レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ID再考 & 科学と疑似科学とを判別する
-
>>222
>抽象論は「そうなるかも知れない」なんて意味ではありません。曖昧という意味です。
抽象論は‘いくつかの事物、表象から共通する性質を引き出して、それを一般化して思考すること”です。
貴方がまさに行っている行為です。
別に間違いではありません。
抽象的議論を展開しつつ、それに対しどう言う具体例がマッチするのか問い直し説明する。それが正しい態度なんです。
>>根拠バトルに負けて非主流と言う立場に追いやられた
>という状態にありながらも教育され、次の時代の進歩をもたらした事例を出しました。一方、そのような非主流理論を教えたことで、科学の進歩が阻害された実例はありません。
うんざりするほど繰り返しになりますが、教育するなとは一切申しておりません。
ありのまま教えるのは好きにすれば良いと申しています。非主流だろうと正しいと思うことは根拠を持って示すのは科学的に全く持って正しい行為です。
根拠の伴っていない状況で科学的コンセンサスも得られていないのにその様に振る舞う行為をず〜っと批判しています。
>多くの人に知られるには、教育によるしかありません。
それは別に良いですがルールを守れ、と言っているのです。
論文として投稿もせず専門家による議論も尽くされていない状況で、それを初心の者に主流の説と同格に教えるのはふざけているとしか言えません。
>あなたが行うべき反論は、非主流の考えが教えられた結果、科学の進歩が阻害された観測事実を出すことなのです。ところが、いくら言ってもその具体例が出されず、上記のような、なんとでも解釈できる発言に終止されるから、具体性のない抽象論と言ってます。
そりゃあ、この基本ルールは今も昔も同様ですからね。逸脱する行為を行う真っ当な科学者はレアケースですから観測事例は限られています。
そもそも非主流が教えられたから問題とは全く言っていません。
「根拠のレベルに偽りがある状況で教えるのがいかん」と言っているのです。本当にもういい加減にして下さい。
そこを理解せずどう言うわけか、その一番よく知られている例であるルイセンコ学説を頑なに認めないからめんどくさいことになってるだけです。
根拠が他より不十分な状況なのに一般に教えられ実害が出た例はいっぱいあります。ルイセンコが気にくわないなら直近のワクチン有害論とかどうですか?
ダーウィンの進化論もどうようの迫害を受けましたね。
慣性の法則発見以降の地動説も同様ですね。
>それなら、対立説の主張者を収容所へ送ったりせず、ただ「根拠が不十分な状態で推し進めようとしている」だけの事例を挙げてください。収容所で殺されるとなれば、誰だって沈黙し、科学の進歩が阻害されるにきまってます。
上記のワクチン有害論やらセンメルヴェイスの手洗い法の反対論とかどうかね?
それにこれももう書いたのですが殺されるとかは別の話です。中国も同様にルイセンコ学説が取り上げられましたが収容所送りとかにはならず反論も可能でした。
ただ国家が不当に優遇しただけでルイセンコが台頭して悲劇を生みました。
ここの本質は根拠が少ない論説が根拠の優れたものより不当に持ち上げられたことです。繰り返しますが弾圧や虐殺は別問題です。倫理とか感情の問題にすり替えないで下さい。
>誤魔化さないでください。それは証拠の捏造ではありません。証拠の捏造とは、あなたが例に挙げた
>>ピルとダウン人、イルメンゼーのクローンマウス生成実験
>のようなものです。実在しない具体事実を、実在すると、嘘をつく行為です。IDがそれをやってるなら、具体例を出してください。
IDの存在それ自体ですね。と言うのはアレですが
再度書きますが直近だと人間も含む90%の種が20万年〜10万年前に出現したと言う主張とかですね。別のデータ解釈のねじ曲げですけど。
んで、もう一度言いますが本質はそこじゃありません。
本質は「正しい科学的手順を逸脱した事による害」です。IDはそれを行っていると言っています。こちらの言いたいことをご理解願います。
>>ですから地動説や波動説の話も実際に主要説と同等に取り扱うことで進歩が促進することを観察し立証せねばなりません。
>????まさにその話をしてきたではありませんか。地動説は、ケプラーの法則を経て、ニュートン力学につながり、光波動説は、2重スリット実験を経て、電磁波につながりました。
だから、それはタイムマシンでもないと観察しようが無い。それ故に抽象論で論じるしか無いと言っているのです。
わかりませんか?
>あなたがおっしゃることには、その具体データの裏付けがないのが問題といってます。根拠バトルが大事と主張する本人が、根拠を出してないのです。
貴方がこちらの根拠を頑なに認めないからってだけです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板