[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
インテリジェントデザイナー論
53
:
Ken
:2023/11/30(木) 22:59:13 ID:j5b29EhE
>それなら、そもそもインテリジェントデザイナー論という言葉を使うべきじゃないんじゃないかな、多くの人々がID=神だと了解していますから、
IDはIDですよ。ご自身が、
>>49
で言われたではありませんか。
>知能の高い設計者によってデザインされた
神は知能の高い設計者でしょうが、知能の高い設計者は神に限定されません。よしんばID=神と考える人が多いとしても、私がそれに従う義務はありません。
>「(人類が存在しない時代に)人類と類似の能力をもつ生物がいなかったとはいえない」というのは科学的な仮説たりうるでしょうか。
大事な点ですね。だから「駆け上がりモデル」の例を挙げました。木の幹を駆け上がる恐竜が鳥に進化したという仮説の1つの根拠として、現在の鳥の雛に、その行為をおこなうものがある、という事実が挙げられています。
en.wikipedia.org/wiki/Origin_of_avian_flight#Wing-assisted_incline_running
しかし、現在その行為を行う鳥は、恐竜が鳥に進化した時代に存在したわけではありません。それでも、現在の生物を観測し、同様の行為を行う生物が過去にいたという推測がなされています。
現在、駆け上がりを行う生物がいる → 鳥が発生した時代にも、いた可能性はある
現在、品種改良を行う生物がいる → 鳥が発生した時代にも、いた可能性はある
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板