そ
れで一気に普及するというふうにならなきゃヤダ」というのであれば、諦めたほうが良いで
しょう。

275ベダウリンデ:2009/06/02(火) 10:04:08
>確実なのはエスペラントは価値
>をなくすことです。それをもたらすのが翻訳通訳機の完成です。
翻訳機が発展途上である今でさえ、翻訳・仲介言語としては英語が最も有力で十分機能しています。
今でさえ、公の場では、エスペラントに出番はありません。
もし翻訳機が完成したら、「価値」を失うのでは英語であり、エスペラントではないでしょう。
だって最初から翻訳言語としては存在価値が無いのですから。

翻訳機があっても、自分の力で喋りたい人は必ずいるでしょう。
言語マニアや高尚な趣味としての世界に限られるとおもうけど、
エスペラントはそういう所で細々と生きていけるのではないですか?
「変人」はきっと、いつの時代でも一定数いますよ、

276ベダウリンデ:2009/06/03(水) 09:50:20
非エスペランチストがエスペランチストの言動で最も不審を抱く事は、
エスペラントこそが言語の不平等を解決する中立公平な言語である、と宣伝している事です。
多くの人は「エスペラントなんて西洋語すぎて全然平等じゃないよ」とすぐに見破ります。
「平等じゃない」という批判に対して、エスペランチスト達はいつもお決まりで反論します。
「国家や権力を有する民族語じゃないから平等なんだ」とか(言語としての偏りについては無視)
「英語よりマシだ」「今までの人工語では一番成功してる」とか(単なる比較で本当に平等かについては無視)
「これからアジア人が変えていけばよい、言語は生きているのだから」とか(今までずっと西洋基準で発展してきたのに?)
「膠着語だから西洋語ではないです」とか(接尾語接頭語合成語なんて西洋語でもあるよ)
「ザメンホフの時代は西洋語の知識しか無かったから仕方なかった、でも気持ちは平等を目指してた」とか(だから何なの!)
等々、屁理屈ばかりなので、却って反感を買います。

まずそういう屁理屈を一掃し、エスペラントは中立な仲介言語なんかではありませんよ、
エスペラントを使っても全民族間に公平な交流はできませんよ、と素直に認めるといいと思う。
不相応な大義名分を掲げて不信感や嫌悪感を買うよりも、
こんなもん何の役にも立たないけど、お友達できてそれなりに楽しいよ、という程度にしておけばいいです。
「中立平等」の名目が無くなるとエスペラントやめちゃう人も出てくると思うけど、
そんなのは、エスペラントにはその程度の価値しか無かったという証明ですよね。

277エスペロ:2009/06/03(水) 10:08:27
>>276
Vi tute pravas...E NENIOM restas neŭtrala lingvo,ĝi estas malfacile
regebla lingvo por orient-azianoj. Ni agnosku ke E celu esti komuna
lingvo NUR inter eŭropanaoj...
そのとおり・・・エスは決して中立的な言語ではありません。東アジア人にとっては
習得が困難な言語です。エスは、ただヨーロッパ人同士の共通語を目指すべきだと
いうことです・・・

278Raku:2009/06/03(水) 20:56:37
>>276
スレを立てましたからどうぞ。
「ベダウリンデ氏エスペラントを切りまくる」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7882/1244030093/

279らでぃお:2009/09/17(木) 03:16:56
皆さんお久しぶりです。
ちょっと思いついたことを書かせてください。
エスペラント運動について。

もっと、エスペラント運動は政治活動や宗教の布教活動のようにしたらどうでしょうか。
例えば、政治家はどぶ板選挙をしています。
宗教の布教者も草の根的に勧誘しています。
私は以前ティッシュ配りでとにかく知名度を上げようと提案したことがあります。
しかし、それは一方通行な運動です。
もっと双方向な運動が必要なのではないでしょうか?

例えば、自殺志願者をエスペラントに誘いつつ引き留める。
夜の繁華街を孤独に歩く若者に声をかけて相談に乗る。もちろんエスペラントを勧めつつ。
政治家のように街頭演説をする。
言葉の問題で困っている在日外国人にエスペラントを勧める。
引きこもり、ニートの相談に乗りつつエスペラントを勧める。
ほとんど選挙の立候補者のように、各家庭、商店街を周り、支持を広げる。

特に、発展途上国からアメリカンドリーム的なものを
日本に求めてやってきた出稼ぎの人は悲惨なようです。
彼らに、エスペラントを教え、多国籍だが、共通語を持つコミュニティを
外国人の多い地域に作れば、かなり、注目されるはずです。

