レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ゲーム化に関する話題
-
はここで
まずは参加表明だ
-
>>277
でも、先輩キャラが修学旅行に行っちゃって、三日間会えない。
ってのも、何かネタに出来そうな気がするけどなあ。
「ふふ、沖縄旅行は楽しみにしていたのだがなぁ……、キャンセルしてしまったよ。
さて、どう責任を取ってくれるんだい、○○?」
とか。
-
なるほど
そんな展開もありか!
ただ先輩キャラってことはそっちの担当の書き手さんたちに決めてもらってよさそうだね
ちょうど二人とも書き手さんが決まってるし、ほかのヒロインのルートにはその間先輩キャラを出さないだけでいいわけだし
-
実際に使う、使わないは問わないで、行事予定表みたいなのを作っとけばシナリオつか、世界観に厚みも増すし。
さて、こっそりやってたwiki編集も終わったし、さっきから鼻血は止まらないし
もう寝る。
-
>>273
紫煙さん、遅くなって申し訳ない。よろしくお願いします
容姿なんだけど、メガネは俺も考えてた。マジ先輩にメガネは外せない
でも別パーツで描けば取り外しも気分次第。俺昔おっぱいメガネに拘ってた
で、そのまんまの設定でいっちゃうと、特徴を俺の絵柄のみでつけるハメになってしまうと思うんだ
女体化したのを後ろめたく思ってるっていう設定からいくと、おしゃれに疎いorする気なしっていうのを考えて、
ツインテールとかポニーはないな。かといって黒髪ロングもそれに該当してしまうような気がする
元不良?っていうのを活かすんであれば尚更。←はなくてもいいだろうけど、紫煙さん次第
というわけで、ややツリ目気味のセミロングぐらいを考えてるんだけど、どうざんしょ?
服装に関しては、うん。きっちりした感じでいいと思う
-
それと、脇役(先生やら家族やら)の立ち絵は今は考えず、
とにかく自分の担当ヒロインを最優先で考えよう
ひとつひとつ潰していくのが、地道な近道だし集中しないとね
立ち絵のサイズ統一はやんないとだね
640x480で作るとして、立ち絵の天井をいくつにしたいかをスクリプト班に指定もらいたいな
あと各キャラの身長(脇役も含めて)を決めてもらわないとダメだなぁ
ある程度は、そのサイズ内で身長差つけないといかんね
-
163さんお疲れ!
>>284
書き手さんの方が決まっているヒロインはヒロインの身長も考えてもらうべきですね
みんなの身長が決まったら一度全員のキャラを、あたりだけで並べたような画像があってもいいかもしれませんね
あと立ち絵の縦横の比っていくつくらいでいいんでしょうか?
-
七兄さん
メガネ→おk
おっぱい→こういうキャラこそ巨乳なのはお約束
>女体化したのを後ろめたく思ってるっていう設定→私としては元不良が品行方正をめざすならきっと恰好は有り得ないぐらい優等生のテンプレに沿うと思うわけで。絵的負担を一切考えないわがままを言えば、実は眼鏡が伊達で主人公を意識し始めてから外すとか、髪型も変えるとかも面白いかなぁと。
>というわけで、ややツリ目気味のセミロングぐらいを考えてるんだけど、どうざんしょ?→おk
>服装に関しては、うん。きっちりした感じでいいと思う→おk
寝ます。明日ぐらいまでに妄想しておきますノシ
-
>>285
今日中には立ち絵のラフ上げるので、ちょいと待っておくれ
キャンバスサイズは3:5ぐらいで描いてるけど、仕上がり見てからツッコミいれてもらえると助かる
-
>>286
>実は眼鏡が伊達で主人公を意識し始めてから外すとか、
>髪型も変えるとかも面白いかなぁと。
いいかもね、髪はちょっと大変かもわからんけど、まあ追々決めていこうw
-
>>287
了解です!
そして俺もいい加減眠る
-
パネェ・・徹夜する羽目になるとは思わんかった・・
一応、4のヒロイン像を俺なりに絵にしてみた
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00150.jpg
目がちょっと釣り目どころか案外垂れ目になっちゃったけど勘弁な
あとついでに制服の案件
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00151.jpg
男子用はまた後日ってことで。どっちも色は白基調にしようかなーとか思ってるけど
できるだけシンプルにってことは、頭に置きつつデザインした
なんか、こういう色合わせがいいんじゃないか、とか意見あったらドシドシくれい
このキャラは背が高めっていう事なんで大体165〜170cmぐらいのつもりで描いた
で、描いてみて思ったのが640×480で縦長にキャラ置いちゃうと見栄え悪そうだってことでね
だからこのぐらいが丁度いいんじゃないかって目安として、タゲっといた
どっちのほうがバランス良さそうに見えるか、みんなの意見よろしく
ちなみに、設定見てる限りじゃヒロインの中じゃ一番背高くなりそうな気はする
-
七兄おつかれっす!
配色は、パッと見上着が茶色というか、セピア系統が似合いそうとか思いました。
スカートは濃紺かなあ? チェック柄も似合いそうだけれど、死ぬから嫌だw
バランスですけども、画面下半分近くをウィンドウに占拠されるとしたら(全画面表示になるかもしれないけれど)、
640☓480くらいのほうがイイと思いますよ
-
>>290
七にぃ、マジパネェっす。GJっす。
あった振り返ったら挨拶ちゃんとしてなかったです。よろしくお願いします。
>いいかもね、髪はちょっと大変かもわからんけど、まあ追々決めていこうw
→思いつきなんで気にしないでください。
-
おはやう、七兄さんたち乙です
まとめ見たら孔明がヒロイン2の書き手になってたけど、俺は別のに移動したほうがいい?
