レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する
-
>>514
>私が立てたスレッドの論点を無意味と思うのなら、なんの目的で発言をされるのですか?
科学と疑似科学を判別する上でどう言う意味があるのか分りかねます。
本来のその目的において無意味だと思います。
違うのならその辺りをしっかり説明して下さい。IDの方が蓋然性が高いことを示して何になるのか私には本当に分りません。
>エーテルも物質ですよ。なぜエーテルだけ特別なのですか?
?普通の物質とは違う特性があるからですよ?
そんな不思議物質だから「エーテル」なんて名付けられたんです。
あとエーテルは物質とは違うとの説もありましたね。
>光粒子説の粒子は、どれだけまばらでもよいのです。粒子間の結合が弱くてもよいのです。
そんなものがどうやってエネルギーを伝えるの?
あとどうやってガラスとか透過するの?当時の粒子説派はどう考えたのでしょうか?
>質量を含む項(m d²x/dt²)があります。質量なくして振動は起こらないし、振動なくして波動は起こりません。粘性項(c dx/dt)がなくても、減衰しないだけで、振動は起こりますが、質量(m)と弾性(k)なくして、振動は起こりません。初歩の物理です。
はあ、左様で。
私のような基礎知識が欠けている者の立場で恐縮ですが、質量はエネルギーの一形態ですよ。
んで、m d²x/dt² + c dx/dt + kx = 0のmってバネの端につけた重りとかの質量であり、バネに掛かる力を表しているモノでバネそれ自体の質量ではないと思うのですが?
それに質量が必須だと言うならエーテルも質量があるんだね、で良いんじゃないですか?
>私は、媒質の粒子間に力が働かなくては、波は伝わらないと言ってます。
エーテル同士は力が働くのでしょ。波が伝わる条件を図と数式で示したんならその数式にエーテルの質量と粘性と弾性を導入するだけですね。
エーテルもバネなんだから。
私は高校でも物理は選択していないし基礎知識が圧倒的に無いのは否定しませんが、それで私に当時の波動説派の代弁させて打ち負かしたところでこれまた意味ありませんよ。
しつこく繰り返しますが当時は検討するに値すると見なされていたのは絶対的事実ですから。
なんか頑張って当時の波動説を否定するのに躍起になっていますが、何のためですか?
当時も波動説派は根拠バトルに負けてたんですよ?それは私もず〜っと認めているんですけどね。
これについても貴方が何をしたいか私には理解出来ません。
何をしたいか一回ちゃんと説明してくれませんかね?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板