お前がやれ?めんどくさいし、人望がない

280ベダウリンデ:2009/09/17(木) 12:13:09
らでぃおさんのおっしゃるとおり、エスペラントを普及するためには、
「疑問を抱かせない洗脳」が一番てっとり早いでしょうね。
そのためには、孤立してる人、悩んでる人、自分の居場所が無い人をターゲットにするのは正解。
らでぃおさんの周りにもいるんじゃないですか?
提案したからには、「めんどくさい」とか言ってないで、自分でできる範囲でいいからやれば?と思う。
日本に来た外国人には・・・生活面でサポートしつつ日本語を教える、のがベストかと。。。
エスペラントできても日本語できなきゃ働けない。

281ame:2009/09/23(水) 17:52:46
孤立してる人とか悩んでる人に、エスペラントなんか勧めても、何の意味もない
親に虐待され帰る家がない、そんで繁華街をふらついている子供に、なんかようわからん言語を勧めたところで「はあ?」だし
借金苦に喘ぎ自殺しようとしてる人間に「エスペラントを学びませんか」とか、それこそ正気の沙汰じゃない
引きこもりにエスペラントを教えても、社会に出れる訳じゃなし

本当に苦しんでる人ってのは、とにかく自分が救われることが第一なんですよ
弱っている状態の人間だからといって、軽く洗脳できるわけじゃない。彼らが宗教に引っかかるのは
宗教が何らかの形で、仮初めにせよ「救う」ことが出来るからであってね

エスペラントは宗教と違って、苦しんでる人を「救う」ことなんて出来もしないし
洗脳なんて出来やしませんよ。窮地に立たされてる人間を洗脳しやすい、「チョロい」人間だと
思っているなら大間違いだし、愚弄してるのもいいとろ

282ame:2009/09/23(水) 18:15:39
エスペラントは宗教じゃないんだから。あくまで「言語」だから。
社会的弱者を狙っても意味がない。むしろ上流階級を狙うべき。
例えば、東京大学の学生なんかどうですか。豊富な人脈を持つ将来の官僚候補に、エスペラントの信奉者を大量に作る。
これを各国のエリートにやっていくわけですよ。もちろん、実用に耐えうる言語だということをアピールしながらね。
社会的弱者であればあるほど、エスペラントなんかやってるヒマありませんからね。

283ベダウリンデ:2009/09/24(木) 15:45:09
エスペラントを勧めるんじゃなくて、正確に言えば、友達・相談相手作り、ですよ。
エスペラントは「口実」で、本当は、孤立して、悩みも人に言えない人に
エスペラントを勧めるという「口実」で近づいて、彼らの友達・相談相手になってあげてって事です。

284なつ:2009/09/26(土) 00:37:52
>>281
以前も今もそういう人たちにカルトはしのびよることをご存知ですかな?
そしてエスもそういう存在だったのですww
武闘派共産主義ではなく、サークル共産主義だったときにね。
今の我々にとって、えらい迷惑ですけど。今もその残党がはびこって牛耳っていますから。

285ベダウリンデ:2009/09/26(土) 11:02:21
そうなんですよ。カルトに巻き込まれたり、孤独が原因で犯罪の加害者や被害者になったりする人もいる。
そういう人にお友達がいたら・・・と思いました。
エスペラントは現在は、かなり健全な「お遊び」になってるのではないか、と思いました。
昔みたいな反政府運動でやってる人も、中にはいるかもしれないけど、表立った危険な活動はしてないのではないか、と。
エスペランチストにとっては「話者数を増やす」という大義名分があり、
勧誘を受ける側も、カルトほどの危険は無く、その上、自分を大事にしてくれそうな集団と出会える。
両者にとってお互いに都合がよいのではないか、と。
エスペラント界はなにしろ若手不足ですから、特に十代とかでエスペラント団体に入れば、
その子にどんな過去があったとしても、おじいさんおばあさん達が、孫のように大事にしてくれるのではないかなーと期待しました。
ただし、地方の会の先生たちが未だに思想に取りつかれ、その基準にそぐわない者は排除したり矯正したいという気概ばかり先立つようならば、
この提案は全くの無意味、むしろ有害となりますが。

286ベダウリンデ:2009/09/26(土) 11:16:53
>282
東大エリートにエスペラント勧めるのも、できればやってもらいたいです。
その頭脳優秀初心者集団の中に、批判精神が旺盛で、エスペラントの問題点に気づき、
なお且つ、真の国際共通語を作りたい、という崇高な理想も併せ持つ人がいたらなーと思います。
どちらかが欠如してたら「どこにでもいる、ただの優秀なエスペランチスト」になるだけなんだけど、
両方兼ね備えていたら、私の理想とする新エスペラントを作ってくれるんじゃないかなーと。
勝ち組エリートに、そんな暇ないか?