あと気になったのは二学期以降が舞台という事とメインヒロインくらいしかまともに決まってないから
そろそろ各キャラ名称、二学期にある行事、事件(イベント)の決定を出したほうが良いな
主人公(一級旗建築士) :
ヒロイン1(幼馴染) :
ヒロイン2(先輩・元気):
ヒロイン3(生粋女・馬鹿):
ヒロイン4(先輩・真面目):
ヒロイン5(幼馴染、ずっと男):
まずここを決めたほうが気分が出ると思う
-
七兄お疲れさまです
相変わらず素晴らしい出来ですね
制服のデザインの方のラフで仕上げていいただけたとは驚きです
配色は俺にはセンスが無いのでなんとも言えません
163さん華麗にまとめやっていただいてありがとうございます
-
書き手として参加表明したけど、未定の奴をやります!っていえばいいのかな?
-
>>293
孔明さんは一度参加宣言をして以来現れた様子が無いので
こちらのミスです。申し訳ない
たしかにそれは決めた方がいいかもしれませんね
いつまでもヒロイン何番って呼び名じゃあ味気ないですしね
-
>>295
書き手さんは参加者が多いので、おそらくキャラクターが被っても大丈夫だと思うのですが(と言うか書き手さん一人で一キャラやる方が辛い?)
何分参加表明をしていた書き手さんでも>>201に答えてくれている方が少ないので
特別書きたいキャラクターがいないのであれば未定のキャラクターの方が助かります
-
>>296
わかりました
じゃあとりあえずヒロイン2の外見とかプロットを仮決めしてみます
名前決めるのにお世話になってるサイト様
名字:http://www.myj7000.jp-biz.net/index.htm
名前:http://www.geocities.jp/nekononamae_hitononamae/index.html
-
まとめさんへ
wikiについてもまとめさんへ言っていいのかな?スクリプト、私も良ければやりますよ。後AYAさんってスクリプトやって下さるんでしたっけ?
-
163さんへ
とりあえずヒロイン1の見た目の案考えてみたんだぜ!
1 前に163さんがあげていたサンプルのような元気のよさそうなタイプ
性格はよくても口が悪いというキャラなので結構妥当かと
ただサンプルでは髪を横でくくっていましたけど、どちらかと言えばショートか、髪が少し長いのなら後ろで結ってる方がしっくり来る気がする(長い髪が面倒なのでとりあえず結んだみたいな感じで)
ただ親にやられたってことにすれば横でくくっているのもありですね
この辺だと髪の色はオレンジ系統とかがいいんじゃないかと
2 性格には全く似合わないギャップのある見た目
ということでアイリッシュ系の見た目だったり、髪のとても長いお嬢様風の見た目だったり
なんていう性格とはずれた見た目という方向なので結構突飛な感じに
話を作る上で性格とのギャップをネタにできるのでありといえばありかもってレベルで
てな感じのことを考えてみましたぜ!
どうでしょう?
七兄へ
その立ち絵は400×300ですか?
画面のサイズは大きくするなら800×600に出来るので、もう少し大きくてもいいかもしれません
ただ画面の大きさを640×480にするのなら丁度いいと思うんだぜ!
制服の配色は俺はよく分からんので絵描きさん方に任せるんだぜ!
-
>>299
おそらくそれもこちらのミスです
申し訳ない
スクリプトをやっていただけるのは大歓迎なのでよろしくお願いします
-
>>299
うおーう、すみません、こちらの手違いです。
修正しておきます。
>>300
了解です。こっちも、何かライターさんのアイディアの一助になるかと思って、色々落書きしてました
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00152.jpg
一人のキャラクタに、ライターさんが何人被ってもイイと俺は思いますが。
分岐を考える手間が省けますし。
ただその場合、本当にメインライターみたいなのを据えておかないと混乱のタネにしかなりませんが。
あと、萌えまとめさんが代役してもイイんでしょうけど、「Wiki担当」みたいなのも作った方が負担が減りますよね。
-
プロット考えてるうちに気になったんだけど
各ヒロインの個別ENDは2つくらいでいいかな?
グッドエンドとノーマルorバッドエンドって感じで
ヒロイン5人の時点でエンディングが5個以上になるから
あんまり増やしちゃうとスクリプトで死ねると思う
あとヒロイン2の名前を『奈緒or那緒(なお)』にしたいです
-
>>301
いえいえとんでもない。ありがとうです。あと一緒に言えば良かったのですがツールもちふでさん、私共にNSCでやってるのでそれ以外は混乱しないように消しちゃって良い気がす。
書き手が増えるかも知れないですが自分の担当キャラ分ははプロット考えちゃっていいんですよね?
-
名前も考えるのか……
ヒロイン1は
高花桜輔→桜
なんていうのはどうでしょう?
桜って名前が普通過ぎるようなら桜歌とかもありかと
いや桜って字がなんか好きなので
-
たしかに一キャラに三つも四つもエンドがあるようなら俺が死にます
163さんへ
沢山書いていただいていたようでビックリだぜ!
一部完全に落書きな気もするけどw
ヒロイン2があまりつり目で無いようなのでつり目はありかも知れないですね
-
>>302
まとめのできるあなたがそんな発言をすると言い出しっぺの法則が発動する恐れがありますよ?
