したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

254とりあえず:2024/03/26(火) 00:34:20 ID:8uxJk0zU
>>251
>非専門家が意見を述べるには、理論について知っている必要がありますが、教えられないと、理論の存在すらも知りません。

それ普通は自分で勉強するのですよ。
専門家に教わるなり、独学でするなりね。
非専門家にわざわざ教わりに行きますか?するわけ無いでしょ。
それを頼んでも無いのにしようとするから問題なんです。

>ルイセンコ農法のようなものを推進する勢力は、情報を統制します。少数の利害関係者だけが情報をもってるなら、それは容易なことです。

ID肯定派とかもそうですね。

>鉄より硬い物質が空間を充たしてるなんて、そんな言い方で片づけられると思いますか? 完全一致してないのではなく、完全に観測事実と背反してるでしょうが。

波動性の存在は当時、媒質の存在を示していました。観測事実に基づいた推論です。
鉄より固いと言うのはそれ事態が観測されたわけじゃありませんからね。それも推測です。
矛盾しようが観測事実はあるからどう解釈するか議論があったわけです。
さて、また繰り返しになりますが結果をありのまま受け入れてはい、終わりとはならないのが科学であり科学者です。
光の二重性にしても古典物理では完全矛盾する状況でした。でもだから認めないとはなりませんでした。観測事実があるからです。
矛盾する事実があったら即却下とかそんな単純なもんじゃ無いですよ。今も昔も。

>これは論点ずらしです。コンセンサスがあるように振舞ってるというから、コンセンサスがあるようには振舞ってないと、回答しました。

だったら両方同じように得教えるべし、とはならないもんですよ。

>>空間除菌とかクレベリンとかウイルス進化論とかですかね。
>それで、その分野の科学の進歩が阻害されたのですか? されたのなら、経緯を説明願います。

空間除菌やクレベリンの類いはその検証、反証のためリソースが割かれると言う無駄が起きています。
その時間と予算が別の研究に使われていたらどうでしたでしょうね?
ウイルス進化論などは論文や検討をすっ飛ばして一般啓蒙書に載せることで批判が生まれたものですね。
後にウイルスによる影響も見られる例がいくつか認められていますがこの悪手のせいで正しく広まることの足枷となってしまいました。

>私は、投稿論文や議論を、非専門家が理解でき、議論に参加できる状態が、科学のために望ましい、と言ってます。要するに、根拠バトルの参加者を増やすのです。そのためには、多くの人が対象について教わっていなければなりません。
>
>2重スリット実験をやった時のヤングは、28歳の内科医ですよ。光の正体論争など専門外ですが、望めば、専門家が非主流とみなす光波動説を教わることができたのです。そういう環境が望ましいと言ってます。

そうです。‘望めば”教われる。それでいいのです。
望みもしないのに現状正しくない可能性のあるものを教え込むのは異常です。害悪です。

>>逆に問いますが論文として投稿もせず専門家による議論も尽くされていないけど議論されてるモノより合理的なものはあるんですか?
>なんで「論文として投稿もせず専門家による議論も尽くされていない」なんて話になるのでしょうか?

つまり「論文として投稿もせず専門家による議論も尽くされていないけど議論されてるモノより合理的なものなんてものは無い」と言うことでOKですね。
良かった。

>これも論点ずらしです。根拠を偽っていると言うから、偽ってはいませんと答えました。

左様で。では何で飛翔の進化において力学的矛盾は無いと言うこちらの主張を無視するんですか?
貴方の飛翔における品種改良の根拠を完全に否定するモノですよ?

>論点ずらしです。弾圧や虐殺は別問題なのですよね。なら弾圧も虐殺もない「不当に持ち上げるための手段」の例を出してください。だって、IDは弾圧も虐殺もやってませんから。

単純に発信力や発言力のある人間の力を利用することです。これがIDのやっている弾圧も虐殺もない「不当に持ち上げるための手段」です。
根拠が薄いモノを根拠のしっかりしたモノと並べる、もしくはそれ以上に持ち上げるには「力」が必要です。
信仰であったり不安であったり恐怖であったり憧れであったり色々です。
特に宗教の力と大きく結びついておりキリスト教福音派はIDを強く支持しています。福音派のブッシュ大統領が当選した際は彼の発言もあり大きく勢いづきましたね。

>それは科学の進歩とは別問題ではありませんか。効果があるという結論がでた時点で、科学の問題としては決着したのです。それを心情的な理由で拒否されても、科学の進歩が遅れたことにはなりません。

決着したのに新たな知見も無く文句言うから問題なんです。
無駄なリソースが割かれます。そのため科学の進歩が遅れるんですよ。

またまた繰り返しますが、過ぎ去った過去はどうしようもありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板