レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する
-
>どっちでも良いし無意味なやり取りなのでもうそれで進めれば良いんじゃないでしょうか。
私が立てたスレッドの論点を無意味と思うのなら、なんの目的で発言をされるのですか?
>だから物質に対しては(ほぼ)干渉しないっていってるでしょ。
エーテルも物質ですよ。なぜエーテルだけ特別なのですか?
それに、物質に対して(ほぼ)干渉しないって、
光は眼に見える
光はレンズで曲がる
光は鏡で反射する
光は物体を温める
ではありませんか。この事実とどう整合させますか?
>全く同じ問題が粒子説における光線同士の交差でも言えますよ。
いいえ、決定的な違いがあります。光粒子説の粒子は、どれだけまばらでもよいのです。粒子間の結合が弱くてもよいのです。粒子と粒子の間の力で、ばねとしてつながる必要がないからです。
>質量は必須じゃ無いよ。
私が挙げた方程式を見てください。
m d²x/dt² + c dx/dt + kx = 0
質量を含む項(m d²x/dt²)があります。質量なくして振動は起こらないし、振動なくして波動は起こりません。粘性項(c dx/dt)がなくても、減衰しないだけで、振動は起こりますが、質量(m)と弾性(k)なくして、振動は起こりません。初歩の物理です。
質量が不要とおっしゃるなら、質量の項が入らない方程式を示してください。むろん18世紀の知識体系の中でです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板