てかなんで俺を萌えなまとめとか呼ぶんですかむしろ燃えですよ!?
-
年間行事とかは、ウチの母校参照で悪いんだけども
9月 学園祭(夏休みの間から準備とかしてる)
球技大会
10月 中間テスト
11月 修学旅行(2年)
12月 期末テスト
終業式
補習
って感じだなあ
>>306
どれも本気ですぜ!ww
じゃ、ちょっと>>300を参考にぺそぺそしてきます
-
>>298のサイトで苗字を選んでみた
方法はサイコロソフトで7000面ダイス二個振り
秋間 枡田だそうな
・・紫煙さん好きに決めてwww
ただし、読める子で
-
>>300
いかん、スルーしてしまうところだった
サイズは3:5比率で描いたよ
ただ、ゲーム画面で見た場合タゲって括った部分が下枠の上に表示されるぐらいが
丁度いいかなーと思った
あとあんまし、キャラの頭が上に行き過ぎてもあれだし、天井にちょっと余白欲しいよね
男キャラなんかは、ヒロイン4より背高くなるわけだし、その辺も考慮しないとなぁ
サイズは今回俺が描いたので決定じゃないし、あくまで目安としてのラフなんで
ただ描く側は、スカート全部ぐらいまで書いて切り取ったほうが絵のバランスはよくなると思う
-
レス見てないんですが、今日あんまりココ見れないんで取り敢えずプロットだけ置いていきます。
ではノシ
ヒロイン4プロット
性別:女(中学時代に女体化済み。)
性格:生真面目・ツンデレ
背景:中学時代は不良。女体化を機に生活を改めることにする。過去を清算するため、高校入学と同時に引越しをし、中学時代の知り合いとは連絡を絶つ。
そのため、高校の知人も彼女の過去を誰も知らない。
1.登場。ヒロイン2と親友という設定を生かすのであれば、主人公とはまずヒロイン2と先に知り合っていてもらう。
→ヒロイン2と4が一緒に教室移動する時に主人公と遭遇し、ヒロイン2を通して紹介してもらう。と言う形が良い。(性格上積極的に主人公と関わりを持とうとはしないはずなので)
→良雄がいるなら「あの人が全校1の美人の4さんだぜ。」とか言わせたり。
2.友達期間。出会った後は、主人公が昼を庭で食おうとするとそこに4が居る。とかで少しづつ仲良くなっていく。
→細かいイベントは追々考えマス。
3.転換期。文化祭があるなら、その実行委員に選ばれた主人公が会議に出ると委員長が4だった。とか。
→委員があまり真面目にやらないため、委員長である4に皺寄せが行く。見かねた主人公が手伝う。とか。
→ここいらで、主人公に少し気を許す感じ。
4.イベント。引き続き文化祭をやってくれること前提で。
→中学時代の不良仲間がなぜか主人公の通う高校の文化祭に登場。
5.帰り道に路地裏で不良と話す4を発見助けるために主人公が頑張る。
→ぼこぼこにされるも何とかする(ココもまた考えます。)
6.5で主人公に惚れる4。なんかラブラブすれば良いんじゃない。勝手にさ。
7.告白何なりで おしまい。
-
>>308
了解っす
>>310
難しいっすね
とりあえず絵描きさん皆のラフがあがるまでは保留でもいいんですかねぇ
-
高花桜(ヒロイン1):ラフ
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00153.jpg
描いている内に何か不良に見えてきた……。
その所為で、あんな制服の着方をしてます。まあ、あんまり本気に捉えないでください。
それと、コイツの男時のデザインも決めなきゃなんですよね。
-
ヒロイン1が桜か……。
冬の花ってなんかありましたっけ?そんな統一感もありかな?考えときます。
-
>>313
やっぱポニーなやつのが想像に近いっすね
不良って訳じゃあないので制服は少しだらしなく、いくつかボタンを開けてるぐらいの方がぐらいのがいい気がします
男時は一応イケメン設定でしたけど
立ち絵はいるんすかねえ……
-
とりあえず仮の立ち絵はラフで作っといて、シナリオ担当と推古しながら
何度も書き直してキャラ固めてくかね
このキャラはここにしかいねぇぞって特徴作ってやらんと
>>311
プロット見ると、やっぱしイメージちょこちょこ湧いてくるなー
でも4,5,6はベタ王道すぎだろww
存分にツンデレ分を発揮しつつ盛り上げて頂きたい。頑張ってくれ
-
>>314
冬の花っすか
梅とかは春になるのか冬になるのか微妙な時期ですし
柊とかは秋のような冬のようなですし
あとはこれも春になっちゃうかもだけど椿とかなずなとかもありなのでは?
-
今気づいたけど300レス超えてるのなwww
今回はちゃんと完成までいきそうで楽しみwww
-
>>311のと今考えてるヒロイン2のプロットを合わせてみると
本当にゲーム始まってすぐくらいに
先輩ルート(2、4)と同級生ルート(1、3、5)に別れる分岐作ったほうがよさそうだね
先輩ルートに入ったら、ヒロ1と好雄は普通に会話する程度に
同級生ルートに入ったら、先輩たちは噂で出る程度にすれば楽だし
-
>>314
柊、寒椿、山茶花、ツワブキ、菊、水仙、ナズナ、梅、菜の花、蕗。
とかかなあ?
