したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する

251Ken:2024/03/24(日) 22:04:11 ID:j5b29EhE
>非専門家の意見は聞かないとかではないですからね。

非専門家が意見を述べるには、理論について知っている必要がありますが、教えられないと、理論の存在すらも知りません。

>ルイセンコとか専門家を称する人が推進した云々は意味の無い反論です。

ルイセンコ農法のようなものを推進する勢力は、情報を統制します。少数の利害関係者だけが情報をもってるなら、それは容易なことです。

>観測事実と理論が即完全一致なんて方が希です。

鉄より硬い物質が空間を充たしてるなんて、そんな言い方で片づけられると思いますか? 完全一致してないのではなく、完全に観測事実と背反してるでしょうが。

>両立させている時点で大きな誤解を生むと言っているのです。
>そしてやはりスパモンや宇宙人を同様に教えないといけなくなりますよ。

これは論点ずらしです。コンセンサスがあるように振舞ってるというから、コンセンサスがあるようには振舞ってないと、回答しました。

>空間除菌とかクレベリンとかウイルス進化論とかですかね。

それで、その分野の科学の進歩が阻害されたのですか? されたのなら、経緯を説明願います。

>逆に問いますが論文として投稿もせず専門家による議論も尽くされていないけど議論されてるモノより合理的なものはあるんですか?

なんで「論文として投稿もせず専門家による議論も尽くされていない」なんて話になるのでしょうか?

私は、投稿論文や議論を、非専門家が理解でき、議論に参加できる状態が、科学のために望ましい、と言ってます。要するに、根拠バトルの参加者を増やすのです。そのためには、多くの人が対象について教わっていなければなりません。

2重スリット実験をやった時のヤングは、28歳の内科医ですよ。光の正体論争など専門外ですが、望めば、専門家が非主流とみなす光波動説を教わることができたのです。そういう環境が望ましいと言ってます。

>根拠を否定されても無視して言い続けるんですから、そりゃ最強ですわな。

これも論点ずらしです。根拠を偽っていると言うから、偽ってはいませんと答えました。

>弾圧は「不当に持ち上げるための手段です」

論点ずらしです。弾圧や虐殺は別問題なのですよね。なら弾圧も虐殺もない「不当に持ち上げるための手段」の例を出してください。だって、IDは弾圧も虐殺もやってませんから。

>効果は周知されましたよ。それを正しく用いない、心情的な理由での拒否と言った科学的手法の逸脱で起きたものです。

それは科学の進歩とは別問題ではありませんか。効果があるという結論がでた時点で、科学の問題としては決着したのです。それを心情的な理由で拒否されても、科学の進歩が遅れたことにはなりません。

>その2つに限定する合理的説明をしてみて下さい。

自然選択と品種改良の2つは、事象が観測され、効果が確認されています。

>進化論に影響しなかったからどうでも良いと言うようなものではありません。

頭を整理してください。「人間も含む90%の種が20万年〜10万年前に出現した」というフェイクを、ID論が信用できない理由にされたから、ピルトダウン人というフェイクは、進化論が信頼できない理由とされましたか、と返しただけです。

>だから抽象論で語ることになると言っているのです。

何を言われてるのか分かりません。タイムマシンで現場観察はできなくても、史料から具体事実を判断するのが、歴史研究だと言いました。私は、抽象論ではなく、具体論を語れると言ったのですよ。それを、いきなり「だから抽象論で語ることになる」とは、どういう脈絡でしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板