したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大衆迎合なエスペラント運動を考える

287ame:2009/09/26(土) 14:30:10
>>284
>以前も今もそういう人たちにカルトはしのびよることをご存知ですかな?

もちろん知っていますとも。創価学会なんてまさにそうでしょう。
戦後の経済成長に取り残され、疎外感を味わっていた人に現世利益を説くことで信者を拡大していったわけで。

>東大エリートにエスペラント勧めるのも、できればやってもらいたいです。

彼らは、とりあえず受験英語はかなりできるわけですし、エスペラントは英語よりもかなり易しいわけですから
おそらくかなり容易く習得することでしょう。
だけれども彼らは、もっとメジャーな外国語を習得したいと考えるんですよ。当然といやあ当然ですが
例えばフランス語とか、ドイツ語とか、中国語とかね。それらは実社会に出ても役に立つわけですし
本来実質的な国際語である英語がそこそこできる人間(いくら受験英語とはいえ)が、「国際語エスペラント」を普及させたい、とはそうそう思わない。

したがって、彼らを引き込むにはかなりしっかりした思想的バックボーンが必要です。
相当の理論武装をもって説得する必要がある。あまり自信はないですねー...。

蛇足ですが、以前東大の英語の入試問題に、エスペラントをテーマにした長文問題がありました。
うろ覚えですが、"Esperanto is reckoned to be 5 times as easy to learn as French"みたいな。
フランス語と比較すると5倍易しいということですが、英語と比較するとどれくらい易しいんでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板