ググればもっと出てきそう。
>>315
了解。じゃあ、ポニーで少しイメージ固めていきましょう。
あと、勝手にピアス開けましたが、そんな感じに細かい設定というか、注文があればドンドン言ってってくださいな。
-
夜まで出かけます
帰ってきたらヒロイン2のプロット完成させます
-
>>319
そうですね
たしかにその方がいいと思います
ルート入るまでの選択肢も早めに出してしまった方がいいかもしれないですね
それだと展開的にはこういう感じになるんですかね?
スタート
↓
――――――――――――――
↓ ↓
同級生ルート 先輩ルート
↓ ↓
――――――― ――――――――
↓ ↓ ↓ ↓
桜ルート ヒロイン3ルート ヒロイン2ルート ヒロイン4ルート
\ /
\/
どちらも選ばないような選択肢でヒロイン5ルート
-
>>320
了解です
んじゃあもう少し見た目についても妄想しときます
-
今日はちょくちょく来れないですゴメン。
まだヒロイン3の書き手さん決まって無いのかー。
自分が文も書いたら自給自足で…うわなにやめ(ry
いや、場合によってはかなり氏ねるw 女が襲う的な話は書いた事あるけどww
取り敢えず、キャララフ案をいろいろ考えておきます。使わなくても参考になれば。
でもうpは明日になるかな…。
そうそう、制服案超ありがとう!!
ヒロイン3の名は、元から女だから凝っても大丈夫そうだね。
例えば、花じゃないけど雲母(きらら)みたいな。
自分の中では、身長低めでツリ目気味…な感じです。
私はツインテが好きです(何
-
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00154.jpg
ちょっと特徴が無さすぎた気がしたから、色々イメージを崩さない程度に弄ってみようかとしたのだけれど、
やっぱりシンプル・イズ・ベストって事かなぁ……。どれも上手く決まらない。
-
個性持たせるのは難しいよなぁ・・
髪型で特徴つけるのが一番ラクだとは思うけど、
その髪型が頭にパッとこねぇっていう
-
リボンや髪飾りっていうアイテムも、あるっちゃあるんだけれど、
にょたっこが付けるかどうか、っていう。
特にヒロイン1は付けない気がするんだよなあ……。
-
髪型に関してはざっくりで襟足からふわふわな感じが個人的に好きだな
ヒロインの名前については書き手さんがもう決めちゃっていいんじゃない?
よっぽどおかしくないかぎり誰も突っ込まないでしょ
-
>>309の秋間 枡田の苗字で名前つけながら姓名判断してきてみた
結果、秋間朝陽(あさひ)っていうのが全格吉という完璧超人に仕上がった
使うかどうかは別として、紫煙さんどうだい?
-
>>327
髪どめとかは男でも使ってるやついるしありなんじゃないかな?
前髪にとめるようなやつ
-
うぉー思ったより遅くなった……。細かいところはまたPCから来ます。
まずは冬の花の名前調べて下さった方ありがとうございます。やっぱりなかなか無いよね。他キャラとのバランスも考えて花は諦めます。
>>329
七兄貴!ありがとうです。
>秋間朝陽(あさひ)
良いと思う。男の時は漢字だけ変えれば良いし。わざわざ姓名判断までしていただいているならば男の時は悪い結果になる漢字にしよう。話のネタにも使えそうだし。
-
名前ネタで1シーンくらいは書けそうだね。
普通まとめがするところだけど誰か企画書頼んだ。
-
萌えまとめさん
そういや、メール送りました。届いてます?てか、各自の連絡先送るって今も生きている話ですよね。
分岐について
それなりのゲームの形を考えると、グッド、ノーマル、バッドの3つぐらいは必要かなと。スクリプト増えてくれません?
行事について
話のボリューム的にも2つぐらいがベストかな?多すぎても少なくともやりづらいですし。私としては文化祭と修学旅行の2つが良いかなと。
七兄貴
名前ケッテイ。秋間旭→秋間朝陽で行こうかと。姓名判断、あんまし悪い漢字無かった……。
王道が良いんですよw王道は書いてて楽しいし。
キャラ個性については、確かにベタベタで考えてたんでインパクト無いかもですね。何か意見あれば下さいまし。別に今のままでもいい気はしますが。
>>319
同意。逆に言えばP90さんとは少し詰めないと駄目ですよね。お願いします。
スレについて
VIPスレってどうします?現状すぐに落ちちゃうのであれですが、週一ぐらいに立てて現状報告するのは面白いかも。
名無しさんからネタを提供してもらっても良いしね。
では、スクリプト勉強してきます……。
-
とりあえず今のところ書く、描くキャラが被ってしまった書き手さん、絵師さんがいないようなので
1→ 幼馴染。シナリオ中に女体化。ツンデレ。
書:ちふでさん 絵:>>163
2→ 先輩。元気っ子。女体化を前向きに捉えてる。
書:P90 絵:イモタロス
3→ 同学年。生粋女。エロ、バカ。超行動的。
書:(不在) 絵:AYA
4→ 先輩。生真面目。女体化を後ろ向きに捉えてる。元不良?
書:紫煙 絵:七兄
5→ 俺が女で お前がオスで
書:麦とホップ 絵:>>56
は確定ということで
これから先同じキャラを書きたいと言う人が現れた場合は、今、書き手さんとして選ばれている方をメインに、後から申し出た方を、サブ的なポジションに
と言う方向でよろしいでしょうか?
まあこれは現れた際に、希望されたヒロインの現書き手さんと相談していただけばいいかな?