287ame:2009/09/26(土) 14:30:10
>>284
>以前も今もそういう人たちにカルトはしのびよることをご存知ですかな?

もちろん知っていますとも。創価学会なんてまさにそうでしょう。
戦後の経済成長に取り残され、疎外感を味わっていた人に現世利益を説くことで信者を拡大していったわけで。

>東大エリートにエスペラント勧めるのも、できればやってもらいたいです。

彼らは、とりあえず受験英語はかなりできるわけですし、エスペラントは英語よりもかなり易しいわけですから
おそらくかなり容易く習得することでしょう。
だけれども彼らは、もっとメジャーな外国語を習得したいと考えるんですよ。当然といやあ当然ですが
例えばフランス語とか、ドイツ語とか、中国語とかね。それらは実社会に出ても役に立つわけですし
本来実質的な国際語である英語がそこそこできる人間(いくら受験英語とはいえ)が、「国際語エスペラント」を普及させたい、とはそうそう思わない。

したがって、彼らを引き込むにはかなりしっかりした思想的バックボーンが必要です。
相当の理論武装をもって説得する必要がある。あまり自信はないですねー...。

蛇足ですが、以前東大の英語の入試問題に、エスペラントをテーマにした長文問題がありました。
うろ覚えですが、"Esperanto is reckoned to be 5 times as easy to learn as French"みたいな。
フランス語と比較すると5倍易しいということですが、英語と比較するとどれくらい易しいんでしょうね。

288ベダウリンデ:2009/11/02(月) 17:23:58
だにょさん的な発想になるけど、
今、ゆるキャラブームなので、エスペラント界にも、ゆるキャラ作ってもいいんじゃない?
エスペラントを宣伝する時も、気ぐるみ着てやればいいし、
カードにキャラとエスペラント語を印刷して配ったりすれば、安上がりな宣伝。
キャラは日本は日本で作っちゃっていいと思う。
他所の国のエスペラント界でも、賛同してもらえれば作ってもらって。
オリンピックにマスコットキャラがあるのだから、外国にだって「キャラ」という発想はあると思う。
世界のエスペラントキャラが集まって「サミット」とかして、
色んな国の個性的な「仲間」が増えていけば、そういうのをコレクションする楽しみも。

289ベダウリンデ:2009/11/04(水) 10:18:37
だにょさん流にアイデアの垂れ流しで。
カードの表にキャラクターの絵とエスペラント語のセリフを書いて、(どっかの外国のカードみたいにおしゃれに)
裏に読み仮名、日本語訳、単語の説明などを書く。
その他の説明は「これはエスペラント語です」だけで可。
エスペラントはポーランドの眼科医ホニャララが〜、等の説明は一切不要。
セリフは「サルートン」などの挨拶から、I love you、元気出して、等の簡単なメッセージ、
その他、麻薬noとか、自然はいいなあ、とか、色々と作って、それに合わせて絵を描く。
例会で使う公共施設の公民館祭りとか、そういう機会があったら、お茶サービスとかの雑用係でもいいからなるべく協力して、
その折にカードを配る。絵だけなら気楽にもらっていくと思う。
エスペラントやってる人は小難しい爺さんが多そうなので
「わしにお茶を出せじゃと!?」とか言いそうだけど。

290なつ:2009/11/08(日) 00:46:13
>>その他の説明は「これはエスペラント語です」だけで可。
>>エスペラントはポーランドの眼科医ホニャララが〜、等の説明は一切不要。
これ、とてもいいですねえ。
そもそもエスペラントはポーランドの眼科医の〜〜〜
そもそも論なんて要らないの。
ってのが分からない小難しい爺さん。

291だにょ:2009/11/19(木) 22:33:03
>>289
トレカ風のカードを、できれば1900年代の最初から大会などで配る風習があったら良かったです。
今頃、1枚何万円にもなって、オークション取引の対象になっていたかも。

単発で一時的にカードを配ってもコレクションの価値が生じにくいので、
永続的にカードが発行される環境を整えなければなりません。
「カードの規格」と「エスペラント界での意味づけ」をしておく必要があります。
そのための予備実験を下に書いておきます。

「ゆるキャラ」やマンガのキャラクターなどと結びつけば強力であることは言うまでもありません。

292だにょ:2009/11/19(木) 22:33:56
▼国際文通をしている人へ(大会に参加している人も!)

