したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大衆迎合なエスペラント運動を考える

285ベダウリンデ:2009/09/26(土) 11:02:21
そうなんですよ。カルトに巻き込まれたり、孤独が原因で犯罪の加害者や被害者になったりする人もいる。
そういう人にお友達がいたら・・・と思いました。
エスペラントは現在は、かなり健全な「お遊び」になってるのではないか、と思いました。
昔みたいな反政府運動でやってる人も、中にはいるかもしれないけど、表立った危険な活動はしてないのではないか、と。
エスペランチストにとっては「話者数を増やす」という大義名分があり、
勧誘を受ける側も、カルトほどの危険は無く、その上、自分を大事にしてくれそうな集団と出会える。
両者にとってお互いに都合がよいのではないか、と。
エスペラント界はなにしろ若手不足ですから、特に十代とかでエスペラント団体に入れば、
その子にどんな過去があったとしても、おじいさんおばあさん達が、孫のように大事にしてくれるのではないかなーと期待しました。
ただし、地方の会の先生たちが未だに思想に取りつかれ、その基準にそぐわない者は排除したり矯正したいという気概ばかり先立つようならば、
この提案は全くの無意味、むしろ有害となりますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板