ただヒロイン3の書き手が決まっていないようなので、現在名前が上に出ていない方で、参加したい方はヒロイン3を選んでいただけると助かります
上の表は163さんによるものです
感謝感謝
-
1→高花桜輔→桜:幼馴染。シナリオ中に女体化。ツンデレ。
書:ちふでさん 絵:>>163
2→吉川奈緒:先輩。元気っ子。女体化を前向きに捉えてる。
書:P90 絵:イモタロス
3→ 同学年。生粋女。エロ、バカ。超行動的。
書:(不在) 絵:AYA
4→秋間旭(のちに朝陽):先輩。生真面目。女体化を後ろ向きに捉えてる。元不良?
書:紫煙 絵:七兄
5→ 俺が女で お前がオスで
書:麦とホップ 絵:>>56
とりあえず仮決めしてあるヒロインの名前を入れてみた
-
>>333
VIPの方のスレはもともとゲームに関するスレでは無く、スレタイのとおりの世界観で妄想して楽しむスレだと思うので、必要かと
それに、こちらで一度名乗って頂いた方でも、本スレが立っていないのを見て、ゲーム化の話がここまで進んでいることを知らないかもしれませんし、
スレの住人や書き手さんが全員この企画に参加している分けでもないですしね
メール確認致しました
連絡先の方は送って頂ける方だけで構わないと言ういい方をした、と言うより俺が勝手にアドレスさらしただけなので、送って頂ける方だけです
ただ、明日からは俺もあまり頻繁に顔出しできないので、重要なことがらはメールの方に送ってもらえると助かります
そして今日はもう寝ますノシ
-
あまりこれないので寝る前に指示的なの出しておこうと思ってたの忘れてた
ヒロイン3の書き手さんがまだ未定なので
AYAさんはある程度ヒロイン3の見た目やキャラクターを考えて、ラフぐらいなら書いてしまって頂けると助かります
そのほか書き手、絵師さん達は、お互いの担当のヒロインの見た目などを話し合って細かく決めてもらう感じで
各書き手さん
まずは自分の担当するキャラのプロットを細かく煮つめていってもらいたいです
どのような選択肢が個別ルートに入る前に必要かなども話し合っておいてほしいです
各絵師さん
共通認識が必要な立ち絵の大きさや、共通で使うパレットとかについて話し合ってもらいたいです
とりあえずサブキャラの見た目などについてはまだ保留でいいと思います
各スクリプトさん
画面の大きさや、テキストボックスにするのか全画面か
テキストボックスにするのなら一行何文字の何行にするのかなど、仕様について話し合ってもらいたいです
全員でやっていくべきだろう事
舞台設定(共通しておこる文化祭などのイベントや、町の外観など)を決める
BGMや背景などに使うフリーの素材をさがす
以上です
まあ、今の所決めるべき事が多いので必ずしもこんな大雑把な指示に従わなくて構いません
あくまで指標的な物です
今度こそ寝ます
-
>>336-337
了解です。お疲れ様です。
メールは別にスレに出たことをコピペして私が一括で送ってもいいか。
-
>>萌えまとめさん
超乙です!キャラ案の件も了解です!
連絡用メアドは、にょたのだと判りやすいのを取ろうかと…1/5内には送る予定ですm(_ _)m
>>ヒロイン3
ふと思ったんですが、最初から女なので、
外見は他のキャラよりもゴテゴテ(リボン結わいたり、装飾品付けまくり)感にすれば、
にょたキャラの外見がシンプルでも、バランス(と言うか特徴付け)が
し易くなりませんかね?
ふと浮かんだ案なので参考までに〜。
-
突貫気味だけどヒロイン2についての設定とプロット
主人公の1つ上、高校入学直後に女体化済み
性格:元気、明るい、お祭り好き。
外見設定
・145前後、ショートカットor165前後、ロングヘア(お芋さんが好きなほうで)
・髪質はストレートじゃなく、少し跳ね気味で
・人懐っこい感じで、常に若干口角が上がってるような表情
・目はつり目でもたれ目でもなく、やや大きめ
・人をからかう時のにやにや顔が特徴的
表面的には自分の女体化に肯定的。(ここの部分を話の軸にしようかと)
1-a、主人公が夏休み限定でバイトしていたときにいっしょに働いていた(この時には同じ学校とはお互い知らない)
1-b、主人公と元々同じ文化部だったが、お互いに関知せずにいた
2-a、主人公と学校で再開。それからよく話すようになっていく。
2-b、ヒロイン2と4がいっしょにいるときに、話の流れで親しくなる。
(aの流れのが自然だな)
3、日常。ことあるごとに顔を合わせて、どんどん気安く話すように。
4、(ここでヒロイン2or4ルートに分岐?)