文通相手があなたの行為を模倣するかどうかが>>289案の成功の鍵です。
理屈をおっしゃらないで、次の実験をしてみてください。実に簡単なことですから。

1.9×5センチの大きさのカードを用意する(名刺と同じサイズ)
2.カードの表面に、あなたの好きな言葉や絵や写真を載せる。俳句でもよい!
3.裏面に次のエスぺラントの文章(できれば日本語も)を小さな文字で印刷する。訳は怪しいので直して!

★Kio estas Esperanto-karto?
 Esperanto-karto estas paperfolio, kiu havas largxojn je 9 * 5 centimetroj.
 Vi libere povas skribi sur la karto vortumon kaj/axu ilustrajxon placxan al vi.
 Bonvolu doni al iu la karto, kiam vi prezentas al tiu vin mem aux Esperanton.

★エスペラントカードとは?
 エスペラントカードは、9×5センチメートルの大きさの紙片です。
 お気に入りの言葉やイラストを自由にかくことができます。
 自己紹介やエスペラントの紹介のとき、どうかそのカードを差し上げてください。

4.文通相手にそのカードを同封して送付する(大会で会った人に手渡しても良い)。

5.文通相手から同様のカードが返信されてくるかを検証する。
  5人の相手に出して、3人から同様のカードが返信されてくれば、流行する脈あり!

6.相手から返信されたカードの裏面に文言がなかったり、大きさが著しく違っていたら
 「始めてカードを渡す相手のために裏面に文言を入れましょう」
 「エスペラントカードの大きさは9×5センチです」などと伝えるフォローをする。

▼エスペラントカードの条件は2つ。

◎おおむね9×5センチの大きさであること
◎裏面に解説文言、あるいはカードのどこかに「Esperanto-karto」という名称が入っていること

この大きさにしたのは、手で工作するとき、ものさしで測りやすいから。
事務機器を使えるような豊かな国だけとは限らないし、サイズの単純化は大事。
ちなみに日本の名刺は91×55ミリ、欧米の名刺は3.5×2.0インチですから、両者とほぼ同じ大きさです。
この大きさに準拠させて、裏面にカード交換の意味を書いてください。
クリスマスカードや誕生カードなどで「既にやっていたこともある」とおっしゃらないでください。
ルール(規格)、意味づけ、そして長く続けることが大事なのです。
三省堂という本屋のしおりのコレクターが結構います。
規格と意味付けを決めて、長く続けただけで価値が自然に生まれた事例です。こういう話はいくらもあります。

内輪向けの予備実験で成功したなら、今度は非エスペランティストに拡張させたいです。
まずはエスペラント大会の入口で、参加者に表が白紙のカードを配って、メッセージ交換をしましょう。
慣れてきたら>>289案のとおり、一般人にカードを配り始めましょう。

293ベダウリンデ:2009/11/21(土) 11:44:52
>>292
これも素晴らしい分析・企画力ですね。
ただ一つ思ったのは、カードサイズが細長すぎる、という事です。
名刺は字だけだから細長くてもいいけど、この場合、絵を入れたいので、細長いと書きづらい。
黄金比(1:1.6)、白銀比(1:1.4)などと比べても、細長感が強い(1:1.8)と思う。
カードサイズは厳格に指定せず、おおむね名刺サイズ〜ポストカードサイズで自由にすると良いと思う。
ポストカードというのも国によって色々みたいなんですが、色々あってもいいと思います。
既定のはっきりしたトレカイメージよりは、サイズにも個性が出る切手収集のイメージになります。
私の案では、短い辺は5〜11センチ。長い辺は8〜15センチ。
この範囲に収まっていれば、縦横比率は問わない、とする。
最大サイズで、11×15センチとなるのですが、大きいと思われるかもしれませんが、
A4判を1/4に切ると、このサイズに収まるからです。
A版は一応国際基準みたいだし、家庭のプリンタで印刷して、そのまま切れば楽に大量生産できます。
日本人は年賀状など作り慣れてるので、日本のはがきサイズでエスペラントカードを作っても楽です。
他の国でも、各国の名刺サイズやポストカードサイズで作ってもらえれば楽だと思います。
もちろん、5×9も、欧米名刺サイズも、基準クリアです。
アメリカのコピー用紙はA版と異なるらしいのですが、それを1/4しても既定サイズに収まります。
実は私も早速カードを作ろうと思ったのですが、5×9センチの枠を設定するだけで四苦八苦し、
やーめた、と思いましたよ。

294だにょ:2009/11/24(火) 22:03:15
ありがとう!>ベダウリンデさん

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板