したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

インテリジェントデザイナー論

79ゲジゲジ:2023/12/03(日) 14:52:01 ID:94p2A4bw
以下のやり取りに関して参考までに・・・

>[>>53](Ken様)
 >現在、駆け上がりを行う生物がいる → 鳥が発生した時代にも、いた可能性はある
 >現在、品種改良を行う生物がいる → 鳥が発生した時代にも、いた可能性はある

>[>>58](GB様)
 >前者は誰でも理解できる科学的推論ですね。
 >現在確認できることを元にした尤度(もっともらしさ)を持ちます。

>[>>61](Ken様)
 >品種改良を行う生物の発見例はありませんが、
 >羽ばたきながら木の幹を駆け上がる生物の発見例もありません。
 >その共通点をいっています。
 >一方のみを是とする合理的な理由はないでしょう、ということです。

>[>>62](GB様)
 >羽ばたきながら木の幹を駆け上がる生物と、品種改良を行う生物は同質でしょうか。
 >発見例がないという共通点だけでデザイナー論という論理に載せるのは無理ですよ。

>[>>64](Ken様)
 >「無理」と言葉だけでいわれても、議論になりません。
 >同質でないと言われるなら、具体的な差異を述べてください。

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13443/1659071428/?q=Ken%CD%CD%A4%CEID%CF%C0%A4%AC%B5%BF%BB%F7%B2%CA%B3%D8

*** 2018/01/02(火) 21:42:24 Ken様のID論が疑似科学である理由 **********

それではID仮説はどうでしょう?

まず突然変異と自然選択で上手く説明できない進化の実態って、あるのでしょうか?
Ken様が挙げていたものですが
 ?目
 ?血液凝固系
 ?細菌の鞭毛
 ?鳥の飛行
いずれも自然選択で説明可能です。
勿論、全てが完全無欠に説明できるかといえば、まだまだ分からない事もあるでしょうが。

翻って、これらをIDで説明しようとすると、どうなるでしょうか?
シンプルに、すっきりとした説明ができるでしょうか?

まず以前にshinok30様が触れられていたと思いますが、現代の人類の技術では、目のない動物に目を作ったり、血液凝固系や鞭毛を作ったり、地上性の生き物を飛行生物に品種改良したり、といった事は到底できません。
とすると、上記?〜?をKen様のID説で説明しようとすれば、その知的生命体は現代の我々を凌ぐバイオテクノロジーを持っていなければなりません。

そして私たちは、生物だけではなく無生物にも手を加えています。石で石器を作り、土で土器を作り、鉄で鉄器…更には自動車やら新幹線やら鉄筋の超高層ビルやら東京タワーやら……

ところが私たち現生人類以前の地層から、そんな人工物の痕跡は見付かっていません。

という事は、その知的生命体は卓越したバイオテクノロジーで生物の進化に介入した一方で、生物以外の自然界には一切手を加えなかった。道具も建築物も造らなかった。もしくはそれらの痕跡の一切を消し去った上で地球からどこかに立ち去って行った。
…という事になりますよね。

こうなるともう、「人間という知的生命がいる」というのはIDの根拠にはなり得ません。
IDが知的生命だとして、私たち人類とは相当に異なる存在です。
そんな荒唐無稽な存在を想定する。どう考えてもシンプルじゃないです。
言い換えると、IDは現時点で分かっている色々な事実(生物学だけでなく地質学とか色々)と整合性が付かない点が多すぎるのですよ。

だからそれを科学と主張すれば、疑似科学だという批判を受けます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板