文化祭or体育祭の実行委員に嫌々なってしまう主人公。
いざ会議に臨むと実行委員長にヒロイン2or4。その補佐でヒロイン2or4がいる
4.5、主人公、ヒロイン2を手伝ううえで少しずつ惹かれていく
5、(>>311と同じ流れで行くなら)
一人で仕事をしょいこみがちなヒロイン4についてヒロイン2と相談
この辺りでヒロイン4が女体化者であること。
同じ女体化者なのに話してもらえない歯痒い気持ちとかを打ち明ける。
※話の持っていき方如何でちょっと暗い雰囲気になるかも
6、(まだ固まりきってないけど)
文化祭目前の日、主人公がヒロイン2の地雷を踏む。(踏むきっかけとかは未定)
打ち解けていただけに主人公の言葉に傷つくヒロイン2。
7、(ヒロイン4からの檄とか)色々あって和解→告白
8、エンディング
-
寝ようとしたのに、ヒロイン3のイメージが湧いてきた…。
参考までに&メモ的な何か。
・髪型
→ツインテ&リボン(ピンク)、肩下、毛先ゆるパーマ
・顔特徴
→ツリ目っぽい、猫目っぽい、口元も猫風(ω)
・雰囲気
→背低め、胸はうさんくさいB(Aじゃないの?)、同学年だけど妹風、猫っぽい
・趣味(これは希望)
→イチゴ好きみたいな、ちょいスイーツ(笑)風orキモ可愛いモノ好き
ラフ画は、起きてからになります ノシ
-
http://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00155.zip.html
ちょっと作ってみました。
七兄の背景とラフキャラお借りしました。勝手にすみません。
やっぱり絵がつくとかなりそれっぽくなるなぁ。
-
>>324
おおーこれはGJだぜ
すごい感じ掴めた
やっぱし、スカート辺りまで含めて描いたほうがいいね
メッセージ窓が透過できると知らなかったから、掴めなかったしなw
やっぱし男キャラの身長とかで立ち絵考えると、ヒロインは若干小さめにしたほうがいいか
あと朝陽のスカートは長めに描いたけど、他の班は詰めたりとかしてもいいと思う
俺が描いたサイズの上30ピクセルぐらい削る感じで考えたほうがいい気がしてきた
あと俺の絵はいくらでも好きにしてくれ
あと>>337の共通パレットに関しては、制服を先に決めたいと思う
できれば絵班各人で俺の制服案のやつに塗り絵してもらってもいいかな?
一番しっくり来たやつに合わせてパレット作ろうと思う
-
こんばんは
贅沢いいませんから休みを下さい
>pさん
ヒロインの身長は165前後がいいです
髪型は取り合えずロングとショートを描いてみますわ
そのほかメガネやリボンの有無は描いた絵を見てから決めましょう
-
アンカ間違えてんじゃんorz
>>342で
一応、塗り絵の締め切りは今週中でよろしく
できるだけ、誰々に任せます。先に出てる誰々のでいいと思いますじゃなくて
みんなの色の感性も知っときたいんで、全員やってもらえるとありがたいな
-
>>343
透過しないこともできます。
せっかくすばらしい絵があるので透過のほうが良いですよね。
ちなみにコレはテキストボックスで作ってありますが(ちふでさんのをぱくっただけですw)
メモ帳のsetwindow〜なんちゃらの一行を全部消して上書き保存してnscを起動すると全画面になります。
特に書き手さんはどちらがいいかイメージを持ってもらうとありがたい。
文字数、行数についても多少はいじれるみたいなので、萌えまとめさんの指示通り考えて行きましょう。
-
>P90さん
なんか私のプロットにあわさせてしまったようで申し訳ない。もし他に案があれば実行委員前に分岐してもらっても構いません。
現状案で行くなら4〜5については足並み揃えていかないとダメですね。
-
しまった……。>>347は私です。
当たり前ですが、上でも言った通り、全面Orテキストボックスでかなり印象が違ってきます。ちふでチーフスクリプターさんの意見も聞きたいところ。
書き手さんにとっても全面orテキストボックスで書き方がかなり変わってくると思いますんで意見出していきましょう。
私はテキストボックスでいいかなぁと思ってます。
-
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00156.jpg
スカートまで書かない場合のラフを描いてみた
とにかく髪型がパッとしねぇから、女性用ヘアカタログでも買ってくるかー・・
ツンデレ設定活かす為には表情もそれなりに冷たくしないとダメだよなぁ
毎日仕事しながら悩んでみよう・・・・・
-
というか画面サイズは640×480でいいの?
800×600にもできるよ
画像の見映えもそれなりに変わるよ
違いが分かりにくいようなら800×600の場合のサンプルでも作っておくけれど
-
あとテキストボックスについても800×600の方だと一行に表示できる文字数が増えるし(文字の大きさが20なら36文字22なら32文字24なら30文字に)
書き手さんにも影響があるので皆にどちらがいいか聞いておきたい
-
800×600しか選べないと思うけど
-
>>349うぉ〜さすがっす!
>スカートまで書かない場合のラフを描いてみた
→個人的にはスカートまである方が……。生足が……。
>とにかく髪型がパッとしねぇから、女性用ヘアカタログでも買ってくるかー・・
→髪型は話しに絡めるつもりはないんで、お任せします。
>ツンデレ設定活かす為には表情もそれなりに冷たくしないとダメだよなぁ
→文字でなくある程度絵で表現できるのもゲームの魅力かしら?あまり無理しないで下さいマシ。
>毎日仕事しながら悩んでみよう・・・・・
→所詮、社会の歯車さ。
-
とりあえずかくれながらやっつけでやってみた
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00157.zip.html
800×600画面と超適当スタートメニュー
今の時間帯じゃ見れる人少ないと思うけど、
見れるときに見ておいて意見をいってほしい
あとこれはテキストファイルの方だけ見てもなにやってるかわかりづらいと思うんで、
コメントつけてテキストファイルの方だけあげ直したりした方が良いかな?
スクリプトやってくれる人を増やすために!
