したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

インテリジェントデザイナー論

58GB:2023/12/01(金) 20:08:17 ID:CwmY3r1w
>むろん、今は、それが存在した証拠はありません。

それが、科学理論としての資格を失う理由です。

>現在、駆け上がりを行う生物がいる → 鳥が発生した時代にも、いた可能性はある
>現在、品種改良を行う生物がいる → 鳥が初生した時代にも、いた可能性はある

前者は誰でも理解できる科学的推論ですね。現在確認できることを元にした尤度(もっともらしさ)を持ちます。

後者の場合、品種改良を行う生物とはすなわち人間のこと。人間と同等の行為を行う生物が1億年前にいたという意味になり、
これまで積み上げられた知の体系と正面衝突します。まずは証拠を示せば? と笑われるのがオチでしょう。

科学理論は、「事実」を元に構築され、かつ新たな事実が積みあがることで修正または破棄されることを前提としています。
後者の文はそれを含むでしょうか。
論理学ではないんですから、文章構造の論理性だけを基準に取り上げても、同列に置くことはできません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板