-
あ、>>343で勝手に使っていいといっていたので
七兄の画像使わせてもらいました
ありがとうございます
-
ヒロイン3の外見ラフは、こんなになりました。
今の所>>341がベースです(寝ぼけてた「趣味」じゃなくて「好み」ですねo...rz
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00158.jpg
右上が立ち絵的なイメージ。スカートはきっと短い。
>>324見ると、もうちょっと下まで描けば良かったな。
そういやアホの子だけど、アホ毛って必要?w
ご意見、お待ちしてます〜ガラリと変えるようなのでも、なんでも欲しいです。
このキャラのストーリーは、エロ場面は極力避けたいと思うので、
女体化阻止達成日(あれ?w)をクリスマス→ハッピーエンドとかになるのかな?
で、ストーリーは、適度に短くていい希ガス。
ヒロイン3が主人公と親しいのを見て、他ヒロインが羨ましく思うような立場、
メインでは無いようなイメージになってきた…。
途中のイベントでは、例えば文化祭準備中「暑いから、脱いじゃおーかなー」なんて、
主人公に思わせ振りするとかかな?でも、抱きついたりはしない。そこまでは出来なそう。
キャラの名は、やっぱり書き手さんにお願いしたいかも。
>>七兄あにきー
制服パレットの件、了解です。いろいろ試してみます。
でも、突拍子も無い色や柄は避けたいかなーと思ってみるテスト。
>>絵師さん達へ
相談(確認?)です。キャラの主線は統一して黒(RGB 0,0,0)でいいんですよね?
茶系がいいとかありますか?
ゲーム作った事ないので、いろいろ知らなかったりします(汗
ご指南等、宜しくですm(_ _)m
-
>>344
わかりました。じゃあその方向でお願いします
>>347
無理に合わせないで委員会前に分岐
→そのルートに合わせたヒロインが委員長
って感じにしてもいいですかね。他に良い案が浮かんだらまた変わるかもですが
-
>>356
その辺は自由。
私は塗りのあとに余裕があれば主線塗ってる。
肌色と接してると茶色みたいな感じで
-
>>358
レス㌧!
普通のイラストなら、自分も主線は遊ぶんですが、ゲームでも、弄れる時間あるなら
変えちゃって大丈夫なんですね。
>>354
ちぶでさん超乙!
800*600も悪くないですね。あと、やっぱり立ち絵はスカート見えるまでがいいかも。
サイズが変わると、書き手さんもだけど、一番痛手を受けるのは絵師さんになると思うので、
さくっと決めちゃいたいですw 自分は800*600がいいかなと思います ノ
そうだ。前の方で、適度な間隔で定例会を…って出てたけど、直接会話(例:メッセンジャー類)
じゃなくてもいいなら、freemlとかメーリングリストな手もあるよ。
今は練ってる所なので全体公開だけど、その内、プレイヤー側になる人で、ネタバレは…となるかも試練w
MLコミュは閉鎖的にする事も出来るし、詳細確認の場にも使えるかも。
-
サーセンwめっさ名前打ち間違えてるやんw
ちふでさん、本当にゴメンナサイwww
-
>>360
その間違いはむしろ俺が笑えたw
なので気にしないでください
-
>>354
やっぱり画面が大きいに超した事はないんですが、個人的にスカート見えるまでの大きさだと少し小さく感じました。
逆にバストアップだとちょうどいいくらい。以前の膝まで見せる立ち絵だと、もう二回りくらい?大きい物でないと画面がやけに広く感じてしまうと思います。
-
そうか…ヒロイン3のエンディングが見えたぞ。
彼女は、12月末で引っ越してしまうんだ。だから、急に猛アタックを始める。
あと、先輩ヒロインと主人公が仲良く話してるのを見て、自分の様相をすり合わせて、
「主人公は、大人っぽい人が好きなのかなぁ」と密かに悩んでみたり。
メインタイプじゃないかも…なんて書いたけど、担当のキャラは、どうしても想いが入っちゃうんだぜw
-
酉の付け方あってるかな…
ヒロイン5のプロット書いてみた。
このルート他のヒロインルートに左右されまくるから、仮定の設定で書いて後で調整って感じで。
イメージとしてはアニメ版CLANNADみたいにヒロイン全員集合、って感じで。
女体化して他のヒロインより日が浅いから男口調と言うか一人称が「俺」ってのが自然じゃないかな、と思う。
仮定の設定
※ヒロインとの関係は1とは親友で、ヒロイン3は軽くちょっかい出してくる程度。
※2,4は「こんな先輩が居る」って名前ぐらいは知ってる。
※文化祭をやること前提
※主人公や好雄は超脳内設定
で妄想
ヒロイン5 プロット
1.他のヒロインルートに入らずに一定期間通過する事でルート突入。
→好雄が文化祭の実行委員に立候補する。時期的に遅かったら現委員が倒れて代理で、みたいな感じで。
→委員としての権限を利用して文化祭の出し物にメイド喫茶を発案してゴリ押ししようとする。が、女子からの猛反対。
→結局投票で普通の喫茶店となる。(と言うか描き手さんが大変そうだし)
2.主人公女体化
→普通に女体化するんじゃなく、体育とかの授業中に気を失って目を覚ましたらとかの方が書きやすいかも。
→通常の状態で気を失ったら大騒ぎだから、サッカーとかで気を失った直後にボールを顔面に。保健室→病院と言う流れ。
→女体化した姿が可愛かったのと、授業中に突然と言うのが話題性を呼んで何故か人気者と言うか有名人に。
3.フラグ樹立
→好雄は委員の仕事が忙しくなり、主人公はクラスの女子(ヒロイン1とか3とか)と一緒に居る時間が長くなる。
→この時先輩のヒロイン2や4と軽く話す場面があってもいいかもしれない。同性なら話しやすいだろうし。
→少しの間疎遠になった後一段落ついて久々に落ち着いて話すと妙にギクシャクしてる。
→お互いに「真面目にやってる時は格好いいよな」とか「よく見ると可愛いよな」みたいに意識しだす。
4.一波乱
→お互い意識しながらも関係を壊れそうで怖い、とかそんな展開。(「元男の俺が恋なんて……」って言うのも。1と被るか)
→好雄にラブレターが送られてくるとか、主人公に告白する男が出てくるとかの場面を片方が目撃。
→気まずくなってあまり話さなくなる。
5.和解
→そんな状態の二人をヒロイン1や3が気にかけて、何か色々と世話を焼く。
→後は実は2年の実行委員だったヒロイン2が好雄の相談に乗ったり、お昼に偶然出会ったヒロイン4が主人公の悩みを聞いたり。
→好雄が文化祭の最後にカップル参加の行事作って主人公を誘うとか、もしくは主人公が強気に好雄を押し倒したりするとか。
→なんだかんだあって和解。
6.その後
→文化祭の後想い告げて付き合いだしても良いし、12月まであるならギクシャクが解ける程度でもいいし。
→クリスマスまである場合はもう一波乱あるとかして、クリスマスの少し前に和解。当日に砂糖吐くほど甘くなるとか。
→もしくは文化祭の後付き合いだして、その後ずっとイチャイチャにゃんにゃんしながらクリスマスまで緩く甘く描くか。
end
ちょっと曖昧な所があり過ぎるけど。
文化祭は大体10月中盤〜11月序盤のどこか。
主人公の見た目はまとめにある青年タイプで、女体化した後は>>240さんのイメージやってみました。
好雄女体化ルートを望む声もあるっぽいから、序盤の投票の辺りの分岐で変わったら面白いかなって思ってる。
(「好雄に賛成票を入れる」→「お化け屋敷とか良いんじゃないか?」→「あえてメイド喫茶に票を入れる」で好雄女体化ルート突入!とか)
長文失礼。
-
>>364
超乙
けどあんまりたくさんのヒロインと絡ませるのは難しいんじゃないか?
いや麦とホップさんがやりたいならそれでいいんだが
-
全然見ない間に話が進みまくってるw
今からじゃあ追いつけない気がしてきたので、傍観者側に逃g(ry
-
>>366
書き手さんが足りてないんだぜ!?
-
いやまあ待て
君には第三者意見という重要なものがだな
-
>>362
そうなんだよね、俺もそう思った
生足見たいのはわかるんだが、腰から上ぐらいの立ち絵のほうが
ゲーム画面としては綺麗に見える感じがする
-
>>365
出すといっても何度か会話するだけだから、多分大丈夫かなと
絵の方が大変そうなら辞めるつもり。
ただ読み返してみると勝手に体操服とか保健室出してて、絵の人に負担かけそうだからその辺は直す。
-
>>367
書き手として名乗り上げたんだけど、自信がなくなってきたんだぜorz
ヒロイン3・・・やってもいいかな・・・?
-
>>371
おkだとおもう。
ついでにスクリプトもどうですか?楽しいよ。
-
>>371
どなたなんだぜ
-
>>372
スクリプトも楽しそうなんですよね
いじくったことないけれどw
>>373
こういうモノです(ペコリ
-
>>374
とりあえずヒロイン3をやってもらえるのは大歓迎だと思うんだぜ!
AYAさんと話し合うといいと思うんだぜ
-
>>375
ヒロイン3をやってみようかと思います
でもその前に、このスレを今一度よく読み返してみよう
-
>>364
おつかれさま。
全ヒロインとの絡みは出来るなら頑張ってとしか言えないけど、
他の絵師さんとの兼ね合いもあるだろうしシナリオ的な意味でも大変だと思う。
好雄(友人?)のヒロイン化はちょっときついと思う。
おまけとは言え現時点でヒロイン枠を増やすのはよくない傾向かと。
-
>>364
超乙!一番大変そうだw
そこまで構想練ってる所に、なんだか言いにくいけど、同じ時期(二学期中)に、他のキャラバージョンで主人公は女体化しないよね。
と言う事は「主人公の誕生日が女体化日」ってのは設定から外れるのかな。
例えばだけど、好雄のルートだけ、時期を三学期にするのはどうなんだろ。
主人公の誕生日を1月初め、もしくは、意表な所でクリスマスだとかにして。
>>鉄オタさん
初めまして!
超宜しくお願いします!
自分の絵も妄想も参考に…位のなので、ゼロから考えてくださっておkです!
ダメだしも、どしどし!
でも、出しまくられないように頑張りますw
-
腰から上で固めると、いわゆるリトバスみたいな感じになるんだろうか?
1キャラがでかいから、くるくる立ち絵回していかないと台詞が誰のかわかんなくなりそうだな
……先に行っておきますがイベント以外のゲーム画面て案外無かったんです。動画の選択に他意はないです。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=cCZSyRB3lJw
思い出した。姉汁も確か腰から上か。結構賑やかな画面だった記憶がある。あれはキャラの台詞でフォントの色変えてたな確か。
ただあれは1ルート最大3人までしかヒロインが出てこないからな。主要キャラが一度に何人まで登場するかでも左右されるのかな。
考えると結構難しいなこれ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板